V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Phoa
V2EX  ›  生活

19 届毕业生,对未来的生活感到有些迷茫

•  
  •   Phoa · 2018-12-03 10:53:21 +08:00 · 12098 次点击
    这是一个创建于 1975 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    19 届渣硕,本硕都是末流 211,本来应该是在 18 年硕士毕业,因为谈了好多年的女友签工作签到了一个外地的县城,那边也没啥靠谱企业,于是自己申请延期,继续以应届生身份找工作,现在只拿到一个电信的 offer,每月 4K。
    想到去到一个异地的小城市(消费不低),家中父母年事已高,未来的压力无限大。
    最近感觉走进了死胡同,不想跟谈了这么多年的女友分开,但是这个待遇的我,以后在家庭中会不会被瞧不起,有没有结了婚的大哥帮我分析一下。
    或者是,在小城市有什么可以赚钱的方式(接私活的话,可能水平不够,主业是信号处理)。
    129 条回复    2019-03-05 14:44:28 +08:00
    1  2  
    hydyy
    hydyy  
       2018-12-04 10:01:39 +08:00
    刚毕业肯定要去北上广深走一遭啊,整体氛围环境以及对你的提升小城市完全没法比
    sarices
    sarices  
       2018-12-04 10:05:30 +08:00
    电信大把时间搞副业啊,最重要是搞到编制,熬几年站稳了可以搞副业
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-12-04 10:17:39 +08:00
    她不让你去大城市打拼,你怕她以后嫌弃你?

本已婚老哥表示你俩做不到完全信任对方,也做不到对自己、对方和家庭负责,离能结婚还差十万八千里
    所以现在这阶段还是多为自己考虑吧
    faustina2018
    faustina2018  
       2018-12-04 10:42:53 +08:00   ❤️ 6
    女性视角

一段好的关系,一定是让两个人都更好、更优秀,
    而不应该是一方受损另一方收益,或者双方都受损的关系。
    个人认为硕士毕业就为了另一半放弃事业和未来,无论是出于对方要求还是出于自愿,都十分不智。
    而且她既要求你听从她的意愿随她回去,又不满于你目前为止找到的“最佳职位”,
    那只能说明一件事:
    她没有考虑过你的处境、感受以及未来。

毕业之后的起点对一个人有多重要我想不必赘述,
    我自己也来自大葱省,作为一个在北京打拼了五年回到青岛的人,我可以很负责任地告诉你:
    对于你目前所从事的行业来说,离开一线城市约等于放弃一大半前程,回到县城等于提前自废武功。

建议你重新考虑你的未来,甚至你们两个的关系。
    别傻了。
    neptuno
    neptuno  
       2018-12-04 11:24:02 +08:00 via Android
    年轻的时候不要为了爱情放弃机会
    hO0O0
    hO0O0  
       2018-12-04 11:31:40 +08:00
    @faustina2018 两个人都更好是理想情况,更多应该是两人作为一个整体,去考虑的是整体收益。如果都没法作为一个整体去思考计算利益,谈什么都没必要了。就自己怎么好怎么来。
    kvenux
    kvenux  
       2018-12-04 13:43:08 +08:00
    古人有云 良禽择木而栖
    Damon4V
    Damon4V  
       2018-12-04 14:40:25 +08:00
    关键是女朋友现在就嫌你 4k 少了,你还在纠结什么,你才去半年多吧,如果她能理解你的处境,我觉得就待着吧,毕竟幸福指数还是高的,反之就开始异地恋几年吧,如果感情好,没什么问题的,只要你坚持,如果最后分了,也说明你们不适合;
    Damon4V
    Damon4V  
       2018-12-04 14:43:06 +08:00
    @faustina2018 狠透彻
    spicycoffee
    spicycoffee  
       2018-12-04 14:45:52 +08:00
    俩人一起去北上广深找工作就好了。
    在小城市要想活得好必须家里有矿或者有权才行,而大城市只要你敢拼就能活得好了。
    Yiki
    Yiki  
       2018-12-04 17:42:24 +08:00
    研究生不止 4k 吧还是去大城市吧
    羡慕研究生啊~
    myl0204
    myl0204  
       2018-12-04 17:52:22 +08:00
    问就是分
    chiu
    chiu  
       2018-12-04 18:17:27 +08:00 via Android
    应该是女友跟着你走吗?
    Phoa
    Phoa  
    OP
       2018-12-04 22:34:59 +08:00
    @xdlailai 关键词油田,常住人口不到 30w
    Phoa
    Phoa  
    OP
       2018-12-04 22:36:38 +08:00
    @Leu 然而我俩老家是一个地方的。。。我现在也觉着钱的问题很关键
    Phoa
    Phoa  
    OP
       2018-12-04 22:37:16 +08:00
    @visonme 我现在有点怀疑自己这么干值不值
    Phoa
    Phoa  
    OP
       2018-12-04 22:39:56 +08:00
    @faustina2018 感谢建议,青岛倍感亲切啊
    jedihy
    jedihy  
       2018-12-05 05:40:32 +08:00
    你不想放弃你女朋友,你就没有想过你女朋友哪天会放弃你? 你就算决定要留在县城你也得拿几个大城市的 offer,然后看你女朋友什么反应。不过国网对不喜欢折腾的人来说还是有很大吸引力的。
    lzyliangzheyu
    lzyliangzheyu  
       2018-12-05 08:36:52 +08:00
    讲道理 4K 太憋屈了,本人不入流本二的本科生在上海都能拿 7k 包吃住,虽然在上海来说不高,但是不算吃住的话到手的可支配收入其实还行,专业跟楼主差不多,学通信的,所以还是在大城市闯闯吧,小城市我感觉就是为了养老。。。
    Spoter
    Spoter  
       2018-12-05 09:15:29 +08:00
    不用迷茫,大专生在这里呢,你的起点就比我高
    rasck
    rasck  
       2018-12-05 09:28:47 +08:00
    无语,你付出了这么多,你女朋友现在都开始嫌你了,这还用再考虑吗
    welkinzh
    welkinzh  
       2018-12-05 09:54:31 +08:00
    你自己的未来更重要,你拿了 4k 和她还有未来吗
    hanxiaomeng
    hanxiaomeng  
       2018-12-05 10:30:05 +08:00
    经济基础决定上层建筑啊,先赚钱吧
    benjunk
    benjunk  
       2018-12-05 11:11:05 +08:00
    同样是通信专业出来的,,,研究生的话还是尽量申请留主城吧,不要下区县了不然基本没希望回来。
    国企的话看个人爱好吧,如果愿意趟浑水可以进去试试,还是有机会的。如果想出来靠能力奋斗下,还是学门手艺吧,,我在联通干了一年离职了,现在敲代码
    cece0417
    cece0417  
       2018-12-06 14:11:30 +08:00
    我也想回去我们那个小破城市,但是我老公想在深圳过多几年,所以我也在深圳。。。。
    ben19875
    ben19875  
       2018-12-08 10:59:46 +08:00
    其实怎么规劝都是没有意义的。人的本性是不听劝的。所以,自己想怎么着就怎么来吧,吃亏到头就知道什么是对的了。
    sammo
    sammo  
       2018-12-08 23:07:19 +08:00
    我还是挺保守的,男孩应该事业为重
    aniua
    aniua  
       2018-12-14 12:03:01 +08:00
    深圳硕士视行业批发价 8~15K,刚开始工作建议不要在小城市起步。
    Phoa
    Phoa  
    OP
       2019-03-05 14:44:28 +08:00
    挖坟,lz 已考入女友所在地的国家电网,算是个双方还都能接受的结果。
    说不定去了国网这种地方有时间发展下副业,哈哈。
    为了以后的美好生活一起努力吧。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   817 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 20:29 · PVG 04:29 · LAX 13:29 · JFK 16:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.