V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
davidshao
V2EX  ›  问与答

怎么看:身为团队的成员薪资应该是最低一档,却被要求干最多最砸最脏还是管理团队?

•  
  •   davidshao · 2017-08-24 10:09:43 +08:00 · 3705 次点击
    这是一个创建于 2430 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,细说是如下:非销售,算是运维支撑团队,原先团队成员 4 人,去年一年做了很多擦屁股以及领导安排的各种非本职工作,到头来年终收入没比兄弟们多几个钱(三位数-四位数,而且更可能事实比他们还少,因为不同批次合同缴金不同)。
    今年合同调整,老直属领导有咨询过给我调整薪资的事情,因与主管沟通想要太太平平做好本职工作,去年摧残受不了,故而让老领导别帮我调薪,小命要紧。
    4 月底开始团队扩充,预计 19 人,目前已经 15 人。
    本来 4-7 月原先一个领导(非老领导)分管团队,没有尽责(目前已经脱身调整部门)。新的团队成员没有管理好,工作氛围较差,沟通,尽职等基础都没有做好。
    而我 6、7 月被派至公司两个部门去学习整理相关资料和适度提供相关可供整改建议。
    /*
    这期间一头雾水,也经历被新来的高级别副主管坑,也和主管多次沟通工作事宜
    我所得到的最经典的答复是
    这个团队你能力最强,你不干谁干
    */
    7 月中旬忍受不了工作强度,找老领导吐槽要求协调加薪(我本想太太平平混日子[做好本职,拿那么点低保钱],却为何非要压榨廉价劳动力)
    中旬反馈 8 月给调薪,7 月下旬老领导中午外出聚餐沟通想我去带这个团队,有迫于暑期与主管的多次沟通中主管透露的想我去带团队的意思,我应了老领导的想法。
    8 月,涉及报销咨询人事额度,答曰未见调整,后知老领导沟通的薪资负责人忘了安排。
    8 月中旬,面临所谓的涨薪(+¥ 1K/m),却要涉及整个新老团队的重新培训和松散之后的回归正常工作节奏的调整,以及各种公司领导对团队的新要求(不给主管资源,只提要求,嗯,应该很常见吧。哈)
    恩,我要自己撰写新人培训文档(惨了说就是完整的工作手册,恩还得搭配经典案例),日常支撑团队(作为知识库了..),管理团队工作节奏,参加各种会议(恩,根据公司领导的会议精神提升团队对公司业务的贡献)等等
    最后,这周和主管、老领导沟通给不给我好过,都是往着我要帮他们带好团队,对于个人待遇都看在眼里,明年合同到期会怎么滴怎么滴,画了很大一个空中重金属的云层大饼,不知真假。
    而我现在唯一个人理解的的应对是,我好像只好离职了。

求各位看官轻喷,点出各位老哥 /仙女们的看法,建议,以及其中我个人做的有问题的地方。

多谢,最近已经被这破事弄崩溃了。
    30 条回复    2017-08-24 15:45:11 +08:00
    zhihy123
    zhihy123  
       2017-08-24 10:14:23 +08:00
    钱少,活动,不开心,那就走咯。
    EXE
    EXE  
       2017-08-24 10:15:39 +08:00
    留着等过年?
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 10:23:30 +08:00
    @zhihy123
    @EXE
    多谢,我主要想知道各位看官们的客官看法,是我太傲了还是我确实被摧残的厉害。
    /*
    我身边的众多其他团队的同事都说主管看好我
    我所体会到的只有摧残。
    */
    嗯,前天已经在 OA 中填写了离职原因
    “位低权轻责任重,钱少事多离家远”
    只是现在流程卡着我,因为我填的做到 9 月底
    然后这两天老领导一直在找我谈心
    vicalloy
    vicalloy  
       2017-08-24 10:25:54 +08:00
    既然你自己想带团队,有机会带团队就带吧。
    事情多就先分清楚事情的主次,只做重要的事情,其他事情没时间就不干。
    感觉从个人发展角度而言,这个公司对你还不错。
    不过给多少钱干多少事,这样画饼是不行的。
    你得用行动来反抗(不是说跑路,是少干活)。
    Morriaty
    Morriaty  
       2017-08-24 10:30:20 +08:00
    你这个离职原因实在太直白了......随便说句无关紧要的话,大家不都好下台阶吗。

现在你这样,基本上领导看明白涨一点是满足不了你了,既然留不住你,那也只能哄哄你,顺便压榨完你最后一点能力。

要是再恶心点,你领导要是在你之后找工作的背调里,给你埋坑,你怎么说?

所以离职应该永远只有三句话:公司很好。我自己的原因。谢谢。
    66beta
    66beta  
       2017-08-24 10:31:17 +08:00
    怎么卡你?劳动法规定 30 天,你离职邮件什么时候发的?问题在于你愿不愿意翻脸走劳动局?
    看下来觉得领导只是在 [用] 你,而不是 [重用] 你

其实年轻的时候带带队伍真的很历练人,我也有过那么一段奇妙的时间,现在想想经验很受用
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2017-08-24 10:41:58 +08:00
    如果不打算离职,那么通过消极怠工的方式给到明确的信号。
    terence4444
    terence4444  
       2017-08-24 10:58:17 +08:00   ❤️ 1
    你的认识有误,说好听点是耿直 boy,说难听点就是傻白甜。你认为“拿多少钱办多少事”,其实是不对的,在工作中谁 TM 管你拿多少钱,再说别人也不一定知道。取决于你干多少事的是你的 title,或者是你工作中实际的位置。

你犯的第一个严重错误就是拒绝调薪,这样的结果就是你的工作职能变了,但钱还是不变,极容易导致职位和薪资倒挂的情况。

目前的策略:
    你已经提交离职申请,就可以放开手来。既然你的领导想留你,你也可以稍微放纵一些试探一下底线。一是关于钱,二是关于权,加钱和领导谈,并把手里的活分出去。比如员工手册,你就起个大纲然后分章节把工作分到团队中去,如果有障碍找你领导支持。如果你领导真想你留,必定会支持你;如果不支持你,你也可以别幻想他们看好你了,开始找工作准时离职吧。
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 11:03:47 +08:00
    @vicalloy
    @jarlyyn
    好多,多谢,那多少钱干多少活 /泪奔

@Morriaty
    Orz,,据今年带队的兄弟(一起工作好几年了,今年也是被逼着带队,他是楼上两个兄弟说的那种消极干活以转部门的的方式),目前我们团队老成员四个,我和另外一个工作刚满两年的兄弟一样(两年前刚毕业进来还是我带的),4 人中的第三档工资..恩最低的
    所以应该不算是涨一点点满足不了我 /泪目
    这个埋坑的事情我应该是前天气上头了用了这个如此直白的话就走 OA 了
    多谢,我以后会注意的...

@66beta
    恩,我感受到的也只是用我,而不是重用我。
    翻脸走劳动局感觉好蛋疼
    我瞬间联想到最近那个德勤得甲状腺癌的小姑娘
    Orz
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 11:05:16 +08:00
    @terence4444
    /泪目,非常感谢你的策略,老法师吖,老哥。
    server
    server  
       2017-08-24 11:26:07 +08:00
    什么 title 股权 分红还有 “我很看好你” “组织上锻炼你” 都是扯淡,明显坑你 这种话需要负责吗?
    coderluan
    coderluan  
       2017-08-24 11:26:37 +08:00
    一般来说,钱少活多,自己不要求涨工资,是自己傻逼,自己要求涨工资,对方各种敷衍,是对方把你当傻逼,所以还有什么可以墨迹的呢,把你的要求说清楚了,自己开价,对方答应留,不答应走,就这么简单。或者说,让钱可以先不涨,职位给你坐实了,让你有权限放手去做,把工作分担到大家手里,你也不会太累。也就是说让你当领导又不给你权限其实还是把你当傻逼。
    abcbuzhiming
    abcbuzhiming  
       2017-08-24 11:27:49 +08:00
    为什么你们干的如此不开心还是就是要赖着不走,公司又不是家。不可能待一辈子的
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 11:33:30 +08:00
    @server
    不是=,=...不写在合同上且没有走漏洞的才是真的...冯大辉吖曹政吖活生生的例子 Orz...

@coderluan
    @abcbuzhiming
    嗯,是我傻逼了=0=
    这边我是二进宫,曾经外出游荡拿了还不错的工资,那会想着可能还是这边这个原先的地方混混日子比较开心(不是真混,而是自己的工作职责我可以很轻松完成)
    只是没成想二进宫看到的世界已经变了,混是没混成,混出一身莫名其妙的工作职责出来。

多谢各位~
    ipwx
    ipwx  
       2017-08-24 11:34:23 +08:00
    竟然自己拒绝调薪…… 楼主你这可真是……

你以为不拿钱就太平?就你这怕麻烦的心态到哪里都要被榨。自己的利益只有自己能维护,有必要的话,随时随地都要有怼人的精神。 <-- 当然前提是有必要
    mentalkiller
    mentalkiller  
       2017-08-24 11:40:44 +08:00
    让你当领导又不给你权限其实还是把你当傻逼。 +1
    赞同这个观点。
    刚毕业进的那家公司就是,带我的那个老员工就是挂这个虚名,钱少活多,本质上还是个做苦力的。只不过有了荣誉头衔的苦力,并没有经济上的增加。
    swulling
    swulling  
       2017-08-24 11:48:27 +08:00 via iPhone
    带团队是要有权限的,没有权限,队伍没法带

一个领导的权限主要分为三部分
    第一个是人事权,即可以决定谁进来,谁走
    第二个是决策权,即可以决定下属做什么,不做什么
    第三个是考核权,即可以决定下属的绩效分数

如果你领导要你带团队,你不应该想到的是困难,而是先要权,其中人事和考核可能不会直接给你,需要你侧面影响,但是决策权一定要拿到,否则算个狗 P 领导
    lfmy
    lfmy  
       2017-08-24 11:52:00 +08:00
    我就是这样,感觉自己很好骗,不开心,打算离职了。。
    saknsoap
    saknsoap  
       2017-08-24 11:56:52 +08:00
    “世界很大,我想去看看”
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 12:14:24 +08:00
    @lfmy
    /泪目,兄弟加油,我是那种你把责任丢我头上了就算你明说锅和我没关系,但是职责在身,不做到及格线(可以混的那个底限之上),我会如鲠在喉,贼 TM 难受。
    但事实是你享受的待遇缺和你的职责根本不是一个世界的。
    个人习惯 不是说良心吖 责任心的什么的,就是做不到有些身边高级油子的处事态度和能力
    所以我现在选择走
    然而一个那么纠结的人走起来也很蛋疼
    所以来发帖陈述个人状况,看看各位打拼的童鞋们的想法
    给自己加持力量
    /泪目
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 12:15:26 +08:00
    @saknsoap
    是不是可以转义成:公司我喜欢的妹子不喜欢我,个人情感压力很大,我需要去外面的世界寻觅良配!
    TuringGunner
    TuringGunner  
       2017-08-24 12:27:21 +08:00
    头一次看到拒绝涨工资的
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 12:27:43 +08:00
    @ipwx
    是啊,傻逼了,我就是那个换工作还去换工资更低的那种人.../不要打我 /

@mentalkiller
    恩我和你那会碰到的那位苦逼的兄弟基本一样
    @swulling
    权利倒是给了,只是去年老领导还分管那会的小团队的时候,有我这个被主管或者其他同部门不同团队的共有“秘书“可以使唤,会主动去承担团队擦屁股的事情,也做了很多主管给的杂活。
    只是现在是薪资和工作非常不平衡,我也脏活苦活干了 1 年多了,虽然上半年老领导说是合同调整的时候调薪,我当时也拒绝了,明说我想混混不想苦逼,还多次到家加班到 2-3 点去催死自己,然并卵,想要做事情找不到人的时候,我这个人那么黑又不闪亮的又被他们发现了...
    而我也没有曾经那样的一个我可以帮忙处理事情,老团队的的兄弟说难听点都是油子...就是会混的人.,..哎...工作能力又一般.
    就像楼上有位童鞋说的我分配下去让他们写文档,也是做不好这个事情的..100%...
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 12:30:50 +08:00
    @TuringGunner
    因为不知道怎么拒绝,拒绝能力连新手村都不如
    去年做的太累了,个人认为自己做了 2-3 个人的活....有几个月我每周 2-3 天每天干着 2 个人的活...
    如果调薪了...我个人所能预见的就是:给你加薪了啊,你再多担点担子。。
    /所以我不敢也没这个命去要这个不知道能加多少的调薪 /
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2017-08-24 12:36:55 +08:00
    你这种情况很常见,低薪却莫名被提拔带团队,还不给加工资。我来告诉你为什么吧。因为公司最初目的就是招一些低薪低能的废柴级选手,然后楼主不是,这个宝贝被发现了。自然能压榨就压榨。因为本来的预算就是招废柴的预算啊。劝分党+1
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 12:46:53 +08:00
    @Jimrussell
    是的,对于他们来说公司侧用人成本就是这些,本身 7 月和老领导说的调薪是一些其他部门的运维的活参与进去及协调的事情,我要求好歹税后工资+个 2K 吧(及时这样 5 位数还差些...所以用人成本说实在的没有加很多很多很多)
    然并卵,税前+1K,然后带团队,没有人可以帮我...等于人员培训优化调整 和 手册等相关材料都得我自己来做,抓,盯...
    分分分分分!泪目!
    a3mao
    a3mao  
       2017-08-24 12:51:51 +08:00
    @davidshao 这怎么感觉是在说我
    lfmy
    lfmy  
       2017-08-24 13:41:16 +08:00
    @davidshao 实在待不下去了,就准备投简历吧
    davidshao
    davidshao  
    OP
       2017-08-24 13:54:14 +08:00
    @a3mao
    哈,加油,楼层里面有些老哥的建议很中肯也应该有用~

@lfmy
    恩,已经在操作了,多谢~ ~
    whileFalse
    whileFalse  
       2017-08-24 15:45:11 +08:00   ❤️ 1
    其实带团队很锻炼人的,带一阵子团队再跳槽,对于自身也是个卖点。
    还有就是正确地分配手上的活,是 leader 的一个很重要的技能。带团队不是说成为团队的保姆。

我觉得从公司内部切入管理层是一个很好的机会。楼主可以考虑再干个半年,让自己成为一个不错的 leader,明年跳槽好 double 一下。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   908 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 22:05 · PVG 06:05 · LAX 15:05 · JFK 18:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.