V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
huangtao728
V2EX  ›  2018

关于辍学的一点看法

•  
  •   huangtao728 · 2018-02-27 00:40:57 +08:00 via Android · 4382 次点击
    这是一个创建于 2221 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    现在网上有不少辍学成功的例子,似乎辍学就一定能有一片怎样好的新天地,在这么认为之前请先想几个问题,
    1、你辍学要干什么,目标明确了吗?你要干什么怎么做,并且有尝试去做(大于半年),且认为可行;
    2、你是一个毅力不错能吃苦的人吗?辍学的想法产生通常是因为读书累,这时候更需要确定这一点,想清楚了,辍学往往意味着在更小的年纪更加辛苦,你要有学习成绩之外自己的成就,一定是比应付一场大考要难得多的;
    3、文凭对你而言重要吗?这一点其实也是在想好退路,如果一张文凭对你将来可能的创业失败能有所补救,请慎重考虑辍学;
    4、最后,家庭条件允许吗?这点都懂的不说

我也是 00 后,初三的时候也有辍学的想法,而且我确信年轻对我而言比一张破文凭有用得多,辍学能有更多时间投入在喜爱的事情中。现在我高一,中考出乎意料考进了市里很好的高中,加之自己想要做的事情虽有实践过,但远远不够,暂时选择继续读书。

对于未来,高中时期尽量创业方向发展,多做点自己喜爱的事情,完成至少 3 个项目,绝对不能听大人的全身心投入于学习(个人拙见,这一点对于不打算辍学的人也有一定意义),任何阶段的学习其实都有禁锢思想的副作用,尽早离开应试教育的大坑总是对的,是否继续读书也是可以选择的,这一点和父母也谈过。

简单总结一下,做好以上准备,且你认为时机不等人,你要做的项目必须尽早发展才能在以后的创业中有竞争力,辍学会是个正确选择。
    (如果你目标不明,辍学打算混口饭吃,回学校去讨张文凭才是对的)

没说全的慢慢补充,欢迎大家讨论

希望三年后的自己,能如愿走上创业的道路,或是跨过长城走向世界,在某个知名学府深造?希望一切如愿吧!
    36 条回复    2018-02-28 08:36:46 +08:00
    Weny
    Weny  
       2018-02-27 00:47:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    应试教育不至于是大坑。踏实做事,提高知识水平是对的。可以说那些吃没文化的亏人,非常容易被剥削。他们可能因为出于低收入而精打细算着生活,花时间省钱,但是要知道他们没有时间去提升自己,也无法为社会创造更多的价值,从此进了一个恶性循环。
    Tvan
    Tvan  
       2018-02-27 00:52:51 +08:00 via iPhone
    一将功成万骨枯,大多数人只看到了“一将”…
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 01:00:02 +08:00 via Android
    @Weny
    嗯,确实说的不够贴切,不可否认更多的知识永远是有价值的,我所反对的是学校填鸭式的教育
    辍学绝不意味着停止学习,自己创业所需要的知识丝毫不必学校教的少,要在没有人督促的情况下学难度更大
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 01:00:28 +08:00 via Android
    @Tvan
    大多人就是看到了别人辍学成功了,但很少看到前提和期间的艰辛,所以我写以上四点,供和我有一样想法的各位再仔细考虑。
    em70
    em70  
       2018-02-27 01:18:49 +08:00   ❤️ 6
    你最多就有点技术,还只是皮毛,想当扎克伯格,你要知道他发现创业机会是偶然混入富人圈发现的吗?你看看身边都是些什么圈子.单枪匹马靠技术改变世界的时代早已经过去了

读大学不是为了学知识,而是认识优秀的人,跟他们当朋友.
    izoabr
    izoabr  
       2018-02-27 01:34:22 +08:00   ❤️ 1
    夜晚睡不着,一起讨论一下吧,我的一丢丢见解:

首先摆明态度,我还是支持、向往完成正统教育过程的,并且认可、向往那美好的年华。

1、想辍学的人通常涉世不深,甚至不知道生存、生活、品质生活需要什么样的作价,所以他们可能思考不来什么目标能带来什么。
    2、吃苦是肯定的,真的,我是辍学出来的,真的吃苦,我不知道我赶上的年代算好还是不好,但也总算熬过来了。不过有一点就是否认“木桶短板理论”,以前教科书可能告诉我们木桶短板原理,但目前这个情况,这个理论好像有点不合适,一招鲜在某些设定下还是成立的,比如前几天看微博,大概就是一个观众问吃鸡游戏主播你这么小小年纪不好好学习天天玩游戏,将来怎么办呀?主播说:我月入 N (具体记不清千万还是百万级了),我想什么将来?所以,我觉得这也算是个一招鲜的例子。
    3、文凭重要程度我不太清楚,毕竟我没有文凭,哈哈,以前换工作,会先告诉对方我没有文凭,因为初中没毕业,小学部给发文凭。
    4、我个人情况,家庭是负支持,但各种原因,就走了这条路。

最后,我为了证明自己,自考本科毕业了,摊手┓( ´∀` )┏

以前书都找不着的我,现在天天 Kindle 不离手。

说点有用的哦,初中外语打好基础能让你有逍遥的起点;数学、代数打好基础能让你有俯视的基础;其它的物理化学神马的没学过,但我后来的一些兴趣爱好遇到了并且学习应用了,觉得还是蛮有用的。高中以上的我没资格评论。

至于说什么时期创业,创业我觉得还是分负以及三六九等的,大多数是负,滴滴、快滴什么的算式 6 等吧。因为有好多都时候博傻性质的,没啥意思。
    linuap
    linuap  
       2018-02-27 01:40:55 +08:00 via iPhone
    本来写了很多,删了。稍微说说。
    1.填鸭式的教育和你怎么学没有关系

可能是当年我的老师们比较善良,他们对于我作业抄答案,上课不听干别的事的行为(不影响秩序)没多说什么。

2.你的想法我不能说是错的,但是我认为对一般人,尤其是脸比较黑的,不适用,理由略。
    blless
    blless  
       2018-02-27 03:03:09 +08:00 via Android
    翻了楼主两页回复 不嘲讽了 祝楼主好运,楼主真的高一我觉得算是天赋异禀的那种 不适用于普罗大众
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2018-02-27 07:40:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @blless
    现在的初中生只要是个什么玩竞赛的水平都还可以。尤其是北上广深江浙两湖的好学校里。

如果初高中不是国内的一流高中(衡水那种不算,要学生整体眼界较高且竞赛水准一流的),那么上个好大学完全是让你去知道自己几斤几两的好地方。否则还真的觉得自己比身边人牛很多就沾沾自喜恐怕没有十足的毅力还是会方仲永。
    OhYee
    OhYee  
       2018-02-27 08:22:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    想尝试创业是很好的,不过辍学还是要慎重,总要留一条后路。楼主有过创业的尝试无论成功都是很好的经验。

关于辍学,我觉得学的越多,越知道学习的重要。
    我是搞信息学竞赛开始,大学参加 ACM,自己写过一些小项目,也跟着商院的同学做过创新创业。至少是不虚度大学时光吧。一开始是不想考研,觉得我自己已经足够屌了,找工作也饿不死,干嘛在耽误几年读研。

再往后,知道的越多,越觉得考研很重要。创业和商院同学比起来,我就是白痴,啥都不会😂他们各种套路玩的那么溜也没啥不错的成绩。
    技术方面也是越来越觉得自己会的少。学长比自己厉害还有情可原,但是不少学弟也能吊打自己的时候,就没有脸觉得自己有技术了。

直接工作能找到饿不死的工作有啥用,干几年高薪做着能被随便替代的工作,过个十几年照样饿死。
    比自己牛逼的多了去了,靠什么不被他们替代掉。

当然我也只是准备考研的一员,不能说自己想法一定是对的,但是事实就是这样,找到不如自己的很容易,找到比自己强的也很容易。
    zyxbcde
    zyxbcde  
       2018-02-27 08:32:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    00 现在都高三了,也不差 3 个月了,等上了找个宽松点的大学(比如我校),一个学期就去考试那两周能累死你?
    jelen0101
    jelen0101  
       2018-02-27 09:50:25 +08:00
    幸存者偏差
    huijiewei
    huijiewei  
       2018-02-27 09:52:59 +08:00   ❤️ 1
    自己开心就好。这年头谁能说服谁呢
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2018-02-27 10:00:02 +08:00
    辍学?你知道每年有多少大学本科毕业生毕业之后还找不到工作的吗?你知道近几年参加研究生考试的人数是在逐年上升吗?

创业?你以为现在创业门槛很低?你以为现在还是哪种写个软件就能融到钱的年代吗?

如果你不是真的流弊到顶尖层次,不是富二代不需要为自己的生计烦恼,你大可以辍学。

个人看法就是,中国这么多年的科举、高考制度不是没道理的,这个国家的制度就是这样,你知道一线互联网创始人有多少是清华的吗?

最现实的一点就是世界 500 强企业招聘的永远都是 TOP 学府毕业的学生,毕业证都没有,你连基本的面试机会都不存在。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-02-27 10:37:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    就算你成功了,你会发现你的瓶颈到来的很快,或许觉得学到的东西于你无用,但是学习的过程就提高了你的思维能力,少看点鸡汤,少看点鸡汤,少看点鸡汤,这个很重要,就算成绩差也要坚持读完大学,至少你的圈子会更精彩一点,另外我身边辍学的好几个,暂时没有发现成功的,其中包括富二代
    fyxsky
    fyxsky  
       2018-02-27 12:00:04 +08:00   ❤️ 2
    嗯,我是大学上到一半,就退学出来混。应该说混的还不错。
    前两天刚好和同事聊起来,我说我这大学都没毕业,混到今天才叫不容易。她说,毕业证都是小事儿,有没有都一样。
    我反问,那你想想,如果你没有毕业证,你觉得你今天能混到在这个公司里做这个职位么?
    另外,从我的想法里,我是很后悔没有大学毕业的。随着你混的越来越好,你所在的圈子里的人的层次越来越高,你就会越来越后悔自己没有毕业。而这种体会,并不是你创业了,赚了钱的,就可以感受到的。有钱并不会改变你将来对大学毕业这件事情的后悔。
    而且,说到某某人辍学,然后在车库里就如何如何发达了。你好好看看,人家是什么学校辍学的,这种学校是一般人能考上的么?是一般家境上的起的么?
    更不要说创业。现在,时不时有朋友找我说创业,我都是直接问,有投资方么?如果没有,我是不会拿家庭的资产来冒创业的风险。
    fyxsky
    fyxsky  
       2018-02-27 12:05:55 +08:00
    @fyxsky 上面回复,没有特指某个人,也不是说楼主~不要误解。
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 13:14:36 +08:00 via Android
    @OhYee
    @Baymaxbowen
    说实话,我看大学的意义更多在于高质量的圈子,能有更强的人和你搭把手,其次是知识,我也说了,辍学不是停止学习,反倒要靠自己的力量学更多
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 13:27:53 +08:00 via Android
    @izoabr
    @fyxsky

你们可能更享受完成大学这一过程,我能理解也完全接受,毕竟老旧思想常常以文凭之类的来衡量一个人,我有辍学的念头仔细一想,还有两个原因,一个是学校教的知识价值停留在分数体现上,在我看来等于白学;另一方面是,我坚信年轻时候的三年时间比一张文凭来的有价值得多。

感谢分享你们的思考!
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-02-27 13:40:53 +08:00 via Android
    @huangtao728 辍学是不是也意味着自己要担心柴米油盐
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 13:44:54 +08:00 via Android
    嗯,长期来看是这样
    Yourshell
    Yourshell  
       2018-02-27 13:53:17 +08:00 via iPhone
    其它都不重要,有钱就行
    learnshare
    learnshare  
       2018-02-27 14:10:25 +08:00   ❤️ 1
    同辍学,也不是没有继续上完的可能,但自己选择了不再继续。
    几年后的结论是,能应付个学历就应付一个,某些程度上算是基本条件。路更宽机会更多,也不是什么坏事情。
    当然,可能因为各种原因无法继续,或者主观上不想继续,也不能讲是极大的损失。如果愿意在自己想做的事情上多付出一些,得到的东西也不会少。怕的是在学校里不想应付一下,而出了学校做事比较应付。

如果有可能,我希望在大学之前先进入社会混两年,然后再进大学做点喜欢的事,顺便躺赢一个毕业证。

大学的价值不太好讲,但起码是一个很大的台阶,爬得更高看得更远。
    nbabook
    nbabook  
       2018-02-27 15:35:12 +08:00
    我认为是否辍学以及是否上大学本身都不是问题,辍学自己学的人我看到过成功的,大学出来我也看到过失败的。
    关键问题是我看到的很多辍学的理由就是学习很累或者学习不好,如果是这种心态,那么无论是辍学还是上学都不可能成功。
    学校的教育并不单纯是未来工作的敲门砖,它是以体系化的方式让你了解整个学科的架构和知识体系,并且在这个过程中培养你如何学习、如何理解以及如何拓展,并最终建立你的人生观和价值观。
    如果本身就有良好的学习能力、动手能力,以及完备的自我认识,是否上学并不重要,但问题恰好出在此,很多人辍学只是因为懒或者不愿意学习,他们以其它成功人士的结果为导向,而忽略了这些成功人士在道路上的坎坷和辛苦,并以此为理由来开脱自己不愿意学习的本质。
    我爱人小姨家的孩子,学习不好,于是跟他妈说要去学计算机做游戏,老人找到我让我推荐个培训机构,我的回复很简单,第一,他是为了玩游戏所以想做游戏,并且根本不知道什么叫做做游戏;第二、不用去培训机构,先随便买本入门书看看,如果能坚持看完,再谈学习的事。果不其然,书买到家没看三天,自己就主动提出不学了,这种心态无论是上学还是辍学创业都不可能成功。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2018-02-27 15:41:21 +08:00 via Android
    没事。反正还可以复读。
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 17:48:50 +08:00 via Android
    @nbabook
    完全同意,要是觉得辍学是抄近路,又轻松又能成功,那只能说想得不周,还是在给偷懒找借口
    ionblue
    ionblue  
       2018-02-27 17:52:13 +08:00 via Android
    那些成功者的辍学是因为按部就班的学校生活已经无法满足他的需求了,而绝大多数人辍学是因为连学校生活都无法掌握过来。
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 18:13:37 +08:00 via Android
    @learnshare
    感谢你的回复,讲的真的很客观
    实话说很向往你说的这种可能,只是,一旦选择了辍学想要回去真的挺难
    Flobit
    Flobit  
       2018-02-27 18:36:46 +08:00 via Android
    不联系辍学,毕竟时代变了。
    aCOREi3
    aCOREi3  
       2018-02-27 19:39:06 +08:00
    (如果你目标不明,辍学打算混口饭吃,回学校去讨张文凭才是对的) ←希望楼主你这句话可以帮到我吧,我现在已经出社会了,出来有一年整多了,现在打算重返学校,和爸妈说一下,征求他们的同意
    huangtao728
    huangtao728  
    OP
       2018-02-27 19:55:55 +08:00 via Android
    @aCOREi3
    嗯,希望对你有所帮助,至少,年轻还是你最大的资本呢,可选择的余地还有很多。
    zingl
    zingl  
       2018-02-27 22:08:51 +08:00
    不少辍学成功的例子? WHERE ?比不辍学成功的例子还多?
    jybox
    jybox  
       2018-02-27 23:18:10 +08:00   ❤️ 1
    一看到这种帖子就想再说点什么,可能是因为我仍在不断地思考退学对于我、对于别人意味着什么。

我是高三时退学,之后便离开家到其他的城市,一直在互联网公司做开发工作(并不算创业,退学并不等于要创业)。到现在已经四年多了,目前来说我对自己的生活非常满意,我觉得至少不输以前的同学和同龄人。能从还未成年的时候就摆脱老师和家长的控制,独立地做出判断和决定,这种自由的感觉非常好,毕竟很多人直到结婚生子也没能真正意义上地「离开家」。

目前学历并没有给我带来什么麻烦,只要不是非要进入特定的公司或较为垄断封闭的行业(显然互联网公司不在此列),是有很多不同的路可以走的,挑不在乎学历的公司就是了,而且我不觉得一个本科文凭会比四年的工作经验更有竞争力。唯一有些担心的是今后如果要移民的话会有一些阻碍。

在退学前确实我的成绩在学校中算比较差的,很多课都在睡觉,作业也没写过。但我觉得我并不是楼上有人提到的「学校的课程已经无法满足了」,但也不是「连学习的课程也掌握不了」,而是说我没办法全心投入一个我不认可的事情(并不是说反对,只是也不支持),就像前面说的那样,我是一个向往自由的人,

其实我工作技能的学习主要是在退学前后,当时确实是下了非常大的功夫,顶着家长和老师的反对,通过网络和书籍学习。到现在工作基本进入到了一个相对平稳的阶段,学习的速度确实有些放缓了,开始更关注生活。确实学校提供了一个系统地学习知识的地方,但鉴于缺少压力、缺少激励、不能自由选择老师、同学、课程,我还是觉得在学校学习的效率并不高。

虽然我前面对我退学的四年一笔带过,但我仍认为这四年的生活非常精彩,有着和原本不同的经历,结识了不同的朋友 —— 这些经历在学校不可能得到,错过了也很难弥补。所以我不觉得不上大学是在失去什么,而是选择了各自不同的路、进入了不同的圈子,孰高孰低我觉是很难一概而论的。

因为我不断地在思考这个事情,所以给和我当时一样有退学想法的人的建议也一直在变,这是最新的版本:

退学适合独立、希望尽快脱离家庭,愿意面对挑战、能够自己推动自己前进的人;在退学前建议先通过休学或兼职的方式开始工作,获得一定收入,也了解工作意味着什么;如果下定了决心就不要太在乎别人怎么想了,但要多参考别人的意见;有学历的人很多,没有学历的人一样很多,并不是一个多么特别的标签。
    tscat
    tscat  
       2018-02-27 23:20:23 +08:00   ❤️ 1
    世界上只有一个比尔盖茨。却有无数的 tony 老师。
    大部分辍学的人最终都走向了社会底层。少部分成为人上人并不是因为他辍学让他成功的,他的成功来自他自身的其他优点。
    有人辍学成功不能推导出辍学能让人成功。大家都是程序员应该能懂这个逻辑吧。
    好好读书,读书可以让你有更多属于自己的时间去做想做的事。
    LINAICAI
    LINAICAI  
       2018-02-28 08:20:54 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    辍学的人不理解也不支持,如果你不勤奋更加不要辍学,天才不是你能辍学的理由,唯一我觉得可以辍学的人就是无比勤奋的人,但很多想辍学的人都以为早点出来社会很舒服……
    但是有个事实是读书这么简单的事情都做不好,你还能做什么🤔
    wlwood
    wlwood  
       2018-02-28 08:36:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得,刚上高中就想到创业了,好厉害。但是,要辍学那个想法就感觉有点太不理智了。首先,有收入了么?有过第一桶金了么?没有的话,先去找个天桥,睡大街睡几晚再辍吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3151 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 12:20 · PVG 20:20 · LAX 05:20 · JFK 08:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.