V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
shellex
V2EX  ›  问与答

答为什么我要屏蔽默认头像用户的话题

•  
  •   shellex · 2012-12-07 16:38:17 +08:00 · 5632 次点击
    这是一个创建于 4151 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    几天前,我在v2ex社区发布了一个话题「Userscripts - 干掉所有没有头像的用户的话题」。之后的几天我就忙别的事儿了,直到昨天朋友在twitter上告诉我,那个话题仿佛引发了旷日持久的讨论。

如果你读过那个脚本,会知道我是根据判断用户是否使用默认头像来屏蔽发言的。这个想法最早出现在去年在twitter的一次讨论中,讨论的主题是「如何快好省地找到并且屏蔽掉频繁出现的五毛用户」。虽然具体的url已经不可考了,但是参与讨论的人应该还记得,我记得有 @yumimao 和 @r489

我当时说是快好省是不可能的,但是可以根据五毛的特点简单地在hotot这样的客户端干掉大部分的五毛党。方法就是根据用户是否使用自定义头像。简单粗暴,但是在当时的环境下极其有效:

1. 由于众所周知的原因,大陆访问twitter是有难度的。
    2. 通过特殊手段访问twitter不一定能上传头像。
    3. 五毛账户为了完成工作,没有太多的使用头像的诉求。

第1点是第2、3点的因,第2点直接提高了在大陆上传twitter头像的成本,第3点说明一般五毛的基本工作目标与头像关系不大,本来使用twitter已经有点麻烦了,上传头像就更麻烦了。

因此,这个「快糙猛」的方法确实能干掉大部分的中文圈子里的五毛,也会干掉一批使用默认头像的非五毛用户。但是考虑到屏蔽掉五毛用户的发言的收益大过了阅读到非五毛用户发言的损失(正常用户没有头像至少说明他很可能是非活跃的),这个方法就可以考虑了:不需要图像识别,不需要自然语言识别,这些算法太「贵」,我的方法只需要一行代码,效果大概是高级算法的80%,这就足够好。

于是我在v2ex上发的脚本就是这个想法在v2ex上的实现。其实我的想法很简单,我有这样的诉求,也知道有不少人有这样的需求,那我就做出来好了。

不过,v2ex的情况与twitter有所不同,正如上文所说的,重要的第二点不再成立了。上传头像不再有附加成本,人人皆可。那么该方法是否还适用呢?

判断一个话题/用户的是否有价值,这是一个感性认识,真的要评价的话又需要通过别的量化方法,在v2ex,可以是回复数,话题数,活跃度,或者是社区财富。但是量化评价方法,可以表达趋势,但是不一定表达个人情绪。于是v2ex提供block。你看,打开我的页面,block按钮就在右边。

通过社区经过我的观察,「我认为」,相当一部分没有头像的用户的话题的价值低于预期,尽管会误杀一部分有价值用户,但是对我来说这样的损失是可以接受的。有的人说我是以偏概全,不能因为一部分用户扼杀另一部分用户发言的权利。关于这个观点我有三点要说:

1. 如果按照这个逻辑,block一个人,也可以认为是以偏概全,因为这个用户的一部分言论而否定他的全部言论
    2. 我不是 @livid,我不是v2ex所有者,我没有扼杀任何人的能力。我只是在试图清理我的页面,而且刚好服务了到一批和我有类似想法的同学
    3. 我没有屏蔽无头像的用户的回复,在我看来,回复一个话题参与讨论至少需要一个阅读成本,相对来说比发布的话题「更容易」有价值

其实关于block,或者屏蔽,我是很看得开。我们大部分人都没有李笑来老师那种关注所有人,包容一切看法,保持时间轴生态多样性的肚量。我很敬重笑来老师。虽说论战对事不对人,但是人总归是社会化感情动物,那么不妨把屏蔽这件事看得轻一点,屏蔽一些也没啥大不了的,现在社交网络那么发达,圈子那么小,假如我们真的气质相趋,以后一定会有机会认识的,没有关系。要是咱三观不和,那就b着呗。

呐,话说到这里,人身攻击就没啥意思了,除了秀出下限还能干啥,我可没有违背v2ex的精神。

我不知道 @livid 有没有做过统计,现在使用默认头像的用户的马甲率如何。这是一个很有意思的现象。最早,马甲是为了保护原始作者的安全,以防发布的敏感问题招来攻击。但是有些马甲的存在是为了攻击别人。

1. 你根本不知道他是谁,因为他们喜欢匿名,保护所谓的隐私,阴暗面和内裤一样不敢随便亮出来。
    2. 他们非常在乎被别人忽视,例如拉黑,例如block,一旦被忽视,一定要骂娘或者给你打几个标签

这样的人看上去是s本质上是m,在所有江湖都存在,不足为怪。人的本能呢,是不喜欢面对未知出处的威胁,屏蔽掉了也是自保。

另外,关于优越感。网路上怪异一景,似乎人人都在为优越感打嘴炮。本来嘛,人本性而已。这事儿还得怪自己,自卑心理作怪,不要怨别人闪瞎你的钛金狗眼。

关于被批评学知乎强制引号规范强奸用户,最近我已经因为两个事儿被批评有类似知乎的强奸用户的行为。第一件事是我在hotot中强制转化""成「」,第二件事就是这件事。关于第一件事,了解我的都知道,我在hotot中「强奸用户」似乎已经司空见惯了,哈哈,不过我准备去掉这个feature。至于这件事,我真看不出和知乎有啥关联,我不是社区天神 @livid,发布一个脚本满足一部分人的需求,是我的用户行为。至于知乎。。。我根本不是知乎的活跃用户。

还有扯到民主,人道,真是够了,这有关系么?(扶额
    35 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    soasme
    soasme  
       2012-12-07 16:56:50 +08:00
    #壳酱快起开,你踩到我的玻璃心了#
    yisu_02
    yisu_02  
       2012-12-07 16:57:45 +08:00
    虽然说理清晰,逻辑鲜明,不过这篇实在有点多余。

参见 keso 的博客
    我按我的想法写,你用你的智力读,千万别认为我有误导你的兴趣。非要认为自己被误导了的智力半残者,对不住您了。
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-07 16:59:26 +08:00
    @yisu_02 哈哈,大致如此。

@soasme 有快感伐?
    too
    too  
       2012-12-07 17:00:28 +08:00
    打这么多字,好累的。
    tioover
    tioover  
       2012-12-07 17:12:37 +08:00
    hotot里面转换不完美 “xx“oo”xx”会有BUG,虽然不符合标点用法。我觉得这种转换可以做成插件
    那篇帖子标题里面的“鄙视”实在用的糟糕,屏蔽脚本的帖子叙述就很中性
    没有人对默认头像的人鄙视,而是方便而已
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2012-12-07 17:25:09 +08:00
    楼主在自己的浏览器上做什么当然是楼主的自由。不过楼主的逻辑有点奇怪,真正的五毛的话,好歹朝廷会提供工作环境吧,君不见方校长号称坐拥6个VPN么?楼主一竿子打翻的怕多数不是什么五毛,最多是自干五。

PS:其实有些你不想听的声音里面往往有很重要的信息。最近看过几条五毛总教头胡锡进的微博,发现这家伙其实不简单。
    jedicxl
    jedicxl  
       2012-12-07 17:35:55 +08:00
    简单的概率和交易成本问题能写出这么多字。。
    彰显理性和逻辑不是什么坏事,但是事事都必谈理性和逻辑就是GEEK们的一大悲哀了
    ivenvd
    ivenvd  
       2012-12-07 17:55:26 +08:00
    亏你还真写了这么多字回复……让我想起《驳《驳《驳《XXX比OOO好》》》》……
    ericFork
    ericFork  
       2012-12-07 18:15:50 +08:00
    之前的帖子没回复,这里表示一下支持,其实就一句话,屏蔽无头像用户带来的收益大于不屏蔽带来的损失
    lhj2100
    lhj2100  
       2012-12-07 20:14:25 +08:00
       2012-12-07 20:24:59 +08:00
    @Narcissu5 這裏指的應該是自動發推的五毛機器人, 都是默認頭像.
    chone
    chone  
       2012-12-07 20:31:21 +08:00
    第三条有点上纲上线,不过那是lz的自由。
    有很多事情在不同的人那里会有不同的结论,没必要非要争个谁对谁错谁高谁低。
    Rabbit52
    Rabbit52  
       2012-12-07 21:04:34 +08:00
    @jedicxl 我太同意了
    hzw
    hzw  
       2012-12-07 23:07:07 +08:00   ❤️ 1
    从广义上来说,提出自己的观点,放出脚本屏蔽用户,反驳这种行为,争论/讨论这个话题,都是自由的。
    我对google提出的“不作恶”的观点,印象深刻。楼主你的行为,在我看来,是有点“做恶”的。
    v2ex最高在线人数不足400,绝大多数是开发者、技术宅和一些技术爱好者。何来五毛?不设头像的人,他们的思维,创意就不如有头像的用户么?
    你放出的脚本,孤立那些不设置头像的人,这个行为在我看来,一是炫技,二是有点自我膨胀了。
    如果为了清理你自己的页面,这个脚本自己用就行了,何必放出来!你又怎么知道“也知道有不少人有这样的需求”
    有编程能力的人,在it的世界里,是有着高人一等的能力的。拥有出色的能力而不去乱用,才是一个程序员应有的心态,也是我认为的、一种心性修炼的目标。
    hxgdzyuyi
    hxgdzyuyi  
       2012-12-07 23:24:52 +08:00
    @soasme 句句抢到了沙发
    kokdemo
    kokdemo  
       2012-12-07 23:36:00 +08:00   ❤️ 1
    ……我感觉头像就是让别人认识你的,那么你没有头像我就没有认识你的必要性了……
    cabbala
    cabbala  
       2012-12-07 23:42:29 +08:00
    那个脚本自用无问题,放出来招人喷lz也别愤愤不平.
    wingoo
    wingoo  
       2012-12-07 23:43:33 +08:00
    个人自由, 不干涉, 当然也包括屏蔽的自由
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-08 00:02:40 +08:00   ❤️ 4
    @hzw 噗,别搞笑了你。既然你来挑刺头我就奉陪。我一没有说这里的人是五毛,二没有说别人的创意一定不行,至于我为什么知道别人有需求,你不需要知道为什么,我只告诉你答案。我按我的想法写,你按你的智商读。您也别激动,我看您还是有头像的,按照您对我的看法给你一个评价,您高人一等。
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-08 00:11:03 +08:00
    @lhj2100 啧啧,虐猫的禽兽,不得好死。
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-08 00:12:11 +08:00
    @ivenvd 其实我只是在测试我的写作能力退化了多少。
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-08 00:13:09 +08:00
    @cabbala 我没有愤愤不平啊,你看,多好玩。
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-08 00:13:54 +08:00
    @kokdemo bingo
    wogong
    wogong  
       2012-12-08 00:19:44 +08:00
    支持壳酱,这东西为什么不能发,有需求就用没需求就不用呗。
    lianghai
    lianghai  
       2012-12-08 00:21:25 +08:00
    壳酱辛苦了……真认真……
    shellex
    shellex  
    OP
       2012-12-08 00:37:48 +08:00
    @lianghai 不认真怎么能行嘛
    LuoboTixS
    LuoboTixS  
       2012-12-08 00:47:01 +08:00
    五个铜币支持楼主
    看了看回复 block列表愈发充实了
    fofoone
    fofoone  
       2012-12-08 01:16:14 +08:00
    那么。。怎么如何快好省地找到并且屏蔽掉频繁出现的五美分用户呢? XDDD。。
    xiaolanger
    xiaolanger  
       2012-12-08 02:00:35 +08:00
    得瑟而已 可以理解
    kevinzhow
    kevinzhow  
       2012-12-08 11:28:19 +08:00
    难得看到壳酱出来讲逻辑不卖萌。。。
    Hyperion
    Hyperion  
       2012-12-08 13:14:34 +08:00
    屏蔽下无头像用户有什么不对吗? 又不是官方行为, 妨碍着谁了?... 有人能回答下我这个问题吗?...

真是让人费解呐...
    kevinzhow
    kevinzhow  
       2012-12-08 14:12:40 +08:00
    @Hyperion 说明大家都太闲了。。
    jedicxl
    jedicxl  
       2012-12-08 15:08:39 +08:00
    @Hyperion 确实费解啊。都这么大了,还在玩幼儿园时候玩的小团体那一套:小明小娜,我们不要理小毛小飞那几个土人
    manoon
    manoon  
       2012-12-08 15:09:12 +08:00
    我刚好有这个需求. . .谢lz
    ivenvd
    ivenvd  
       2012-12-08 15:52:01 +08:00
    其实只是看问题的角度不同而已,壳酱屏蔽其他人,是从宏观阅读的角度出发,讲的是有用信息率;而反驳者则是从个体发言角度出发,讲的是自身反例。这样讨论真没啥意义……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   863 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:51 · PVG 05:51 · LAX 14:51 · JFK 17:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.