V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lsgjwkr
V2EX  ›  移民

为什么不去德国留学?

•  
  •   lsgjwkr · 2018-10-04 10:45:41 +08:00 via Android · 14531 次点击
    这是一个创建于 2021 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    免费教育还是挺不错的
    http://www.ftchinese.com/story/001079633
    83 条回复    2018-10-05 22:42:58 +08:00
    zro
    zro  
       2018-10-04 10:55:17 +08:00   ❤️ 7
    说得好像不用学德语的样子。。。
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm
    RqPS6rhmP3Nyn3Tm  
       2018-10-04 10:57:24 +08:00 via iPhone
    非英语国家都很便宜,主要还是语言
    对于中国人来讲日语比欧洲语言简单多了
    easylee
    easylee  
       2018-10-04 11:53:42 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @zro 德国那边,英语普及程度非常高,如果已经会英语会方便很多,生活应该不成问题。
    natforum
    natforum  
       2018-10-04 11:54:14 +08:00
    德国消费高
    natforum
    natforum  
       2018-10-04 11:54:34 +08:00
    德语是拉丁语系最难学的一个语言
    kura
    kura  
       2018-10-04 11:56:12 +08:00 via iPhone
    德国留学成本确实低,和法国比都低,别说英国和瑞士
    问题是学习德语的投产比,专业以及相关证书等等的业内认可度。。如果不打算德语国家就业,又是德语授课,那就很难受
    easylee
    easylee  
       2018-10-04 11:56:34 +08:00 via Android
    网站不错,感谢分享,已经收藏。
    kura
    kura  
       2018-10-04 12:04:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @natforum 德国学生房租比国内便宜,各种奶制品 /皮制品 /护肤美妆等产品不仅便宜,质量也更有保障。没有旅游一类大额的享乐型支出,每月食宿+保险 800 欧足够,交通可买半年卡 300 欧左右。和魔都帝都比比看并不算贵
    kljsandjb
    kljsandjb  
       2018-10-04 12:31:20 +08:00 via iPhone
    英语能接受?托福就够折磨人了,大部分学校申请要考德福么?还是托福就可以了
    isCyan
    isCyan  
       2018-10-04 12:42:24 +08:00 via Android
    @natforum 拉丁语系?语族都不一样好吗。德语,日耳曼语,不是罗马 罗曼 拉丁之类的啊,大哥
    isCyan
    isCyan  
       2018-10-04 12:43:16 +08:00 via Android
    @natforum 语系比语族更大,它们都属于印欧语系
    vegito2002
    vegito2002  
       2018-10-04 13:43:16 +08:00
    德国留学的门槛一直都是语言, 以前虽然没有这样的利好, 但是其实政策也一直不差, 就是因为德语太难学卡住了大部分人的念头
    fl2d
    fl2d  
       2018-10-04 14:03:35 +08:00
    语言是问题。光会英语的话,活下去是没啥问题, 但是学习、交流还是障碍。
    我去德国一个研究所呆过几个月,虽然所有人都会英语,但人家德国人之间肯定还是德语啊,所以开会时基本上从头到尾一脸懵逼,效率很低。
    keboge
    keboge  
       2018-10-04 14:10:06 +08:00 via Android
    宽进严出,德国留学的毕不了业的很多
    MrCurly
    MrCurly  
       2018-10-04 15:16:52 +08:00 via iPhone
    德语真的不简单啊…
    Sweden
    Sweden  
       2018-10-04 15:20:56 +08:00   ❤️ 1
    这种智商的文章竟然还看。。。。
    截取原文“德国人和中国人一样,有天才有白痴,但是没一个是学不会德语的。那么同理,只要你愿意学,不比德国人笨的中国人凭什么学不会德语呢?”
    废话,不会说母语的是哑巴。。。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-10-04 15:21:51 +08:00 via Android
    认识一个十年没毕业最后不能再续签了回国的,德国留学的毕业严也是出了名的
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 15:35:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    英语国家留学一年在 20 万到 30 万之间,一个本科读下来差不多 100 万。如果能够获得德国的教育优惠,去读一个德语培训班也花不了多少钱。
    德语是很难学,想想为了省下一大笔学费,这点付出根本不算什么。而且如果你打算移民出国,迟早要会说本国语言,将来再学不如从现在就开始。
    日本的学费不贵,教育质量也高,我不反感日本,不过有的人挺反对的。
    @tyrealgray
    @Sweden
    @MrCurly
    @keboge
    @fl2d
    @vegito2002
    @zro
    @BXIA
    @easylee
    @natforum
    @kljsandjb
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 15:37:55 +08:00 via Android
    德语不是最难的,甚至比俄语都简单。看看阿拉伯语和希伯来语,必需要有钻研精神才能学会。
    ostholz
    ostholz  
       2018-10-04 15:47:16 +08:00
    鉴于德斯坦治安越来越差,女孩还是不要来德斯坦留学的好。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-04 16:03:32 +08:00
    @natforum 欧洲消费最低的国家了
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-04 16:04:58 +08:00
    @ostholz 不要意淫

德国 master 一大半都英语了。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-04 16:05:12 +08:00
    @zro 不必须用
    heganyuliang
    heganyuliang  
       2018-10-04 16:20:35 +08:00 via Android
    @natforum 德语属于印欧语系日耳曼语族,和罗曼(拉丁)语族差得多了。并且德语也不算很难,在美国那个什么评定里属于二级,一级的英语法语最简单,最难的五级包括汉语俄语阿拉伯语这些
    ouqihang
    ouqihang  
       2018-10-04 16:36:19 +08:00
    除去语言,成本,难道就不考虑安全?
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2018-10-04 16:48:25 +08:00
    最大的问题难道不是,德国几乎没有名校?
    最优秀的一波直接去英美名校了。
    比较水的这么会去德国找虐呢?
    yeeyeung
    yeeyeung  
       2018-10-04 16:55:50 +08:00
    生活观念不同
    kura
    kura  
       2018-10-04 17:37:01 +08:00 via iPhone
    @Taojun0714
    你德治安和绿化问题是地球人的意淫?没懂
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-04 17:39:48 +08:00
    @kura 麻烦你告诉我一下德国有什么治安问题?我怎么都不知道?
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-04 17:40:41 +08:00
    @jarnanchen 没名校?水?你是打算读 MBA 回来刷个文凭吗
    wtdd
    wtdd  
       2018-10-04 17:50:02 +08:00
    收入和信息壁垒不低啊,一二线城市之外,除了贵族式国际学校,其他连个培训班都难寻踪迹吧,很多人连德国是个什么国家都不明白的
    chanin
    chanin  
       2018-10-04 18:25:31 +08:00
    我都 40 多了去德国留个什么学,你能不能替我考虑下!你咋不问我为什么不移民火星呢!
    kura
    kura  
       2018-10-04 19:14:29 +08:00 via iPhone
    @Taojun0714
    新闻不用我讲吧 三五不时 xx 村出事…………也不说我周围人,我个人遭遇的小流氓不要太多 操着一口迷之口音的德语 - -|| 或许男性不担心这些
    jssunie
    jssunie  
       2018-10-04 19:23:47 +08:00 via Android
    搞得德福很好考似的,事实是,我有朋友去德国学语言都没过语言关。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-04 19:28:18 +08:00
    @kura 嗯,有案件。然后呢?能说明什么呢?你每天起来上网要不要多看看网易腾讯新闻社会版?
    kura
    kura  
       2018-10-04 19:37:30 +08:00 via iPhone
    @Taojun0714
    回复只看一半?你认为安全就是安全,这没问题,和我的看法和我的安危无关。对话到此为止吧
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 20:32:00 +08:00 via Android
    @chanin 你还可以选择技术 /工作移民
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 20:33:22 +08:00 via Android
    @jssunie 德国有许多“留德华”,努力下还是有机会的。刚过去的时候不会德语也没关系,德国会说英语的人不少。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 20:35:21 +08:00 via Android
    有人说德国现在治安差,可是你们不要忘记了,作为一个战斗民族,怎么可能会让治安持续恶化下去,德国现在比 2015 年的时候好多了。
    zzcworld
    zzcworld  
       2018-10-04 21:31:01 +08:00
    我觉得欧洲整体来说,每个国家各自为政,事业太小了。我在法国,现在觉得移民越来越没必要了
    ax521
    ax521  
       2018-10-04 22:09:48 +08:00 via Android
    当地太土
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 22:18:35 +08:00 via Android
    @ax521 法国就在隔壁
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-04 22:22:48 +08:00 via Android
    @zzcworld 法国是欧盟的一部分,进入法国就等于进入欧盟怎么可能会小。
    在现在这种全球化时代,事业大小和国家大小没关系,只和个人能力有关。
    你大概很少关注国内的新闻,才会觉得移民没必要。
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-10-04 23:26:08 +08:00
    除了德语难学以外,德国大学是真的“严出”。很多工科类文凭,实习之类的时长比其他国家的要求长不少;拿个同等学历的时间太长,性价比不如欧美其他国家高。
    gdm
    gdm  
       2018-10-05 00:52:30 +08:00
    看完觉得不如留学台湾
    学费一年两万人民币
    生活费一个月三千人民币过得挺好
    学术大咖多
    不用学外语
    Hsinyao
    Hsinyao  
       2018-10-05 01:26:23 +08:00 via iPhone
    以前也寻思着留学读个硕士移民,后来想想还是国内舒服,东西好吃,妹子好看,还有朋友和家人。所以无所谓了。。。。
    newton108
    newton108  
       2018-10-05 02:11:20 +08:00
    这里一堆大学都毕不了业的还留啥学
    xupefei
    xupefei  
       2018-10-05 02:20:40 +08:00

楼主啊,你想移民就移民呗,又没人拦着你。隔三差五发个帖子有意思吗。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 02:22:06 +08:00
    @xupefei 那你拦着我干什么,关你什么事。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 02:22:53 +08:00
    @Hsinyao 对啊,地沟油可香呢。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 02:23:27 +08:00
    @newton108 谁不能毕业?是你吧。
    xupefei
    xupefei  
       2018-10-05 02:24:47 +08:00
    @lsgjwkr #49 我没拦着你啊。你能三天两头发帖,我当然也能说我在想啥咯。
    zzcworld
    zzcworld  
       2018-10-05 02:29:22 +08:00
    @lsgjwkr 欧盟其实并不是铁板一块,哪怕法国和德国区别还是挺大的,合作远远没有我们想象得多。我关注了国内的新闻,负面信息国外也不少,你有能力就移民吧。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 02:29:55 +08:00
    @xupefei 废话!
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 02:34:03 +08:00
    @zzcworld 欧盟原本就不以追求一个统一国家为目标,不需要铁板一块,实际上由于语言文化的差异是根本不可能做到。在寻求共性的同时又各自保持独立性,这没什么不好的。不像中国各地区,表面一片和谐,内部分裂不少,只是大家都不敢说出来。
    zzcworld
    zzcworld  
       2018-10-05 02:36:26 +08:00
    @lsgjwkr 建议你先来德国考察一圈吧,决定是不是适合自己再说
    xupefei
    xupefei  
       2018-10-05 02:38:06 +08:00
    我只能说,距离真的可以产生美。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 02:49:17 +08:00
    @zzcworld 我现在没有要去德国,德国只是一个考虑对象,我只是给想要出去的人提供参考。有用的人自然觉得有用,觉得没用的人可以不看。
    zzcworld
    zzcworld  
       2018-10-05 02:52:00 +08:00
    @xupefei 作为呆过两个国家的人来说,严重同意!
    Yut
    Yut  
       2018-10-05 03:13:43 +08:00 via Android
    我有个大哥去德国留学,三年连语言都没读完,我都 junior 了...
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 03:29:56 +08:00
    @zzcworld 不是距离产生美,而是你们的心根本还不在那一边。
    bearzk
    bearzk  
       2018-10-05 03:54:21 +08:00
    德语只是对英语基础足够好的人不难, 而且学多了用多了两种语言很多地方很互补的, 有点儿举一反三的效果.
    学校其实有很多很不错的, 德国大学确实难毕业, 想留学要考虑好自己能不能吃这种苦, 承担这种风险.
    德国的 IT 类很容易找工作, 只说英语也没问题, 有德语更好.
    只看别人的经验听别人的传言用处不大, 可以找自己所在城市的德语培训好好学习半年感受一下. 有的人学 3, 4 年考不过一个 DSH, 有人不到一年考过 TestDaF, 结果怎么样都是看个人的.
    学校学习, 语言, 工作等等事情解决以后, 怎么真的融入当地生活也是锻炼. 只混中国人圈子没什么意思, 和各国人一起玩一起聊会帮助自己理解更多事情, 也是有趣的体验.

乱七八糟说了一些, 希望能对人有帮助吧.
    justb
    justb  
       2018-10-05 04:03:28 +08:00 via iPhone
    @natforum 德国消费真不高,除了南德那几个城市
    lujiajing1126
    lujiajing1126  
       2018-10-05 04:13:01 +08:00 via iPhone
    你如果想长期生存下去,必然会逼迫自己去学语言。欧洲这边中国人做生意的,40+50+的老阿姨语言都说得很溜。何况 20-30 的小年轻。不要为自己不努力找借口啊
    jedihy
    jedihy  
       2018-10-05 04:33:27 +08:00
    虽然可以都英语课程,但是不会德语的话,生活真的不方便,也没意思。
    Sweden
    Sweden  
       2018-10-05 04:49:45 +08:00 via Android
    @Taojun0714 你竟然能说出…德国是欧洲消费最低的…
    低是比北欧低…
    最低…让一片中欧东欧国家怎么想…
    simonzhang0207
       2018-10-05 05:48:37 +08:00 via Android
    德国是养老的好地方,大学能毕业,在德国公司找个工作混到死没问题,特别是南德的当地公司。但是,德国的职业玻璃天花板是真存在,中国人第一代移民,再努力也不可能有在美国那样的机会做到高层。比起国内,德国收入不算好,如果是 top 的人才别来了,国内能混得风生水起,比在德国强得多。如果是没啥职业追求,就想安安稳稳过日子,那就待南德吧。如果是想发财,真是最 elite 的人才,别来德国,这里没机会的。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 08:38:53 +08:00 via Android
    @simonzhang0207 你能力再高,也没马云高;你钱再多,也没范冰冰多。看看他们两个人最近的遭遇,都是权力斗争的牺牲品。德国不行?德国是欧洲经济的动力火车,哪里不行了?
    BlueMeow
    BlueMeow  
       2018-10-05 09:28:56 +08:00
    我太敏感,不想在别的地方做少数民族,能接受的也只有新加坡之类的华人多一点的地方 :(
    Hsinyao
    Hsinyao  
       2018-10-05 11:56:50 +08:00 via iPhone
    @lsgjwkr 哈哈,您要是顿顿吃地沟油那您就努力移民吧,挺可怜的,也应该移。
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 15:25:34 +08:00 via Android
    @Hsinyao 哈哈😄,你喜欢吃地沟油就去吃吧,我们不会阻止你,真是吃地沟油脑子吃坏了,这种话都说的出来😆😆
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 15:27:29 +08:00 via Android
    @Hsinyao 地沟油一顿都不能吃,傻逼!
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-05 16:24:11 +08:00
    @Sweden 我的意思是发达国家
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-05 16:25:08 +08:00
    @simonzhang0207 elite 的人在德国我知道有 TUM 副校长,世界五百强的高层
       2018-10-05 17:00:55 +08:00 via iPhone
    @Taojun0714 比起在美国的机会,还是少得多。我在德国读书工作这么多年,我的学校和专业也是德国最好的之一,硕士毕业,全德语授课和考试。从来没有见到我的中国籍同学朋友在德国当地混到德国大企业部门主管级别。最多就是小公司的部门主管,而且还得是这个小公司和国内有业务,要不就是搞科研搞技术。可能我层次太低了吧。
       2018-10-05 17:03:25 +08:00 via iPhone
    @lsgjwkr 说实话看不懂你的观点是啥。我从头到尾没有说德国不行。我一再强调,没啥野心来德国养老特合适。如果能力出众或是有事业上的企图心,德国机会不多,工资不高,待在国内或是去美国都是更好的选择。这个马云冰冰有啥关系?
    Hsinyao
    Hsinyao  
       2018-10-05 17:19:03 +08:00 via iPhone
    @lsgjwkr 我寻思着上次回帖过了这么久咋还看不到你咬我,原来你个弱智账号已经被降权了。。。还得让我费劲找原帖。。。真的是活在社会最底层的蛆虫,看你的发言记录,多半是没出过国的,对外国生活充满不切实际的幻想,平时每天泡在网上看消极阴暗的东西,翻墙看了点东西就以为自己知道了社会真相 XD,可你喷中国社会现象连喷点都找不对,思辨能力初中生水平。恕我直言,也就你这种 lowb 幼稚鬼会幻想着自己那下贱的生活水平能靠移民得到提高。你这种人连申根签证都不会发给你。。。还移民?不如打个飞机实在😄
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 17:26:27 +08:00 via Android
    @simonzhang0207 国内工资高是不错,时薪又不高。而最重要的是,有的东西是无论你有多少钱都买不到的。明白我的意思不?
    lsgjwkr
    lsgjwkr  
    OP
       2018-10-05 17:34:24 +08:00 via Android
    @simonzhang0207 我说的仅仅是 IT 行业,其他行业中国人的收入是否还比德国人高就很难说了。就整个社会财富分配而言,中国是最不合理的,财富和权力都集中在权贵手中。
    Taojun0714
    Taojun0714  
       2018-10-05 19:21:07 +08:00
    @simonzhang0207 要不然你搜搜 硅谷天花板?, 剩下的咱们彼此彼此,而且国内你就高升了?中年危机是什么?你在国内 35 岁没升上去,会跳楼吗?
       2018-10-05 19:41:20 +08:00 via iPhone
    @lsgjwkr 德国相对公平,但是上升通道非常有限。有得有失,很难说哪比哪好。就看自己看中啥
       2018-10-05 19:42:14 +08:00 via iPhone
    @Taojun0714 您的阅读理解能力真的很棒。我跟不上。咱们就此打住吧。谢谢🙏
    Wolther47
    Wolther47  
       2018-10-05 22:42:58 +08:00 via iPad
    不去?楼主你搜搜看各种留学论坛?哪个国家还缺中国留学生?要留学的早就留学了,在国内想东想西的有什么用?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2651 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:56 · PVG 23:56 · LAX 08:56 · JFK 11:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.