V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littlebena
V2EX  ›  求职

2012年最后一天被辞退,求产品、运营、编辑工作一枚

•  
  •   littlebena · 2013-01-02 17:06:49 +08:00 · 10444 次点击
    这是一个创建于 4103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    2012年的最后一天,公司的HR对我说,你走吧。
    就这样,我失去了第一份工作。
    入职的六个月里对工作对同事无不尽心尽力;几乎每天十点十一点最后一个下班;办公室的花花草草都是我在打理照顾...
    HR给我的理由是:你很聪明,单打独斗强,但我们需要的是一个团队。
    工作尽职尽责完成,帮同事贴膜、装系统、刷机,共享Wi-Fi,分享软件、书籍,积极参加集体的活动,除了上班时间去楼道抽烟、闲扯没参与外,我不认为哪里缺乏团队精神。

现在最窘迫的情况是:我需要一份工作。

关于我:
    ✔互联网重度参与者 [Twitter | Facebook | Path | Instagram | Flipboard | V2EX |豆瓣|…]
    ✔热爱电子产品 [OS X | iOS | Android | GF5 | Symbian | WebOS | Kindle]
    ✔热衷于折腾,喜欢尝试 [Google | Wikipedia | Web 2.0 | WordPress | GTD | Ruby]

个人能力:
    •快速的学习能力
    •出色的信息检索、整理、编辑能力
    •初级的SNS营销和策划能力
    •熟练使用MS Office、Keynote、XMind
    •熟悉WordPress,略懂HTML&CSS、Photoshop
    •一定的英文读写能力[CET6]

More:
    豆瓣: http://www.douban.com/people/littleben
    知乎: http://www.zhihu.com/people/littleben
    博客: http://littlebena.com
    Twitter: @littlebena

Gmail:coolcooa囧gmail.com(可留言或发邮件索取简历)

我不知道未来是什么样子,甚至不知道明天怎么过,但我仍怀揣着梦想和希望,一步一步地往前走,望收留...
    45 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ahxxm
    ahxxm  
       2013-01-02 17:13:30 +08:00   ❤️ 1
    lz辛苦了.... 问问同事呗,看对你有什么建议和意见,有则改之无则加勉
    从帖子的细节描述来看,你的“团队精神”在于工作外,对于工作你只说“尽心尽力”,问题会不会在这儿?也许你的尽心尽力,和团队前进方向不一致?
    yaodage
    yaodage  
       2013-01-02 17:15:04 +08:00   ❤️ 1
    你毁在不会抽烟上了~真的!
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-01-02 17:15:56 +08:00   ❤️ 1
    祝楼主明天过的更好。
    但显然你所列出的•出色的信息检索、整理、编辑能力这一条,在你的这篇文章里所显现出来的是完全反面的一个东西。
    不经意间流露出来的煽情元素,能为你争取一点印象分,但对展现你的能力,你能做什么这方面毫无裨益。

举个例
    关于我:
    ✔互联网重度参与者 [Twitter | Facebook | Path | Instagram | Flipboard | V2EX |豆瓣|…]
    ✔热爱电子产品 [OS X | iOS | Android | GF5 | Symbian | WebOS | Kindle]
    ✔热衷于折腾,喜欢尝试 [Google | Wikipedia | Web 2.0 | WordPress | GTD | Ruby]

这些排列组合能说明什么呢? 能描述出你现在的情况吗?性格吗?能力吗?
    建议砍了重练,补充说明下。

祝楼主早日找到工作。
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-02 17:17:19 +08:00
    @ahxxm 多谢。
    我也在想这个问题,HR或许没说出深层原因。
    ahxxm
    ahxxm  
       2013-01-02 17:22:15 +08:00   ❤️ 1
    多嘴一句,从阴谋论的角度来看,可能是hr看你不顺眼,正好又人员超编了或者预算超支了什么的,正好你又找个理由就开了你。我不觉得正常的hr会在相处六个月后还这么生分的说“你很聪明但是……”
    一家之言随便看看
    reusFork
    reusFork  
       2013-01-02 17:36:48 +08:00   ❤️ 1
    技能树太弱,团队不需要了吧。没有你,团队会失去什么?
    twor2
    twor2  
       2013-01-02 17:40:58 +08:00   ❤️ 2
    lz 你失去的不是工作,而是枷锁,一定可以找一个更好的。
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-02 17:55:45 +08:00
    @feiandxs 多谢指教。
    我是2012年7月本科毕业在北京漂泊,之前是一人吃饱全家不饿,现在有些堪忧。
    MBTI性格测试的结果是ISTJ,即「内向、感觉、思考、判断」。
    能力方面,帖子中列举了一些,刚入江湖,没多少拿得出手的技能,让大家见笑了。
    再次感谢。
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-02 18:00:26 +08:00
    @reusFork 是,也可能有这方面的原因。
    我也深知这是自己的不足之处,平时看各方面的书籍,总结归纳一些知识,还在自学Ruby中。
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-02 18:01:02 +08:00
    @twor2 多谢安慰。
    Losang
    Losang  
       2013-01-02 18:15:41 +08:00
    呵,同ISTJ的路过
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-02 18:18:46 +08:00   ❤️ 2
    挨个给LS的朋友们点了感谢。
    ps.好像每点一个感谢需要刷新一遍页面,否则剩下的无法生效,不知道是否bug。 @livid
    Chrome 23.0.1271.101
    OS X 10.8.2
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-01-02 18:19:49 +08:00
    @littlebena 貌似是因为浏览器的 Ajax 请求无法做到并发。这个问题我需要研究一下。
    welsonla
    welsonla  
       2013-01-02 18:37:54 +08:00
    楼主说下自己参与过的产品和擅长的领域啊啊,这些才是你找工作的资本
    Alpha
    Alpha  
       2013-01-02 18:44:25 +08:00
    @littlebena 我绝对相信你的能力,但你说刚入江湖没多少拿得出手的技能是因为过去没有做好足够的准备,机会是留给有准备的人,切岂浮燥,专注提高自己的技能吧。
    HowardMei
    HowardMei  
       2013-01-02 19:02:27 +08:00   ❤️ 3
    楼主个人介绍太空洞,等于啥都没说,建议改成:
    长于社交媒体互动[Twitter | Facebook | ... | V2EX |豆瓣|]从xx日起至今,累计与xx人互动xx次,日均发布xx条消息,回答xx个问题,引导xx个目标流量,转化xx个客户[附上你数据来源,不一定要多高,但要真实]

拥有电子产品 [OS X | iOS | Android | GF5 | Symbian | WebOS | Kindle] ,日常频繁使用xx设备进行工作,在流行用户社区xx有/曾有个人/运营账号xxxx,可根据公司需要进行多渠道运营

对互联网流行趋势敏感,对 [Google | Wikipedia | Web 2.0 | WordPress | GTD | Ruby] 等业界主流公司与技术动态每日跟踪第一手资料,为此订阅了xxxx等新闻源

较强的写作与表达能力:用5种以上方式写某产品描述,100字以内,均含3个主要关键词
    英语阅读、摘要与翻译能力:根据一篇英文报道写300单词摘要并翻译,通过copyscape检查
    工具:会用photoshop或类似工具修改图片匹配网页,能给客户修正简单的网页样式错误

大概就这样了,如果我要招人的话,有这些信息,面试可能还会问问在上家工作情况,不特别离谱的,待遇谈妥肯定就要了。
    Sivan
    Sivan  
       2013-01-02 19:46:32 +08:00
    看到 MBTI 就去测了一下,也是 ISTJ。这样的性格会不会很多。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-01-02 19:48:28 +08:00
    简历里列出自己做过的最好的项目,是大大加分的简历。

一个比较好的例子:

http://gashero.net/resume.html
    shellex
    shellex  
       2013-01-02 19:51:20 +08:00   ❤️ 1
    小笨有机会打探下HR到底因为什么而辞退自己,然后自己客观评价是否满足公司要求。

工作很尽力不代表工作很得力,总结一下半年来工作上的成绩如何。或许是工作方法不对,或许是对方有偏见,但是以后的决定都得建立在正确认识自己的基础上。如果这次能够把被辞退的原因了然也许不是一件坏事。
    shellex
    shellex  
       2013-01-02 19:51:49 +08:00
    @Livid 这个简历好眼熟...
    liyandong
    liyandong  
       2013-01-02 20:10:47 +08:00
    INTJ 路过~~
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-01-02 20:29:49 +08:00
    @Livid 这简历看到最后竟然是sex: male……印象立刻大打折扣……
    HowardMei
    HowardMei  
       2013-01-02 20:32:23 +08:00
    @Livid 资深的可以这么列,新人列不出来只好针对企业需求展示‘潜力’,楼主的问题是在第一份工作丢掉后,还不清楚企业需求,没有展示潜力而是堆砌形容词。一般招初级员工要求也不会太高,只要有基本职业素养就行了,对小企业来说,市场也没那么多经验丰富的人可招。
    gracehunter
    gracehunter  
       2013-01-02 20:42:38 +08:00
    个人业余无线电台操作证书,竟然还有这么有趣的证书,当然更有趣的是竟然是由国家体育总局颁发的。
    ksharp8
    ksharp8  
       2013-01-02 22:03:56 +08:00
    兄弟,我正好和你相反,我是2012年最后一天入职,未来的命运还是未卜,和你相同的是,我也是ISTJ。看了你的简历,感觉IT技能确实弱了点,至少也应该会一门编程语言之类的。给你的忠告是,这几天抽空做一些小项目,然后年后找工作,Bonne chance!
    zhouquanbest
    zhouquanbest  
       2013-01-02 22:09:49 +08:00
    说实话
    如果LZ这帖子是简历的话 我实在找不到什么能说服团队招你的理由
    那些东西这里的每一个带Geek精神的人都有 这些都不是重点 不再是特色

其次看到LZ的经历 我想说 IT团队需要的是高执行力和贡献
    LZ这些实习生干的活真不算什么

我觉得你寻求的工作都是需要一定经验或成果的
    如果能提供一些成果 可能会更好 其次不要做太多杂事 让自己掉价 影响本身的工作
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2013-01-02 22:23:03 +08:00
    窃以为按楼主的情况先学个php或者java混口饭吃要紧,招ruby的仿佛很少。
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-03 00:13:59 +08:00
    @HowardMei 多谢指教,我试试按您的方式丰富一下简历。ps.完整的简历中还有实习&工作经历的介绍及心得。
    l0wkey
    l0wkey  
       2013-01-03 00:26:14 +08:00
    @Narcissu5
    @ksharp8
    LZ好像不是技术类岗位的吧。。。标题写的应该是偏运营。。为什么上来就。。“编程语言”。。。
    ferreroz
    ferreroz  
       2013-01-03 00:31:40 +08:00   ❤️ 1
    @Livid “English is below”....... 这英文表达真是有中国特色啊
    sivacohan
    sivacohan  
       2013-01-03 01:11:23 +08:00 via Android
    @Livid 现在我在跟着这货混。。。谢谢你发现了我boss的简历。回去羞辱他去~
    notedit
    notedit  
       2013-01-03 01:30:25 +08:00
    @sivacohan 我之前已经羞辱过他了
    ginmini
    ginmini  
       2013-01-03 02:37:18 +08:00
    简历很空洞 没有想要多了解的兴趣 你的标题和你的简历很不相符
    你的尽心尽力并不代表就是公司的满意 既然hr也说了 你的“单打独斗”能力强大概能估摸到你的性格估计要么是比较慢热要么就比较内向 没有真正的融入这个工作环境
    楼道抽烟可以 不要太频繁 很容易给上司和同事造成不好的印象
    闲扯么 就多说几句而已 跟着说说没啥坏事
    先认识到自己的问题然后改进+继续学习吧
    2013,我们都继续努力!^^
    Mihuwa
    Mihuwa  
       2013-01-03 08:41:03 +08:00 via iPhone
    去看了楼主的博客,一切都很好,好好加油。
    xingis
    xingis  
       2013-01-03 11:19:54 +08:00
    @yaodage 道理就在这里,去楼道抽烟、闲扯没参与,没有团队精神!
    skyshy
    skyshy  
       2013-01-03 11:56:00 +08:00   ❤️ 1
    千万别对自己失去信心,发现自己的优点和缺点,同时也要积极上进。其实你很不错了,他们说你不好,并不代表所有的东西,别为这个苦恼。在未来日子里,希望会有更好的状态。
    AntiGameZ
    AntiGameZ  
       2013-01-03 14:22:16 +08:00
    @Livid 提到的简历里写到

“2009年5月-2009年9月 hapa账户登录系统

网站、客户端统一登录系统,应用二次登录验证避免了传输过程防止sniffer攻击和防止DBA查看用户密码。”

莫非土豆也是用的明文密码?
    sarices
    sarices  
       2013-01-03 14:55:05 +08:00
    这公司太不厚道吧,快过年了,几个月之内都很难找到工作
    dkmilan
    dkmilan  
       2013-01-03 22:08:39 +08:00   ❤️ 1
    我说怎么看你这个id这么眼熟,我在twitter上还是你的follower呢。it技能差了点,从你写的“关于你”来看,你和热爱新技术,新产品,但是如果想做技术,光靠这些是不行的。如果做产品、运营、编辑这些东西的话,那么最好改进自己的文笔。
    aisk
    aisk  
       2013-01-03 22:15:59 +08:00   ❤️ 1
    楼主的简历属于典型的“看完之后不知道这人要面试什么职位”的类型,这样很难出线。
    ruochi
    ruochi  
       2013-01-04 14:51:13 +08:00
    @littlebena 工资期望薪水多少,如果是在家工作呢
    nokisubye
    nokisubye  
       2013-01-06 10:49:30 +08:00   ❤️ 1
    楼主有记录、写blog的习惯很好啊,保持下去吧
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-01-06 18:29:00 +08:00
    @ruochi 3k左右,在家可以少一些。
    littleyard
    littleyard  
       2013-02-06 00:26:59 +08:00 via Android
    关心一下楼主,近况如何
    littlebena
    littlebena  
    OP
       2013-02-08 08:36:15 +08:00
    @littleyard 多谢关心,现在在一家很有爱的公司,做自己喜欢做的事情。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3835 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 00:55 · PVG 08:55 · LAX 17:55 · JFK 20:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.