V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
onlywish2623
V2EX  ›  问与答

如何在 22 岁工资达到 22k?

•  
  •   onlywish2623 · 2018-07-06 13:25:57 +08:00 via Android · 12754 次点击
    这是一个创建于 2120 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年 20,初中学历,培训出来的。10k,一年工作经验,问的问题如上。

148 条回复    2018-07-11 23:46:51 +08:00
    1  2  
    oyosc
    oyosc  
       2018-07-06 19:59:34 +08:00
    骗一波热度?
    xbdsky
    xbdsky  
       2018-07-06 20:01:17 +08:00
    现在工资都这么高的啊
    f2f2f
    f2f2f  
       2018-07-06 20:04:46 +08:00   ❤️ 4
    按你的态度,我觉得你这贴应该这么发:

我今年 20,就凭个初中学历,外加两年培训班,就拿了 10k。像我这么拽的,再过两年,怎么着也得 22k,各位 v2 你们不认也得认。
    qdwang
    qdwang  
       2018-07-06 20:12:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    国家印钞机疯狂加班,保证你不止 22k 工资,50k 可期
    HBpencil
    HBpencil  
       2018-07-06 20:19:46 +08:00 via Android
    22+岁的我还没毕业。这种帖子我都敢点进来。
    CaptainInPHW
    CaptainInPHW  
       2018-07-06 20:31:28 +08:00 via iPhone
    去能给得起 22k 的公司面一下不就知道了,看看对方是什么要求,然后你就知道该怎么做了
    webjin1
    webjin1  
       2018-07-06 20:37:24 +08:00 via Android
    还不如讨论如何活到 99 岁 99K 当然了那时候💰不重要了
    8e47e42
    8e47e42  
       2018-07-06 20:49:09 +08:00   ❤️ 10
    实话说,20 岁,初中学历+培训班 10k,瓶颈放在这里。我不觉得这是一个励志故事,反而觉得是悲剧,一个年轻人用青春去换钱的悲剧,在最应该增长见识、提高阅历、打好学习技巧基础的时候选择了赚钱这条路。
    拿到这种简历我基本上不用想就能猜个大概:
    1. 英文水平基本上是 0,不要指望这个员工能做任何国际化的项目。
    2. 基础根本不用指望,代码质量不可能高去哪里。
    3. 不用指望太强的学习能力,加上 2 中提到的基础问题,技术更新换代的时候是最大的危险时期。
    4. 阅历局限了人脉和圈子,见识决定了升 senior 的时候但凡大一点的公司可能就不会升你,创业的话圈子又很小。
    话可能不好听,但是是个事实,实现一个一样的方案,MIT PhD 的大佬们能做的也许你也能做,但是技术会更替,职位会变动,很多隐患是在谷底的时候才看得到的

建议混一段好好念个书,念书有时候并不是单单是为了文凭,也是为了圈子、资源、环境、以及学习技巧和学习能力
    wuYin
    wuYin  
       2018-07-06 20:57:12 +08:00 via Android
    卤煮和楼下的人争论干嘛,自己做好自己的事,比别人多多努力些,积累经验凭实力拿 22k,让他们不服气去吧哈哈哈
    Hippie
    Hippie  
       2018-07-06 21:00:09 +08:00
    楼主不比过多的介意,虽然学历低。但是你也付出了很多努力才走到现在不是么。总会有认可你的人。 虽然学历是一个问题,但是我觉得自考一个也可以的, 我是不觉得学历是真正阻挡你的问题而是技术。 如果问不出来,楼主大可以自己去找,看看招聘高级程序员都需要什么技术,需要会什么。然后有针对性的去学,一年不行就两年,两年不行就三年。 多在 github 上参加其他开源项目,写写技术性博客 充实自己的生活,持之以恒 总会有人发现金子。蚂蚁金服的 许寄 33 岁,已经是全球 35 岁以下的科技创新青年榜单的 其中之一。
    Hippie
    Hippie  
       2018-07-06 21:01:09 +08:00
    多看看传奇人物的历史增长自身的阅历,相信自己也能。 多花时间在技术上的研究。没兴趣可以培养,祝楼主 2 年后如愿所偿
    blackboom
    blackboom  
       2018-07-06 21:03:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自信一点, 两年很长 22k 太少
    irainsoft
    irainsoft  
       2018-07-06 21:04:22 +08:00   ❤️ 1
    讲道理,不想喷楼主,但你主楼那个信息配上 22K 无论怎样都无法得到 V 站太多人的认可的。工资是体现你工作能力价值的体现,如果单纯的初中学历+培训班出来就这样 22K,那只能认为 rmb 贬值得太厉害了。当然,学历不能直接体现能力,但从广泛的情况来看,学历代表了学习的能力。108 楼的观点我特别赞同,也许你培训班出来,编程的能力很好,但基础的知识你和大学本科毕业的真的是相差太多了。

希望楼主不要激动,正视问题原因,加油学习,早点成为值得拿 22K 工资的员工,拿到 22K 工资。
    Hippie
    Hippie  
       2018-07-06 21:04:24 +08:00
    @blackboom 我认同
    Hippie
    Hippie  
       2018-07-06 21:05:09 +08:00
    @irainsoft 其实楼主问的是如何提升自我,在 2 年后拿到 22K
    yestodayHadRain
       2018-07-06 21:05:59 +08:00 via Android
    @8e47e42 大佬,帮忙看看我这个题怎么解?/t/468653
    Hippie
    Hippie  
       2018-07-06 21:07:07 +08:00
    @8e47e42 很认同,除了技术方面 其他方面是应该多去下点功夫。
    Hippie
    Hippie  
       2018-07-06 21:07:28 +08:00
    @irainsoft 108 楼我也很认同
    nuligongzuo123
    nuligongzuo123  
       2018-07-06 21:20:25 +08:00
    来把老铁。20K 只是起步
    Queenalien
    Queenalien  
       2018-07-06 21:28:57 +08:00
    真奇怪,现在的年轻人心态这么浮躁了吗。。。。。不要问这个世界能给你多少,自己先想一下能给这个世界创造点什么财富吧。。。。如果能赚到很多钱,但干的都是危害社会的勾当,那感觉这个人真是白活了。。。

感觉 22 岁能挣到楼主那么多钱的可以考虑一下去当雇佣兵?傍富婆?抢银行?贩毒?干高利贷?贩卖人体器官?去当牛郎 /开牛郎店?当明星?

或者可以不吃不喝每天敲代码 24 小时连续几年不猝死我算你赢
    roshad
    roshad  
       2018-07-06 21:30:46 +08:00   ❤️ 1
    虽然吹牛的人很多,但实际上这站里工资不如你高的人可能占多数.
    花大把精力弄文凭,工资又不如你,心里一定难受,所以进来就是 bb.
    真有能力 2 年翻倍工资的,不会浪费时间在论坛上.
    你的状况罕见,没有相似经历的人,如何能给你建议?
    所以在这里发这个问题,几乎就是浪费时间.知乎都比这里好.
    你能初中毕业拿 10k,智力不可能低,自己想方法可能反而是最高效的.
    HA7733
    HA7733  
       2018-07-06 22:18:09 +08:00 via Android
    说句实话目前国内像楼主这种类似经历的群体是非常庞大的,可以说占据着主流,作为一个曾经的 HR,我见过太多类似经历了,怎么说呢,“同情与无奈”,这个社会不止残酷而且残忍,懂的在一个合适的时间登上合适的船才是幸运儿。
    mogami18
    mogami18  
       2018-07-06 22:26:55 +08:00
    23 岁 20K 的路过,我拖后腿了
    Leigg
    Leigg  
       2018-07-06 22:50:46 +08:00 via iPhone
    跳槽最快。
    ghos
    ghos  
       2018-07-06 23:25:55 +08:00
    如果楼主需要建议 我可以从我的角度提 2 条建议

1.尽量在职参加成人自考,获得本科学历。
    2.从当前工作跳槽到稍好平台并从这个平台取得一定成果。

为什么这么建议呢?

第一个因为一般跟你一起应聘 22k 工作的至少都拥有本科学历,有些可能会是研究生或者硕士之类的。没有一个本科学历的话,在 hr 关竞争力不强。
    第二个如果你的项目经历没有大规模 /高并发 /大用户量相较之下比较难打动面试官取得 22k 月薪工作。
    当然如果你在某一技术方面取得广为人知成就的话,上面的都不需要。

所以在我看来,名校毕业高学历毕业校招到大公司就像进入了快车道,进步是非常快的。而如果没有这个条件,只能是靠努力来弥补,缩小这种差距。

另外对于培训班这个话题,老实讲我不排斥培训班出来的。我觉得不太好的是那种心比天高,太过浮躁,想通过玩各种花的来“弯道超车”,而不想着打磨自己的水平来获得匹配回报的这种风气。

没办法,这是个快节奏时代,如此而已。
    rashawn
    rashawn  
       2018-07-06 23:40:57 +08:00 via iPhone
    写代码 要不然写的快而好 要不然写别人写不了的
    zekezxk212
    zekezxk212  
       2018-07-06 23:48:39 +08:00 via Android
    我二十一岁,一事无成…
    agui2200
    agui2200  
       2018-07-07 00:04:45 +08:00
    抓好机会,找到突破点,以及不断的努力,
    20K 真的只是起点,其实不论是学历高低,
    坛子里不就有些大佬自己弄点什么也过的很滋润么?
    其实我目前的状态和条件也和楼主差不多,不过因为一些个人努力和机遇,基本达到了 LZ 的要求..
    wdlth
    wdlth  
       2018-07-07 00:22:25 +08:00
    去酷工作节点找……
    那些菲律宾的 22K 披索应该不难。
    liyuanba
    liyuanba  
       2018-07-07 04:16:11 +08:00
    @8e47e42 中肯
    SharkIng
    SharkIng  
       2018-07-07 04:49:11 +08:00
    22K 不算高吧?是我理解错了还是楼上那些都在冷嘲热讽?
    我们家住家保姆一个月都 2800 呢,算下来一年也是 33K 了。难道楼主说的是月薪?
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-07-07 05:23:33 +08:00   ❤️ 1
    我就很奇怪楼上一群讥讽楼主的,特别是上一页还有个直接说楼主不努力的。楼主什么信息都没透露,就说个两年后找个朝九晚五的不加班的 offer 如何能达到,咋这么多人指责?现在 v 站戾气这么重么?
    而且 22k 月薪很高么?在一线城市这个薪资应该很平常吧,为啥一群人各种说难,说学历问题?

就这么问,一个三年经验的优秀程序员,只要不坑,在一线城市拿不到这个薪资?
    我反正是不信的,我前同事最近在成都找了一个朝九晚五的公司,他三年多经验薪资都快接近 20k 一个月了。

一线城市能比这个底?
    mingyun
    mingyun  
       2018-07-07 08:39:12 +08:00
    楼主这么年轻,可以的
    2 年后再来看这个帖子
    h82258652
    h82258652  
       2018-07-07 08:52:18 +08:00
    去找一个你能对公司贡献出 22K 以上价值的工作就行了
    LeungV2
    LeungV2  
       2018-07-07 09:03:16 +08:00
    感觉你还不如问 需要掌握哪些技术 熟练度, 手在伸长一点 问一些技术以外的加分项
    saxon
    saxon  
       2018-07-07 09:17:36 +08:00
    培训出来的才 10k ..
    8e47e42
    8e47e42  
       2018-07-07 09:21:54 +08:00   ❤️ 1
    @yestodayHadRain 专升硕,建议了解一下。
    如果不是非常严重的失误(譬如答题卡全部选择题没有填上),不要选择复读,结果不会差太大,差三本还是专科其实你未来找工作的时候都不太可能用作第一学历。最省力省时间的做法就是正规大专念完直接走专升硕,大专期间也可以累计一些实习 /工作经验,完成硕士以后以直接转身以硕士身份找工作,解决学历短板。专升硕的时长差不多是 2 年左右,时间成本计算怎么都好过复读+烂本科了
    beimenjun
    beimenjun  
       2018-07-07 09:51:34 +08:00   ❤️ 1
    @tyrealgray 感觉你不太了解国内情况。

其实,3 年经验 22K 真的是一个很高的标准了,哪怕是在一线城市。因为很多人其实是一年经验用了三年,或者一点五年经验用了三年。

看 BOSS 直聘给的数据,深圳去年互联网行业平均只有 11K 左右(当然包括文员等可能拉低平均工资的岗位),22K 所在的范围应该是属于很头部位置了。而且这种数据还是略微高的,因为是“招聘工资”。当然,如果只在小公司待或者不太景气的行业里当程序员可能不符合你所谓的“优秀”“不坑”的标准,那自然是我讨论错了。但我觉得讨论中如果你能具体化“优秀”“不坑”这些概念,会比较好。

大厂当然随便抓一个人平均每个月都是 20K+ 的概率当然特别高,但是一线城市,怕不是只有大厂。

楼主态度不是太好,但我还是说一下,初中毕业,培训出来的,真的不好进大厂。

几条路可以快速提升工资:

1.找到那些蹭热点的老板,什么火做什么,比如现在才做区块链的,这类老板为了蹭热点,赶时间比较厉害,招人要求不高,看重的是成品,所以学历反而不考虑。如果真的做出什么,你也不会考虑这个 22K 一个月的小钱。

2.去一些比较靠谱的创业团队,然后 A 轮 B 轮或者直接被大公司收购,也可以实现一个工资的增长。

当然这可能就不太符合你一周工作五天一天工作八小时这种 Life Work Balance 的目的就是了。

国内我接触到的愿意给一周四十小时工作程序员发 22K 的工资的,学历这一条都比较严,为什么会比较严,因为人力是种可以被替代的资源,非常遗憾的是,可以承担相同职位的,有大把 211 毕业的大学生可以找,他们可能态度还更好沟通,这些人还能帮忙内推他们学校的学生,换句话说还自带资源。

但你如果能成为不可替代的超级巨星,通过自己的努力换取各种雇主心目中看重的资源,我觉得也是可以很轻松找到这样待遇的工作的。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2018-07-07 10:14:04 +08:00   ❤️ 2
    楼主你要知道,当你在互联网上企图发帖引来别人赞美的同时,也要知道肯定会受到不少的攻击。

比如我写下上面这句话,动机是让你接受这个道理,但同时也做好了被你反驳的准备。
    PigRinpoche
    PigRinpoche  
       2018-07-07 10:25:41 +08:00 via Android
    刑法里已经写的很清楚了,去买本看看
    Yemilice
    Yemilice  
       2018-07-07 10:59:36 +08:00
    别太浮躁了啊,多学点东西才是硬道理。。。你学习能力应该是挺强的,我最近就在往安全,存储安全,区块链这方面学习。还有就是我挺羡慕你的,工资真的高。。。
    话说你工资是真的高,我在西南某地,985 本科,两年经验后端,现在在某司做存储研发,工资还不如你。。羡慕啊。
       2018-07-07 11:31:26 +08:00 via Android
    @8e47e42 如果去复读不会走三本这种学校的,我感觉本一还是有把握的,但是我是文科生大学不能学计算机这个最要命
    lihongjie0209
    lihongjie0209  
       2018-07-07 11:38:02 +08:00
    你给公司创造了 100K 价值的时候
    opengps
    opengps  
       2018-07-07 11:50:15 +08:00 via Android
    说来惭愧,二线 32 也达不到 22k
    siagasky
    siagasky  
       2018-07-07 11:59:12 +08:00
    卧槽,我都 25 了还没毕业
    asan2006
    asan2006  
       2018-07-08 11:59:35 +08:00 via Android
    30 了,瑟瑟发抖😂
    dko
    dko  
       2018-07-09 13:11:55 +08:00
    看了一下 LZ 的帖子:
    6 月 1 号:"目前还是在试用期,月薪 6000。还没找到下家。"https://www.v2ex.com/t/458645
    5 月 1 号:"第二个是公司是硬件公司,工资 8000,试用和转正都是(税前)"https://www.v2ex.com/t/452645

看了历史帖子,基本都在强调自己“背景:培训出来的,今年刚 20 岁”

想秀一下优越感然后被人猛怼。
    我知道你现在这样已经很不错了,在你的同龄人,尤其是不上学的时候一起混的那帮人。
    他们还在瞎混、啃老,而你凭借着自己出来培训班,可以在大城市自己赚钱养活自己,偶尔还能给家里一些。

但是你的心态完全是错的。
    HongJay
    HongJay  
       2018-07-11 23:46:51 +08:00
    @dko 这人今天又秀了波下线
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3036 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 15:07 · PVG 23:07 · LAX 08:07 · JFK 11:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.