V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
XinLake
V2EX  ›  全球工单系统

电子支付与现金支付

•  
  •   XinLake · 2018-09-13 12:17:05 +08:00 · 5659 次点击
    这是一个创建于 2044 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前不久附近那家移动营业厅取消了现金充值业务,这让我这个倾向于现金(人民币)消费的人冲话费更加麻烦了。每次跑到便利店找店老板用微信给我手机冲话费(我给他现金),老板有时不在碰到老板娘都不会冲,手机停机属正常现象。

借贵站发个牢骚:

• 名人用现金是自由(像新闻报道的马云酒吧现金消费),普通人就没有使用现金的自由了么?
    • 宣扬“无现金社会”是合适的么?电子支付是很方便,但是没必要排斥现金支付。

第 1 条附言  ·  2018-09-13 14:18:17 +08:00

关于为什么不喜欢电子支付,一条理由就够了:个人消费数据无法清除

我不想让人知道,我在什么时间、什么地点、买了一杯什么样的咖啡、这杯咖啡多少钱、等等消费信息,我不想把这些信息存储到服务器上。

现金支付匿名、无法追踪的特性远远胜过电子支付的便利性。

第 2 条附言  ·  2018-09-13 19:30:57 +08:00
    其实我的本意的是,没必要消灭现金通道,就手机充值问题几乎无法通过现金支付。折射出来的隐私问题我也 Append 一下,在这里说一下我的看法。

就隐私来说,每个人都有权力决定一些信息可不可以被公开,例如女生的文胸尺寸、卫生巾牌子等等。这些数据是隐晦的,私密的,她有权力不告诉任何人。

而电子支付的方式却无法做到这一点,相信服务器不会主动以任何方式公开给任何人,但是对她来说却是不可控的。就像寄出一封无法封口的信,只要有人强行看他一般就可以看到。

一个系统稳定性 /可靠性有 2 个基础指标,故障率和故障恢复率。隐私数据被黑客泄露的事实源源不断,而当隐私泄露作为主体如何尽快恢复泄露的影响呢,好像最多的就是“此事与我们无关”、“此事我们已经报警”。
    83 条回复    2018-09-23 13:22:15 +08:00
    Devilker
    Devilker  
       2018-09-13 12:23:15 +08:00   ❤️ 3
    拒收现金 是违法的 可以投诉试试
    terrytw
    terrytw  
       2018-09-13 13:10:50 +08:00
    你是为什么不喜欢用电子支付的
    如果只是不喜欢 APP 不喜欢实名认证的话,可以用电脑网页充值,淘宝上也有很多充值商家的
    terrytw
    terrytw  
       2018-09-13 13:12:15 +08:00
    而且营业厅如果不能用现金,至少应该可以刷银行卡吧
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 13:13:20 +08:00 via Android
    @Devilker 服务员告知我没有充值业务了,我也没有权利要求人家恢复这项充值业务。
    7DLNU56W
    7DLNU56W  
       2018-09-13 13:14:57 +08:00   ❤️ 1
    按照规定,在不拒绝现金支付的前提下国家是鼓励非现金支付的。商户拒绝现金支付属于违法行为,但想请问诸位网友,这种情况应该向哪里举报(或投诉)呢,是人民银行还是工商部门还是其他哪里?
    sobigfish
    sobigfish  
       2018-09-13 13:28:57 +08:00
    http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-07/16/c_1123129573.htm
    可以通过消费者权益保护、城市政务热线、金融消费权益保护等各种渠道进行投诉、举报。
    所以最简单的方法是 12345 (市长热线)
    abclearner
    abclearner  
       2018-09-13 14:01:11 +08:00
    去移动的网站用网银充值吧
    无现金是未来的必然结果
    但是现在几乎所有人都奔向移动支付是愚蠢的
    因为还没有法律能确保个人电子数据的隐私和安全
    zyp0921
    zyp0921  
       2018-09-13 14:02:36 +08:00
    网上那么多能充值的。。。 为啥非要去营业厅呢?不嫌麻烦吗
    神人也
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-09-13 14:06:01 +08:00 via Android
    还有那种收现金的,但不设找赎…如是深圳某家永辉超市,当场我就 d 它了,然后,又怎么样…
    sarices
    sarices  
       2018-09-13 14:07:31 +08:00
    看了你的描述感觉不太清楚,上面说取消现金充值,下面回复说取消充值业务,充值业务应该除了人工充值还会提供类似 atm 机器的充值的吧,未来是越来越少人工服务了,人工成本比较高,都是机器代替

其实我想说,都 2018 年了,充值可以选择的地方很多,真心没必要跑去营业厅,可能有的人跑一趟就已经比充值的话费更高成本了
    martinsu
    martinsu  
       2018-09-13 14:23:05 +08:00
    开发一个小额的、匿名的电子支付系统
    raysonx
    raysonx  
       2018-09-13 14:31:35 +08:00 via Android
    这种类似的现象我也很讨厌。虽然电子支付发展是好事,但强制使用就很讨厌了,而且国内对个人隐私的保护几乎没有。
    即使是电子支付,我也更喜欢国外信用卡网付那种方式,讨厌装 app。
    ayconanw
    ayconanw  
       2018-09-13 14:48:41 +08:00
    不接受现金是违法的,可以举报
    lshero
    lshero  
       2018-09-13 14:57:45 +08:00
    其实你可以囤积点充值卡的
    youxiachai
    youxiachai  
       2018-09-13 15:06:32 +08:00
    @ayconanw 并不是不接受现金啊..是营业厅取消了这个业务....
    keinx
    keinx  
       2018-09-13 15:09:01 +08:00
    你以为你跑到营业厅去充值就匿名了?

几点几分在哪个营业厅充值给哪个手机号多少话费依旧是存在服务器上的呀,这其中还有充值业务员的工号等等。而且这个话费充值记录清单服务器也相当不安全。

我都很多年没有去过营业厅了,前段时间去营业厅变更互联网套餐,发现营业厅现在都不支持充话费了。
    DOLLOR
    DOLLOR  
       2018-09-13 15:12:29 +08:00 via Android
    你踏进商店的瞬间,监控就把你的脸记下来了。
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 15:19:43 +08:00
    @sarices
    @youxiachai
    @ayconanw
    是没怎么说清楚,拒收现金倒好说,很可能就当初投诉了,也不会来发牢骚了。不过人家没那么傻,哈哈。

是很礼貌的讲没充值业务。人工服务是有的,有开卡办卡定制套餐等等,就是没充值了。自从第一次说没用不能充值,后面的两三个月我又去过几次都没不能充值。
    psklf
    psklf  
       2018-09-13 15:21:40 +08:00
    @XinLake 能不能买充值卡的?
    Bibilli
    Bibilli  
       2018-09-13 15:26:44 +08:00
    拒收现金是可以投诉的。
    不过,为什么你们那么闲,把跑路的时间用来敲代码,玩游戏不好吗?
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2018-09-13 15:33:25 +08:00 via iPhone
    taobao 买移动充值码,打 10086 输充值码充值。我也讨厌乱七八糟的电子支付
    sagaxu
    sagaxu  
       2018-09-13 15:34:26 +08:00 via Android
    拒收人民币违法,拒收现金有争议。
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 15:35:13 +08:00
    @psklf 买不到卡,没地方卖,手机店什么的都问过
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 15:52:05 +08:00   ❤️ 1
    @Bibilli 一直都用现金,话费充值问题是唯一碰到的问题
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 15:55:56 +08:00   ❤️ 1
    @keinx
    这个性质不一样,营业厅不匿名,能保存通讯消费信息,但是移动不知道我买了一杯咖啡。通样的,如果我在星巴克喝咖啡,星巴克也不知道我给移动冲话费。

电子支付不一样,基本上个人所有的消费信息都汇总到服务器上了。
    kkhu2004
    kkhu2004  
       2018-09-13 15:58:56 +08:00
    这个简单,单独用一家银行的网银,银行 app 冲。
    银行 app 只有这一项数据,解决心理膈应。
    Servo
    Servo  
       2018-09-13 16:05:01 +08:00
    充值卡 +1
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 16:18:37 +08:00
    @kkhu2004 移民香港或是国外更简单,现金随便用,哈哈。
    surefly
    surefly  
       2018-09-13 16:20:01 +08:00 via Android
    不收现金违法吧,不过人家可能回避了假钞等风险,也不用找零,只要用智能手机,就不可能不被收集信息,你用充值卡充值,运营商数据库也留下了记录,
    uqin
    uqin  
       2018-09-13 17:15:15 +08:00
    如果从极端的数据安全角度而言,就不应该用手机。当然你可以即用手机又想办法尽量防止个人数据外泄,那么同理,其实也可以即用电子支付又尽量防止个人数据外泄,比如使用非本人真实信息的银行卡绑定支付工具
    citydog
    citydog  
       2018-09-13 18:01:16 +08:00
    信用卡刚问世的时候,也是有很多人拒绝,跟 lz 一样
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 18:18:35 +08:00
    @citydog 那么你觉得很多人和楼主不一样的是什么呢?
    willpangela
    willpangela  
       2018-09-13 18:23:43 +08:00 via Android
    像我的码农亲戚一样矫情 防止隐私泄露就拒绝国产软件的云服务……又不是国家政要……
    pkoukk
    pkoukk  
       2018-09-13 18:27:47 +08:00
    其实朋友,换个角度想想,现在的社保公积金火车票银行卡交通违章等等的记录更敏感,对你个人的描述更清晰。
    但是这些信息是强制的,而且说实话保密性也不怎么样。这样想想,买杯咖啡吃个快餐的数据又算什么呢
    janus77
    janus77  
       2018-09-13 18:39:09 +08:00
    好像触发什么关键词了,贴图算了

haocity
    haocity  
       2018-09-13 18:42:54 +08:00
    联通是支持的
    tadtung
    tadtung  
       2018-09-13 18:45:17 +08:00 via Android
    @janus77 你的回复里有致证者这三个字,违禁词。

现在 v2 很多词都不能用。。
    禁评了。
    woodface2233
    woodface2233  
       2018-09-13 19:51:27 +08:00 via iPhone
    我现在非常喜欢用现金支付
    kernel
    kernel  
       2018-09-13 21:27:57 +08:00
    楼主是不是不用淘宝?
    darrenliuwei1226
    darrenliuwei1226  
       2018-09-13 21:35:13 +08:00
    1、现金支付很多人会遇到假币问题,会造成非常严重的经济损失。
    2、现金支付会遇到找零的麻烦,会增加工作量,增加成本支出。
    fengleidongxi
       2018-09-13 22:05:50 +08:00
    @Zeonjl 实体店,收现金,但没零钱找,是这个意思吗?
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 22:15:24 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @kernel 有时候用,淘宝、京东、亚马逊 都用过,还用过比特币支付。

淘宝 京东 都是叫别人下单支付的,然后我给现金人家,要么到付给现金
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 22:17:06 +08:00 via Android
    @darrenliuwei1226 电子支付要消耗能量啊,都有经济损失。
       2018-09-13 22:33:05 +08:00
    @XinLake 最好的办法就是用现金囤点充值卡。楼主用信用卡或银行卡交易吗?包括网上银行付款,和实体店 POS 刷卡
    SuperMild
    SuperMild  
       2018-09-13 22:40:35 +08:00   ❤️ 2
    其实楼主说的很有道理。

很多人说,反正都会被记录。但是,这里面有区别,不一样。

有一个不太文明的比喻,但是由于这个比喻太能说明问题,我还是用来说一下。比喻为性骚扰:

1. 楼主的意思是,被摸的时候,尽量躲一下,尽可能多反抗几下,虽然最终可能难逃魔爪,但还是要抗争。
    2. 而上面很多人说的意思是,反正都要被摸,算了,不动,随便让摸,并且向楼主那样的人喊话:躲啥呢,浪费力气,最终还是被摸,别躲别躲。更有甚者,由于被摸后有时还会拿到钱,或能坐个便车啥的,还积极迎合。

我觉得楼主的做法可能更正确(更好)。
    tojike
    tojike  
       2018-09-13 22:48:32 +08:00
    在某些组织面前,我们这些小老百姓是不存在隐私的
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 22:50:25 +08:00 via Android
    @fengleidongxi 没人造充值卡啊,造了我就买。
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 23:03:42 +08:00 via Android
    @tojike 这话是你说的哦
       2018-09-13 23:34:15 +08:00
    @XinLake 可以介绍一下你手机和 PC 的使用情况吗?
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-13 23:54:07 +08:00 via Android
    @fengleidongxi 朋友,你这么问话不会有人回答你问题的吧
    winterbells
    winterbells  
       2018-09-14 00:17:43 +08:00 via Android
    真是奇葩越来越多了,别人去营业厅充话费都要管
    webjin1
    webjin1  
       2018-09-14 00:40:44 +08:00 via Android
    @XinLake 星巴克怎么不知道,天眼项目。走到哪都有视频监控。
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-09-14 09:40:11 +08:00 via Android
    楼主向本地的人民银行投诉即可
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-09-14 09:42:38 +08:00 via Android
    @keinx
    你没有弄明白。

如果使用非现金充值,意味着渠道方(不管是银联还是第三方支付)也会有一份记录,但这份记录对于充值来说是不必要的,渠道方又不能保证这个记录仅用于反欺诈,那么自然有不使用电子支付的理由。
    loveour
    loveour  
       2018-09-14 10:14:01 +08:00
    我有点理解这个想法,所以其实我一直觉得电子货币真的是特别有必要,只是被炒得不行了。不过,在营业厅充话费和在通信公司 App 使用它官方方式充话费其实对个人信息来说是差不多的吧?
    Chan6
    Chan6  
       2018-09-14 10:25:28 +08:00
    搞一个不记名(不实名)的小额消费卡,类似于公交卡,消费的时候就能一定程度保护隐私了。
    不过在这里是不可能的,这里强制实名制……
    dagger2
    dagger2  
       2018-09-14 10:38:18 +08:00
    难道平时不网购的吗。。。
    zclHIT
    zclHIT  
       2018-09-14 10:52:56 +08:00
    即便网购无现金再方便,我觉得还是不可以取消现金支付,因为这是匿名支付下最后一道防线了,如果取消了现金,以后想匿名支付就只能以物换物了。。
    juded
    juded  
       2018-09-14 11:12:08 +08:00
    之前接触过某省移动分公司,这其实和移动的内控有关。
    移动的营业网点每日都要现金稽核,要求现金每日存缴银行,一分都不能差,否则从营业员到店长都会被处分。
    所以以前收现金的时候,你会发现早上去办业务网点可能都无法找零。
    老实讲这个规定挺苛刻的,甚至营业员图方便从自己的银行账户往公司划钱都不行,必须拿着营业款跑去银行柜台直接存入公司账户。于是后来很多省市渐渐不收现金了。
    觉得不爽的确可以投诉,但建议不要牵扯到特定营业员,业务上接触过之后我觉得他们挺不容易的,经常两头受气...
    im7Kee
    im7Kee  
       2018-09-14 11:38:19 +08:00
    投诉
    虽然现在电子支付很方便,但是不能否定现金的存在
    取消现金业务,开什么玩笑额
    zhicheng
    zhicheng  
       2018-09-14 12:02:58 +08:00 via iPhone
    解决办法:不用中国移动。
    likuku
    likuku  
       2018-09-14 12:11:57 +08:00   ❤️ 2
    @willpangela [像我的码农亲戚一样矫情 防止隐私泄露就拒绝国产软件的云服务……又不是国家政要……]

矫情?普通人的隐私就不重要?

引用 格伦 格林沃德 演讲的辞来回答你:

“ 04:51
    在过去的十六个月里, 我一直在世界各地游说这个问题 每当有人跟我说: ”我真的不担心隐私受到侵犯, 因为我没有什么需要隐藏的。” 我总是对他们回答一样的话 我拿出一支笔,写下我的邮箱地址 我说:”这是我的邮箱, 我希望回家之后把你所有邮箱账号的密码发给我, 不仅仅是你工作上用的那些一本正经的邮箱 我要所有的 因为我就是想翻遍所有你的网上记录 翻看到人和有趣的内容然后发表出来 毕竟你不是个坏人 你没做错事情 你就没什么好隐藏的

05:15
    没有任何一个人接受我的提议 我查过(掌声)”

格伦 格林沃德: 为什么隐私很重要 | TED Talk : https://www.ted.com/talks/glenn_greenwald_why_privacy_matters/transcript?/&language=zh-cn
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-14 13:03:57 +08:00 via Android
    @loveour 去年大概这个时间也有很多人聊电子 /数字货币,V 站也有,今年我们都看到了其实就是一波生意,一地鸡毛。我觉得数字货币的匿名还是有点用,没人真正去搞。
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-09-14 15:26:03 +08:00 via Android
    @dagger2 是否网购和线下是否愿意使用移动支付毫无关系。有人还坚决只走网银 U 盾的方式(即拒绝快捷支付)付款呢
    huashan2345
    huashan2345  
       2018-09-14 15:46:06 +08:00 via Android
    现金充值,即使留痕也只是某个人为你交了费,而“某个人”和你之间还是不联系的,电子支付就相当于更进一步,某个人用你的账户给你交了费。这也只是一方面。不过现实来讲,你应该去本地移动的分公司应该就可以了吧,不过会麻烦很多。
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-14 15:56:42 +08:00 via Android
    @huashan2345
    不知道分公司可不可以。电子支付方便人的生活,过于激进的撤销现金通道也会给一些人添加麻烦。信用卡问世这么久也可以无障碍的使用现金。

我知道发这个牢骚是无济于事的,希望能做主的人能看到能了解到社会底层普通人的一些真实情况,真真的方便人们的生活
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-14 16:06:15 +08:00 via Android
    我每天到一个地方喝一杯咖啡,在网上“胡言乱语”,发现话费没了就到不远的营业厅充值,老夫觉得非常方便。

其实老夫不是一个重隐私患者,折射出来的隐私、网购、数字支付等话题有兴趣的朋友可以另外开个帖热烈讨论,老夫就不回复相关话题了哈
    dorothyREN
    dorothyREN  
       2018-09-14 16:22:47 +08:00
    拒收现金违法了。
    imn1
    imn1  
       2018-09-14 16:23:09 +08:00
    LZ 的想法我很认同,但也很无奈
    就像我这里,水费、电费、气费账单都可以通过微信获取
    我就纳闷,水电气跟微信啥关系?!我家地址又不能改,是否意味着我住多久,马家就一直知道我水电气的使用情况?

就算一个单一数据,有连续 timeline 关系,也能产生极其丰富的分析信息的,例如估算常住多少人、外出旅游时间……诸如此类,配合一些租房信息甚至可以落实到个人,虽然估算会偏差大,但也是数据啊

如果服务器一直记录充值情况,那也是一个 timeline,经年久月,也可以估算使用量以及一些习惯的
    ioschen
    ioschen  
       2018-09-14 16:44:52 +08:00
    @tadtung 你现在通假字用的蛮溜的吗?感觉通假字是一门学问啊
    won
    won  
       2018-09-14 16:45:57 +08:00 via Android
    电子支付盛行会给假币流通制造温床,小老百姓越来越忘记如何给纸币辨别真伪
    lance7in
    lance7in  
       2018-09-14 16:48:15 +08:00
    已关闭所有电子支付渠道,信用卡也都关了

每个月平均能省 8000+
    NotNil1
    NotNil1  
       2018-09-14 16:54:38 +08:00
    @XinLake 不收现金违法
    bobuick
    bobuick  
       2018-09-14 16:58:00 +08:00
    歇菜。 央行早就打过招呼了,不然上半年力推的微信无现金日,支付宝无现金日怎么都停了。 因为被喊停了。
    wtdd
    wtdd  
       2018-09-14 17:10:16 +08:00
    同感,电子支付其实还好,精确绑定到个人实在是过分了点,更不要提安全性还堪忧,随时被各种泄漏……

提供给 LZ 一个思路,可以把家里所有人的手机过户给一个人身上,然后就相对减少了绝大部分人隐私泄漏的风险
    willpangela
    willpangela  
       2018-09-14 19:27:59 +08:00 via Android
    @likuku 你很用心 可惜努力错了方向
    普通人的隐私没有矫情的人想的那么重要
    网上对话嘛 都这样 立个靶子自己打
    先把问题上升到普通人的隐私不重要
    所以你那演讲稿我压根没看
    agagega
    agagega  
       2018-09-14 19:33:47 +08:00
    很多时候别人以「你用电子支付更方便」为理由拒收纸币,但其实这只是一个借口,他们实际考虑的是他们自己方便与否。比如自动售货机,我看到好多机器的投币口都被封住了,改造成了只能扫码支付。只支持一种方式,对他们来说当然方便了,也不用清硬币了。

而且从方便这个角度来说,最快捷又容易部署的支付方式也是类似学校食堂校园卡一样的卡,不是二维码支付啊。

记得几年前看美剧,追踪罪犯都是看他在哪里刷了信用卡的。没想到短短几年国内的非现金支付就变成这个样子了。

另外建议大家别在网上继续和人吵关于隐私的话题了。很多事情离我们并不远的。而且,都是隐私,你的手机号泄露和私密照片泄露,是一个等级吗?
    realpg
    realpg  
       2018-09-14 20:14:27 +08:00
    辽宁移动全省在推广自助业务机 能收现金缴费
    营业厅缴费都引导去自助机 针对老头老太太有人辅助帮忙
    kslr
    kslr  
       2018-09-14 20:57:35 +08:00
    不要在讨论隐私的问题了,就算你不支持也请安静的离开。

很多年前支付宝还不用绑银行卡,通过电话卡充值。
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-14 21:07:27 +08:00
    老夫纳闷,你们为什么不发个隐私讨论帖,我发个估计你们就未必会讨论了:

https://www.v2ex.com/t/489474#reply0
    aLazarus
    aLazarus  
       2018-09-14 21:10:19 +08:00 via Android
    其实相比较电子支付,我觉得使用互联网,包括智能手机的通讯,网页的浏览,更容易造成信息泄露,这个几乎是无法避免的
    jerryjhou
    jerryjhou  
       2018-09-14 23:35:08 +08:00 via Android
    保护你的隐私既不符合马云马化腾们的利益,也不符合大数据实现全面监控与社会管制的需要,甚至还增加了商家成本(零钱兑换是很麻烦的)。而且身在中国就别在乎啥隐私了,大情报能把你的家庭背景、个人履历、工作技能,甚至医疗记录、网上言论全收集一遍,真在意请移民欧洲
    XinLake
    XinLake  
    OP
       2018-09-23 13:22:15 +08:00 via Android
    @jerryjhou

两马的利益和我无关,请不要自作聪明。

你说的监控和管制是没有意义的,执法者匿名发言?

如果你不在乎隐私,你能在大街上脱光自拍个发论坛上来么,演示一下你不在乎隐私。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4524 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 01:07 · PVG 09:07 · LAX 18:07 · JFK 21:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.