V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
WhyAreYouSoSad
V2EX  ›  奇思妙想

如何找到一个持之以恒的兴趣爱好?

•   WhyAreYouSoSad · 2019-02-16 15:41:07 +08:00 · 9661 次点击
    这是一个创建于 1868 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    rt,能让我自愿把时间精力投入进去的,不计得失的,使我沉迷的,当我心情受到打击的时候,能进入到它趣获得力量的一种活动?
    当前,我的爱好几乎没有,我不喜欢游戏,工作之余就刷论坛,刷 b 站,刷逼乎,各式各样的网络上的刷,没有一样是使我心情愉悦,让我对这个世界感到热爱的。
    86 条回复    2019-06-17 22:59:21 +08:00
    clino
    clino  
       2019-02-16 15:49:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    一般应该和一项技能相关,长期不断地淬炼提高以不断地获得成就感
    感觉运动或者艺术相关比较多哈
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-16 15:57:18 +08:00
    兽圈 /furry 了解一下,不但能使你沉迷,甚至还有人能靠这个“上”未成年人的╮(╯▽╰)╭(不建议 LZ 参与这个)
    quwabcxyz
    quwabcxyz  
       2019-02-16 16:04:28 +08:00 via Android
    赌博
    yoke123
    yoke123  
       2019-02-16 16:05:02 +08:00
    一般都是扩大自己的社交圈 知识圈等 去寻找你感兴趣的事物
    你来中问 也问不出什么
    shadiao
    shadiao  
       2019-02-16 16:07:58 +08:00 via iPhone
    睡觉
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-16 16:15:17 +08:00
    刚才在听逮虾户整理空耳歌词感觉海星 LZ 可以试试。
    https://www.bilibili.com/video/av31496077
    https://www.bilibili.com/video/av31170104
    IdontWanToBeBan
    IdontWanToBeBan  
       2019-02-16 16:19:33 +08:00   ❤️ 3
    看 ACG 相关吧,你会感受到虚拟世界的爱= =
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-02-16 16:22:30 +08:00   ❤️ 23
    编程就是我的爱好,不过我不是程序员,如果以编程为职业,我很可能不会把编程作为爱好。

新爱好是弹吉他。我觉得乐器很好,可以陶冶性情,练到能流畅演奏一曲的程度时,演奏过程就非常减压。

另外练字、画画也是很不错的选择。学外语也很好。比如日本文学,如果懂日语,日本的小说啥的,其中有不少质量非常高,对人类心理的阐述简直登峰造极,如果说翻译版相当于标清,原文就是高清,可以感受更多细节。

摄影也可以作为爱好,虽然现在已经烂大街,但如果你认真学,这里面还是有很多花样可以玩,也可以上升到艺术、思考人生的程度,并且能非常有效地提高旅游的乐趣,心情烦闷时带个相机出游、或者只是在街上转转,也有收获。

另外还有围棋,这个东西能有效占据你的大脑,认真地下围棋必然是全神贯注的。比如,一般人正常认真下完一盘棋,都可以做到复盘(即从第一步开始把每一步复现出来),要知道一盘棋是非常复杂的,能复盘说明精神非常集中。

还可以写小说,不要以出版为目的,而以治愈心灵为目的,村上春树就是这样开始写小说的。

我上面说的这些,都有一个共同的特点,就是耐玩,基本上玩十年都还能继续有很大上升空间,可以作为一辈子的爱好,不断持续提高,不用担心因玩到最高境界而不好玩。
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-02-16 16:30:34 +08:00   ❤️ 3
    我想学想玩的东西非常多,根本不够时间,暂时以编程为主,并且尽量每天练习一下吉他,等吉他练得差不多,我还要学一些韩语基础,因为想弹唱韩语歌,就这些就够我玩三五年了。

我还想学织毛衣,可以有很多花样的,也可以织手机套啊、杯套等等,非常实用,自己设计和制作衣服的感觉也一定很好。

啊对了,做木工也很好玩啊,不过木屑飞扬的问题比较难解决,一般住在农村或者有花园、有自己独立天台或者有个闲置的大房间才好点,我条件受限暂时不考虑。学会木工可以自己做椅子桌子、电脑架、手机架、书架以及各种工具、日常用品,多好啊!
    z1err2y
    z1err2y  
       2019-02-16 16:34:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    足球
    sdijeenx
    sdijeenx  
       2019-02-16 16:40:36 +08:00
    @SuperMild 可以试试找一个铝锭+锉刀锉一个小飞机出来~
    kkhaike
    kkhaike  
       2019-02-16 17:12:34 +08:00
    小电影
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-02-16 17:15:51 +08:00
    @SuperMild 老哥的心态真好,我已经快对吃饭都没啥兴趣了
    35korea
    35korea  
       2019-02-16 17:16:22 +08:00 via Android
    像你这种 就只有运动了,你需要通过运动分泌更多的多巴胺。
    msg7086
    msg7086  
       2019-02-16 17:27:57 +08:00
    @SuperMild 编程,围棋,日文小说全中。
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2019-02-16 17:43:54 +08:00 via iPhone
    想学想玩的很多,但时间不够。
    jedicxl
    jedicxl  
       2019-02-16 17:45:09 +08:00   ❤️ 2
    刻意去找的严格来说不叫爱好,爱好实际是自然产生的
    rogergood
    rogergood  
       2019-02-16 17:51:44 +08:00
    网球可以试一试,入门稍有些难不过等学会了后成就感还是很大的,现在也有不少的成人培训班或私教。
    flyz
    flyz  
       2019-02-16 17:53:25 +08:00 via Android   ❤️ 7
    我从小学坚持到现在,16-17 年的样子,
    看黄色网站算是兴趣爱好吗?
    wongskay
    wongskay  
       2019-02-16 18:02:46 +08:00 via iPhone
    运动啊,体育运动那么多
    yipkwong
    yipkwong  
       2019-02-16 18:02:46 +08:00 via Android
    篮球
    qq976739120
    qq976739120  
       2019-02-16 18:07:44 +08:00   ❤️ 1
    @flyz 打手冲想必也是阁下的爱好之一了吧
    uqin
    uqin  
       2019-02-16 18:10:09 +08:00 via iPad
    没必要持之以恒吧
    rekulas
    rekulas  
       2019-02-16 18:30:12 +08:00
    能赚钱的兴趣爱好才是最持久的。。
    m319
    m319  
       2019-02-16 18:40:41 +08:00 via Android
    先别想那么多,看到啥就试试(违背道德法律的就算了),说不定就碰到了感兴趣的了呢
    patx
    patx  
       2019-02-16 18:46:21 +08:00
    健身啊
    loading
    loading  
       2019-02-16 19:02:23 +08:00
    编程使我快乐,这个是我的爱好之一,并且获益良多。
    henryhu
    henryhu  
       2019-02-16 19:05:52 +08:00
    编程
    flyz
    flyz  
       2019-02-16 19:07:17 +08:00 via Android
    @qq976739120 这都被你发现了,惊恐
    henryhu
    henryhu  
       2019-02-16 19:07:53 +08:00   ❤️ 2
    要有产出的才能成为爱好,有控制感。上网、看电视等都是被动接收信息,无法成为持久的爱好。
    Bestda
    Bestda  
       2019-02-16 20:06:07 +08:00 via iPhone
    考研
    sumu
    sumu  
       2019-02-16 21:35:55 +08:00   ❤️ 1
    太多了,但兴趣爱好只能自己发掘,别人都没办法推荐。
    我是看透了,不管啥什么爱好,烧到毒发,拼得都是钱,没钱,只能随便玩玩。就我个人比较熟悉的有:水草缸、摄影、电影、乐高、跑步、自行车,都有专门的论坛,都有专家级别的,都能败家到你无法想象的
    Leigg
    Leigg  
       2019-02-16 21:40:09 +08:00 via iPhone
    @flyz 少年需知精贵,老来不会流泪
    geekyoung
    geekyoung  
       2019-02-16 22:12:55 +08:00 via iPhone
    @sumu 跑步有啥专业的论坛啊
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-02-16 22:36:52 +08:00
    山口丁
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2019-02-16 22:54:46 +08:00 via Android
    我选择了骑行这个坑,只要周围有人一起,基本就坚持下来了
    shylockhg
    shylockhg  
       2019-02-16 22:57:35 +08:00 via iPad
    和你一样没有爱
    Roni
    Roni  
       2019-02-16 23:00:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @flyz 你他娘的真是个人才
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2019-02-16 23:07:52 +08:00
    准备买点英文单词书,记点单词啥的,朗文英汉词典啥的也可以买。没事多记几万个单词也是好的。
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2019-02-17 00:46:59 +08:00
    @SuperMild 迟早把头发给搞秃了哈哈
    hz570815725
    hz570815725  
       2019-02-17 09:08:01 +08:00
    运动 骑车 跑步
    DreamerYZ
    DreamerYZ  
       2019-02-17 09:14:57 +08:00
    同没有啥爱好的飘过 因为一想到干啥都要花钱 爱好都需要不断的投入 瞬间就不爱了
    shense
    shense  
       2019-02-17 09:37:44 +08:00 via Android
    上面回复的很多都是很不错的健康的爱好,你都可以尝试一下。只有不停的试,不停的参与和感受,你才能找到你自己愿意投入的爱好,纸上谈兵靠脑补是永远也找不到你愿意投入一切的兴趣爱好的。
    steamEra
    steamEra  
       2019-02-17 09:44:36 +08:00
    我如果是你,有足够的金钱和时间,我可能会去尝试学习格斗。
    crazycen
    crazycen  
       2019-02-17 09:55:08 +08:00 via iPhone
    大人的爱好都很烧钱!
    skypyb
    skypyb  
       2019-02-17 09:57:31 +08:00
    我的话
    anime,看了 7 年了,反正没腻。
    galgame,4 年以上吧,也仍然保持极大的兴趣
    cominghome
    cominghome  
       2019-02-17 10:15:46 +08:00
    我的业余时间:
    1. 羽毛球 一周一到两次公司组织
    2. 乐高 /万代的塑料小人 一个月买一两次,没事拼一下
    3. 游戏 coc/炉石 /三国杀,这几个都不怎么费时间,coc 部落有活动的时候会花点心思
    4. 小说 /电影 /电视剧
    日常空闲时间基本上被这些个东西填满了,充实谈不上但是不会感到无聊
    weiwei202
    weiwei202  
       2019-02-17 10:59:41 +08:00
    如果这个爱好能不断带来钱的话,应该会持久一些。。
    frylkrttj
    frylkrttj  
       2019-02-17 11:03:53 +08:00
    看标题就知道帖主,没有持久的兴趣爱好,包括女朋友
       2019-02-17 11:11:34 +08:00
    徒步啊
    ruandao
    ruandao  
       2019-02-17 11:14:06 +08:00
    赚钱?
    windowsphone
    windowsphone  
       2019-02-17 11:32:05 +08:00 via Android
    一起来玩户外吧
    cyrbuzz
    cyrbuzz  
       2019-02-17 12:01:46 +08:00
    缘,妙不可言。
    Crabby
    Crabby  
       2019-02-17 12:35:47 +08:00
    我觉得兴趣和爱好是在生活中的某些瞬间被激发的,跟每个人的内在也有一些关系。
    早些年接触到了摇滚乐,后来很偶然的机会看了公司员工的乐队现场演出(几万人的大厂,我跟他们都不认识),他们主要翻唱上世纪八九十年代的经典摇滚乐。虽然都不是专业搞音乐的,但是现场表现力非常可以,就是在那个现场,内心的热情就被点燃了。第二天我就去乐器城买了电吉他和音箱,然后开始了自学-> 放弃-> 找吉他老师带-> 老师跑路-> 自己练习的旅程。
    几年之前,我去朋友家去玩,看了「摩托车游世界」(印象中是这部电影),然后无比向往会骑摩托车。然后想学摩托车的念头就一直挥散不去。深圳禁摩,加上之前也很忙,一直没学摩托,不过已经安排到今年 2019 下半年了。摩托车免不了会坏,然后摩托车修理这门技术也是要学的。这些都是相关的~
    建议楼主可以看一下 B 站,B 站有很多门类,楼主可以看一些 up 主的视频,看自己对哪方面比较感兴趣,然后就开始搞。
    也不妨学一下吉他或者架子鼓,如果周边没朋友玩,最好还是报班吧。
    vinsec
    vinsec  
       2019-02-17 13:13:00 +08:00
    我觉得保持尝试,还是能找到
    aiquit
    aiquit  
       2019-02-17 14:24:42 +08:00
    遵从内心的指引,就能找到自己的兴趣爱好,例如我喜欢在互联网上折腾,所以我做了爱趣 IT ( 百度可以找到)这个网站,并围绕这个网站不停的去折腾,哪怕没有流量我也乐意折腾,因为这是我内心的想法,这是我打发无聊时间的爱好。
    realpg
    realpg  
       2019-02-17 14:56:25 +08:00
    爱好不是强行创造出来的
    henryshen233
       2019-02-17 15:19:23 +08:00
    - 我:
    1. 上各种汽车网站 10 年整,没有能力做行业观察,但是了解很多车的性能,对一些品牌造车哲学略知一二。
    2. 做 Traveler's Notebook 本子,做了好几本送朋友了,自己也有“手艺”了。
    3. Mac 开发,硬着头皮,虽然上架过,但就是没兴趣,始终感觉不是真心喜欢。

- 的确是不能勉强的,一开始就是强迫喜欢上的话,这种别扭的感觉会伴随始终。
    - 顺其自然地去喜欢吧!
       2019-02-17 15:21:45 +08:00
    @Crabby 赞摩托
    mooncakejs
    mooncakejs  
       2019-02-17 19:50:44 +08:00
    找一个能接受你的爱好的伴侣比找到一个终身的爱好难。
    Dillion
    Dillion  
       2019-02-17 20:40:50 +08:00 via iPhone
    个人觉得应该多尝试,毕竟每个人的点都是不一样的。
    anyforever
    anyforever  
       2019-02-18 11:02:34 +08:00
    鱼圈、皮圈、乐高、相机,圈子太多了
    随便哪个玩深了都挺烧钱的
    anyforever
    anyforever  
       2019-02-18 11:03:48 +08:00
    再给你加个户外,码农容易屋里坐久了,出去走走好
    killpigman
    killpigman  
       2019-02-18 15:23:21 +08:00
    来玩桌游。
    sunzet0
    sunzet0  
       2019-02-18 16:43:12 +08:00
    @Crabby #54 请教一下你打算在哪里考摩托牌?以及摩托购买、存放、骑行在深圳都办不到吧
    zhuxd282
    zhuxd282  
       2019-02-18 16:50:00 +08:00
    正好和你相反,想玩的东西太多,2018 年玩过「书法」、「吉他」、「跑步」、「桌球」、「足球」、「羽毛球」、「游泳」、「布鲁斯口琴」,后来觉得时间实在有限,玩不过来,也不可能都玩的好。2019 年精简到「游泳」和「布鲁斯口琴」,然后关注自身健康。
    zhuawadao
    zhuawadao  
       2019-02-18 17:53:38 +08:00
    想起一句话:13 岁那年,我用淋浴洗了一个热水澡,然后。。。
    Crabby
    Crabby  
       2019-02-18 22:08:28 +08:00
    @sunzet0 深圳好像是不行的,周边的城市应该没有问题,类似河源、汕尾,再不济估计阳江那边应该可以,而且那边应该是进口机车( zousi )的大市。前几天看了个帖子,也是关于深圳考摩托车驾驶证的(帖子的时间是 2018-04 左右,还是很有时效性的,应该比较准确,https://bbs.nga.cn/read.php?tid=13878216&rand=275 ),里面提到了一个城市- 重庆。
    我暂时没考虑购买机车,进口机车价格不便宜,附近也没地儿放,骑行上牌也是个问题。深圳 18 年底有禁摩的民意调查,但是相关的政策并没有出台,即便出台了那牌照费用估计也贵。所以我一开始就没想着能在深圳买摩托车。
    我原来的想法是,先学把技术练好,拿到相关证件,然后想办法转成国际摩托车驾照。这样在其他国家旅行的时候,就可以在当地租摩托车了。在宝岛台湾可以骑摩托环岛,在越南摩托车更是非常普及的交通工具,至少在这俩地方,摩托车旅行都会很方便。
    cc: @henryshen233
    yoyooyooo
    yoyooyooo  
       2019-02-18 22:48:58 +08:00 via iPhone
    画画
    saximoer1
    saximoer1  
       2019-02-19 16:47:11 +08:00
    dota2 从初中开始玩,现在大四了都 爱好不就是学习的时候喜欢偷偷干的事么,要不回忆下初高中生活?
    DrPikaduo
    DrPikaduo  
       2019-02-21 15:30:57 +08:00
    @flyz 这个算需求,不算爱好吧
    Rook
    Rook  
       2019-02-22 09:19:18 +08:00
    @aiquit 你的 IT 网站是用什么系统搭建的
    mlisjk
    mlisjk  
       2019-02-22 10:13:34 +08:00
    背单词,学外语啊,我是因为考试必须要学,但是这个过程会很有成就感啊,你可以看国外网站 /小说 /电视剧,不需要字幕或者翻译,这些都会让你产生成就感的
    mlisjk
    mlisjk  
       2019-02-22 10:16:40 +08:00
    还有一些比如减肥、健身、学习化妆穿搭什么的都会让自己变得越来越好,看着自己的改变也会让人很有成就感
    Queenalien
    Queenalien  
       2019-02-24 11:23:42 +08:00
    楼主可以试试 Lolita、日式制服、汉服、cosplay 这些。。。。基本可以令人中毒。。。男生也可以玩的。。。而且可以锻炼审美和动(女)手(装)能力
    ArianX
    ArianX  
       2019-02-25 14:29:30 +08:00 via Android
    爱好都是自然而然的,刻意去做的叫培养习惯
    brucewuio
    brucewuio  
       2019-02-26 09:42:30 +08:00
    玩单机游戏是我的爱好,一个好的游戏让我身临其境,陶冶情操
    fox0001
    fox0001  
       2019-02-26 10:35:12 +08:00 via Android
    去去旅游,看看世界,应该能发现日常遇不到的事物,可能会发现你想要的爱好
    dahvlh
    dahvlh  
       2019-02-26 17:08:41 +08:00
    炒股并且赚钱钱 相信就能一直循环下去
    zw1027
    zw1027  
       2019-02-26 17:37:20 +08:00
    单身吧?
    买个单车,周末的时候往一个方向走半天,再花半天回来
    走走村落,看看风景,吃吃路边摊

骑半天都出不了市区当我没说...
    YOLObro
    YOLObro  
       2019-02-26 18:04:51 +08:00
    @sdijeenx 十毛九 GAY,在 yiff 中沉迷。别问我怎么知道的...
    aiquit
    aiquit  
       2019-03-05 21:00:50 +08:00
    @Rook wordpress
    jie170601
    jie170601  
       2019-03-08 09:51:16 +08:00
    每个人都不同吧,我自己来说,没发现一个爱好就感觉不仅不能赚钱还好烧钱,就否决了。
    wguser
    wguser  
       2019-06-17 22:59:21 +08:00
    自由职业
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5297 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 09:11 · PVG 17:11 · LAX 02:11 · JFK 05:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.