V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
goocarlos
V2EX  ›  问与答

技术管理职位,导致精力分散,无法集中了……

•  
  •   goocarlos · 2012-10-15 22:18:06 +08:00 · 4372 次点击
    这是一个创建于 4217 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    简单描述一下,我现在做一个 15 人的 Web 技术团队主管。团队性质比较像外包性、服务性的,开发流程比较像流水线,策划 - 设计 - 开发。团队任务主要是需求变更快、开发速度快、项目小。总监不懂技术。

自己参与核心架构的开发,但是每天要处理任务分解分配、团队技术指导、开各种会议、解答外部门疑问,以及参与线上问题的应急反应等等。下面的人技术普遍比较单一,我个人比较综合,所以承担了大量这类工作。

一年干下来,觉得精力分散很严重。每天 RTX 上十几分钟就有人找,而且都很急。作为负责人不得不解答(虽然我认为没有什么应该是“不得不”的)。自己真正在开发的时间上投入很少。应急反应之类的也很讨厌,有时半夜被叫起来检查线上的问题。

上游(需求部门、策划、接口部门)和下游(运维,测试)都不是很专业,给自己团队造成麻烦也很多。需要花费不少时间帮人家擦屁股,当然这是团队不成熟、不专业的表现。

总监的管理方式比较偏向中国式管理,我不太认可,觉得“洗脑”的感觉太强。自己遇到的一些困惑得不到理解,虽然沟通过很多次,但依然认为领导不能理解。自己做的一些成绩也得不到认可。

现在因为长期的工作打断,白天精神已经无法集中。喜欢加班或者回家赶一些开发,自己还有一些罪恶感。有点意识到问题严重性,团队里大部分人对现状都了解,都默默忍受。

但自己还是比较想多坚持一下。

总结一下几个比较严重的问题:
    ·大部分团队成员觉得得不到认可
    ·团队给的技术空间很小,基本上就是满足外部门的工单需求
    ·工作打断的情况非常严重
    ·我自己和团队的工作性质很多都不在技术本身,而在和外部门扯蛋的过程很复杂
    ·策划、设计 VS 开发,两边对立的感觉很严重
    ·大部分人不太认可这种不开放的管理方式
    ·线上的东西生命周期维护也需要投入不少精力

希望得到一些大家的帮助。一直抱怨可不好。
    21 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    dreampuf
    dreampuf  
       2012-10-15 23:25:16 +08:00   ❤️ 1
    - 尝试将策划,设计,开发混编一起,或者至少一起开会,用固定的会议,暴露问题(Scrum)
    - 拆分职责,不要怕完不成,人才都是坑出来的
    - 放权
    - 留给自己固定的时间,告诉别人不要打断
    - 周期性技术内部总结,分享,提高 会议,培养技术氛围
    - 培养招聘有责任感的员工,目前感觉技术能力算是其次,整个团队还没有形成

如果你顶不住了,走吧。前提是,别留遗憾。
    hanbaoo
    hanbaoo  
       2012-10-15 23:33:59 +08:00
    十五个人里,你有给自己培养个继任者吗?这是你再升一级的必要准备哦,其他人怎么折腾你,你就加倍折腾你培养的继任者,大家都是这么折腾过来的,哦,对了,培养两个继任者,让他们相互竞争
    insraq
    insraq  
       2012-10-16 00:13:49 +08:00
    Life's short, use TDD
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2012-10-16 10:13:15 +08:00
    @insraq 楼主说的是政治问题,技术方法无力
    jueying510
    jueying510  
       2012-10-16 12:40:31 +08:00
    可以尝试把团队分成小组,提拔一些能力突出的为组长,让这些组长来慢慢接手项目的沟通、协调。
    walleve
    walleve  
       2012-10-16 12:45:56 +08:00
    就冲成绩不被认可这一点, 你就可以走了.
    依据你的描述, 你在团队管理上有些能力, 并且感觉成绩不错, 管理团队如果是内耗过大, 真的可以考虑转岗或者闪人.

同时考虑到个人发展, lz必须想想清楚, 否则在这样的团队中待1-2年, 必自废, 会变成杂耍家.
    ipengi
    ipengi  
       2012-10-16 17:51:56 +08:00   ❤️ 1
    每天早到30分钟,思考安排工作。

每天20分钟站会,利用便签字和白板做项目管理,大家都可以看得到。

找2个继任者分担事务(申请技术担当岗位,预备升职人员),每天给自己强制50+10,50+10的独立思考时间(开发等)。

下班15分钟站会,摸下大家一天的进度。

明天继续。

PS:我不是开发,我也不是技术牛,我以前带ERP项目就这样。
    ipengi
    ipengi  
       2012-10-16 17:55:01 +08:00   ❤️ 1
    我以前有新业务需求,我直接让业务部门看白板,让他们自己挑哪块要下来,自己把新需求贴上去。遇到冲突扔他们自己和其他财务或行政部门协调。我的人我能做的都在白板上!nice……
    walleve
    walleve  
       2012-10-16 17:59:52 +08:00
    @ipengi 高效可行, 但是对管理者要求非常高, 因为需要思路非常清晰,安排工作妥当, 团队要求也比较高,否则面临的极有可能是托辞或者是完不成这种状况..
    不过我非常同意你的观点, 不是必须技术或者开发, 关键是管理思路和事情的运行规则..
    tox
    tox  
       2012-10-16 21:38:51 +08:00
    看了lz的头像和帖子内容,第一直觉“吊丝Leader”。
    哈哈,说笑了。我和lz的情况类似,可能比你更吊丝。
    外包团,20人队伍,从终端,web端,服务器运维好几个项目。
    不但行政上要管理,技术工作上各种坑爹,很多时候白天没时间干活晚上回家做,白天只能尽快执行,晚上想流程和细节。

最近想了一下,可能只有“跑路”才是最佳解决方案。
    goocarlos
    goocarlos  
    OP
       2012-10-16 22:18:32 +08:00
    @ipengi 感谢,非常有可行性的方案。
    ipengi
    ipengi  
       2012-10-17 09:27:10 +08:00
    @walleve 人嘛!在职场总要挑战自己所不能的,才能实现阶梯式成长,最终成就线性成长。要不你的抛物线是很可怜的。
    tuzi
    tuzi  
       2012-10-17 10:41:08 +08:00
    工资水平如何?
    是不是被认可这是一项很重要的评价指标!
    niaoren
    niaoren  
       2012-10-17 11:00:20 +08:00
    @ipengi 我也有做过类似的,哈哈。
    Evance
    Evance  
       2012-10-17 11:19:33 +08:00
    我和你也差不多,不过作为过来人,我有两点建议:
    1. 培养你团队内的明星员工帮助你。
    2. 引导你团队的同事开始独立面对项目/需求的上下游。
    3. 告诉他们这样做的意义,尤其是对团队中的Star。

你可能短时间间内应该做一些改变,哪怕一开始你和他们可能都不太习惯,不过没有关系,这会是一个很快的过程。

我也是这么走过来的。
    walleve
    walleve  
       2012-10-17 11:55:36 +08:00
    @Evance 基本是这样.. 但是就像@tox 说的一样, 别把自己培养成了屌丝leader, 这种虽然在一定程度上对于个人的成长是有利的, 但是长远来看, 也是极其苦逼和痛苦的, 除非你愿意承受这份苦逼, 但是说句实话, 能这样干的人无非是要么看重个人发展,期望以后的大发展,要么是看中当前, 还有一种就是出不来, 钻在里边了
    ewangke
    ewangke  
       2012-10-17 12:40:00 +08:00
    这和我第一份工作,在一家ERP企业工作的情况很像,我很庆幸我离开了。
    很多时候职位不是你选择工作的标准,想想自己真正想做的事情。

建议楼主换工作,在这样的团队和企业:
    - 这是一个良性发展的团队么?如果不是,你有能力改变这个现状么
    - 自己有多少的提升空间,是否符合自己的职业路线规划
    - 这是一个相对公平、激发人潜力的工作么,你是否快乐

如果答案都不怎么样,建议楼主考虑换份工作,当然不用操之过急,慢慢来
    Evance
    Evance  
       2012-10-17 13:23:29 +08:00
    @Evance 囧,我只写两点,为啥写了三点。。。
    Evance
    Evance  
       2012-10-17 13:27:28 +08:00
    @walleve 没有看明白你的话。
    培养团队成员独立担当和自己成为屌丝Leader有什么关系吗?

我期望自己团队最好的结果是,无论是正式还是外包,都能够尽可能的独立面对需求方和上下游。
    对方有业务相关的事情并不是找我,而是找团队中对应的业务Owner。

这样自己才可能释放一定的时间。
    walleve
    walleve  
       2012-10-17 14:27:08 +08:00
    @Evance lz提到了认可这个事情... 首先自己认可自己的团队和工作是ok的, 努力去做, 培养人也好, 去做业务流的搭建也好, 都是好事情, 但是最怕的就是不认可, 一旦不认可, 就基本是体系内的屌丝leader了..
    eas
    eas  
       2012-10-18 22:47:31 +08:00
    我和你类似,然后我这里是50人的团队。。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   804 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:04 · PVG 06:04 · LAX 15:04 · JFK 18:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.