V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
goreliu
V2EX  ›  随想

财务自由后的三年多我的经历和感受

•   goreliu · 2019-06-07 18:30:08 +08:00 via Android · 37446 次点击
    这是一个创建于 1756 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大概从 2015 年下半年我开始的所谓财务自由的生活,或者说不需要主动收入的生活。先要澄清的一点是我并非很有钱,我想这里有不少人都比我富裕。但我因为生活花销很少,过上了一种与众不同的生活。

我发这个主题的目的是因为太多人对财务自由的生活有一种不切实际的幻象,就像从地狱来到天堂,从此过上幸福快乐的生活。

简单说,我这三年多遇到的挑战,远多于之前工作的几年所遇到的,当然得到的成长也更多。

说起财务自由,很多人想到的是自由自在,想做什么就做什么。一定程度的自由是会有的,但绝对不是想做什么就能做什么,比如有人喜欢赌博的话,多少钱也不够输的,还有许许多多烧钱的活动,如果一时不清醒,那随时可能被踢出财务自由的游戏。

不过这是很多人都会想到的,他们会说我一定会理性消费,理性投资,遵守游戏规则。那么好,更难的挑战开始了,这是大多没经历过财务自由的人不会仔细想的。

拿我个人经历来说。辞职之后次月我一个人去了一个风景优美的小城市,租了一个小公寓一年。当时我还没想好未来要怎么办,只是想先找一个清静的地方放松下,随便仔细想一想。前几个月大概和很多人想象的差不多,很自由,几点起床、几点睡觉、几点吃饭、平时做什么事情全在自己,没有任何人有权干预。我经常白天去外边散步,听歌、看书、上网也是常做的事情,期间对一个开源项目感兴趣,也投入了一个月左右,看上去一切都很美好。

大概七个月之后,情况开始不对劲起来。我已经对之前做的大多事情失去了兴趣。外边风景再好,看多了也感觉腻了。歌翻来覆去地听,也没什么意思了。看书的兴致也慢慢消失了。上网更是感觉没什么想看的,刷了半天后,感觉到的只剩下空虚。至于那个开源项目,热情过后我就不想再碰了。

有人可能要插话了,“那是你个人的问题,要是我的话,别说七个月了,就是七年也完全没问题”。我之前也是这么想的,而且我是一个很会享受孤独的人,我想不到不需要工作、自由自在的生活怎么会出问题。

之后的几个月,我的生活充斥着两个大字:无聊。

我在知乎之类平台看过很多人分享自己无聊的经历,什么一下午做一件单调重复的事情(比如用笔在纸上画圈)之类。但有了这几个月的经历,我知道了那些只是无聊的初级阶段。我想很多人都是没有经历过中度或者重度无聊的。

只说一个片段。一天晚上,我躺在床上,不停地想还有什么事情是我有可能感兴趣的。我根据五感(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)罗列所有我能想到的事情,看看是否上一次罗列时漏掉了某一件自己可能会感兴趣的事情,这已经是不知道第多少次了。这不是我想做或者感兴趣的事情,而是我“不得不做”的事情。因为无事可做,大脑像失控了一样不断寻找可做的事情,但无论怎么寻找都是没有结果的,于是死循环一般不断重复。

我希望读到这里的朋友仔细想象一下这种场景,看能不能感受一二。

如果有人现在正处于和我那段时间类似的极度无聊状态,那我会说我没有任何把握能帮到他。我当时是一种很极端的方式摆脱那种状态的,基本上是没有参考价值的。

我希望任何想要“从此过上财务自由生活”的人仔细想一下,无聊这倒坎自己能不能过去,怎么过。

跨过这道坎后,我开始了新的生活。这生活基本上是和“轻松”不搭边的,虽然如果有摄像头记录我每天的生活,然后有人去看,那很可能误认为我在过“无所事事”的轻松生活。但我的注意力已经大半从外在世界转移到内心世界,我的思维基本每时每刻都在运转。从那之后一直到现在,我生活的主题都是“成长”。

成长对很多人来说都是比较模糊而且时间跨度很大的,比如这几年有什么成长。但对我来说,成长是十分具体并且时间跨度很小的。有时在一个星期内我会有连续多次的成长。那之后的几年,我没有经历过没有成长的一整个月时间。

先到这吧,如果感兴趣的人多我再继续。
    第 1 条附言  ·  2019-06-07 19:29:08 +08:00
    我想上边的描述还是不足以让很多人对“无聊”有一个比较准确的认识。尤其是现在很多人忙得不可开交,可能睡一个好觉也难,更难体会到短暂的无聊。

我提一个估计大家都熟悉到有些反感的词:抑郁症。先明确一点,我从来不是抑郁症患者,我的某些特点不符合。但我确实体会过抑郁症患者的一部分感受,主要和无聊(那种无聊绝对和轻松不沾边)有关。

人们理解不了极度无聊是什么感觉,就像理解不了抑郁症患者为什么痛苦一样。比如也不缺钱,也不缺时间,想做什么就去做啊,吃大餐、看电影、和朋友逛街、旅游、看书、做手工、画画、玩游戏等等等等,这世界能做的事情也太多了,一个人怎么可能找不到一件想做的呢?

但当一个人处于那种状态时,能做的事情再多,也只是别人的,自己一点兴趣也没有。可以认为就像一个程序跑进死循环了,做任何事情都得先出了循环才能做,但问题是怎么出循环?没进入循环的人很难想象竟然有这种东西存在。

我可以简单说下我是怎么出循环的。我写了遗书,记了重要的东西,但我并不想自杀。但我做的事情就像明天我就会死了。我“最后”把之前最喜欢听的歌听了一遍,“最后”去一次周边我之前最喜欢去的地方,做了所有我认为如果明天会死不做就遗憾的事情。那些事情很快就做完了,用不了半天时间。

之后几天发生了什么,我的记忆是模糊的。我也记不清几天之后的一天,我在公园看书时,突然感觉不一样了,我走出来了。我想一定是有某种力量帮助了我,所以我不清楚自己是怎么走出来的。

我清楚很多人活得很痛苦,无论是身体疾病、生存压力还是其他什么原因,我不否认这种痛苦。但无聊的痛苦或者难受真的和那些痛苦不大一样,不去比较哪一种更让人不舒服,但有一点,无聊是可以直接致人于死地的。如果当时我有什么方便的死法,我可能就会选择,因为看不到活下去的必要。

我说的“无聊”之坎,是可能有生命危险的。
    第 2 条附言  ·  2019-06-08 02:20:32 +08:00
    再补充一些我当时从无聊状态恢复过来的细节。

我上边提到从我写“遗书”到我感觉走出来那天期间有大概几天间隔。但这个其实是我后来看日历才注意到的,之前我一直认为就是隔天的事情。当时的记忆已经模糊到了这种程度。

我还记得一件事情,细节比较清晰,但是不是那几天发生的我说不准了。有一天早晨,我被外边的割草机吵醒了,因为附近有草坪,有时有割草机吧,声音很大,我也没出去看。我当时也没想起床,就在那躺着。但突然感觉听那噪声没有以前那种不舒服感了,当然也不感觉好听,就是无感。心情不受影响,几乎没有波动,这可能持续了几十分钟。

从那之后我对各种噪声的抵抗能力就增强很多,除了能让耳朵都疼的那种,基本都不受影响了(晚上睡觉时除外)。我想这是一个很重要的成长,所以印象比较深刻。也许和我之后走出无聊状态有些关系,不确定。

从无聊状态走出后的两周多时间,我的感受都是比较特殊的。当时我以为自己“开悟”了,感觉很平静祥和,没有烦恼了,也不感觉无聊了。当时我在某个贴吧记录了整个过程,但后来我因为某些原因删除了,现在我也找不回来了,有些遗憾。

后来那种感觉又慢慢退却了,生活慢慢“恢复正常”,只是没有之前那种无聊了。几个月之后,我因为办一些事情感觉很心烦,都是和人打交道的,我不大喜欢。但突然有一天,我感觉心烦消失了,虽然事情还没有没办完。从那天开始,我感觉自己过上我想要的生活了(之前一直感觉迷茫或者不对劲,即使暂时有想做的事情),到现在两年半多了。

过上想要的生活也不是说十全十美了,还是会有不断出现的困扰、挑战之类,包括现在也是。随着自身的成长,生活过得也越来越舒服了。

但我现在的生活依然不是轻松的。我的目标很有挑战性,包括我这几天连续发的几个主题,都和某一个目标(和负能量处理相关)有关,那个目标已经持续几年了,几经调整,我现在还是没有完全达成,不过好像接近尾声了。

以后会发生什么也很难说。

看到不少人在下边分享自己的经历或者想法,我也有不少感触。我希望这个主题以及下边的回复能帮助某些人。我也知道会有不少人质疑我,这没有关系。

生活总是充满挑战的,大家一起加油吧。
    354 条回复    2021-10-13 06:02:07 +08:00
    1  2  3  4  
    wellwell
    wellwell  
       2019-06-08 12:57:48 +08:00
    生命就是某种推石头的过程,石头太重了,会压垮你,石头太轻了,你会很轻易地完成。所以,找到一块不重不轻的石头,继续推吧。
    lixingcai
    lixingcai  
       2019-06-08 13:03:45 +08:00   ❤️ 1
    生活总是充满挑战的,大家一起加油吧。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 13:13:00 +08:00 via Android
    @mikej #299

现在我过的生活,在很多人看来还是比较无聊吧,但和最无聊那阵相比是很不一样的。感受是不大容易说清楚,没体会过也很难理解。现在我在这里发内容,和别人交流,也属于社会关系吧,一直以来我没有完全隔绝于社会。兴趣爱好确实是很重要的。

简单说,我不想在工作中投入那么多精力,也没有从工作中得到符合预期的东西。有一个细节我可以说下。那是一次部门之间的交流会,有一些同事分享自己身边的事情。一位同事就说他们组的一个成员,为了工作,身体出了问题也不去及时治疗,最后搞得很严重,总算把工作上的事情搞定了。当时好像有很多人鼓掌,部分原因是说的挺让人感动的吧。但没有一个人质疑为了工作这样牺牲身体是否值得,大家就像打了鸡血一样,看得我感觉有些可怕。

当时我就很深刻地意识到这个地方不属于我,我在这里得不到我想要的生活。

工作应付不了是因为我的注意力没办法投入到工作里了。比如当时我经常坐在工位上发呆,什么事情也不想做(就是经常想某些问题,比如自己想要什么、以后怎么办),然后白天的事情拖到了晚上。等我回到住处还继续拖,直到十一二点我才能勉强做一些,但也做不完,就拖到了第二天。虽然也没有人责备我(大家对我挺好的,而且延期的也不只我一个人),但我感觉应付不了工作很难受。我的技术水平也算不上很突出,但仅从技术角度说,还是不会出这种问题的。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 13:20:53 +08:00 via Android
    @wellwell #301 差不多,能力和目标要匹配。
    james2012
    james2012  
       2019-06-08 13:55:01 +08:00   ❤️ 1
    是你选择了无聊的生活方式,出去世界各地走走,看美女,品美食,赏美景,起码 3 年不会无聊
    bytelee
    bytelee  
       2019-06-08 13:59:55 +08:00
    我想你是没有孩子
    SPACELAN
    SPACELAN  
       2019-06-08 14:12:38 +08:00
    老年人可能也是一样的感觉
    luosuosile
    luosuosile  
       2019-06-08 14:15:30 +08:00 via iPhone
    大概人人对财务自由的定义都不一样吧。
    不拿维基为准。
    收入等于支出实际上什么用都没有没有,等于月光。当然继续工作就很棒了。

我个人理解的财务自由,被动收入,除去开支还能 30 万剩下,,每年。
    这种状况可能还有别的烦恼,,但我想应该可以实现环游世界的梦想。
    mikej
    mikej  
       2019-06-08 14:48:02 +08:00
    @goreliu 明白了,这只能说明这份工作不适合你,因为公司的价值观和文化跟你都不匹配,我之前也差不多,倒不是因为工作太累,主要是觉得做的事情没什么价值,也没去想过这件事到底该不该做,如果做怎么做才是合理的,只是接到任务,完成它,就像机器一样,待久了就会很烦,每天没做什么,但莫名其妙的会很累。

所以后来我换了一份工作,新公司做的事情比较有价值,同事也都很 nice,自己也能有成长,目前来看的话,基本解决了我当时的那些困扰,虽然工作时间更长,但反而没那么累了,因为身体累了没什么,休息一下就好了,如果心累了呢?那可能就是一连串的恶性循环。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 14:52:46 +08:00 via Android
    @james2012 #305 每个人的兴趣不同。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 14:54:47 +08:00 via Android
    @luosuosile #308 希望你早日过上理想的生活。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 14:56:13 +08:00 via Android
    @SPACELAN #307 就像不同年轻人的感觉并不一样,我想不同老年人的感觉也不一样。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 14:58:41 +08:00 via Android
    @mikej #309 那情况还不大一样。不过很多情况的确换个工作后会好很多。
    soralley
    soralley  
       2019-06-08 15:19:35 +08:00
    自己有什么?想要什么?回忆过去,感受当下,展望未来。不断认识自己。这个是我的方法论,供楼主参考。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 15:23:34 +08:00 via Android
    @soralley #314 同意。
    jedihy
    jedihy  
       2019-06-08 15:34:46 +08:00 via iPhone
    财务自由关键还是在财务。从你的描述上省,你过得省,这是一个会让你无聊的原因。
    wendon
    wendon  
       2019-06-08 15:38:35 +08:00
    人是要有个盼头,目标的。比如到处玩
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-06-08 15:46:17 +08:00
    不说富二代、彩票中奖、生意发展异常顺利等特殊情况,就说绝大多数平凡的打工一族,其实面对两种选择:

1. 年轻时延长工作时间,缩减个人时间,不控制欲望,房、车、老婆孩子、衣食住行高级化高价格化,同时积累财富,等退休后既有钱又有时间。

2. 把欲望压制到最低(比如不要孩子),以低欲望、低消费的方式最大程度地缩短工作时间,在年轻时就获得大量个人自由时间。

大多数人貌似默认走第一条路,没有想过第二条路。
    mogutouer
    mogutouer  
       2019-06-08 15:50:56 +08:00
    我不是针对谁,我是说在座的各位超过 98%,在 40 岁时不会过上 500w 现金存银行每个月拿 2w 利息生活的日子
    no13bus
    no13bus  
       2019-06-08 15:52:54 +08:00   ❤️ 1
    每一条评论和回复都认真看了个遍。这帖子真的是最近看到 V2EX 对我帮助最大的帖子了,包括帖子下面的评论。
    最近工作上以及个人情绪上都经历了很大的冲击和变化,一直也是喜欢自己做的事情,每天的工作也很开心。直到遇到了工作观念有不少冲击的同事,自己发现对情绪的控制不是很好,也影响了自己做出正确的决策。也算是最近遇到的挑战吧。
    今天看了下帖子和评论,心情好了不少。个人是喜欢钻牛角尖的,也就是作者说的那种死循环,有时候想事情没人商量(当然可能是自己不想跟别人商量), 有些事情想不通. 直到有句话,有段文字,有个人能点醒你。
    弄了个微信互助群, 希望也能相互报团,避免这种死循环
    ![aa]( https://s2.ax1x.com/2019/06/08/VBjJyQ.md.png)
    no13bus
    no13bus  
       2019-06-08 15:54:10 +08:00
    上一条没发出来。。。

[![VBjJyQ.th.png]( https://s2.ax1x.com/2019/06/08/VBjJyQ.th.png)]( https://imgchr.com/i/VBjJyQ)
    sumu
    sumu  
       2019-06-08 15:55:49 +08:00   ❤️ 1
    按照能力或者财富,可以把人生分为两个阶段:消费者到创造者。
    大部分永远困于第一个阶段:赚钱=>消费=>赚钱=>消费,如此往复。大家都如此,时间久了,江湖就有个一个传言,进入财务自由,从此只需要消费、消费..,不需要操心赚钱的问题,从此走入巅峰,但我们看到,知名的大佬,都特别有钱了,几辈子都用不掉,依然很努力,是因为第一阶段越过后,如果不主动进入第二阶段,人就废了,富不过三,是必然的。
    第二阶段,我理解是要做贡献,回馈社会,成为一个创造者:创造工作岗位、创造物质财富、创造精神财富,如此一个人才能获取到更深层次的收益:被需要。沉迷于第一个阶段虚假的财务自由,换来得只能是空虚
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 15:59:35 +08:00 via Android
    @jedihy #316 我倒不认为这和钱有太大关系。最无聊的那阵我没想着要怎么花钱,那时对钱和其他东西一样都不感兴趣了。现在我做的事情也是基本不需要花钱的。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 16:01:43 +08:00 via Android
    @wendon #317 有个盼头是不错的,比如很多人想以后环游世界之类。每个人的兴趣不同,我的目标主要是内心领域的。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 16:07:49 +08:00 via Android
    @SuperMild #318 有一个起源美国的“ Fire 运动”,大概就是这第二条路,在网上能搜到不少内容,但不知道有多少人在实践。这个是我后来才知道的。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 16:12:54 +08:00 via Android
    @no13bus #320 #321 我加了那个群,虽然未必能帮上什么忙。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-08 16:26:37 +08:00 via Android
    @sumu #322 这样分也有一定道理。我想不少人工作也不只是为了赚钱,幻想着财务自由后消遣娱乐的人未必很多。但很多有钱人都选择继续自己的事业,甚至早已过了退休年龄,依然热情不减,至少能说明一些问题。
    dxgfalcongbit
       2019-06-08 22:11:40 +08:00   ❤️ 1
    前几天碰巧思考过这个问题,和同学创业一年多了,创业的动机是财务自由,但是现在连周末都有可能觉得无聊,因为属于自己的时间太多,如果没有工作的话恐怕真的会非常无聊,而且这种无聊不是钱能解决的,因为想买的东西基本也都买了,自从创业之后工作量大约是过去的 3 倍,而且工作不是重复性的,总有新的问题需要解决,参考“挑战水平”-“技巧水平”图的话基本一直处于“掌控”状态,而同学就更爽了,他长期处于“心流”状态,他说回到家会觉得无聊,喜欢工作...。我对工作谈不上热爱,但或许一直这样工作下去也是件不错的事情,至少不会觉得无聊。
       2019-06-08 22:20:44 +08:00   ❤️ 5
    melonrice
    melonrice  
       2019-06-08 23:03:55 +08:00
    找个对象就行了..
    bydx
    bydx  
       2019-06-09 01:06:13 +08:00 via Android
    感触良多,谢谢。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-09 10:00:05 +08:00
    @dxgfalcongbit #329

这幅图有一定参考价值。

左下的无感应该是指类似麻木的状态,比如一天也不知道做了什么,迷迷糊糊就过去了,没感觉多么舒服或者多么难受。

下方的无聊一般是指做不需要多少注意力的事情(比如简单的重复工作)所产生的无聊。它和无感的区别,除了技巧水平的提升(甚至未必有提升),主要是自己的精神状态更清醒了。

右下的放松不大好理解。按照通常的理解,放松这里应该是“更无聊”才对。我想这里涉及到一个注意力的转换。在无聊的区域里,自己的主要注意力还是在无聊的事情上,虽然可能经常走神之类。而到了放松的区域,主要注意力就转到其他地方了,比如一个人一边做着简单重复的事情,一边想着等做完了就去外边吃大餐,吃什么呢……这样的感受就不是无聊了,而是放松。

左边的担忧是指自己的能力有些不足以应对所做事情的情况。比如考试过程中,自己一看题目,比想象的难,自己可能会不及格,然后就有些着急,但还能继续相对正常地做下去。

左上的焦虑是担忧的升级版本,指自己的能力明显不足以应对所做事情的情况。比如比如考试过程中,自己一看题目,怎么没几道会的,肯定会不及格,然后就乱了方寸,很难正常地做下去。

右边的掌控是指自己的能力足以应对所做事情的情况,而且不需要全力以赴,所以可能时不时走走神,想想别的之类,属于比较理想的情况。

上方的唤起大概是指一种警觉状态,比如知道一件事情可能会发生,但现在还没有发生,这时需要将注意力的焦点放大,但又不是分散注意力。就想要环顾四周,不是盯着一个地方看,但又不是漫不经心的随便看看周围。驾驶飞机可能属于类似的状态,正常情况不需要自己干预,但需要随时注意各种指标,一旦出现异常就要立即做出响应。

右上的心流指自己集中精力全力以赴才能应对所做事情的情况,一般会意识不到时间的流逝以及当时的感受。一般一个人是通过事后回忆来描述他当时心流状态的,但这种描述会有一定的失真,比如也许他在心流状态时心情不好,甚至发脾气了,但事后并没有回忆起来,只记得自己身心投入的正面感受。
    Heanes
    Heanes  
       2019-06-09 10:03:49 +08:00
    平和的生活,然而人总得有一些目标才行
    ZealZhu
    ZealZhu  
       2019-06-09 12:39:14 +08:00 via iPhone
    居然能坚持 7 个月?我估计我 7 天都撑不了
    iFlicker
    iFlicker  
       2019-06-09 16:48:38 +08:00
    @goreliu 我难受在于觉得活着没什么意思,但是我肯定是不想死的 一丁点自杀倾向都没有,就是觉得什么意思都没有 找不到自己感兴趣的 也找不到任何目标
    babedoll
    babedoll  
       2019-06-10 08:06:51 +08:00
    goreliu 创建的所有主题

哪里有能相对理性地讨论的圈子?
    问与答 • goreliu • 4 分钟前
    高估别人理解力真是一件不那么好玩的事情
    奇思妙想 • goreliu • 10 小时 36 分钟前
    应对言语不友好之人的一些方法
    奇思妙想 • goreliu • 2 天前
    几种容易让人不舒服的标题

比起这个我建议楼主关心下自己的心理问题。
    因为其他人不知道(贴已经被水深火热),但是我知道你是跟岛上的一个人起了争执又被 block 之后疯狂发帖求认同感。
    看了楼主已经财富自由了(?),姑且认为你比较闲吧。。。
    妙想 • goreliu • 3 天前
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-10 08:22:05 +08:00
    @babedoll #336 那谢谢关心。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-10 08:22:51 +08:00
    @Heanes #333 同意目标的重要性。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-10 08:23:52 +08:00
    @ZealZhu #334 每个人的兴趣不一样,你的话也许就会做其他事情了。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-10 08:25:25 +08:00
    @iFlicker #335 祝愿你早日摆脱困境吧。
    bigzl
    bigzl  
       2019-06-10 11:30:57 +08:00
    插眼
    hiphopluda
    hiphopluda  
       2019-06-10 15:48:54 +08:00 via Android
    抑郁症患者路过,学习了
       2019-06-10 21:10:28 +08:00
    我觉得你需要一个对象和孩子
    NeedforV2
    NeedforV2  
       2019-06-11 09:00:48 +08:00
    总体来说,一个人过还是不行。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-11 09:16:43 +08:00 via iPhone
    @hiphopluda #342 祝你早日康复。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-11 09:17:11 +08:00 via iPhone
    @719465553 #343 我觉得我不需要。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-11 09:17:41 +08:00 via iPhone
    @NeedforV2 #344 因人而异吧。
    oneXplus
    oneXplus  
       2019-06-11 16:45:06 +08:00   ❤️ 1
    其实看到你有勇气发出这边独白的风险还是很意外的,一般这类情况是很容易被说成是忧郁症的。但其实也不全是吧,起初的两年我也遇到过如此问题。尤其是我看到了人间失格那本书。别人肯定也会说那位作者和书本身就带忧郁的。这个我无法解释。但是这让我想到好几年前看的一本加缪的书 局外人 。我不知道其中有什么关联,但却是有种莫名的无趣。直到在知乎看到了有关于虚无主义的解释和描述 https://www.zhihu.com/answer/80480951。当然他与一定是正确的,但就目前来看我的状态是即使无意义或者无聊却依旧按照时间和生活轨迹进行着。只是兴趣和生活只剩下感受却毫无意义。最后可能我的想法和情况与你有差,但希望大家和自己变得越来越好。也谢谢你的分享
    yutou527
    yutou527  
       2019-06-12 10:17:23 +08:00
    感觉是楼主爱好太少
    siyushin
    siyushin  
       2019-06-12 11:17:13 +08:00
    有钱就行么?人生哪有想的那么简单……
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-12 12:32:40 +08:00 via Android
    @yutou527 #349 爱好确实不多吧。
    goreliu
    goreliu  
    OP
       2019-06-12 12:33:14 +08:00 via Android
    @siyushin #350 是不大简单。
    FrankD
    FrankD  
       2019-08-27 14:17:41 +08:00 via iPhone
    如果是我财务自由的话,就不太想一个人生活,找个女友,同居照顾她,这样会好些。每天试着做不同的菜,两个人做的事比一个人多很多。她上班了你还有时间照顾猫,思考人生和哲学
    silkc
    silkc  
       2021-10-13 06:02:07 +08:00
    完全理解,没有财富自由,但是经常性一段时间不工作,所以有了这样的体会。以前没有这种体会时就觉得这辈子就得财富自由,得被动收入多余支出。现在觉得无所谓了,因为就算退休,就算财富自由,也确实挺无聊的。我也没以前那么急着赚钱了,反正以后除非身体不行,不打算退休。其实人生是没意义的,但是这不是坏事,不要陷入虚无主义的死循环里。正因为人生没有意义,也给了我们去创作自己意义的理由,虽然确实听上去是自欺欺人,但是也没有欺骗自己,因为世界是没有客观的,给自己的意义自然也是真正的意义。设立个目标,自律去行动吧。虽然做到很难,但是还是得去做。刷题去了。
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1124 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 87ms · UTC 22:52 · PVG 06:52 · LAX 15:52 · JFK 18:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.