V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
aysyqpz
V2EX  ›  问与答

呼吸强迫症 OCD,什么鬼???总想主动去控制呼吸,求解。。。。。

•   aysyqpz · 2019-06-28 15:11:17 +08:00 · 8944 次点击
    这是一个创建于 1756 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    [背景]
    之前有段时间的失眠,原因就是一直有点拉肚子,后来度娘了之后又是肾病又是直肠癌啥的,一鼓作气去医院做了全身检查,毛事没有。但是也因为此事留下了焦虑的伏笔,有那么一两天开始半夜开始盗汗,心跳加速。

后来有连续的 3 周,晚上都很难入睡+早醒,我后来也在 V 社发过失眠帖,求教过,后来买了褪黑素+自我调节,也算每天都能 12 点睡,但是会一直“早醒”,基本 1~2 小时醒一次。但是总体还是能睡着。

[正题]
    也不知道是因为什么原因,闲着无聊开始度娘搜,发现有呼吸强迫的名词,甚至有呼吸强迫的贴吧,我日,手贱,点进去看了下里面的症状,发现跟焦虑有关,于是乎,强行代入,感觉自己好像也开始在“主动控制呼吸”,就感觉呼吸不再是“自主的”,而是每时每刻都需要自己去“控制”,去“代入”。

这种感觉真的非常痛苦,感觉整天到晚的事情就是在忙呼吸,好像自己也陷入了死循环。事情也不想做,对生活也失去了信心,一天到晚死在床上去感受这个控制呼吸的事情。

[自救]
    后来实在没解,鼓起勇气去咨询了心理医生,全程一个多小时,主题也很简单,叫我为所当为,我知道这是一种治疗强迫的森田疗法。带着症状去生活去做事。但是朋友们,我现在哪怕在敲代码或者哪怕晚上一个人在看电视,我都会感觉脑子被一切二,一半在自己事情上,一半在“主动控制呼吸上”。当然,我搜了很多文章,我清楚地知道,呼吸系统在人体是两部分(脑干+延髓+大脑皮层),可以做到自主和非自主。但就是抵抗不了大脑一直在想,一想就又进入到主动呼吸。

[想法]
    这种感觉真的很诡异,有的时候想的焦虑了,甚至会觉得每次的“一呼一吸”都是一种折磨,有一种死亡的窒息感。但是我心里明白,这他妈怎么可能会让我窒息。所以我现在也方了,不知道是这个 OCD 再促进焦虑,还是焦虑再促进 OCD

翻了下 V 社,有讨论过 [强迫症] 的帖子,也有讨论过 [呼吸] 的帖子(有忘记呼吸的,有讨论自主和非自主的意识无意识的,我都看了一遍)。 [希望有这方面经验或者走过弯路的朋友可以来给我指点下迷津] ,再这么下去真的要磕精神类药物了,配了点奥沙西泮片和舍曲林(强迫症说要 4 粒一天),说实话不太敢。

再次感谢 V 友们。浪费你们时间了。
    140 条回复    2019-07-01 11:29:28 +08:00
    1  2  
    agagega
    agagega  
       2019-06-28 16:21:28 +08:00 via iPhone
    我有一段时间也感觉呼吸要比原来用力了,但到底严重了多少也说不出来,去医院照了片验了血也没啥问题,医生说我可能是支气管炎但我根本没有咳嗽。
    woncode
    woncode  
       2019-06-28 16:22:53 +08:00 via Android
    虽然从内容上,深深体会到了你的痛苦,但是同时从你的文凤上,请原谅我笑了😂
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:25:20 +08:00
    @woncode 尽量让氛围变得愉快点。。。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:25:48 +08:00
    @agagega 这种生理性的其实还好解决。我这个完全是心理上的
    soho176
    soho176  
       2019-06-28 16:27:18 +08:00
    压力过大了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:28:09 +08:00
    @soho176 可能一个是之前的怕死,各种查吧,工作上也趋于平淡,有点无所事事
    txhsj
    txhsj  
       2019-06-28 16:28:48 +08:00
    长期失眠的人告诉你,困了就睡,不困就玩手机(狗头)什么呼吸法都没用。
    txhsj
    txhsj  
       2019-06-28 16:29:16 +08:00
    @txhsj 还有运动能减缓焦虑
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:30:09 +08:00 via iPhone
    @txhsj 我那次是吃饱了没事做。搜呼吸,搜百度,搜到了呼吸强迫。。。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:30:53 +08:00 via iPhone
    @txhsj 现在每天晚上 1000 米,虽然不多
    Mac
    Mac  
       2019-06-28 16:31:28 +08:00
    焦虑症
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:31:57 +08:00 via iPhone
    @Mac 要吃药吗?我那个奥沙西泮片啥的。。。
    subpo
    subpo  
       2019-06-28 16:32:42 +08:00   ❤️ 6
    草,不该点进来的,我好像也患上了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:34:04 +08:00 via iPhone
    @subpo 这夸张。我故意没写贴吧里该死的内容,就怕害了你们,求谅解
    lagoon
    lagoon  
       2019-06-28 16:35:23 +08:00
    估计要专业人士才有资格回答。但我如果遇到“无法自主控制呼吸”时或者“必须自主控制呼吸”时会是什么情况?比如编码时大脑还有余力,所以才能控制。比如冬日冷水冲凉,就接近“无法自主控制呼吸”。又或者游泳换气,就是必须自主控制呼吸。
    randyo
    randyo  
       2019-06-28 16:35:30 +08:00 via Android   ❤️ 3
    看得我都想去控制呼吸,我不该点进来~~
    c4f36e5766583218
    c4f36e5766583218  
       2019-06-28 16:36:25 +08:00
    https://3g.163. com/v/video/VWHG43PA4 .html
    不要忘记呼吸 Don't forget to breathe
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 16:36:42 +08:00 via iPhone
    @lagoon 对,正常人来说。自主呼吸都是为了适应一些情况和条件,我这种除了睡觉,一直在自主控制的。。。。
    iiduce
    iiduce  
       2019-06-28 16:42:45 +08:00
    不妨试试主动研究一下如何更好地“自主呼吸”,比如丹田呼吸法。
    Humyang
    Humyang  
       2019-06-28 16:43:58 +08:00
    百度戒呼吸吧了解一下
    int11
    int11  
       2019-06-28 16:50:25 +08:00
    可以把注意力从控制呼吸转移到控制腹式呼吸试试?
    alienx717
    alienx717  
       2019-06-28 16:52:59 +08:00
    我经常有时候会不想去呼吸,然后把自己憋住了,睡觉的时候没事
    VictorFrank1
    VictorFrank1  
       2019-06-28 17:07:16 +08:00   ❤️ 1
    玩了,我感觉自己快憋死了
    silentstorm
    silentstorm  
       2019-06-28 17:36:42 +08:00
    自主呼吸是植物神经系统控制的,根本不受你的意识影响。你这个应该是强迫症吧。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2019-06-28 18:20:43 +08:00
    cao,点进来之后我发现我也开始要控制呼吸了。这玩意儿有毒。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 18:21:30 +08:00 via iPhone
    @alienx717 到底呼吸这个需要一直想着,还是不用一直想?朋友我觉得你是正常的。我才不正常
    Egfly
    Egfly  
       2019-06-28 18:27:37 +08:00
    有没有可能是注意力太分散的原因?试着集中注意力做一件事(打一把 Dota?),打完再看看这局游戏中有没有一直在想主动呼吸的事。
    Egfly
    Egfly  
       2019-06-28 18:28:43 +08:00
    看了你的帖子,我感觉我也要开始自主控制呼吸了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 18:32:57 +08:00 via iPhone
    @Egfly 全心全意做某个事情,确实有这么个时间段可以暂时忘记。但是一旦空下来。。。又回去了
    suit
    suit  
       2019-06-28 18:35:07 +08:00
    打游戏分散注意力试试
    Egfly
    Egfly  
       2019-06-28 18:37:25 +08:00
    @aysyqpz 那就让自己忙起来,或者分散一下自己的注意力,放松一下。找几个好友出来吃波烤串,喝点酒,吹吹逼,放空一下自己。看看有没有缓解
    idealhs
    idealhs  
       2019-06-28 18:39:56 +08:00
    同意楼上打游戏,或者试试抽烟也可以。
    我小时候那会有段时间也挺刻意主动呼吸的,但是并不严重,你放宽心就好,后来自动就收放自如了。你这个其实还是主观的问题,就类似于 dont think elephant 一样的意思。
    soho176
    soho176  
       2019-06-28 18:43:01 +08:00
    你现在半夜还有盗汗情况没有了?
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 18:44:18 +08:00 via iPhone
    @idealhs 是的,你越是不去想,越会去想。这个主动呼吸想多了,真的很烦。有时候想的焦虑了,每次的"一呼一吸"都觉得好烦,都有一种厌恶感。谢谢朋友安慰我,我配了这两个精神类药物,说实话不敢吃。感觉这玩意,最终还是得靠自己得心药走出去。。。
    alienx717
    alienx717  
       2019-06-28 18:44:27 +08:00
    @aysyqpz 我要是一直想着,能别一会儿,不想的时候还行
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 18:45:03 +08:00 via iPhone
    @soho176 朋友你好,最初一直有盗汗,这几天还好。但是一直易醒,入睡不难
    soho176
    soho176  
       2019-06-28 18:49:55 +08:00
    我给你说个方子你可以试试:
    小麦五两。

用法:将小麦放入锅中炒,一锅铲不时搅动,每粒小麦会因受热而哔啵作响,待响声将停时,倾入一大碗水,待水沸后起锅,盛在碗中,连水与麦粒趁热嚼碎,同时服下。

方解:本方主治体虚盗汗患者。临床应用本方治疗无数例,一般服药一剂根治,效验如神。疗效神奇显著。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 18:50:30 +08:00 via iPhone
    @alienx717 说实话,朋友。我情愿想忘了它,把自己憋过来再吸几口。也不想一直去想着他。哎
    soho176
    soho176  
       2019-06-28 18:53:36 +08:00
    @aysyqpz 小麦 去药店购买。
    其实你这个就是心病
    或者你用这个:
    甘草小麦大枣汤
    [组成] 甘草 9 克 小麦 9 ~ 15 克 大枣 10 枚
    [做法] 甘草洗净,切片,连小麦,大枣放入锅中,加清水煮沸约 20 分钟即成。食用时捡去甘草。
    [用法] 上三味,以水 600 毫升,煮取 300 毫升,分二次温服。
    [功用] 养心安神,补脾益气。
    [主治] 妇人脏阴不足,致患脏燥,精神恍惚,悲伤欲哭,不能自主,呵欠频作,甚则言行失常。现用于癔病、更年期综合征、神经衰弱,属心阴不足者。
    [方论] 方中小麦味甘微寒,养心安神为君;甘草甘平,补脾益气而养心气为臣;大枣性味甘温,补中益气,并润脏燥为佐。配合同用,共奏养心安神,补脾益气之功。
    小麦记得去药店购买,可不是超市的小麦。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 18:54:21 +08:00 via iPhone
    @soho176 谢谢朋友,明天我去买
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 19:02:19 +08:00 via iPhone
    说真的,感谢 V 社的朋友们,人间自有真情在,幸亏我是个程序员,是大家的一份子。我觉得 V 社的人情味再任何一个论坛都找不到
    xjqalec32
    xjqalec32  
       2019-06-28 19:11:34 +08:00 via iPhone
    感觉楼主就算解决了主动控制呼吸的强迫行为,也还会泛化出其他的强迫症行为。
    我现在也被强迫症困扰着,我自己分析下来主要原因还是压力和焦虑,而且这焦虑感还会因为强迫思维不断的加强。
    可以尝试下“破罐子破摔”,虽然这种方法说起来简单做起来难。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 19:20:53 +08:00 via iPhone
    @xjqalec32 不瞒你说朋友,我甚至想转移到口水强迫症,也比现在舒服
    lostberryzz
    lostberryzz  
       2019-06-28 19:23:45 +08:00
    确实是焦虑症的体现,这种也叫神经官能症,也就是没有器质性的病变但是就是觉得难受
    santom
    santom  
       2019-06-28 19:30:11 +08:00
    以前有过刻意控制眨眼 感觉 越控制眨眼越快 简直要疯 ,反而 淡忘这回事慢慢就好了 ,所以 我打字这时间 仿佛 又有点感觉上来了 。。。。
    iiduce
    iiduce  
       2019-06-28 19:33:00 +08:00
    对了,我以前神经官能症的时候吃点维生素 B1 (最普通的那种,几块钱一瓶的小白药片),觉着挺管用的。
    oIMOo
    oIMOo  
       2019-06-28 19:43:41 +08:00
    我不是很有经验,但确定的是:你不要太把这些事情放在心上,也不要强迫自己去忽略。随它去。

另一方面,谁还没点闹心的事,无非就是不同的人,在不同的时候,有着不同的闹心。

笑对生活,加上平常心,还有楼上楼下各位的方法。

慢慢来~ 就像夏日炎炎,但总会过去的。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 19:55:37 +08:00 via iPhone
    @iiduce 我买的谷维素片,说镇静安神,感觉吃了没啥用。。
    @lostberryzz 是啊,其实呼吸本身没啥问题,就觉得怪怪的。想多就觉得焦虑
    @a122996325 控制眨眼确实也是一个很痛苦的事情,贴吧有一个专门的吧讲这个,我都不敢进去。。。
    @oIMOo 谢谢朋友。其实想的多,真的很痛苦。感觉就是窒息。现在只能尽可能的分散,但是心理一直想着,我为了我的家人,我会挺着。谢谢你
    fox
    fox  
       2019-06-28 20:00:19 +08:00
    13 年强迫症( OCD )+双相病史。
    去看医生,去看精神科吧。找个专家,听医生的话。
    glouhao
    glouhao  
       2019-06-28 20:18:48 +08:00 via Android
    我经常这样
    FLADIMIR
    FLADIMIR  
       2019-06-28 20:21:58 +08:00 via Android
    有些行为需要'遗忘',交给身体自主去控制;如果人的思维接管,往往就掉入一个越来越难爬出来的坑,直到再次遗忘。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 20:22:00 +08:00 via iPhone
    @glouhao 朋友怎么克服的?
    @fox 朋友 13 年了?抱抱
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 20:27:15 +08:00 via iPhone
    @FLADIMIR 是的。我现在就想遗忘,这个遗忘的几率现在越来越少。很痛苦,我甚至想注意口水啥的来转移,好难。。
    iiduce
    iiduce  
       2019-06-28 20:40:01 +08:00
    @aysyqpz 时间比较久了,你一说想起来了,我是维生素 B1 和谷维素一起吃的,这个是医生给我爸开的一个方。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 20:43:39 +08:00 via iPhone
    @iiduce 行,我明天去配点 B1
    iiduce
    iiduce  
       2019-06-28 20:51:47 +08:00
    @aysyqpz 嗯,建议去正规大药房,一般有大夫,再问一句这样搭配是否可行。因为时间较久,以防用药准则有变。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 21:12:23 +08:00 via iPhone
    @idealhs 还想请教下朋友,如何做到"收放自如",说真的。我一直在找这个答案
    zy445566
    zy445566  
       2019-06-28 22:04:40 +08:00 via Android
    我和你症状几乎一样,现在离职了,睡觉就好了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:05:24 +08:00 via iPhone
    @zy445566 睡觉的时候特别容易想到呼吸,有的时候想的多了,还影响会失眠。朋友怎么解决的?
    ipwx
    ipwx  
       2019-06-28 22:08:43 +08:00 via Android
    奥沙西泮片医生也给我开过,没啥用。心病还是得靠心药医,我一年前犯病,看了几个月病,没啥用。后来该做啥做啥,半年前恢复过来的。关键是我做事情本来就比较容易专注,那段时间认真看了一个月论文,还有就是早睡早起,回过神来已经痊愈了。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:10:43 +08:00 via iPhone
    @ipwx 朋友是什么方面?也是我这个?
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:11:10 +08:00 via iPhone
    @ipwx 奥沙西泮片说实话我看了说明。有点虚啊,一直没敢吃,还有那个舍曲林
    fakeinc
    fakeinc  
       2019-06-28 22:19:09 +08:00 via Android
    我觉得不如尝试一下长时间剧烈对抗性运动,比如打乒乓球。
    testver
    testver  
       2019-06-28 22:19:53 +08:00
    @aysyqpz 精神性过度通气会 呼吸性碱中毒 ,之前我遇到过焦虑症的觉得自己喘不过气,拼命呼吸,最后呼吸性碱中毒,叫了 120。

你这个还是持续看心理科配合药物治疗吧,听你的医生的。
    zy445566
    zy445566  
       2019-06-28 22:22:55 +08:00 via Android
    @aysyqpz 我是工作压力太大,长期 996 加外卖加久坐。我觉得这个首先不要久坐,隔半个小时站十分钟,或者是站着累了再坐,好点再站。然后饮食上,不要吃外卖,自己用茶油自己做饭吃和带公司吃。再就是不要 996,我反正就因为 996 离职了,虽然还在上班但现在 965 了,然后每天吃完饭过半小时运动一个小时,然后早点洗澡晚上千万不要吃饱甚至吃水果解决,有轻微饿感睡觉最好。周末有时间去爬个山。敖东安神补脑液吃了一个月不知道有没有用,当然还是不建议毕竟是药三分毒。然后就是晚上,不断去清空脑袋,保持脑袋白纸状态,再就是不撸。你出现了这个问题,估计也不是一天两天就能搞好,我都是上面坚持了快一个月,现在是好多了。
    zy445566
    zy445566  
       2019-06-28 22:24:20 +08:00 via Android
    还有少吃保健品和药,能食补尽量食补。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:26:29 +08:00 via iPhone
    @testver 心理医生就说带着症状去做事。说实话,这个道理我们都懂,但里面的痛苦有几个人能体会。

配了奥沙西泮片+舍曲林,看着适应症都是什么抑郁,精神分裂。有点虚啊,实话

另外,朋友的呼吸性碱中毒略有耳闻,有个招,可以用塑料袋,最好纸袋,然后套住,让 CO2 再回来,可以缓解
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:37:38 +08:00 via iPhone
    @zy445566 安神补脑液我也吃,感觉没啥卵用。朋友有类似的 OCD ?还是仅仅身体累,需要调养。另外,996 真的不能再接触,身体才是我们自己得,给朋友点赞
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:39:57 +08:00 via iPhone
    @fakeinc 对,必须要精神高度集中的,那种老年运动啥的,我完全可以一边做一边想呼吸(尴尬 ing)
    pxw2002
    pxw2002  
       2019-06-28 22:40:14 +08:00 via Android
    有啥问题不要百度呀
    太吓人了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-28 22:44:34 +08:00 via iPhone
    @pxw2002 以后有啥问题,绝逼不再查百度,他奶奶的
    don2012
    don2012  
       2019-06-29 00:58:18 +08:00 via Android
    百度看病,癌症起步
    loryyang
    loryyang  
       2019-06-29 01:03:19 +08:00
    感觉似乎需要一些东西来吸引走你的注意力,慢慢地就会好起来。
    但是什么东西的话,需要你自己来选择,对于我来说,我会选择打游戏或者运动,人的大脑说到底还是单线程的,如果全神贯注,不可能去注意呼吸的
    另外你可以试试看更 high level 的心理医生
    REDPANDA1997
    REDPANDA1997  
       2019-06-29 07:04:02 +08:00
    你能别发了么?????????
    malagebidi
    malagebidi  
       2019-06-29 09:09:12 +08:00
    舍曲林我吃过,从 0.5 粒加到 2 粒,两个月后开始出现一些恐怖的幻想(比如拿刀戳自己),就没吃了。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 09:14:09 +08:00 via iPhone
    @malagebidi 听说这玩意吃了,会有一定这个方面的几率。朋友当初是因为什么?
    @loryyang 非常同意朋友说的,大脑始终是单线程。我现在的做法就是要么找点需要高脑力的事情做集中注意力。要么就是尽量转移,我一直想转到口水吞咽,做不到。
    zohar727
    zohar727  
       2019-06-29 09:51:36 +08:00
    不敢看你的文章了,看得我都担心自己会有呼吸强迫症了
    DEANHZED
    DEANHZED  
       2019-06-29 10:39:24 +08:00 via iPhone
    玩游戏,或者其他需要注意力高度集中的事,转移注意力自己忘了就好,不是事,你的脑子不会让你死掉的。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2019-06-29 11:15:48 +08:00
    我也有很多症,什么抑郁症、强迫症、选择恐惧症,怎么办怎么办
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 11:33:45 +08:00 via iPhone
    @DEANHZED 谢谢朋友,最近被这个,弄的心态有点崩
    BlBana
    BlBana  
       2019-06-29 11:47:01 +08:00
    完了,看完我也开始主动呼吸了 。。。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 11:51:28 +08:00 via iPhone
    有的时候心态崩的时候,会觉得"每次的主动呼吸"都好烦,以后得人生是不是都要这样一呼一吸下去,想到这边心态就不行了。
    skull
    skull  
       2019-06-29 12:35:49 +08:00
    哈哈,看了一点点,意识告诉我不能再向下看了,撤了
    well666
    well666  
       2019-06-29 13:03:42 +08:00 via iPhone
    我小時候有段時間(可能有數次)都這樣,簡直差點童年就夭折了。後來自己就看看克服好了,現在看到樓主這麼難受,我一下子就感覺那時候受過的苦是值得的。現在我對這種症狀完全免疫,即使意識到了呼吸也不難受,還可以順便做做深呼吸什麼的。我建議樓主多想想那些生物學知識,呼吸的作用,肌肉怎麼做的,氧氣如何傳播,呼吸系統、循環系統什麼的。
    主要是你要相信這沒什麼大不了的,會好起來的。我相信自己在 get through this sort of thing 之後一定能在克服一次。
    我是可以忘記它的,但我曾經也很難受,希望樓主能好起來。
    well666
    well666  
       2019-06-29 13:04:15 +08:00 via iPhone
    md 看太多了,現在也有點困難
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 13:24:31 +08:00 via iPhone
    @well666 谢谢朋友。让你联想到了以前,对不住了。我现在感觉就是有点钻的多,哪怕明明是在自然呼吸下,我注意到了我在呼吸,我都会觉得我是在控制。所以潜移默化产生了一种对呼吸的厌恶感。感觉每次都呼吸都好艰难。不知道朋友有没有这种共鸣。另外。我真的尝试做过朋友的建议,我把知乎所有关于"呼吸形成,呼吸节律,呼吸肌,骨骼肌"能看的都看了个遍,就是想让自己对呼吸本身有个全面了解。

感觉现在更多的确实是心态问题,有时候明明好好的。忽然犯了个贱,"啊?我此时的呼吸是不是在自然呼吸?"好了,就又变成主动呼吸了。 有时候鼻尖忽然觉察到此时在呼吸,又会让自己去论证一次,结果就又进去。 一直这样反反复复

好希望能够像朋友一样学会控制自如,你可以看到我的生存欲(怕死),非常强烈。我真的很想走出来。

再次谢谢你,如果有什么方面的心理暗示和建议,还请帮帮忙
    dandanyoyo
    dandanyoyo  
       2019-06-29 14:21:48 +08:00 via iPhone
    应该是焦虑症方向,去个好点的精神类医院看看吧,别自己瞎琢磨了,奥沙西泮舍曲林这类药千万不要乱吃,必须遵医嘱
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 14:56:18 +08:00 via iPhone
    要是普通焦虑症还好,吃药就行,我这个 OCD 总感觉要心理上自己给自己一个答案,才能真正的走出来。。。
    zushi000
    zushi000  
       2019-06-29 15:04:57 +08:00   ❤️ 1
    你这个就是心病,以前听深夜节目,中国之声的青音姐姐就告诉我们,哪怕你现在很苦恼,不要暗示自己有心理疾病,你这个是自己给自己找麻烦。 我的建议是换个环境,不知道你现在干什么的,你去做一段时间的体力活,比如工地搬砖之类的。彻底摆脱现在的生活规律。用不了多久就会自愈
    yutou527
    yutou527  
       2019-06-29 15:05:25 +08:00 via Android
    那就别主动控制 看看能不能把自己憋死就知道有没有问题了😶
    zushi000
    zushi000  
       2019-06-29 15:10:35 +08:00
    其实现在要有个医生,给你说,你这个就是这个病。必需要吃药。然后给你开点打瞌睡的安慰剂。过不了多久你也好了
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 15:27:06 +08:00 via iPhone
    @zushi000 谢朋友,目前就是一个全职底层码农,可能确实日子比较单调。所以想法就比较多,之前也去医院看过,无锡的一个三甲,医生么就很敷衍,"你这是强迫症啊,来,给你开舍曲林,一天 4 粒"。但我老觉得强迫症或者钻东西想,这个东西,还是得心药啊。

不过确实像你说的,其实我心理也明白,我这个完全就是庸人自扰,但是确实很痛苦

@yutou527 想的极端点的那么几个时候,真的一直在憋气,想想憋死了算了。结果二氧化碳浓度过高,强制张嘴
    Mantext1989
    Mantext1989  
       2019-06-29 15:33:08 +08:00 via Android
    完了,现在大家都知道呼吸强迫了
    zushi000
    zushi000  
       2019-06-29 15:42:05 +08:00
    我邻居叔叔,他的小舅子疯了,他去陪了一晚上,他自己也疯了。这种东西怎么说呢。他后来给我说就是顺着他小舅子的思路,自己也被带入了。你这个真是好气又好笑,一方面,你已经觉得你得了这个病,一方面你又知道是自己强行代入。两种思路打架,痛苦不已,当初我失恋了也是这样。非常痛苦。一方面知道自己这样不行,要高兴起来,一方面又实在高兴不起来。很抑郁,当时如果去医院的话,肯定诊断为抑郁症。还好我喜欢骑单车,每天骑,大量运动。慢慢就好了。你现在估计跟我当时情况差不多。劝你找一个你喜欢的运动。祝早日康复。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 15:44:58 +08:00 via iPhone
    @zushi000 是的,这种状态只要去医院做量表,100%给你一个抑郁+焦虑。我现在每天坚持跑步,我会加油
    zushi000
    zushi000  
       2019-06-29 15:49:57 +08:00   ❤️ 1
    对了 不要去搜这方面的资料了,看得越多,越摆不脱。建议每天多跑一会,跑累了就没时间想了。然后还有精力就打个飞机。打飞机之后,很容易入睡。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 15:53:37 +08:00 via iPhone
    @zushi000 有点惭愧,刚得这个的时候,知乎+百度+论坛,各种搜,各种看,,得放下手机一段时间了。自己去调理
    KuzhiBake
    KuzhiBake  
       2019-06-29 18:19:56 +08:00 via Android
    我高中时晚上总是失眠,因为我躺下的时候我就想,我一定要尽快睡着,明天要很早起床,我怕睡不够会影响明天的学习,但是越这样想我就越睡不着。后来上大学,这种情况就没有发生过了。于是我意识到,我失眠是因为我睡觉的时候有负担,我担心睡眠不足会影响我的学习。如果你能让你自己觉得主动控制呼吸不是一件大不了的事情,不会对你的生活造成太大的影响,这件事就渐渐会从你脑子里消失了。
    如果做不到的话,我教给你一个偏方:在你吸气的时候,那一瞬间,想一件事情,或者注意你脸上的其他器官,重复这个过程。
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 18:44:14 +08:00 via iPhone
    @KuzhiBake 潜意识好像真的在排斥"主动控制"这个事情,所以我不断的说服自己不断的暗示自己,效果甚微

朋友说的第二个方法其实是个办法,看看能不能转移到其他地方,我最近也在试。

谢谢你
    aysyqpz
    aysyqpz  
    OP
       2019-06-29 21:48:17 +08:00 via iPhone
    @dandanyoyo 医生给开的舍曲林和奥沙西泮片。有点不敢吃
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4741 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 09:52 · PVG 17:52 · LAX 02:52 · JFK 05:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.