V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Great Sources
TED
ithou
V2EX  ›  教育

2019 年第一天就和我妈吵架了

•  
  •   ithou · 2019-01-01 20:18:25 +08:00 via Android · 12171 次点击
    这是一个创建于 1913 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

电话里永远说不过十分钟 每次几乎都是吃饭了吗 云云 我们的母子之情太淡了

今天 2019 年第一天打电话就吵了
    真的感觉心累
    难道这就是当今中国子女的现状吗?

第 1 条附言  ·  2019-01-01 22:32:41 +08:00
    看到一篇文章,特别有共鸣。
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/36777162
    第 2 条附言  ·  2019-01-01 22:38:06 +08:00
    阿尔弗雷德·阿德勒认为:母子关系的发展,是个体将来与他人关系发展的基础。这一影响是决定性的。但同时,它又强调了个体的能动性,意即个体后天能够通过自身努力克服原始自卑,创造并追求卓越感。
    131 条回复    2019-01-03 11:37:40 +08:00
    1  2  
    ithou
    ithou  
    OP
       2019-01-02 11:02:21 +08:00 via Android
    @zzzhbooo 嗯呢!了解 👌
    lhstock
    lhstock  
       2019-01-02 11:05:26 +08:00
    昨天睡到中午,妈妈发视频来说下雪了,真好。
    hackerwin7
    hackerwin7  
       2019-01-02 11:49:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所处的时代经历不同当然会有各种各样不理解,但我觉得作为后生,思维更开阔的我们应该更包容,更冷静才对,我们应该更主动去协调这样的场景,或说主导这样的沟通环境。再比如文革,饥荒等等时代背景其实是给那一代人都造成了不可磨灭的心理创伤的,我觉得这怪不到“人”上面去。
    chengxiao
    chengxiao  
       2019-01-02 11:52:19 +08:00
    巧了 昨天也是吵了一架
    vimutt
    vimutt  
       2019-01-02 12:08:41 +08:00 via iPhone
    @liuxey 哈哈 历史在某种程度上近似重复,一些个体会陷入一种经验不能自拔,因而他(她)无法对别人产生同理心。然而大部分人在年轻时和家人的龃龉会在某个成熟的节点变成无限的宽容和对亲人离世的恐惧,这就像好多女生在叛逆期和妈妈关系很僵,但大多数女孩在结婚生子后立场的变化让她很快复制了母亲教给她的很多技能,不知不觉间她就接受了母亲当年施加给她的影响。这种例子屡见不鲜。人是很奇妙的动物,正应了孔子那句老话,人改变起来连自己都怕! 233
    lihua
    lihua  
       2019-01-02 12:15:15 +08:00
    @ithou 70 后,哈哈哈,v 友当中应该就有 70 后。
    q397064399
    q397064399  
       2019-01-02 12:53:22 +08:00
    主要是中国社会变化太快 造成每个年龄段对社会认知的不同,你看今天 欧美国家各种开放各种 high 的文化,其实都是他们爷爷那辈玩剩下的东西,中国目前的 80-90 后,往上倒腾 2 代人,那都是什么动荡的社会 人吃人形容都不为过,1940 年猫和老鼠就上映了,我们 90 后很大一部分的童年记忆几乎是欧美国家等 90 后人家爷爷辈的童年记忆。
    superzou
    superzou  
       2019-01-02 12:59:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    可能楼主只是来找同道中人的,如果你想看“我也是这样,然后得到安慰,世界上不止我一个人这样,我就放心了”。下面建议就不用看了。
    。。。。。。。。。。
    主动了解父母,父母肯定是没有办法主动了解你的,因为你掌握的比父母多多了,而且你接受的更快,所以只有你主动去了解父母的经历,才能缓解这份代沟。

又想跟父母沟通好又不想听他们说话,怎么可能好好交流。再说交流就是听 然后回应嘛。 首先好好听。
    多聆听,而不是马上反对,说父母说的不对。
    听了过后,当然得过脑子思考。
    以前我跟父母几乎没有话说,从小被父亲打骂长大的,现在有话说了。能偶尔扯皮了。

实在不能交流的就停止交流吧。不要强迫自己交流。赡养父母的义务做好就行了。自己活的开心最重要。
    kakudesu
    kakudesu  
       2019-01-02 13:01:56 +08:00
    年轻的时候(上学)也是不喜欢和父母打电话, 觉得父母啰里啰嗦的话烦, 现在工作了明显愿意和父母多打一会了
    holy_sin
    holy_sin  
       2019-01-02 13:03:49 +08:00
    真尼玛矫情
    rswl
    rswl  
       2019-01-02 13:17:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    越长大越理解父母,也更愿意沟通
    也为小时候不懂事而后悔,现在更珍惜跟父母在一起的时间
    log4geek
    log4geek  
       2019-01-02 13:55:49 +08:00
    生个娃,共同话题就多了。
    PS:父母老了,说不定哪天就永远离开你,好好珍惜和父母一起的时光吧。
    terrytw
    terrytw  
       2019-01-02 14:02:27 +08:00
    我妈还说文革是好事呢,被斗死的人活该

有的时候,老老实实承认长辈是傻逼,然后用对付傻逼的办法去对付他们就行了
    terrytw
    terrytw  
       2019-01-02 14:05:46 +08:00
    你还会受到伤害,说明你对这段关系还抱有不切实际的幻想,是时候调整一下自己的期望值了
    doppler
    doppler  
       2019-01-02 14:06:26 +08:00
    "怎样与父母和解———唯有距离"
    terrytw
    terrytw  
       2019-01-02 14:10:38 +08:00   ❤️ 1
    当然我也不是说你应该和父母断绝关系。

举个例子,公司同事是傻逼,这时候怎么办?尽量绕着他走,公事公办,和他保持距离,随时防卫好自己的个人空间呗

和父母也是一样,不要太 personal,不要有太多真心话,多问问天气,身体,家里的猫,吃了什么,多交流感情,别交流看法,不要交心
    sephinh
    sephinh  
       2019-01-02 15:32:59 +08:00 via Android
    你不能选择父母,但你可以选择你走的路,所以莫怪父母,因为怪也没用……
    mitraillette
       2019-01-02 15:33:26 +08:00
    我妈上次跟我说她养孩子心得,养孩子其实很简单,只要饿不死长大就行了,我从小就被灌输我们家很穷,你的靠自己.
       2019-01-02 15:34:09 +08:00
    每次宁愿和牌友聊聊天都不愿我和聊聊天.
    Robbi
    Robbi  
       2019-01-02 16:25:20 +08:00   ❤️ 2
    我今年 33,31 岁以前我和我爸妈几乎是两句不离吵,最凶的一年是小孩刚出生的那年,其实也就是怪爸妈唠叨,怪他们有事没事老是电话,朋友圈把他们屏蔽,微信群退掉。31 岁那年的春节,和爸妈很好的聊了一次,其实吵架也简单,就是因为爸妈太想我了,18 岁离开爸妈到现在一直都在外地,工作恋爱结婚后和爸妈联系其实是越来越少。不知道有多少人仔细看过感受过爸妈一天一天比一天老,爸妈一直在我眼中的印象一直都是年轻的模样,那次我仔细看爸妈,老爸头发白了一半,老妈完全不是年轻时候那白净的脸颊,如果爸妈爱自己的孩子有错,想自己的孩子有错,那这个世界没有对的事情了吧。这是我的爸妈~我爸妈曾经开车 3 个小时从家乡到我工作的城市,就为了给怀孕的老婆送一锅鸡汤,然后帮我做两顿饭,就这样我当时还嫌弃他们烦人。自己有小孩后,有时候玩个 PS,在家弄个文案,3 岁的小孩突然扑到你身上,明明你就很忙对不对,可是你还是会放下手头的活保住自己小孩,因为娃需要爸爸,爱爸爸。爸妈不也一样么,他们老了,年纪大了,需要陪伴,需要爱。这就是我的爸妈,这些年我教会他们用智能家居,告诉他们怎么上网购物,告诉他们不要拼多多,很和谐的两年。今年爸爸退休,工作太忙回不去。以往的话,爸爸带着妈妈出去自驾了 7 天,很厉害。这也是我希望他们应有的晚年生活。总之别嫌弃自己爸妈。
    guolaopi
    guolaopi  
       2019-01-02 17:04:13 +08:00   ❤️ 3
    ---------------------------------------
    以下全是个人观点
    ---------------------------------------

你不是你妈,你比你妈有更广的见识。
    你永远不知道,你妈对你的爱,可能就只是一句“吃饭了吗,冷不冷。”

父母逐渐年纪大了,每次跟我妈开视频时候说的话很多时候都是兜兜转转和感慨以前日子的难熬,有时候我能猜到她下一句要说什么,但是还是会笑着听她说完。
    牙牙学语的时候天天对着你喊“叫妈妈”每天不下几十次都没有烦过。

真的,有时候父母很想跟你说话,只是找不到合适的话题。总不能像我们追妹子一样上来就问你“小哥哥约吗?”

相隔几千里,每次接通视频,爸妈那句“吃了啥?”,才让家不至于分崩离析。
    hubahuba
    hubahuba  
       2019-01-02 17:08:26 +08:00
    @mitraillette #118 "我从小就被灌输我们家很穷,你的靠自己" ,希望你不要给你的孩子灌输这种观念.自卑会缠绕他的一生.你最了解
    sumonian
    sumonian  
       2019-01-02 17:36:30 +08:00
    虽然话不多,但是情真意切
    zzw3239
    zzw3239  
       2019-01-02 17:45:27 +08:00
    有时候脑海中有很多话想给老爹讲,但打电话的时候都是吃过了么。。。
    presoul
    presoul  
       2019-01-02 18:14:42 +08:00 via Android
    @Takagoz 珍重💔
       2019-01-02 18:45:37 +08:00
    @hubahuba 我这一生伴随着自卑压抑,我不会让我孩子也像我一样,我会尽我最大努力给他最好的,我把他带到这个操蛋的世上,我得对他负责.
    hubahuba
    hubahuba  
       2019-01-02 18:49:29 +08:00
    @mitraillette #126 一样的 兄弟 加油!我们受了罪 一定要给他们拼出最好的未来
    wenzhoou
    wenzhoou  
       2019-01-02 18:55:14 +08:00
    看了我这 70 后当爸爸的人感觉后背一凉啊
    superlks
    superlks  
       2019-01-02 20:05:06 +08:00
    以前放假在家里呆的时间长了,我妈基本都会骂我,我和她也会吵架,后来出来实习了,长期一个人在外面,爸妈还是很关心,我有一次回家之后,我妈给我说,让我一周给打一次电话,或者视频。后来基本都是我妈先打过来。。。每周每周都打,从来没忘。
    wsjz2018
    wsjz2018  
       2019-01-03 02:23:18 +08:00 via Android
    这次回家,起初没有发觉,还和往常一样在餐桌上一起吃着饭,偶尔跟爸妈拌拌嘴。直到我看见我爸看书的时候摸出来一副老花镜,我妈梳头的时候露出藏在黑发下的白头发……时间真的挺快,想想以后出门在外,指不定一年回家几次,父母年纪越来越大,虽然在物理上我离他们越来越远,但是心理上的距离还是可以缩短的。至少,现在还能见着面说着话。如果某天真的连这点都做不到了……我确实不敢想象。
    talen666
    talen666  
       2019-01-03 11:37:40 +08:00
    @ian19znj +1,真的是子女就是全部了,不会享受自己的时光。而且喜欢以长辈自居说教,明明观念跟不上时代了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1587 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 16:57 · PVG 00:57 · LAX 09:57 · JFK 12:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.