V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Melodysama
V2EX  ›  问与答

咨询,本科找机器学习相关工作,现实吗?

•   Melodysama · 2018-03-16 11:55:46 +08:00 via iPhone · 2990 次点击
    这是一个创建于 2227 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大三狗,普通一本,马上要找工作了,( ̄◇ ̄;)对机器学习方向很感兴趣,期间也做过 nlp 的项目,不过只了解机器学习的一些基础,目测找不到相关工作。OTZ 现在考虑了两条路,一是这两个月拼一拼,继续坚持这个方向,万一有人要我呢(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)二是实际一点,这两个月学学后台,先找到工作,以后工作了再转这个方向。ヽ(;▽;)ノ现在很迷茫,不知道该怎么选择,希望咨询一下大家的意见,谢谢各位!!!(。・ω・。)
    24 条回复    2018-03-16 22:22:16 +08:00
    wekw
    wekw  
       2018-03-16 11:58:11 +08:00   ❤️ 2
    把表情都删了,再好好排一下版应该还有希望。
    qq316107934
    qq316107934  
       2018-03-16 12:01:26 +08:00 via Android
    大四的告诉你,不太现实,除非你非常优秀有媲美硕士的能力,否则这个岗位永远是硕士优先。至少 2018 秋招和春招如此。
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 12:08:13 +08:00
    @wekw 好的,多谢您,我会改正的。
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 12:10:37 +08:00
    @qq316107934 谢谢您的建议!
    Umix
    Umix  
       2018-03-16 12:14:32 +08:00
    现在风气好像万般皆下品 唯有 AI 高。。。
    基本都要求是硕士学历以上。
    不过 lz 也可以研究一下机器学习岗的面经,如果能对 ml 算法都很熟悉的话还是有可能的吧。
    fcoolish
    fcoolish  
       2018-03-16 12:17:57 +08:00
    一般来说,都要求硕士以上学历,除非你能力特别强
    vegito2002
    vegito2002  
       2018-03-16 12:20:44 +08:00 via iPad
    除非你简历上面有相当有牌面的项目; 不然只是一个“我有兴趣我想学”, 希望不大; 学校里的机器学习课程教的讲实话都不深, 真正能盈利的机器学习工业项目, 都是相当超纲的难度, 招个小白, 没多少老板乐意的。
    vtoexshan
    vtoexshan  
       2018-03-16 12:33:42 +08:00
    本课在这个领域,好像干不了什么吧
    hardman
    hardman  
       2018-03-16 12:38:44 +08:00 via Android
    现实,但是个人感觉没啥必要,机器学习做出成品产品都是大公司的数据科学家,普通硕士也就拧拧螺丝,如果你可以保持高中态度的持续学习学历也没啥,但是你可以像高中那样持续学习最起码可以读个博士出来所以你问这个是伪命题
    JuicyJ
    JuicyJ  
       2018-03-16 13:28:01 +08:00
    不现实,大牛除外。
    data2world
    data2world  
       2018-03-16 13:42:23 +08:00
    有希望,我也是普通一本。现在在小公司 [300 人] 做自然语言处理 [毕业大半年] 。总之先找实习吧,可以是靠近算法方面的。最好是大公司。大公司是你校招的敲门砖 [BAT 可能较难,可以投投 dd,今日头条大公司实习还是不难进] 。另外数学基础+算法基础还是比较重要的。以前秋招的时候,无论大小公司招机器学习,试题几乎是计算机方面的。机器学习算法很少 [所以我全挂在笔试了,我学统计的] 。不知道现在怎么样了。
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 13:47:14 +08:00 via iPhone
    @Umix 好的谢谢您!
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 13:47:34 +08:00 via iPhone
    @fcoolish 谢谢您的建议!
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 13:51:46 +08:00 via iPhone
    @vegito2002 好的谢谢您!仅做过学生项目,论文也被拒了,目前还比较小白…
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 13:52:06 +08:00 via iPhone
    @JuicyJ 好的谢谢您的建议!
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 13:53:54 +08:00 via iPhone
    @data2world 好的谢谢您分享经验!
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 13:55:23 +08:00 via iPhone
    @vtoexshan 谢谢您的建议!
    magicO
    magicO  
       2018-03-16 14:09:44 +08:00 via Android
    有一些数据分析运营类的岗位
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 15:20:25 +08:00 via iPhone
    @hardman 好的谢谢您!我并没有读研的打算,我的问题在于本科从事这个行业的可能性,不在于我获得学历的可能性。这并非是个伪命题。总之十分感谢您的回答!这个行业确实缺人才不缺人…感谢!
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 15:20:58 +08:00 via iPhone
    @magicO 好的谢谢您!我找找看!
    XinLake
    XinLake  
       2018-03-16 17:15:10 +08:00
    要看你做哪方面吧,理论、算法、建模相关的估计比较难,编程应用方面应该可以。

我以前呆过一个公司,某个技术领域涉及也涉及很深。公司有个数学组,专门研究理解技术,招的人都是研究生起步,数学专业、信息专业,和软件部门对接。但是,你要他们做技术应用、写代码、调试什么,他们不会。

而软件部门,则负责技术整合、架构、应用,你要问他们那东西时怎么输出结果的,他们也不知道。
    s3040608090
    s3040608090  
       2018-03-16 19:38:26 +08:00 via Android
    一些公司数据分析的岗位也可以用到点机器学习的内容。。楼主可以考虑一下退一步做这方面。
    Melodysama
    Melodysama  
    OP
       2018-03-16 22:17:23 +08:00 via iPhone
    @s3040608090 好的谢谢您!我会考虑的!
    2lecl
    2lecl  
       2018-03-16 22:22:16 +08:00 via iPhone
    百度策略做起
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2690 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:33 · PVG 20:33 · LAX 05:33 · JFK 08:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.