V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mbtfdwlx
V2EX  ›  职场话题

招进来的程序员是培训出来的编的工作经验这么破?

•  
  •   mbtfdwlx · 2018-12-13 09:28:17 +08:00 · 24688 次点击
    这是一个创建于 1958 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

唉,刚招进来一个开发。面试的时候说自己有两年经验,问了些问题答上来一半,当时觉的就基础差点,人看起来也还可以,就给了 offer。昨天入职看了下,感觉啥都不会,电脑都用不熟练的那种!基本确定是培训出来的了。我现在都不知道咋办好了,求各位大佬支招...

第 1 条附言  ·  2018-12-13 14:29:23 +08:00
    多谢各位大佬的留言了,我都认真看过了。能感谢的尽量我都感谢的...是这样,他明确表示有两年经验,但是我看习惯还有业务熟练度觉得没有,我问之前做过的产品,也说做过了不知道上线没,简单的讲就是给我看不了之前的产品。windows cmd 的问题。他只用过 windows。mac linux 系统都没接触过。
    我不针对培训哈,我玩的最好的同事之一就是培训出身的,技术水平比我要高的。
    主要是我这边确实最近业务量太大,着急需要一两个人,面试的时候觉得问题答的差不多,等上手才发现一脸懵逼。这边我还是打算给个机会看个几天,要是不行的话,就按大佬们说的,明确定个目标,明说,达到留下,达不到走人。
    225 条回复    2018-12-18 19:46:44 +08:00
    1  2  3  
    kwlokip
    kwlokip  
       2018-12-14 08:24:02 +08:00 via Android
    还缺人吗
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2018-12-14 08:41:27 +08:00
    @pere 不是呐,文科性质的大学学的计算机,没经验,没人要,边找工作晚上还去网吧当网管....还好熬过来了
    tourist2018
    tourist2018  
       2018-12-14 08:44:19 +08:00
    @qingfengxm #133 培训出来为啥都简历造假,还不是公司的锅?

呵呵 这个我可不同意
    lozzow
    lozzow  
       2018-12-14 09:12:28 +08:00 via iPhone
    @reechangs 写啊,那是相当恶心🤢
    zhangjiabin1010
    zhangjiabin1010  
       2018-12-14 09:17:02 +08:00   ❤️ 1
    电脑都用不熟?那更谈不上兴趣爱好了。做这行也只是单纯的跟风而已,我觉得我内心不是很能接受。
    kimown
    kimown  
       2018-12-14 09:17:09 +08:00 via Android   ❤️ 2
    还是留着吧,面试官就这水平,别指望质量高的
    hosea
    hosea  
       2018-12-14 09:32:04 +08:00
    不是有试用期么。。试用期就是为了看实际能力决定去留的。。
    eaglewangl37670
    eaglewangl37670  
       2018-12-14 09:36:03 +08:00
    那啥,我不是抬杠,我只是想问问,如果我是培训班出来的,但是我有我这个工作经验对应的技术水平,会因为从培训班出来的被针对吗?
    chniccs
    chniccs  
       2018-12-14 09:45:13 +08:00
    培训出来的可能基础是会差些吧,不过最好给点时间,可能他不会的体现在工具的使用上更明显一点,你可以给他一些固定的任务看看,如果能有想法,有解决问题的思路,这样还是可以培养的。
    tony8023714
    tony8023714  
       2018-12-14 09:55:12 +08:00
    面试事故
    jtwor
    jtwor  
       2018-12-14 10:02:54 +08:00
    @eaglewangl37670 肯定不会呀,现在是有人造假,且能力不足以应付工作,如果项目赶确实很头疼的
    jeekun
    jeekun  
       2018-12-14 10:21:20 +08:00
    太常见了!据我了解,11 年的时候培训造假就开始盛行了,培训班老师统一培训怎么造假,防不胜防。
    建议如果能力不行,早点换人,别给自己挖坑。
    pere
    pere  
       2018-12-14 11:35:37 +08:00
    @sevenzhou1218 那也是科班啊,我这种直接上手的连培训的都不如 :doge:
    laike9m
    laike9m  
       2018-12-14 11:37:13 +08:00 via Android
    不是面试者的问题,是你们面试官的问题。
    chanchan
    chanchan  
       2018-12-14 16:56:13 +08:00
    @huangzhe8263 你妈没教你不能骗人吗?
    mcguffen
    mcguffen  
       2018-12-14 17:09:17 +08:00
    面试题准备的好呗,下次面试不问面试题,就问他项目,越细越好。甚至可以问他用什么工具。
    melvin
    melvin  
       2018-12-14 17:37:52 +08:00
    电脑都用不熟的,你能指望他干点什么呢,赶紧出门左转不送,下一个~
    Tcdian
    Tcdian  
       2018-12-14 20:54:36 +08:00
    我也是培训出来的, 想想前段时间投的简历, 状况简直惨不忍睹, 不过还好的是, 最后没有编工作经验找到工作了
    werty
    werty  
       2018-12-15 11:09:43 +08:00
    之前收到过一个简历,看起来除了学历一般别的都很好,简历里还留了 csdn 的博客和 git 页面,感觉还是比价像回事,一时好奇就去他的 csdn 博客看了看,文章内容不错,基本每周一篇,感觉不错,准备约过来看看。
    结果突然发现看的几篇文章下面都有一堆点赞式的评论,大佬牛逼之类的,觉得奇怪,就顺手去那些点赞的人的博客也看了看,一顿分析发现原来都是廊坊师范***班培训的, 文章都是抄的但看的出改编过,大家做任务似的互相点赞刷 star,博客大约是 10,11 年注册的,估计也是买的号。
    搞明白了之后, 直接简历扔垃圾桶,这样成建制的作弊,我想培训机构是脱不了干系的,这种机构培训出来的人,想让别人相信也很难
    werty
    werty  
       2018-12-15 11:12:24 +08:00
    @eaglewangl37670 互联网公司一般不论出身,但国企一般都看学历学校和专业
    y794338595
    y794338595  
       2018-12-15 12:24:44 +08:00
    @Tcdian 理工科,应届,目前帝都某马学 python,准备投简历中,感觉很难... 想请问大佬,如何找到工作
    Tcdian
    Tcdian  
       2018-12-15 18:54:11 +08:00
    @y794338595 想想我还是大专的, 大胆去投简历吧, 应届的还是会有很多机会的, 有面试了, 能不能面上就看你自己的本事的. 你要是看到我之前发的帖子, 就知道我当时多惨了~
    lvA
    lvA  
       2018-12-15 22:00:06 +08:00
    评论里有些人张口妈闭口妈,素质真的差。
    leaveboy
    leaveboy  
       2018-12-16 22:43:08 +08:00
    @kwlokip 还缺人吗?++
    y794338595
    y794338595  
       2018-12-18 19:46:44 +08:00
    @Tcdian 多谢 lz 了
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 78ms · UTC 21:08 · PVG 05:08 · LAX 14:08 · JFK 17:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.