V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Patricius
V2EX  ›  MacBook Pro

为什么现在看来 mac 系列对比 pc 来说优势不那么明显了?

•  
  •   Patricius · 2018-07-13 21:28:45 +08:00 · 18626 次点击
    这是一个创建于 2112 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    为什么现在看来 mac 系列对比 pc 来说优势不那么明显了,是 pc 在各方面有长足的进步还是 mac 系列原地踏步呢?
    163 条回复    2018-11-17 10:41:08 +08:00
    1  2  
    sammo
    sammo  
       2018-07-14 17:05:51 +08:00
    @zwx0709 人类的快乐当然可以在我的身上体现,难道我作为一个人,要去代表一只草履虫的快乐?
    liuhuansir
    liuhuansir  
       2018-07-14 17:24:44 +08:00   ❤️ 1
    @Pyromaniac 我闲的无聊看了看你的过往的回帖,自己都认为 potplayer 这个软件好,在 Mac 上都开虚拟机用 potplayer 看视频,现在怎么就这么极端呢?回帖里说别人无脑黑 Windows,自己不也是这么做的么?
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-07-14 19:26:04 +08:00
    做前端的表示,90%的时间花在 vscode 和 chrome 上。mac 和 PC 没什么本质区别了。
    oneonesv
    oneonesv  
       2018-07-14 19:59:15 +08:00
    说 D 面丑的真是够了...
    现在看人不看脸都看屁股的吗
    murmur
    murmur  
       2018-07-14 20:30:50 +08:00
    @wclebb 朋友你知道爱剪辑么
    你知道美图秀秀么
    多少人在用这些你认为弱智的东西发布作品
    Quoo
    Quoo  
       2018-07-14 20:33:06 +08:00 via Android
    用了快十年的水果产品,现在电脑让我继续用 Windows 已经完全不习惯了。
    ftu
    ftu  
       2018-07-14 21:24:50 +08:00
    win 产品在变好看,特别是 surface 出世后

爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨(对他们来说是个性能过剩的时代)

现在 surfaceGO 出现
    luozic
    luozic  
       2018-07-14 21:26:27 +08:00   ❤️ 1
    移动工作站现在可以上 64g 内存,到今年 3 季度估计 128G 内存的移动工作站都出来了。
    至于屏幕 4k 屏了解一下,100%sRGB 了解一下,95%以上的 NTSC 了解一下。
    键盘上面笔记本除了 ThinkPad T X P 其他的高端本半斤八两,macbook pro 的键盘很好,你 ljbd 吧。
    触摸板? 实际 windows10 系统已经支持了超级多的,不比 MacOS 差,可惜一般的软件根本不鸟...
    软件只要是**正常都知道,除了几个被苹果收购之后再也不出 windows 版本的软件,一部分图像设计软件。其他的芯片类软件有几个不是 windows+unix/linux。 xcode 在 visual studio 前面说 IDE ? 。。。
    codelsy
    codelsy  
       2018-07-14 21:44:47 +08:00
    别的不说 至少广告行业内都是用 mac adobe 在 win 下简直难用 天天各种崩溃 keynote 也比 ppt 好用很多 我自己的 pc 就是专门用来打游戏的了「 amd 大法好 咸鱼翻身」
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-14 21:47:42 +08:00
    @Marfal 我觉得不太行
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-14 21:50:30 +08:00
    @applepieuser 嗯只是我的个人感觉,不知道你能不能给出一些数据说明优势是否还和以前一样明显
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-14 21:51:29 +08:00
    @danielzhang0212 嗯 xps 我觉得是比较接近的一个
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-14 21:54:05 +08:00
    @incompatible 我的意思是以前有很多别的方面吊打 pc 的现在已经没有这么大的优势了
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-14 21:56:51 +08:00
    @20015jjw 老哥这个图床我也在用
    lightening
    lightening  
       2018-07-14 22:42:16 +08:00
    @Quarter 我没有一定要啊。轻薄的 windows 本和苹果对比就不那么明显了,不能用来说明”轻薄比高性能对普通的更有用”的观点。
    Torpedo
    Torpedo  
       2018-07-14 22:49:17 +08:00 via Android
    mac 没有啥新的突破了。也是走在隔段时间更新下硬件的路子。
    自己的新品一看价格,老品也够用,就不还了。
    就感觉苹果原地踏步了几年
    lightening
    lightening  
       2018-07-14 22:50:30 +08:00
    @gnaggnoyil

你为什么从我说的
    > 一台 Alienware 和一台 Macbook 他们肯定更喜欢轻便、好看、屏幕漂亮、续航长的 Macbook 啊。
    推断出我认为
    > 对于普通用户而言苹果笔记本的品牌信仰和溢价就一定比外星人高
    呢?

我用外星人举例,是因为外星人是我第一时间能想到的 CPU 快、显卡强的性能型电脑的代表。并没有想关注品牌溢价。那就刨去品牌溢价,把我的例子换成华硕、联想、宏碁的任何一款高性能游戏本和任何一个品牌的轻薄好看的笔记本好了,完全不改变我的 point。普通用户在一台这样的笔记本和一台轻薄好看的笔记本中还是会选择轻薄好看的。
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2018-07-14 22:57:03 +08:00
    @codelsy #109 别的不说,adobe 在 win 下并不比 mac 下难用,没有天天崩溃。反倒是 mac 下经常崩。
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-07-14 23:05:47 +08:00 via Android
    @luozic 你说的不是没有道理 但是 Windows 开发太浪费时间了 工程师时间根本不值得拿来折腾环境 it 也没那么多人力来帮你折腾这个蓝屏那个补丁 所以硅谷几乎没有人用 Windows 开发
    rust777
    rust777  
       2018-07-14 23:23:15 +08:00
    @Pyromaniac

真是醉了,连 Windows 软件少这话都说的出来。Mac 产线上的工控软件都是 Windows 的好吗,各种工业设计软件、仿真软件、财务软件、OA、CRM 等等。哪怕是在 Mac 擅长的创意设计方向上也没比 Windows 强,光是 Adobe 全家桶 Windows 下的体验也比 Mac 好的多。

我认为作为程序员即使普遍更喜欢 MacOS (我也是),也起码应该对 Win 和 Linux 有基本了解吧。
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-07-14 23:58:18 +08:00 via Android
    只从 Windows 10 内置 Linux 子系统。就没怎么用 Mac 了。
    luozic
    luozic  
       2018-07-15 00:16:35 +08:00 via iPhone
    @20015jjw 还真不是,是 windows 兼容性太好,苹果的兼容性,是坑货。
    ShavenCat
    ShavenCat  
       2018-07-15 00:46:28 +08:00
    @codelsy 不是广告行业就别装好吗? windows 工作效率高多了,虽然我现在用 mac。
    mxalbert1996
       2018-07-15 01:03:24 +08:00 via Android
    @20015jjw 亲身经历,我妈从 14 年开始用 iPhone 6 Plus,这几年一共换了 3 个苹果账号,其中还有一次是密码和安全码和安全问题全忘了只能找苹果客服解锁,我都怀疑如果没有我她一个人恐怕都用不下去。其他的什么卡顿续航差冬天关机就不说了,自从我妈拿到我换下来的 16 年以 iPhone 价格的一半不到买的米 5 以后就再也不肯用 iPhone 了,并且她说以后也不会再买。
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-07-15 01:39:32 +08:00 via Android
    @luozic 只能表示我在硅谷除了业务需要没有人用 Windows 开发.. 95%的人都是 macos 剩下的 5%是各种 Ubuntu..
    @mxalbert1996 哦 我给我妈换了 iPhone 7P 我爸 8P 之后 问题都没了 apple 帐号密码不记得小米不也得扔.. 冬天没问题啊 手机旧了就得换啊.. 6p 扔了买 8p 啊..
       2018-07-15 02:42:07 +08:00 via Android
    @20015jjw 问题是小米可以不登录帐号啊。冬天关机这也不是我妈一个人的问题,她朋友的我朋友的都这样,而且我刚想起来,我妈的 iPhone 6P 还因为相机对不了焦去苹果店换过镜头(官方召回),你非要说是我妈运气不好那我也没办法,但买手机又不是买彩票,况且与其花快 7000 大洋买一个 iPhone 用四年,为什么不花一半不到的钱买一个小米用两年再换呢(这是我妈原话),何况我妈并不能感受到苹果系统的强大和易用。
    gzlock
    gzlock  
       2018-07-15 05:41:37 +08:00 via Android
    对我来说 osx 没有全家桶、各个程序里没有暗藏的弹窗行为就是最大的优势,打开一个程序不需要提心吊胆很舒坦
    kokutou
    kokutou  
       2018-07-15 07:00:41 +08:00 via Android
    @codelsy 老哥如果只是随便用了用就别装了。
    Adobe 系列在 Mac 上崩溃几率比 Windows 高多了。
    Mac 性能还差。
    Badlion
    Badlion  
       2018-07-15 09:21:56 +08:00
    我用过的很多官网下载的 windows 应用被 virustotal.com 告知有木马,其中包括知名的 cygwin64,美图羞羞,teamviewer,等等。不知是真是假,反正这是我不装 win 的原因之一。
    mac 虽然软件数目少,但都可以满足我。
    很多 app 品质都不错,我甚至觉得 mac 版的远程桌面比 windows 自带的更加好用。
    windows 10 的 PC 我也有,买的正版还配了 64G 内存,但使用频率比较低。
    Badlion
    Badlion  
       2018-07-15 09:27:52 +08:00
    以前给我爸妈用 thinkpad+windows10, 每次重装系统不到一个月系统就变的卡卡的。估计是被 QQ,360,百度这些搞的。给他们换成了 mbp 后,一切问题都解决了。
    luozic
    luozic  
       2018-07-15 09:34:42 +08:00 via iPhone
    @20015jjw 硅谷是天然的微软黑的地方啊…。即使现在.net core 无论是性能还是别的啥都进步神速,但是也没几个硅谷的新公司使用吧…
    vscode typescript 等等微软开源出来的无论是设计还是计算机工程上面的考虑都是顶级的吧… 但是大规模吹它的没看到几个啊…
    Wicked
    Wicked  
       2018-07-15 10:13:29 +08:00 via iPhone
    mbp,Windows 工作站,Linux VPS,全都有,想用那个就用哪个,都很好用
    luozic
    luozic  
       2018-07-15 10:37:09 +08:00
    @Wicked 一样,不过高性能服务器上面还是 linux 和 PC 多一点。
    murmur
    murmur  
       2018-07-15 10:49:52 +08:00
    @luozic 你看还有几个吹 atom 的 vscode 竞品不就是 atom 么
    ts 主要是绑定的 angular react 的都在用 es6 甚至 es6 加草稿语法
    luozic
    luozic  
       2018-07-15 11:20:55 +08:00
    @murmur 实际点说,纯粹的编辑器再加上对使用者的友好程度,性能,解决 bug 速度而言,收费的编辑器都没看到几个做得比 vscode 好的。
    chenset
    chenset  
       2018-07-15 11:26:32 +08:00
    我真扭曲了 , 看着这些引战贴好欢乐. 哈哈哈哈哈..
    nihiue
    nihiue  
       2018-07-15 11:45:02 +08:00 via Android
    我要说一句,linux 也算在 pc 里,这坛子用 linux 干活的也不少吧
    ztaosony
    ztaosony  
       2018-07-15 11:52:01 +08:00
    去大众市场看看,大部分人用的还是 Windows 的机器吧
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-07-15 12:19:26 +08:00 via Android
    @luozic vscode 好用是好用 我承认 我司有一小撮人特别想用也很合理 我自己也想用 比起 atom 感觉就是好

但是微软系统还是不行的 别说硅谷了 微软老家边上的 Amazon 也是 mac 为主 小点的公司什么 expedia 更加没有 windows 的影子 系统不适合拿来开发 难维护是公认的 你自己驱动装的好不会蓝屏不代表一个机构几千上万个人都能维护的好

@mxalbert1996 多赚钱给爸妈买 iPhone 吧 别多想 不图 iPhone 强大 我自己天天黑 iPhone 不好用 就图折腾少 坑少 国产什么垃圾市场下个带毒的 app 轻则没电轰炸 重则盗号误事
    wclebb
    wclebb  
       2018-07-15 12:34:11 +08:00 via iPhone
    @kokutou #128 那我可以肯定告诉你,Adobe 在 Windows 崩溃几率也比 macOS 高。我也可以提供各种截图和外加日期来表明我在电脑 Windows 经常性莫名崩溃(本论坛我也发过)。你要知道,广告设计行业选择它不是没有理由的。
    oovveeaarr
    oovveeaarr  
       2018-07-15 12:48:21 +08:00
    各位有没有想过这些可能呢?
    “ Mac 下病毒少,误报少”是因为自己不太清楚这个魔法般的“黑盒子”,或者说不了解然后根本发现不了呢
    “我给父母用 Mac 之后,系统明显变流畅了,电脑还跟新的一样”是不是因为父母不会用而根本没去用,是“新”还是新呢?
    己所不欲勿施于人
    你可以说不给父母安装软件的自由,但是这跟他们对你们小时候做的有什么不同呢?对于这种情况,为什么不是耐心教导他们,而是去限制他们的自由呢?这跟你们自己说的讨厌的人有什么差别呢?和他们比又有什么进步?这又何不是一种懒政呢?
    在这里我又要吹一波 MIUI 的 远程协助 功能,真香。
    droiz
    droiz  
       2018-07-15 13:23:15 +08:00
    你们好无聊,居然为了这种无意义的问题在这讨论半天。
       2018-07-15 13:33:15 +08:00 via Android
    @20015jjw 我打那么多字就是要告诉你,iPhone 对于小白用户来说并不好用,这是我妈和我的真实感觉,合着全白说了。Android 只从官方市场下应用会有毒(锤子除外)?搞笑呢?为黑而黑就没意思了。
       2018-07-15 13:34:33 +08:00 via Android
    @20015jjw 然后还强行被你鄙视一波,真的黑人问号。
    mozutaba
    mozutaba  
       2018-07-15 13:49:50 +08:00
    @lightening 你是不是也对普通用户有什么误解。普通的普通用户连你说的轻薄,续航都不关心。什么都败给了便宜。

你:mbp 这个又好看,又轻薄
    我爸:能玩黄金岛嘛。 ( windows only 的本地棋牌游戏)

你:icloud 超好用,所有东西都能同步
    我二妈:怎么又要注册啊,还是 360 好用

我姐夫:iphone7 拿去,这个比华为好用
    我伯:这个照片怎么导出来?怎么删掉通讯录?怎么搞成#字桌面?这个 u 盘怎么读?

你一定想不到,他要用手机拷片片到 u 盘里给养猪场的员工看。

某外交官:我的笔记本用不了这个硬盘,应该怎么备份下?
    我:你是不是换新 mbp 了。
    她:是。

windows 现在真的就是普通用户的选择,没有替代品。
    luozic
    luozic  
       2018-07-15 15:21:33 +08:00
    企业办公而言,一个 windows 的 domain 到现在有一个能打的?
    新的后端程序员喜欢 mac 的原因是 linux 的桌面实在太糟糕,而 MacOS 兼容了 posix 导致很多 linux 和 MacOS 能使用类似的环境变量,编译类还是得混合编译。
    还有一点,总是在 windows 上装一堆垃圾软件又不上 16g 内存以上还不搞个 nvme 固态以上的硬盘,之后在那里说 MacOS 流畅。。。
    Adobe 你是正版和 windows 都是付款的,为啥不去打 adobe 的支持电话? 难道收钱不办事? adobe 的软件在 windows 上面都是默认占资源占到死的渣渣默认策略,你不是大内存也不上高速固态,还不改 adobe 默认的系统占用资源策略,那软件凭啥不卡死?
    gnaggnoyil
    gnaggnoyil  
       2018-07-15 19:55:22 +08:00
    @lightening 您是不是误解了我的 argument...我的意思是,您"一台 Alienware 和一台 Macbook 他们肯定更喜欢轻便、好看、屏幕漂亮、续航长的 Macbook 啊。 "的这句话有很大可能会得出"对于普通用户而言苹果笔记本的品牌信仰和溢价就一定比外星人高 "这一点不成立,因此对于普通用户而言外星人的 logo 是和苹果的 logo 一样用于显摆的物品,换句话说外星人的宣传和销售策略和销售业绩完全可以很类似于,甚至可能更好于苹果系的笔记本,而这种依赖品牌溢价的销售业绩是其它品牌,无论是偏性能还是偏轻薄,都很难达到的.

或者换句话说,您认为苹果系笔记本在轻薄本中很特殊,然而对于相当多普通的土老包而言外星人在性能本中的特殊性一点也不亚于,甚至可能还高于苹果系笔记本在轻薄本中的特殊地位.至少从我对快手上相关视频的流行度的观察来看,我认为在普通用户中外星人的品牌溢价是要比苹果系笔记本要高的.
    luozic
    luozic  
       2018-07-15 20:31:09 +08:00
    一个简单的,macOS 好几次大淘汰老旧系统接口,windows 这边现在一般写得不要太多硬编码的软件可以从 dos 时代一直用到 windows10 (驱动和硬件不支持的不算,MacOS 支持的硬件更少),最简单的到现在 windows10 上面串口接上即可用了解一下。 MacOS 类似于他的手机系统软件 IOS 过几年就告诉你啥要强制淘汰,简单点说,微软太惯着这群不升级软件的坑哥厂了,在苹果这边 10 年前可用的系统软件现在有几个在现在的新系统上还可用的?

当然第一个这个搞超级兼容的系统提供商名字叫 IBM, 系统名字叫 OS 360。
    苹果学习到搞封闭认证硬件,减少兼容成本。 微软选择不专有硬件,各种硬件几乎都支持。
    lightening
    lightening  
       2018-07-15 20:54:29 +08:00
    @gnaggnoyil 我明白您的 argument 并觉得很有道理。不过我也想说明我的本意和品牌 logo 无关。之所以举例苹果和外星人,因为他们代表了两种笔记本的典型。请自动把两个对象换成无品牌的游戏性笔记本和轻薄续航型笔记本,我的观点仍然成立。

我不认为苹果系笔记本在轻薄本中很特殊。我只是说苹果系是典型的轻薄本而已。
    liprais
    liprais  
       2018-07-15 21:09:28 +08:00
    mac 跟 windows 比从来就没啥优势
    只不过我喜欢用并且买的起而已
    其他的不关心
    从 power 时代就开始用了,那时候可比 windows 难用多了.......
    boris1993
    boris1993  
       2018-07-15 21:15:42 +08:00 via Android
    工作上拿着二手 Mid 2012 款 RMBP 做 Java 开发完全够用,没必要买新的
    平时娱乐拿着去年 5k5 配的台式玩得多爽
    最后吐槽新款 macBook 键盘真心难受,用 touch bar 替换 FKey 也是智障操作,再怎么说并存不行吗
    sheeprain0627
    sheeprain0627  
       2018-07-15 21:41:13 +08:00 via Android
    觉得 Mac 以前赢是赢在,理念,就是公司文化那种核心价值观,然后碰巧招到了一帮有设计天赋的人,再加上乔布斯的领导力,就越来越成功了;现在这些可以被学习的东西,被别的公司学到了,这年代人才也大爆发了,就趋于平衡了吧,顺便说下现在的续航烂的要死!
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-15 22:15:14 +08:00
    @wu67 potplayer windows 下不也有吗?
    Patricius
    Patricius  
    OP
       2018-07-15 22:23:09 +08:00
    @sammo 听歌的播放器?网易云音乐了解一下
    winkdong
    winkdong  
       2018-07-15 22:48:43 +08:00 via iPhone
    @Pyromaniac win 上有 WOX,还不错
    swkl86
    swkl86  
       2018-07-16 09:48:11 +08:00 via Android
    不否认影音媒流在 mac 上的出色表现

Emmmmmm

我只是单纯的想问下在座的各位用 mac 的大佬们,你们能把你手上或者能拿到的 u 盾插上 mac 打开网银么?

我也没啥要求,就是想方便网上转几笔账,你们继续
    wu67
    wu67  
       2018-07-16 10:50:11 +08:00
    @swkl86 中行动态 key 了解一下, 无外部连接, 全绝缘=,=
    swkl86
    swkl86  
       2018-07-16 10:54:32 +08:00 via Android
    @wu67 企业银行了解下,没几家支持的很好的
    ioth
    ioth  
       2018-07-16 11:45:41 +08:00
    有过什么优势吗?什么时候?
    reus
    reus  
       2018-07-16 14:13:23 +08:00
    @SuperMild DDR3。不多说。
    kwrush
    kwrush  
       2018-07-16 21:05:44 +08:00
    @bulldozer 这跟支不支持 ie 有什么关系,实际上是 ie 自己不按标准来的锅,而且支不支持是市场占有率决定的,现在前端没几个支持 ie6 了吧,估计未来也会放弃支持高版本的 ie 最终彻底淘汰它。很多安卓开发还用 mac 呢
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-07-17 10:28:26 +08:00 via Android
    @mxalbert1996 对不起啊没有鄙视的意思 我的意思是爸妈嘴上说说的 能力范围内直接买最好的就行了

以及在爸妈不可能上 play store 加上国内生态环境恶劣的情况下 酷安 小米自带市场 都是出过 /可能正在出各种问题的 play 风险低不少 但是国产 app 那个德行不上 iOS 实在按不住.. 我是亲眼见过我妈装了个 x 行官方 app 然后手机 2h 没电的.. 实在不行你给人注册个 apple store 帐号 帐号密码写纸上嘛

而且 iOS 的放大模式做的讲道理比较好 安卓特别是国产系统并不在乎这个..
    codelsy
    codelsy  
       2018-11-17 10:41:08 +08:00 via iPhone
    @ShavenCat 不好意思 请问你哪家 4a 或者热店。。。 目前我就职过的公司就没有 art 不用 mac 的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4087 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 65ms · UTC 04:12 · PVG 12:12 · LAX 21:12 · JFK 00:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.