V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Livid
V2EX  ›  V2EX

关于 V2EX 的首页

•  
  •   Livid · 2012-11-18 16:44:42 +08:00 · 7802 次点击
    这是一个创建于 4184 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    假设这个世界上有两个网站,一个的首页上每天全是大家最新的作品、最新的招聘和简历及技术细节问题的讨论,而另外一个的首页上,每天全是吵架、人身攻击、黑客……

你会选哪个?

我肯定选前者,所以这解释了为什么 V2EX 在未登录时的默认首页 tab 是“技术”,及为什么有些内容无论如何都不会上首页。但即使不上首页,我们也通常不会删除这些内容。

我当然希望这个网站能够一直存在和发展,但是有几件事情,是我们绝对不会去做的:

- 提供盗版内容下载(所以有的时候我们会将主题或回复中指向盗版下载的链接去掉)
    - 故意运营有争议的内容(吵架的时候 PV 可能会很高,但这样的 PV 我们绝对不想要)

在坚持这两条底线的前提下,我希望 V2EX 是一个关于创意、关于作品、关于这个世界有建设性的那一面。
    67 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    linuz
    linuz  
       2012-11-18 16:46:49 +08:00   ❤️ 2
    同意,我始终当作座右铭的一句话:且行善事,莫问前程
    mongodb
    mongodb  
       2012-11-18 16:48:59 +08:00
    方向正确,手段不对。
    虽然在下还没想好很准确的解决办法。
    愿和楼主打个回国后一顿饭局的赌 :)
    ryanliketea
    ryanliketea  
       2012-11-18 16:56:01 +08:00   ❤️ 5
    - 故意运营有争议的内容(吵架的时候 PV 可能会很高,但这样的 PV 我们绝对不想要)
    ======
    这里也许要看如何定义争议、争吵,以及由此延伸的辩论的方法。
    一个社区只有方法、步骤和技术细节。没有观点,立场和思维的碰撞,也很奇怪。
    我希望V2EX不要做成没有立场没有观点的V2EX,而是做成不同立场不同观点都能获得包容和尊重的V2EX。
    我们在这里辩论,或是在这里学会如何辩论。学会如何尊重别人,以及赢得尊重。
    iiduce
    iiduce  
       2012-11-18 16:59:53 +08:00
    我同意楼上的说法。
    sNullp
    sNullp  
       2012-11-18 17:01:15 +08:00
    我觉得老大你还是把这些写到社区原则里吧,这样就不会老有人拿这个说事了。
    GreatHan
    GreatHan  
       2012-11-18 17:03:08 +08:00
    而且有时候会出现一些没有理由的删帖
    sNullp
    sNullp  
       2012-11-18 17:03:15 +08:00
    不过,突然想起来,有人报bug,这个属于技术讨论的范畴吧。为什么要把那个帖移走呢@livid
    Kai
    Kai  
    MOD
       2012-11-18 17:03:32 +08:00
    @Livid 我在想 TableView -> CollectionView 的过渡...
    nsa
    nsa  
       2012-11-18 17:10:23 +08:00
    网络嘛,底线随它去吧
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-11-18 17:25:23 +08:00
    好久没来V2EX了。上面说的吵架贴是啥?求告知及传送门。
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2012-11-18 17:29:18 +08:00
    按照你的逻辑,这个帖子也不应该出现在首页。
    而仅仅是因为是你的帖子,他却出现了。说明社区本身就有毛病
    caomu
    caomu  
       2012-11-18 17:30:27 +08:00
    @Air_Mu /t/52682 最近的一次,可能就是这个DDOS事件了。ORCA CDN被DDOS,然后自称是攻击者的人在质疑livid。
    ryanliketea
    ryanliketea  
       2012-11-18 17:43:35 +08:00
    @caomu 谢谢你的转送门。才看到这个帖子。

==========分隔线~~~~~~~~~

或者,我们最大的问题,就是在拥有一点点能力的时候,急着认为自己就是那个审判者。
    V2EX不完美,livid也不完美,我也不完美,大概,没有什么完美的人,即便是前两天台上的那⑦个人,也没人说他们完美吧:)
    sNullp
    sNullp  
       2012-11-18 17:50:08 +08:00
    @bjhyyc 我觉得@livid既然是老大,就给他多一点的权利也没问题吧。反正没有他就没有V2EX,对吗?
    ps. 最近@livid是不是太忙了,经常不理人……我很支持老大的作风,但还是觉得移bug报告帖和赶走那个@daqing好像不大妥当。这都是彻底的技术话题呀……希望老大解答一下。
    twm
    twm  
       2012-11-18 17:50:51 +08:00
    v2ex访问速度能快点就好了。
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 17:52:52 +08:00
    @sNullp 把尚未正式发布的 PB3 的部分 CSS 粘贴到自己的东西里去卖钱,你觉得这样的行为是不是有点恶心呢?
    chaojie
    chaojie  
       2012-11-18 17:54:55 +08:00
    好吧,作品发布,图槽Beta版, http://tutucao.duapp.com 。上次那个就算概念版吧( http://www.v2ex.com/t/51469 ),Metro UI+百度网盘+极致的速度

下一步添加更多图片浏览方式与评论功能。
    sNullp
    sNullp  
       2012-11-18 17:56:17 +08:00
    @Livid 哦,不太了解细节……不过他的东西不是开源的么?不了解……不过要是就事论事一点的看的话,这个事情是挺恶心的,但不至于把人赶走吧。。。我最近打算学ruby,本来觉得他要是活跃在V2EX说不定能贡献什么有价值的信息呢~
    当然啦~你是老大你说了算,我也就是说说……
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 17:58:17 +08:00
    @sNullp 他最近在这里发的每一个主题,内容里都只有 ruby-china.org 的一个链接。给我的感觉就是,他既需要这里的流量,但是又不想把实际内容发到我们这里。我实在是被恶心得不行了。
    sNullp
    sNullp  
       2012-11-18 17:59:17 +08:00
    @Livid 了解,原来是这样……那么支持一下老大!
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-11-18 18:03:56 +08:00
    好吧 之前V2EX是我访问最频繁的网站。前几天连续不能访问后似乎戒掉了。。本来在CHROME新建标签页的八宫格里常年保持第一,现在被YOUTUBE和TWITTER超过了。
    humiaozuzu
    humiaozuzu  
       2012-11-18 18:22:56 +08:00
    @Livid 可否专门开一个区,专门处理这类人,然后ban的时候给出理由,免得他人说闲话。
    caomu
    caomu  
       2012-11-18 18:23:19 +08:00
    @Air_Mu 话说chrome自己的九宫格,要是我的话,说不定会有一些奇怪的网站一直挂在新标签页,所以我都是用能够自定义的拨号扩展了。。。
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 18:23:23 +08:00
    tioover
    tioover  
       2012-11-18 18:24:17 +08:00
    个人网站咯 站长想干嘛就干嘛很正常 也不是什么糟糕的事情,又不是Wiki
    alexrezit
    alexrezit  
       2012-11-18 18:24:55 +08:00
    Debate 和 quarrel 是有区别的.
    linuz
    linuz  
       2012-11-18 18:28:23 +08:00
    @sNullp bug report 只需要被开发者知道并修复就可以吧,我觉得不用展示在首页,应该单独设一个节点用于report 否则哪个节点都有发bug反馈的,作为用户很不爽。
    asking
    asking  
       2012-11-18 18:30:23 +08:00
    @Livid 那如果我之前发的帖子我想删除怎么办?
    这个权利用户有么?
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-18 18:33:02 +08:00   ❤️ 1
    @livid @asking 支持帖子删除功能,本来帖子的著作权就是用户的,应该能随意删除
    sophy
    sophy  
       2012-11-18 18:46:45 +08:00
    对哦,实在是应该有删除自己贴子的功能
    iwinux
    iwinux  
       2012-11-18 19:05:04 +08:00
    我记得在史前的 V2EX 里,一个帖子在被一定数量的人点击之前(比如 10 人)是可以自行删除或修改的
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-18 19:07:32 +08:00
    @iwinux 不允许修改可以理解,但是帖子的著作权是用户,任何时间都应允许删除,而且数据库内不得长期保存备份。这是做网站的基本道德水平。
    depress
    depress  
       2012-11-18 19:09:02 +08:00
    @asking @cabbala @sophy 同支持,虽然这样可能导致一些有用的帖子被作者删了以及一些回复中不停争吵导致作者删帖的情况,从而使其他用户错过精彩有用的信息,不过说到底帖子还是发帖人所有的,干什么都有权利。
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 19:11:14 +08:00
    我从 2006 年开始做 V2EX 的第一个版本时,就不打算提供删除功能。

我希望这里的使用体验就像邮件列表:

1. 每个人对自己说过的话负责。

2. 有用的知识会一直积累下来。
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-18 19:14:28 +08:00
    @Livid 然后就无视作者的著作权?不如比zhihu更进一步,在用户协议里面把作者的著作权剥夺了就好了。

所有在v2ex上的文字的著作权统统归于@livid,岂不善哉
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 19:22:24 +08:00
    @cabbala 如果一个主题被删除了,那么回复是不是也应该被删除?那么为什么主题拥有者就可以侵犯回复者的权利呢?如果不删除回复,那么这些没有了主题的回复又有什么意义?

所以,作为一个妥协就是,无论主题创建者,还是回复者,都不能删除自己的东西。

这也是电子邮件和 mailing list 的工作方式。

如果你觉得一个站点必须提供完整的删除功能才能如你所愿,那么抱歉,V2EX 不会提供这些删除功能。
    cabbala
    cabbala  
       2012-11-18 19:29:38 +08:00
    @Livid 好吧,没有就没有。这个和zhihu的引号规范一样,是个道德上的问题

但是要注意一点,mailing list是没有中心服务器的,信息发送出去不受任何人控制,哪怕是mailing list的管理员。

但是v2ex上的信息是存放在私有的服务器上,受管理员控制,一旦管理员决定将信息收归私有,就算原作者也没办法让它在互联网上继续存在。这和mailing list有着根本性的区别。
    binux
    binux  
       2012-11-18 19:30:27 +08:00
    在推上看见这篇文章,然后循着楼下的链接,突然发现我到底错过了多少有意思的东西啊!
    把Livid屏蔽了真是太可惜了啊!
    yaozhifeng
    yaozhifeng  
       2012-11-18 19:30:51 +08:00
    不删贴是美德,当初篱笆网的老大连证明自己污点的帖子也不删,跟后来的成就,不能说没有关系
    hyq
    hyq  
       2012-11-18 19:33:17 +08:00
    @yaozhifeng 不见得有因果关系吧
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 19:35:14 +08:00
    而正是因为没有删帖功能,V2EX 从 2.0 上线至今的任何一次争议贴,只要你想看,你都可以一个回复不漏地看完。每个人说的每一句话,都原汁原味。
    kojp
    kojp  
       2012-11-18 19:37:39 +08:00
    我听到背景音乐了是什么情况?幻觉?。。。我XX了所有TAB,只剩下的V2EX。还是有音乐~~~
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2012-11-18 19:38:23 +08:00
    @binux 亲,那就别屏蔽我了,好不?
    Hua
    Hua  
       2012-11-18 21:00:05 +08:00
    这个问题我是非常支持@Livid 的,如果自己做出来的东西,没有一点自己的喜好,是大家想怎么样就怎么样的东西,不做也罢!我不觉得livid把一些帖子移出首页有什么不妥,诚然这会让发帖者感觉不爽,但这似乎也是保证v2内容质量的一种方式,这也是一种喜好,聚合同一种需求的人吧,而且来这里的很多都应该是想着学习,交流,当然也有WC时间的,极少是只是来拜神的吧。
    这次攻击的朋友,你想忠言逆耳的心是好的,但你有点激进了,甚至可以说过了,对待一项新生的服务,甚至对待一个努力把自己想法做出来,并为之拼搏的人,请给点耐心和宽容,技术比你好的人多的是,也没见过谁攻击了别人的服务,还跑来指责创建者人品的,甚至你还在发貌似找了不少理由,但很多人应该都在想你到底要干吗呢?你没有做错,所以不需要你道歉,但你也没做对,所以也别再找理由,这种帖子就应该进水区,除了有凑热闹心态的人会继续关注下去,其他人都不会关注。

手机打字,好累啊.
    asking
    asking  
       2012-11-18 21:44:33 +08:00
    @Livid
    那是不是应该有个明确的提示呢
    人非圣贤吧
    有时候总有说错话的时候
    又或者留下了邮箱地址等涉及个人隐私的时候
    这些删除应该没有问题
    不一定要删除,准确说应该有二次修改的权利

我觉得你这个逻辑有点问题
    固然不能删除,大家说话会谨小慎微,不怎么说废话
    不过作为发帖人对帖子的权利被剥夺了
    这不是一个标榜公平或者正直的网站的作为

当然了,既然你连这话都说了“如果你觉得一个站点必须提供完整的删除功能才能如你所愿,那么抱歉,V2EX 不会提供这些删除功能。”
    那就没什么好说了
    你这话的潜台词就是我的地盘我说了算
    不要不承认吧
    这样的意思很明显

说实话,之前我对你的为人很佩服
    不管是技术还是人品
    觉得在我知道的IT人里面,你算是最美国式geek的人
    但是现在看来
    你确实给自己造了一个神坛
    开始变得主观了

某种程度上,v2ex作为大家喜欢的地方
    应该来说不单单是你一个人的v2ex了
    某些地方还是应该给大家一个选择的余地吧
    myang
    myang  
       2012-11-18 21:53:45 +08:00
    不提供删帖见仁见智,但V2EX封人就比较没有底限了,好几次见到吵架中某一方因为违背livid的价值观而被封之
    Micky
    Micky  
       2012-11-18 21:59:51 +08:00
    @livid
    我支持你~
    不要被楼上的质疑所动摇。
    我一直觉得,国家/政府需要民主,但民间的机构/组织没有强制民主的理由,无论是商业还是非商业。
    这个站是你创办的,是你运营的,就按照你的意思来好了。
    他们要删除功能神马的,其实就是要求民主嘛,要是什么功能都这样上纲上线,以后有你忙的了……

说真的,如果各个地方都差不多,未免太也无趣。我就是喜欢看到各个论坛/网站都能体现出创办者的主张和哲学。
    asking
    asking  
       2012-11-18 22:04:08 +08:00
    @Micky 哈哈,高级黑
    Muninn
    Muninn  
       2012-11-18 22:07:19 +08:00
    我是支持不能删除的。。。
    siw
    siw  
       2012-11-18 22:16:33 +08:00
    @asking
    如果以后有人看到这帖子
    然后跟你说的 二次修改
    都变成 。。。。。。。。
    二次修改跟删除 有什么不一样?
    chaojie
    chaojie  
       2012-11-18 22:17:14 +08:00
    不能删除有多正常,想修改直接@livid修改不就完了,真想删除@livid删除不就完了。不这样做还是不诚心要删吧
    @asking
    wogong
    wogong  
       2012-11-18 22:19:58 +08:00
    很显然歪楼了。我也继续歪一下。我同意不删帖,包括一段时间之后无法更改帖子内容的规则。这样利于保留最原始的线索,避免产生误解。
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-11-18 22:28:06 +08:00
    出门玩了一个星期,谁来给我介绍一下事件背景好吗?谁攻击了v2ex?什么理由?
    zxy
    zxy  
       2012-11-18 22:33:22 +08:00
    且行善事,莫问前程 。作为签名了,扶正歪了的楼。
    Micky
    Micky  
       2012-11-18 23:58:27 +08:00
    @asking
    我是发自内心支持 @Livid 不添加删贴功能。
    我很反感拿这种民主不民主的帽子往普通公民的头上扣(虽然没提到民主一词但实质就是如此)。
    我刚才说的 句句都不是黑他的话,而是真实想法。
    如果是我运营这个论坛,我也会这样,坚决按照自己的哲学来弄。我理想中的论坛应该是什么样子,就应该照那个方向去弄。总有人和我的理想一致,不认同的离开,认同的来,天长日久,总有越来越多同样理想的人聚集到这里。
    就像 @Livid 所说,不能随意删贴,就会让每个人都对自己的言论负责,从而提高整个论坛内容的质量。我太喜欢这种样子的论坛了,就像一本史书,不偏不倚,不卑不亢。
    不多说了
    Mrlee
    Mrlee  
       2012-11-19 01:05:42 +08:00
    支持一下
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2012-11-19 01:11:39 +08:00
    当然不能设置删除功能了。不然有多少利益者利益集团可以更肆意妄为的侵犯社区啊。
    noir
    noir  
       2012-11-19 03:06:16 +08:00
    所以更多时候 这仅仅只是一个技术论坛
    Alpha
    Alpha  
       2012-11-19 03:20:03 +08:00
    @Livid 多做一些实事吧,事实胜于雄辩,何必解释太多?
    mytharcher
    mytharcher  
       2012-11-19 07:56:23 +08:00
    发表下对删帖功能的看法,in short,我不支持删帖。

为什么呢?论坛或者社区甚至说大了到整个互联网,其实都是真实的人与人交流的媒介。那么设想一个最原始最普通的场景,你和一群人面对面坐在一起用声音交流的时候,你说出去的话可以删掉么?这在听到的人记忆力已经不会变了,而成为了历史。

如果一定要加上编辑的功能,更多情况其实是为了当想把该条信息传播给其他还没有接收到的人之前做出改变,呈现出另一个样子,但是这样就已经是另一条信息了,而在修改之前的人看过的人的记忆里是不会改变的,对于看过的人来说这个帖子是他的记忆的索引,如果你修改了那么他回来查阅的时候发现自己的记忆被改变的了,多可怕!

另外,不觉得这和版本控制很像么?所以一定要妥协的话,那大家用git来交流吧。当然,把“回复”两字改成“Commit”也许能让每个人在说话的时候慎重些。
    anyforever
    anyforever  
       2012-11-19 09:23:21 +08:00
    @ryanliketea 赞同。有争议才会有进步,要允许不同的声音存在。但是争论要就事论事,不要人身攻击。
    anyforever
    anyforever  
       2012-11-19 09:34:29 +08:00
    @asking 虽然我也赞同应该有权力删帖,毕竟还有手误的时候呢。但是你说人家高级黑这个。。就有点扣帽子了。
    anyforever
    anyforever  
       2012-11-19 09:36:16 +08:00
    @mytharcher 哈哈,像知乎一样,存历史版本。。这工程就越来越大了。
    liuyao729
    liuyao729  
       2012-11-19 10:30:50 +08:00
    @sNullp
    @Livid
    用你未发步的你可以找他说理,做得确实恶心了点。但是为什么建议别人换头像,这个站自己想用头像的权力都没有了吗?
    我是很想被建议换头像,可以我换不了,报错,提交了问题也不做回复,但从建议别人换头像的日期来看应该是可以的,不过还挺欣赏你那帖没有删
    歪楼了
    adoyle
    adoyle  
       2012-11-19 11:58:47 +08:00
    @Livid
    用户可以没有删帖权力,管理员可以有。重要的是删帖的时候必须附上删帖原因,之后就可以有所凭据了。
    话说V2EX为什么没有收发message的功能?如果用户之间需要私下交流,还要开个帖子@别人不觉得累么……于是删帖附上删帖原因也可以通过message进行。

V2EX可以做得更好。支持。
       2012-11-19 12:25:13 +08:00
    肿么了?
    haxe
    haxe  
       2012-11-19 13:11:34 +08:00
    好歪的楼啊。不是改讨论V2EX的首页么?

(好吧,我也歪一下)
    谁能给我整理一份不会显示在主页上的节点列表啊?
    我目前关注的是“水”“水深火热”“自言自语”....
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2187 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:50 · PVG 17:50 · LAX 02:50 · JFK 05:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.