V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
youneedsmile
V2EX  ›  广州

要买房却也要朋友跟着挨刀的人是怎么想的?

•   youneedsmile · 2018-12-13 13:03:51 +08:00 via iPhone · 9303 次点击
    这是一个创建于 1933 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    朋友买房,已经开口说要借钱...毕竟我 qiou
    54 条回复    2018-12-24 17:41:31 +08:00
    Asice
    Asice  
       2018-12-13 13:16:53 +08:00
    不借,什么事都能借,就是买房的不借
    gw1992225
    gw1992225  
       2018-12-13 13:21:01 +08:00
    看关系和还款能力以及借的数额吧 我昨天刚因为这事跟朋友借了 2W 因为首付差了 5W 约定好三个月还给他
    im7Kee
    im7Kee  
       2018-12-13 13:32:21 +08:00
    朋友自己买房,尽力而为
    他妈的,前几天打电话跟我借钱一开口就两万,问他要去干嘛,他说别人跟他开口借 5 万买房,他自己手头没那么多,所以找几个人借钱。我去他麻痹的。
    J2s
    J2s  
       2018-12-13 13:38:37 +08:00
    gstqc
    gstqc  
       2018-12-13 13:39:41 +08:00 via Android   ❤️ 1
    熟人,确定有还款能力,有还款意愿,为人守信,并且约定还款时间。
    自己有借款能力,没什么问题啊
    imshf
    imshf  
       2018-12-13 14:13:38 +08:00
    @im7Kee 这特么自己没钱还能再找别人借再借他的人也是牛逼
    loading
    loading  
       2018-12-13 14:14:35 +08:00 via Android
    不可能有能力还的,买了后还有月供,装修家具等等。
    loading
    loading  
       2018-12-13 14:15:11 +08:00 via Android
    你可以说你也在借钱买房……
    XIAOAcao
    XIAOAcao  
       2018-12-13 14:18:50 +08:00
    为啥要借?亲戚借都有赖账的,更何况一个朋友了。
    kakudesu
    kakudesu  
       2018-12-13 14:48:28 +08:00   ❤️ 2
    py: 在?借 2w
    你: 你也买房了?我刚要找你借点,我也看好房子了,首付不够
    yogogo
    yogogo  
       2018-12-13 15:02:02 +08:00
    @kakudesu 技能 get√
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-12-13 15:09:13 +08:00 via Android
    一般情况下你能遇到的最大风险是收不回本金(利息不考虑),你是否能承受这个风险(换句话说钱全打水漂的情况能接受吗,你有方法制衡 /对冲吗)?
    yzkcy
    yzkcy  
       2018-12-13 17:34:03 +08:00   ❤️ 3
    看关系怎么样。

一般的朋友,数额较大,找借口不借。

很好的朋友,能力之内,只要张嘴提就给,不问理由。

人活一世,谁没个急用钱的时候,有好朋友扶一下总归好的。
    alienx717
    alienx717  
       2018-12-13 18:04:22 +08:00
    还好几个不错的朋友都是石家庄的拆迁户,好多房子,卖都卖不掉
    crab
    crab  
       2018-12-13 18:08:17 +08:00
    @gstqc 问题不是没有还款能力,而是到了还款时间却不还的太多了。很多是只能还一点,这情况算好的,有的找其他理由一直延迟下去,你去催了还影响关系。
    OP
       2018-12-13 18:30:57 +08:00 via iPhone
    挺认同买房的不借这个点的,可一想到如果不借以后见面都可能有嫌隙,罢了罢了,只能意思借一点了……就当扔进股市吧,以后有啥意外也唯有捏着鼻子认了
    luwies
    luwies  
       2018-12-13 18:31:28 +08:00
    没钱还想去买房,还想用别人的钱买房???反正我是不会借钱给买房买车做生意需要周转的,基本没可能短期还,还他妈要借一大笔。
    ferock
    ferock  
       2018-12-13 18:36:19 +08:00
    愿意还是不愿意?
    假设,愿意。

借据、违约(不还或者还款逾期)以后怎么办?房买房失败了怎么办?是否需要抵押物,是否需要担保人,担保人连带责任如何?

以上写清楚了,一式三份以后,优先考虑银行柜台转账,转账凭证保留。
    honeycomb
    honeycomb  
       2018-12-13 18:39:06 +08:00 via Android
    @youneedsmile 那就把白纸黑字写清楚,这样不用扯皮
    di1012
    di1012  
       2018-12-13 18:40:49 +08:00 via Android
    打欠条,录视频!
    takato
    takato  
       2018-12-13 18:41:57 +08:00
    个人观点是:
    朋友之间还是不谈钱。
    利益伙伴之间才谈钱。
    mon6912640
    mon6912640  
       2018-12-13 18:45:42 +08:00 via Android
    因为借钱这个事,伤了感情的事情,看过太多了,不乏借前关系要好,借后翻脸不相见的例子,尤其是两者经济状况差不多的
    imgode
    imgode  
       2018-12-13 18:45:58 +08:00
    看有没有能力还吧,这个节骨眼上,首付都要借,那可能一堆要还的钱吧,不会优先还给你,而且现在经济越来越差,要考虑好对方会不会失业,自己会不会失业,已经在 v2 见识了好几个昨天还开项目会结果第二天就失业的例子,明天什么情况谁也不知道,尽量多考虑清楚,经济下行周期千万不要把自己拖下水
    wisdom
    wisdom  
       2018-12-13 18:46:47 +08:00 via iPhone
    真朋友不会轻易开口的
    我的那些塑胶花朋友这些年常问我借钱
    无非是买房 买车 装修 生小孩鸭梨大 改善生活等等
    总结了下得出以上结论 别轻易借钱
    开了口子就惨了
    准备好每年年底收钱的时候得罪人吧
    反而很好的朋友实际确实困难的很少开口
       2018-12-13 18:49:51 +08:00
    看看他的杠杆有多大,只是周转凑首付的可以借
    要不然只能就只能是过硬关系才能借了
    frozenthrone
    frozenthrone  
       2018-12-13 19:19:13 +08:00 via iPhone
    真正的朋友就是自己卖精卖血卖肾都不会借钱的
    flowfire
    flowfire  
       2018-12-13 20:22:55 +08:00 via iPhone
    如果你们之间的关系没有好到根本不需要考虑对方会不会还,还不还得起的地步,就别借了。
    gstqc
    gstqc  
       2018-12-13 20:54:46 +08:00 via Android   ❤️ 1
    如果我找关系很好的朋友或同学借钱
    我会写清楚我还银行的月供、还他借款的计划(按月还才可靠,不攒够一起还),甚至可以给收入状况表示有还款能力
    比如我借 5 万,三个月后开始还款,一年还清,每月 4000, 最后一个月 8000,2000 作为利息
    我觉得大家关系都好到能借钱的地步了,话就要说得这么清楚

当然借钱救命的另当别论
    hao888
    hao888  
       2018-12-13 21:11:40 +08:00 via Android
    笨,你也这样说,我也要看房子了,老婆催我了
    OP
       2018-12-13 23:43:57 +08:00 via iPhone
    @honeycomb 😂我是汪星人
    OP
       2018-12-13 23:45:22 +08:00 via iPhone
    @honeycomb 估计短期是还不了的
    OP
       2018-12-13 23:51:38 +08:00 via iPhone
    @7654 首付要借两成...以后还要供楼、装修等等,所以我就奇怪了……念是朋友,只能支持少少......估计周围的人都问了一遍
    wtdd
    wtdd  
       2018-12-14 00:09:17 +08:00
    以前房价暴涨时借了很亏,现在感觉反而可以借了
    yangqi
    yangqi  
       2018-12-14 00:55:15 +08:00
    救急不救穷是基本道理,另外还看你俩朋友关系好到什么程度了。
    zkeeper
    zkeeper  
       2018-12-14 07:26:11 +08:00
    说到借钱, 我一大学同学借了我 3 万还没还清呢, 当时说了周转, 三个月就还, 现在六七年了我已经放弃. 前些日子刚知道他跟周围同学借了一圈, 我 X 这都什么人啊.
    zhchyu999
    zhchyu999  
       2018-12-14 08:23:28 +08:00 via Android
    社区里的人都这么没人情味了么
    linzhang
    linzhang  
       2018-12-14 08:59:12 +08:00
    不借!!!!!!!!!加多点感叹号是真的提醒你。
    我亲戚借我钱,他们有钱了都不会还的,会觉得你不缺这点钱。同时还会说,等你需要钱再找他要。。。。。。。我都发誓了,以后 1K 以内的借钱,我可以直接给,不考虑你还。超过 1K,死都不借。这真的是考验你亲戚、朋友都做不成的、
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2018-12-14 09:07:15 +08:00
    这种事情一看关系,二看自己的经济能力。是好朋友还是要借的,借也不能把自己所有钱借出去
    s609926202
    s609926202  
       2018-12-14 09:13:59 +08:00 via iPhone
    @im7Kee 趁早远离
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2018-12-14 09:17:01 +08:00
    我只借,那种要是他不还,我们还能做朋友的那种钱。比如说一个朋友,在我心中应该都有一个大概的额度,可以有多少钱不还,这朋友还能做的下去。
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2018-12-14 09:43:30 +08:00
    超过 5K 都不借。。

10 多年前借亲戚几 W,最近几年才还。。

fk。

而且,首付都要借的,实在想不到你的钱要到啥时候才能还得上。
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-12-14 09:50:57 +08:00
    幸亏我有个跟我说“如果要买房,钱不够,可以帮你一些”的朋友,,大概一年后我找他拿了钱。。
    feng1234
    feng1234  
       2018-12-14 09:52:57 +08:00
    连首付都要借的话,我估计后面能还你的钱基本上遥遥无期,因为开始供房后,首先是要还月供,然后是自己的吃喝住行,然后剩下的钱你以为会还给你?想多了,攒着当下个月的月供。
       2018-12-14 10:17:43 +08:00
    @youneedsmile #32 这是是借钱理财吧,这么高的杠杆,还款遥遥无期
    有诚意的借钱应该是说明目前差多少,打算从你这借多少,其他人借多少,钱如何还,利息多少
    foolyf
    foolyf  
       2018-12-14 10:36:42 +08:00
    看情况了。
    1. N 久不联系的人突然找我借钱,不管借多少,不借。
    2. 对方的偿还能力,借钱”救急不救穷“
    3. 对方借钱用来干啥。不说明用来干嘛,如何还,多久还,是否有利息,利息是多少等等的。不借

毕业之后,借给同学和朋友的钱大概有 10 多次了,几千到几万都有。周期 1 个到月 1 年的都有,钱都还了。
    急用,1 个月还钱我都不会要利息,1 个月以上基本都会给我利息( 5-10%)

最后,千万不借给亲戚钱。14 年亲戚借我的 2W 块现在都没还我,没戏了,要不回来了。
    xxhjkl
    xxhjkl  
       2018-12-14 10:55:29 +08:00
    当初首付差 2w,因为在 JD 理财里,取出要时间。找人借了 2w 周转,钱取出来以后就还他了。钱是不好借,能借钱给你的都是信任你的人,不要辜负了别人对你的信任。2w 块钱富不了我,也穷不了你,没必要的。主要还是看你对对方的了解程度,那种 NNN 久也不联系的同学,这种就算了吧。关键要你很了解对方的为人和经济状况。确实是个很棘手的问题。
    l00t
    l00t  
       2018-12-14 11:05:35 +08:00
    借首付不是很正常吗?公积金付首付也得先把钱掏了才能取出公积金啊。很多人需要个周转空间,很合理吧。
    root8080
    root8080  
       2018-12-14 16:20:08 +08:00   ❤️ 1
    @J2s 这样是进入死亡 loop 了嘛
    J2s
    J2s  
       2018-12-14 17:18:58 +08:00
    @root8080 嘿嘿嘿
    caliburn1994
    caliburn1994  
       2018-12-15 00:46:49 +08:00
    友情不是用来压榨的
    zjyl1994
    zjyl1994  
       2018-12-18 18:46:11 +08:00
    买房不能借,买房来借钱,数肯定不小。还不还都不一定呢
    doodle77
    doodle77  
       2018-12-18 19:32:43 +08:00
    “谈钱伤感情。”
    lianleven
    lianleven  
       2018-12-24 10:30:03 +08:00
    这种事还是看朋友之间的关系,有些朋友你需要钱的时候,不用你张口。就会直接说帮你凑点。朋友之间的感情都是相互的,还记得当初一个朋友家里养殖,赔了不少,刚开始工作没钱,信用卡套现 5 万借了朋友。去年买房,我都没提借钱的事就给我转 8 万借给我。
    OP
       2018-12-24 17:41:31 +08:00 via iPhone
    @lianleven 你这朋友真靠谱
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5836 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 06:19 · PVG 14:19 · LAX 23:19 · JFK 02:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.