V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
GooMS
V2EX  ›  问与答

想把猫放在家里,但是在家里没养熟怎么办?

•  
  •   GooMS · 2018-02-21 00:15:07 +08:00 via Android · 2337 次点击
    这是一个创建于 2227 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    猫应该在野外翻墙抓老鼠到处溜达而不是阉了和我一起躲在到处是水泥的城市。这让我想起来动物园的动物们,只是满足人类的心理需要。
    但是从我春节回来到现在白天还不敢从沙发出来,我担心家里养不熟,后续跑掉不回来就麻烦了
    第 1 条附言  ·  2018-02-21 08:59:43 +08:00
    禁猫主义者不喜欢请屏蔽,但不要破坏讨论环境
    50 条回复    2018-02-22 12:42:59 +08:00
    Sylv
    Sylv  
       2018-02-21 00:26:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    不,家猫在野外就是入侵物种,就应该养在家里。
    Blazings
    Blazings  
       2018-02-21 00:28:34 +08:00 via Android
    绑在一个地方久了它就熟了
    x86vk
    x86vk  
       2018-02-21 00:31:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    1L+1,家猫放出去对野外小动物是危害很大的
    Humorce
    Humorce  
       2018-02-21 00:45:24 +08:00 via iPhone
    猫就是养不熟的,特别除外吧,大部分都养不熟
    feverzsj
    feverzsj  
       2018-02-21 00:47:56 +08:00   ❤️ 3
    煮了,就熟了
    Mac
    Mac  
       2018-02-21 01:16:43 +08:00
    对动物而言,哪里是食物来源地哪里就是家。
    stabc
    stabc  
       2018-02-21 01:39:00 +08:00   ❤️ 1
    现在乡村都不适合猫野外生存了,更何况城市?查查野猫的平均寿命吧。

有的人当初看小猫可爱抱在手里玩弄没想过它的自由,等到闲麻烦了,“自由”就成了抛弃它的借口。
    ztshia
    ztshia  
       2018-02-21 02:34:41 +08:00 via iPhone
    过年把我喵丢在家里已经快 2 个礼拜了,监控里看还是好好的,猫粮一盆下去大半,估计回去猫砂盆能喜获丰收。
    Keyblade
    Keyblade  
       2018-02-21 07:38:44 +08:00
    “猫应该在野外翻墙抓老鼠到处溜达”也只是人类以为而已
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 07:57:08 +08:00 via Android
    @Sylv
    @x86vk
    为什么有些人总是习惯站在高处指责别人,吧一句脱离实际的话当作至理名言,到处主动出击,这让人感觉很恶心,不喜欢干嘛要回复我,徒增烦恼

@Mac
    @stabc
    野外这个事情我做了一些观察。
    比如瓜子的磨损
    发情期的处理
    体型
    都不是城市可以达到的,在家明显更好了
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:01:35 +08:00 via Android
    @GooMS 翻翻我的帖子,每次都有人在下面谈猫的时候谈什么野生的危害性,够了,能好好思考下这句话吗 考虑下生活范围和环境
    logOo
    logOo  
       2018-02-21 08:07:38 +08:00 via Android
    去大姨家,没问她老人家身体怎么样,上来就问猫呢?原来有三个,丢了两个,还剩个小的。
    shiyouming91
    shiyouming91  
       2018-02-21 08:13:03 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    “猫应该在野外翻墙抓老鼠到处溜达而不是阉了和我一起躲在到处是水泥的城市”

这不是楼主先从哪儿不知道找出来个什么脱离实际的话当至理名言的么
    tscat
    tscat  
       2018-02-21 08:14:05 +08:00 via Android
    你见过猫捕捉鸟吗?城市的公园和广场的鸟都是随便抓的,农村更别说了。
    来来来,你来说说生活范围和环境。
    daozhihun
    daozhihun  
       2018-02-21 08:17:38 +08:00 via Android
    @tscat 我家的猫每天都要出门,不定期会带回来麻雀和老鼠的尸体放在门口
    Sylv
    Sylv  
       2018-02-21 08:24:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    “猫就应该养在家里”是脱离实际?这很难吗?如果这就是站在高处的话,那你的三观也真够低的。如果你只想听迎合你的观点,那为什么要发帖出来提问,徒增烦恼?
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:26:13 +08:00 via Android
    @tscat
    @shiyouming91 别人家的猫我管不到,我家的猫不出去每天猫粮管够也不需要也没有机会吃这就是我说的生存环境
    你们扯的那些除了让了让我骂你们惹人烦有什么用?
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:29:05 +08:00 via Android
    @Sylv 你需要翻翻我的历史帖子,还有人吵起来的,这次我要自己站出来了。我也有不喜欢的事情,但我只会自己闭嘴,而不是去随意教育别人,所以我只希望能够讨论有意义的话推,这句话真的有思考吗?还是为了把我拉出来评判一份很开心?
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:31:24 +08:00 via Android
    老实说我还是第一次讨厌一群人,一而再三的在我讨论猫的事情,冲过来说你养猫就是坏人 猫就是杀手 你不应该养它。
    一次两次我忍了,三次你们你很爽吗?
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:33:50 +08:00 via Android
    难不成我把猫杀了?你们这对讨论有什么帮助!你们拒绝养猫我也没有反对,但你们需要更好的途径
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:38:03 +08:00 via Android
    好吧,互相屏蔽平静吧,我不想在这种话题浪费时间,也没有精力跟你们吵,最后也不会有结论的话题
    sennes
    sennes  
       2018-02-21 08:42:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    你也配养猫?
    tscat
    tscat  
       2018-02-21 08:45:55 +08:00 via Android
    你就养家里,他不出去。
    那农村和城市有区别??????
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 08:56:36 +08:00 via Android
    有两位看不到回复了
    1. 您配
    2. 我家有院子
    totoro625
    totoro625  
       2018-02-21 08:59:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    1.养不熟,不过长期投喂会让他固定来吃食物,这样就变相的养熟了。他会给你摸,给你抱,但是一定要记得,猫粮管够,不能让他吃到别人家猫粮,更不能吃到的别人家猫粮比自己家的好。这样你家猫就会一直待在你家里,即使不关在屋子里。这样操作至少猫在家 6 个月到一年以上才可以进行。
    2.找不到回家的路 找不到你给的吃的就自然而然跑了,所以一定要养大了才能往外放,免得猫傻回不来
    3.既然你阉了那你随意放出去溜达,只是有几率出去就不回来了 /出去患病回来,这也是很多人强调要圈养而不能散养的原因,做好给猫治病的准备,不然不要随意放出去跟别的猫见面
    4.阉了就不会发情了
    5.爪子需要自己剪
    6.你喜欢肌肉发达的猫还是体格娇弱的猫,这里猫可以换成小女孩加强理解。猫不一定就要多锻炼的
    7.野生确实有危害性,但不包括吃小动物,这跟你没关系,这是大自然的生存法则。危害性在于未阉的猫肆意交配留下更多小猫无人照顾,以及猫类传染病。传染病在城市高发,乡下地广猫稀情况相对乐观。如果你能够限制猫在别墅里面玩,那倒好事一件
    8.猫粮管够这点必须夸奖
    9.给吃猫粮这点也必须夸奖
    10.猫并非为了吃而抓老鼠抓麻雀,而是为了玩耍,最好想想是不是没有陪你家小猫玩耍。另外猫不是天生就要抓老鼠的,这是多老的观点了。多陪陪你家猫吧
    11.上面的只是我的观点,一个猫奴
    totoro625
    totoro625  
       2018-02-21 09:04:10 +08:00 via Android
    @tscat #23 提问一下城市和农村有什么区别?
    就人而言有什么区别,就动物而言有什么区别?
    我个人认为都是一样的,只不过一个高楼耸立,一个地广楼平。
    我也只在自己家的范围内活动,是不是就没区别了?
    wee911
    wee911  
       2018-02-21 09:06:51 +08:00
    明显是你摸的不够多,我一天撸猫 1 小时,猫怎么可能不熟悉你的气味,摸他全身啊
    wee911
    wee911  
       2018-02-21 09:07:52 +08:00
    还有阉了,jj 也会硬起来的,只是 jj 发育不完整,特别小
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 09:13:40 +08:00 via Android
    @totoro625 谢谢,终于遇到一位愿意讨论问题的朋友了。
    我现在准备出发了,猫也跳了出去允许我爸妈抚摸,我觉得条件可能符合了。
    现在没阉,只有半岁,我剪的没人家磨的好 现在出发了 还是带上了 没人照顾
    GooMS
    GooMS  
    OP
       2018-02-21 09:14:34 +08:00 via Android
    @wee911 家里人了

@totoro625 室内室外呗
    webjin1
    webjin1  
       2018-02-21 09:30:08 +08:00   ❤️ 1
    猫为什么要翻墙? 他又不会$$ (自动滑稽)
    tscat
    tscat  
       2018-02-21 09:38:33 +08:00 via Android   ❤️ 4
    @totoro625
    你主题写着,猫应该在野外翻墙抓老鼠到处溜达而不是阉了和我一起躲在到处是水泥的城市。
    然后回复写着猫不出去。
    所以我才问你,既然都不出去了,那么城市和农村什么区别。
    然后大家不是禁猫,大家只是不想让你放到野外。猫在自己家养着,不会影响任何人和环境。自己开心,猫也开心。但是你如果让他去野外溜达,那么就影响了环境了
    Him
    Him  
       2018-02-21 10:05:39 +08:00
    宠物难道不是用来“满足人类的心里需求”的吗?
    x86vk
    x86vk  
       2018-02-21 10:36:54 +08:00 via Android
    @GooMS 因为您说“猫应该在野外翻墙抓老鼠而不是阉了和我一起躲在到处是水泥的城市“,所以要提醒您一下,一旦家猫被放出去,对于环境会有很大的影响。我所在的小区以前有各种各样的鸟,还有很多蛤蟆,现在只剩下一群猫了。

我自己也养猫,但是不给出门。
    juded
    juded  
       2018-02-21 11:19:46 +08:00   ❤️ 1
    小区有流浪猫,每天有人投食,最初两三只,现在一群。联系环保,答复说他们只负责捕杀不负责绝育。
    Sylv
    Sylv  
       2018-02-21 11:28:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    ryd994
    ryd994  
       2018-02-21 12:12:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    难道把猫杀了?
    我觉得如果你养不了,也找不到别人接手,安乐死是最好的选择。宠物商店很多提供免费回收。宠物医院可以提供安乐死。
    放生等于杀生。

@totoro625 猫对生态环境的伤害并不属于自然法则。中国的自然生态是没有猫这一环的。猫是人工引入的好么。
    你这个说法,就像把人扔到老虎笼子里,然后说被吃了活该。
    bugeye
    bugeye  
       2018-02-21 12:21:25 +08:00
    @x86vk 你先证明你小区的鸟类是因猫而灭绝的吧。。。。看到这些没有任何证据的指控,不得不说,犹太人,黑人,中国人,穆斯林就是这样被迫害的。

随便举个例子,五十年前,北京雨燕随处可见,(在半个世纪前,漫天飞舞的雨燕与古老的北京城“血脉相融”,难分彼此。),但目前濒临消失,按照你们这些思维简单,看到结果,反推原因的先生们的看法,也是猫造成的啰?

http://www.xinhuanet.com/2017-08/20/c_1121510520.htm

世界上最简单的事情就是找替罪羊。流浪猫生命就是错,正适合当你们的替罪羊。你不想想,鸟儿消失的最大可能,是这里建了一个人类的小区!!!???
    x86vk
    x86vk  
       2018-02-21 12:47:15 +08:00
    @bugeye 那您真是想多了,我所在的小区已经有十多年了,小区绿化率也有 60%以上,前五年小区里鸟是很多的,就是这几年,随着小区流浪猫越来越多,别的小动物都消失了。

不过这个问题反正没什么好辩论的,不管怎么说,总有人能找出一万种理由说我的不是。

> 请尽量让自己的回复能够对别人有帮助
    不管怎么说,您这么激动的见人就喷,实在对这个社区起不到什么帮助。
    axlecho
    axlecho  
       2018-02-21 13:11:09 +08:00 via Android
    你想多了 就是突然喜欢窝在沙发上而已
    green15
    green15  
       2018-02-21 13:23:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    @bugeye 我小时候在村子里见过家猫把树上的鸟咬死。对,咬死,不是吃,咬死当成一种乐趣。

楼主想怎么养猫我管不着。我毫不客气的说,所谓的熟不熟纯粹是否猫如 LZ 所想罢了。又想猫熟(如 LZ 所想)又想猫有天性,呵呵呵呵。工作时咋不见事少钱多离家近。
    ryd994
    ryd994  
       2018-02-21 14:08:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    MCVector
    MCVector  
       2018-02-21 14:11:35 +08:00 via Android
    不同的猫对你好的方法也不一样,有的是天天蹭你;也有的就是喜欢和你待在一个房间,不让摸也不让抱。
    BlueFly
    BlueFly  
       2018-02-21 15:12:00 +08:00
    BBC 出了纪录片《 Big Cats 》,讲猫科动物,的确,世界上除了狮子是群居外,其余都是单干的,猫不如狗依赖人类,一有机会会逃跑,捕捉小动物也是天性。

另: 出售 PetCat.net
    ryd994
    ryd994  
       2018-02-21 16:21:33 +08:00 via Android
    @BlueFly 话说狗就不一样了
    狼有严格的社会制度。狗会把人作为头狼的代替。很多服从的行为在狗身上都有,比如等你吃完才吃饭,舔你,扒下来,让你挠肚子。这些都是对头狼的服从行为。
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2018-02-21 21:52:00 +08:00
    我在家放了七天,今天回来的时候发现猫得了膀胱炎,看病花了 1k5
    loveour
    loveour  
       2018-02-21 23:43:05 +08:00
    @ztshia 我的猫时间久了不给它铲屎就会尿在床上或者沙发上。。。每次都要准备两个猫砂盆。
    xlrtx
    xlrtx  
       2018-02-22 11:29:03 +08:00
    @shuizhengqi 同事要放家里 12 天, 我都替他家猫担心啊 OTZ
    xlrtx
    xlrtx  
       2018-02-22 11:50:48 +08:00
    猫性格差异很大, 刚领进来和他交互会发脾气就别做让它感到威胁的动作, 比如抱 /摸 /跟随.

平时逗它玩, 喂一段时间会有好转吧.

领养最好是要刚生下来的小猫, 性格更好塑造一些.

生存环境的话感觉还是家里好一些吧

散养看周围环境, 但容易得病受伤, 不绝育的话在食物充分环境适合的情况下猫繁殖的太快, 对周围的环境 /邻居影响很大.
    shuizhengqi
    shuizhengqi  
       2018-02-22 12:42:59 +08:00
    @xlrtx 十二天就别放了,真的,还不如寄养呢。我这放了几天,感觉都心疼的不行,现在还没怎么进食
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3033 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:40 · PVG 22:40 · LAX 07:40 · JFK 10:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.