V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ghbaqi
V2EX  ›  问与答

入职四个月了 , 公司总部上海 . 我在武汉分部 目前仅三个人 ,我是第一个入职的 . 前天直接 leader 突然给我打电话说我没有通过试用期 ,

•  
  •   ghbaqi · 2018-12-28 16:10:54 +08:00 · 4591 次点击
    这是一个创建于 1947 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第 1 条附言  ·  2018-12-28 20:31:45 +08:00

公司在这边有分部,但没有 it 部门 . 我第一个入职的 , 他们俩一个两个月 另一个一个多月 . 我们做的那个 OA 系统真的很简单 , 完全可以胜任 .但是我觉得有些地方写的不好 , 有的不好的地方我跟 leader 提过, 有的我没有提 . 异地工作 , 他们是总部 , 有的时候我不好提意见 ,都是憋着 .....

1. 有的地方业务需要优化更合理一点
    2. 有的业务方法几百行 七个参数 可以稍微加点注释 , 不然看不懂
    3. 有些地方硬编码
    4. 命名用拼音( 这个我没好意思提 )
    5. 有个什么需求 根据职位去获取上级我觉得是不合理的 ( 后来电话沟通了好久, 最后他说只是为了给测试看一下 )
    6. 代码中 bean 对象有5层继承关系 , 很难阅读 , 我们的业务有这么复杂 ? ........... 还有一些
    cherbim
    cherbim  
       2018-12-28 16:16:54 +08:00 via iPhone
    武汉分部要关闭了?
    ryuutanyou
    ryuutanyou  
       2018-12-28 16:18:22 +08:00
    什么公司?
    lostc
    lostc  
       2018-12-28 16:18:39 +08:00
    看你签合同规定试多久,没有的话则是 1 年合同 1 个月 2 年 2 个月依次递增,就算是没通过试用期也要有正当理由,如果没正当理由和数据支撑则可申请劳动仲裁 不要怂
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-12-28 16:18:45 +08:00   ❤️ 10
    可能是 leader 发现你写的文档里标点符号一塌糊涂?
    freak118
    freak118  
       2018-12-28 16:19:15 +08:00
    我想知道入职一家只有你自己一个人的公司是增怎样一种体验
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 16:19:43 +08:00
    0924wyr
    0924wyr  
       2018-12-28 16:21:50 +08:00
    @ghbaqi 你只隐藏了明文水印而已,😆
    coderluan
    coderluan  
       2018-12-28 16:21:52 +08:00
    签三年合同的话,那就走咯,只能说运气不好,不会影响下份工作的,只是现在行情不是不太好。
    签不满三年合同的话,试用期最多 2 个月,4 个月自动转正了,公司通不通知不影响,所以算裁员,4 个月赔 0.5 个月工资,如果没提前通知,还得另赔 1 个月的。
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 16:22:55 +08:00
    刚才帖子没写完整 , 就发出去了 , 武汉分部不是要关闭了 ; 开始就我一个人老板说要在这边组建开发团队 , 后来陆续招了两个 @cherbim @chenyu8674 @freak118
    coderluan
    coderluan  
       2018-12-28 16:24:01 +08:00
    PS:这时候还谈啥感情......
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 16:26:09 +08:00   ❤️ 2
    这会还在办公室 , 明天不用来了 , 真倒霉 , 快要过年了 . 回家也不敢说 . 刚跟朋友聊天 , 泪水在眼睛里打转 ......
    swulling
    swulling  
       2018-12-28 16:28:34 +08:00
    哎,同情。
    不过 lz 还是要加强语言能力,从对话看,你的老大看起来文理更清晰,思路更明了。
    pkookp8
    pkookp8  
       2018-12-28 16:38:49 +08:00 via Android
    @swulling 遇到激动的事每个人都这样,看得出楼主心态很激动
    gw1992225
    gw1992225  
       2018-12-28 16:45:59 +08:00
    同情楼主 这个点确实不好找工作 不过人家说了不合适 该走就走 说不定下一家待的更开心
    freak118
    freak118  
       2018-12-28 16:46:16 +08:00
    @0924wyr 还有这种操作??
    lzhd24
    lzhd24  
       2018-12-28 16:55:23 +08:00
    坚持住,老铁,我昨天刚到武汉。。
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 16:57:57 +08:00
    @lzhd24 这时候来武汉干什么
    zhuoyan
    zhuoyan  
       2018-12-28 17:15:57 +08:00
    这种真的坑,试用期快结束了不转正。
    ljmsun
    ljmsun  
       2018-12-28 17:18:31 +08:00
    来上海吧,武汉工资低,岗位也少。
    dong3580
    dong3580  
       2018-12-28 17:19:44 +08:00
    这还好,曾经一哥们试用期最后一天下班时候,领导找他,说他被被裁了,额,试用期六个月。
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2018-12-28 17:39:14 +08:00
    我记得,在试用期内以表现不好辞退的需要提供相应的证据吧,要不然就是非法辞退,赔 2N
    demoxu
    demoxu  
       2018-12-28 17:47:05 +08:00
    @zhuoyan 遇到过同事试用期最后一天通知不过试用期的
    lzhd24
    lzhd24  
       2018-12-28 18:56:40 +08:00 via Android
    @ghbaqi
    赶在年底换了一份工作,和你一样六个月实习期,希望我能运气好些。。
    wbrobot
    wbrobot  
       2018-12-28 19:04:58 +08:00
    共 3 个人,没辞其他人,可能真的是你自己的原因呢?
    倒霉是一回事,试用期内本来就是双向选择。
    心态放平和一点,不如当提前过年,安心休息一段时间,多陪陪家人,年后再战咯。
    jingyulong
    jingyulong  
       2018-12-28 19:06:24 +08:00 via iPhone
    重点在于有什么不行的没有说,而是直接辞退
    mmdsun
    mmdsun  
       2018-12-28 19:25:53 +08:00 via Android
    劳动仲裁
    hanbing135
    hanbing135  
       2018-12-28 19:30:44 +08:00 via Android
    如果三个人只有 lz 被裁 lz 也得找找自己的原因吧
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2018-12-28 19:43:27 +08:00 via Android
    同病相怜,这两天看了一下 boss,根本没啥岗位在招了。。。
    Chan6
    Chan6  
       2018-12-28 19:50:06 +08:00
    我在外地投了武汉的简历,结果 HR 下午快下班就发了条短信,没有任何礼貌性的词汇,让我第二天上午 9 点到公司面试……尼玛,我还没请假,坐火车回去都要一天时间,而且连电话通知都没有,时间都不约,直接自己单方面定了……

你说武汉的 HR 屌不屌!

我直接把那条短信删了。

武汉真的很缺对人的尊重。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2018-12-28 19:56:33 +08:00 via Android
    楼主女的?
    ruandao
    ruandao  
       2018-12-28 20:02:23 +08:00
    @Chan6 #30 只是那个 hr 新手罢了...大部分公司,意识不到位...要不然协商下,并不需要什么成本
    crab
    crab  
       2018-12-28 20:06:37 +08:00
    @wbrobot 也可能另外 2 个人离试用期还早呢 😓
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 20:06:47 +08:00
    @wbrobot @hanbing135 公司在这边有分部,但没有 it 部门 . 我入职早一点 , 他们俩一个两个月 另一个一个多月
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 20:35:31 +08:00   ❤️ 1
    ghbaqi
    ghbaqi  
    OP
       2018-12-28 20:41:47 +08:00
    @chenyu8674 @swulling @wbrobot 看最新的 , 前面不想写这些的 .
    cont
    cont  
       2018-12-28 20:48:16 +08:00
    这试用 4 个月有点坑了
    happinessnch
    happinessnch  
       2018-12-28 21:01:38 +08:00
    如果,蓝色部分是楼主回复的话,确认我个人觉得楼主是存在一些问题的,在沟通和合作上。
    同意#12 楼,需要加强语言沟通能力。
    netherlanddennis
    netherlanddennis  
       2018-12-28 21:29:52 +08:00
    1.如果是几十个人的小公司,我只能说,林子大了,什么人都有.(我见过拖发工资的,无缘无故扣工资的,领导心胸狭隘,一言不合就焯人的,过几天就倒闭的),见多了,习惯就好.
    2.如果是几百人甚至千人万人规模以上的企业,楼主可以多从自身找着原因.
    yestodayHadRain
    yestodayHadRain  
       2018-12-29 09:34:56 +08:00
    首先,很同情楼主的遭遇.但,把自己的名字隐藏了,最后一张图把老大的名字暴露出来,是不是不太厚道?
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-12-29 09:38:13 +08:00
    @ghbaqi #35
    “一个餐费报销 总体上体现一次去一个客户那里因为某一个项目,这样”
    不想打击楼主,不过假如这就是你的日常沟通方式的话我是 Leader 我也不爽
    每句话都得琢磨好几遍才能理解你想表达啥的话,实在是太浪费其他人的时间了
    dolphintwo
    dolphintwo  
       2018-12-29 13:22:55 +08:00
    隐约看到****四个字 去看准看了下,6 年的老员工点评的是有道理的
    solaro
    solaro  
       2018-12-29 17:09:54 +08:00
    @Chan6 别太较真,HR 只要做事让人觉得很愉悦,基本都是已经老油条了,当然 HR 如果抗绩效的话,会油条很多,不抗绩效的话就是个小人事,说白了能不能招到人关 ta 屁事,ta 招不到人,就说公司给的待遇差没人来。很多 3 年经验-的 HR 都这个德行。

@ghbaqi 1.试用期内双向选择,没有错 2.错在你,公司招你进去干活,不是让你提意见,人家一个产品已经做了很久了,问题都在哪心里都清楚,你还没融入团队的时候,先不要提那么多,从聊天记录上看,身为 leader 会觉得你在指挥 ta,而我看到的是你 leader 很客气的回复你,你一而再再而三的要求改进这改进那,会让你 leader 陷入被领导的状态,而且你像产品经理而不是开发者。建议你转岗产品。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1417 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 17:22 · PVG 01:22 · LAX 10:22 · JFK 13:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.