V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
feiandxs
V2EX  ›  随想

还是THINKPAD耐操……

•  
  •   feiandxs · 2012-08-29 03:52:55 +08:00 · 6175 次点击
    这是一个创建于 4260 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    2007年的老本,最近风扇声大的如拖拉机,当然这是我拆坏的。

结果出门买猫罐头,今天回家发现桌上湿漉漉的,也开不了机。必然是猫打翻了我桌上的水杯,浇到了待机状态的本子上。。

本子提起来,倒出了有半杯水。各种点亮也无法,死了。

于是先喂罐头,然后暴打一顿关禁闭以泄心头之恨。

拆机,电吹风,晾。电视里看了三部电影后尝试组装开机,时灵时不灵。找到原因之一,无电烙铁,无胶带,遂凭手感与眼力带电操作,用一张卡纸实现焊接点定位。因为断电后就必须电池放电才能开机,纠结不能,以后要带电睡眠很久直到买了新电脑了。。。

不知道MBP能不能这么操。我估计我这机器在水里泡了起码有一个小时吧。。。然后还等了半天才开始拆机,吹风。。。

好了,总算恢复了。。放猫去。。。
    24 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    dndx
    dndx  
       2012-08-29 04:11:37 +08:00
    弱弱的问一句,标题里的“操”是动词还是名词?
    feiandxs
    feiandxs  
    OP
       2012-08-29 04:13:11 +08:00
    @dndx means 打击
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2012-08-29 06:40:36 +08:00
    tinkpad的质量确实不错 我好几次 盒盖的时候都是 重摔 是真正的重摔。。 屏幕都没事
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-08-29 09:30:44 +08:00
    我不这么认为,到现在我的thinkpad还在柜子里躺着没空拿去修呢。
    我的MBP和thinkpad并排放在桌上,窗户没关然后被雨淋了一天。
    thinkpad再也没能亮,MBP现在还在用。
    peizh2006
    peizh2006  
       2012-08-29 09:31:14 +08:00
    thinkpad早就过保了,不知道修下要多少钱
    shiny
    shiny  
       2012-08-29 10:16:00 +08:00   ❤️ 1
    一同学从上铺把thinkpad掉地上了,摔了一下,机器都神清气爽了,用到今天还健在。
    likuku
    likuku  
       2012-08-29 10:26:01 +08:00
    2009年,同事一台X61,放桌上,另一哥们不小心碰翻一杯水,灌进侧面散热孔,立即关机拔电池,之后就再也启动不了。进水不给修。 完毕。
    andyliu
    andyliu  
       2012-08-29 10:28:06 +08:00
    楼主,你虐待喵星人,哼!小心喵星人报复。
    oil88
    oil88  
       2012-08-29 10:30:04 +08:00
    发热大吗 机子 。怎么公司拿过来一台二手的e10发热忒大
    likuku
    likuku  
       2012-08-29 10:30:32 +08:00
    同年,还有一同事 BMP 13寸铝壳机,运行状态下,从桌上掉下去(70公分高),地面是3毫米合成地毯,底下是水泥。哥们很痛心地捡起机器,继续运行中,一切正常,之后继续使用。
    tuzi
    tuzi  
       2012-08-29 10:54:53 +08:00
    07年估计是T60了,我一直在用,挺好的,只是咖啡撒到键盘上,换了一套!
    Asen
    Asen  
       2012-08-29 15:02:16 +08:00
    05年,Thinkpad T21(老爷机),在武汉火炉城市,无空调,连续开机40几天,半瓶啤酒撒在键盘和屏幕上,只用毛巾擦下后还一样正常运行。
    IBM时代的thinkpad决定耐操。最近几年Lenovo出的就不知道了。
    feiandxs
    feiandxs  
    OP
       2012-08-29 15:05:23 +08:00
    @oil88 发热从来不小,亏的是散热都良好。
    darasion
    darasion  
       2012-08-29 21:29:54 +08:00
    之前公司的机器被我洒水了。
    结果主板硬盘全挂,给联想回微波炉再造了。
    5night
    5night  
       2012-08-30 12:25:08 +08:00
    一次X61饿了,吃了一碗方便面,从此缠绵病榻几次后,撒手人寰。。。
    ahhtee
    ahhtee  
       2012-08-30 12:47:13 +08:00
    有过类似经历,比较幸运,没造成什么损失,但从此以后决不在与电脑/本同一个平面放任何水杯。
    deanguqiang
    deanguqiang  
       2012-08-30 13:01:31 +08:00
    跟楼主几乎一样的情况,不过是一台dell。进水后大约一年没有关机(会自动开机),后来拿去修只换了个电源芯片(150RMB的样子)就搞定了。
    kojp
    kojp  
       2012-09-01 11:36:37 +08:00
    早上刚拆了一台!原因是,风扇卡住了!居然没有螺丝刀!我用水果刀搞定的!
    Geekidiot
    Geekidiot  
       2012-09-02 16:13:16 +08:00   ❤️ 1
    换 MacBook Pro 的话,想必猫不会这么快出来。
    kgen
    kgen  
       2012-09-02 16:28:25 +08:00
    我各台MBP都非常耐操
    reorx
    reorx  
       2012-09-02 16:33:07 +08:00
    我的 T420 不可能这么耐操啊楼主,买回来的第一天晚上就被猫打翻了水杯,在水里泡了一夜,于是左音响就这么毁了。。。
    aveline
    aveline  
       2012-09-02 16:38:56 +08:00
    我的 MacBook Air 其实已经进了不少水了。。。一点儿事儿没有
    leastchou
    leastchou  
       2012-09-04 11:44:42 +08:00
    @kgen 哎呀,又是楼主。

当年读书的thinkpad T41,至今还在,外壳不带有点坏的,烦人。

第二台T61用到卖掉,都还不坏,真气人。

第三台X200,换了SSD,那速度....至今还是不坏,烦,极其想换新款。

----------------------

第一台macbook 小白 散热不敢恭维,的确耐操,用到最后也就是壳子炸裂了。

第二台MBP 黑屏修了4次,不敢休了,最终卖了,还要吐槽一下散热。

第三台air 黑屏几次,但是摔了一次,边角差不忍赌。

第四天air 正在用,情绪稳定。

当然历经4台ipad和4台iphone以及ipod以及touch倒是没有坏过。

对比经过我手不下于20台以上的thinkpad和apple产品,目前来看thinpad的耐操程度牛逼过apple。
    feiandxs
    feiandxs  
    OP
       2012-09-08 20:40:37 +08:00
    10天之后lz的悲剧再次重演,只不过这次是牛奶,罪魁祸首还是新捡的猫。果然这种野外流浪了一段时间的猫收归回来比较难调教。

这次耗时更久,lz彻底拆开,拆的一丝不剩,顺面权利做了情结。主板底部毛絮和灰尘狂多,于是lz仔细思考了下,用螺丝刀把所有电容放光,确定不带任何电之后,,,把主板拿去用水冲了。。。
    上次有个焊接点无法接上,仔细看了线路走向,确定不影响显示,就直接剪掉封死了。
    吹干,晾晒,组装,开机。搞定,啥事没有,连机器噪音的问题都顺带解决了。
    唯一的缺憾就是多了俩螺丝。
    我机器这几年拆了无数回,多出来的螺丝没有十个也就八个了。
    但它就是好好的,还很结实牢靠,有摔为证。

虽然我是您的粉,您也不能这么结实啊……和我的nokia一样,让我想换都没理由……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5738 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 02:48 · PVG 10:48 · LAX 19:48 · JFK 22:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.