V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
gouchaoer
V2EX  ›  成都

成都有那种举报违法司机获得奖励的 app 么?每天骑共享单车上下班被恶心到了

•   gouchaoer · 2019-07-26 09:30:09 +08:00 · 11702 次点击
    这是一个创建于 1726 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在天府五街上班,上下班很堵,骑得共享单车上下班 但是很多时候在十字路灯路口,到了我的绿灯要走了,那些没来得及通过的车子还在往前挤闯红灯,你要过去要么等闯红灯的车子过去,要么冒着风险从这些闯红灯的车子缝隙里穿过并且祈祷它们停下来不要撞到你

今早上班某十字路口堵住了,然后我绿灯通行就走了,前面有个车子闯红灯堵住我了,我正想等它通过我好走,这下好了,我左边一个闯红灯的车子等的不耐烦了,用喇叭滴我,我怒了给它指了一下现在是它的红灯。。。这尼玛这帮人知不知道红灯停绿灯行啊?太过分了,科目一就说了,遇到拥堵不可以驶入十字路口,要等待,科目一还算数么?

我开车虽然撮科目二挂了 5 次才过了,但好歹知道红灯停绿灯行啊,这帮司机是怎么被惯坏的啊?

RT,有没有那种举报违法司机的 APP,有的话我上下班看到就举报一波,否则骑车通勤太危险了

58 条回复    2019-08-01 19:03:07 +08:00
    Ansen
    Ansen  
       2019-07-26 09:36:53 +08:00

蓉 E 行 / 四川交管 APP,或者直接把视频发到市长信箱
    Damonchou
    Damonchou  
       2019-07-26 09:43:28 +08:00   ❤️ 1
    理论上来说,楼主的做法是错误的

按照道理交通安全法实施条例,“遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口”。、

既然楼主发现前面路口堵车,正确的做法应该是在路口外停车等待,待路口恢复畅通后再进入

当然,实际怎么做就需要楼主自行决定了
    twocold0451
    twocold0451  
       2019-07-26 09:46:08 +08:00
    @Damonchou 早高峰岂不是不可能畅通了。
    est
    est  
       2019-07-26 09:49:51 +08:00
    天府五街 这样好多年了。堵车严重的时候,自行车都过不去。特别是华阳那个桥上
    Damonchou
    Damonchou  
       2019-07-26 09:52:14 +08:00
    @twocold0451 我说的是法律规定,实际操作需要各显神通

成都的情况不知道,上海如果是路口拥堵还进入的话,机动车会直接 200+3 分,非机动车看运气
    gouchaoer
    gouchaoer  
    OP
       2019-07-26 09:53:58 +08:00   ❤️ 2
    @Damonchou 我骑着自行车过我的绿灯做法怎么错误了?那些机动车不闯红灯路口怎么堵塞?
    loveour
    loveour  
       2019-07-26 09:55:20 +08:00
    @twocold0451 #3 理论上来说,你另一个方向的司机也应该这么做,如果大家都守规则,那就不会拥堵,至少不会双方向拥堵。然而现实里,我之前公司附近有个路口,其中一个方向堵,然而那个方向的司机根本不管这回事,反正自己绿灯哪怕过不去路口也要开进去,结果另一个方向也堵了,大家只好各显神通,然后就是路口成了一锅粥。这个时候,守规矩的反而受害,这就是对不守规矩没有惩罚的后果。
    PS:我觉得,想要举报得利就别想了,多想想举报了司机会受罚就舒服多了。
    Damonchou
    Damonchou  
       2019-07-26 09:55:51 +08:00
    @gouchaoer 因为你在路口堵塞的情况下依然进入啊

只要路口堵塞,哪怕是绿灯也要在停在线外,等待路口恢复畅通再进入
    coolair
    coolair  
       2019-07-26 09:57:48 +08:00
    上周骑电动车,我前面一辆电动车直行过绿灯,左边车道一小车飞速右转,直接把电动车撞飞了。车主躺在地上头破血流,关键是路上还没有什么人和车,我忙着上班,也只是大吼了一声引来大家关注。
    很多开车的过弯的时候在路况好的情况下根本不减速,而且有次碰到一个开出租的,我骑电动走他前面,本来路就窄,我也没法让,也就几十米的窄路,无奈挡了他十几秒,后面到大路了,这货,直接开我前面来了个急刹车,我还是贴着人行道骑。这年头,人心啊……
    gouchaoer
    gouchaoer  
    OP
       2019-07-26 10:04:30 +08:00
    @Damonchou 得了,我懂你的意思了,虽然闯红灯司机违法在先,但是我遇到路口堵塞进入我还是违法了

我查了一下 12123 的 app 没有违法举报的,蓉 e 行有违法举报的,但是举报不会有奖励。我决定买一个头戴的那种监控摄像头,每次都举报太麻烦了,遇到我心情不好就花点时间举报一波算了,比如今天滴我的那种
    yongzhong
    yongzhong  
       2019-07-26 10:15:26 +08:00
    支付宝小程序好像有,然而需要你提交不同角度至少 3 张违规照片
    blacklee
    blacklee  
       2019-07-26 10:16:38 +08:00
    需要提供时间、地点、人物,相关部门的执法才有据可循。

你拍摄的视频里,需要有时间水印。然后要包含路标路牌。机动车牌照是肯定不会遗忘的了。
    kafeisemang
    kafeisemang  
       2019-07-26 10:20:15 +08:00 via Android
    科目二不是最多 5 次机会吗
    wolfie
    wolfie  
       2019-07-26 10:26:45 +08:00
    要是举报处理效率那么高,我还不信有那么多低素质四轮。
    知乎看到很多案例,都需要跟拍作为证据(视频)。而且不一定举报成功。

非机动车与狗不得出现在路上
    iiji86
    iiji86  
       2019-07-26 10:31:09 +08:00   ❤️ 5
    @Damonchou #2 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。 你不能故意把前面的主语 "机动车" 忽略了啊。虽然我觉得为了自己安全非机动车和行人也不要冲进去。。。。
    iiji86
    iiji86  
       2019-07-26 10:35:51 +08:00   ❤️ 1
    @iiji86 #15 道路交通安全法的大部分条文都是针对机动车说的吧
    fank99
    fank99  
       2019-07-26 10:38:00 +08:00
    蓉 E 行
    q1udaoyu02
    q1udaoyu02  
       2019-07-26 10:39:32 +08:00
    成都的同行还是多哟
    o0
    o0  
       2019-07-26 11:04:50 +08:00
    因为所在的地方没有划分车道,所以经常是自行车、电瓶车和摩托车与其它跑在一起,因为这类车子比较灵活,所以经常挤来挤去。有时候还会从正在变道超车的两个越来越靠近的轿车中间斜着穿过去(间距 1.5 米左右,轿车时速 30 ),如果这种时候我自己左右两侧分布了 3 个以上的摩托车那就挺吓人的。
    通过这种道路以后,只能安慰自己,最多判 N 年,最多判 N 年,不亏...马德
    道路情况比较复杂,放平心态吧,能让就让,真让不了的话,那就不好意思啦。
    sephinh
    sephinh  
       2019-07-26 11:49:12 +08:00 via iPhone
    @gouchaoer #10 实际情况是人司机可能并没有闯红灯,现在红灯罚款扣 6 分是个正常人都不会赶那么点时间,大部分只是绿灯时过线了但拥堵没来及通过路口而已,至于司机违法的问题就看是不是拥堵后进的路口
    Tezos
    Tezos  
       2019-07-26 11:52:19 +08:00
    成都的司机都这样么。杭州深圳的司机遇到行人都会让停的 一般不会鸣笛
    ifzzzh
    ifzzzh  
       2019-07-26 11:57:07 +08:00
    @sephinh #20 路口拥堵了未进入路口的机动车连线都不应该过,不管红灯还是绿灯,科一的知识
    ifzzzh
    ifzzzh  
       2019-07-26 12:03:08 +08:00
    @sephinh #20 个人经验,黄灯那 3 秒都没来得及通过路口的车都是已经拥堵了还往前挤的
    l00t
    l00t  
       2019-07-26 12:19:14 +08:00   ❤️ 1
    楼主你交规没学好。人家那根本不是闯红灯。而且还有灯头让灯尾的规则。
    hicdn
    hicdn  
       2019-07-26 13:09:24 +08:00
    @l00t 灯头让灯尾让灯尾说的机动车,过斑马线机动车礼让行人是优先级最高的。还有右转车不让斑马线的,右转不让斑马线绿灯的成都现在也要被处罚。
    l00t
    l00t  
       2019-07-26 13:12:19 +08:00
    @hicdn #25 骑单车那不算行人
    hicdn
    hicdn  
       2019-07-26 13:20:48 +08:00
    @l00t 绿灯过斑马线,骑车和行人大约是等同的,不发生单车撞人事故,是不做区分的,机动车礼让是必须的。
    tuding
    tuding  
       2019-07-26 13:29:36 +08:00
    @Tezos #21 成都的司机比他描述还要过分. 在成都开车基本上可以说是"谁礼让谁 sb"

成都的非机动车道基本上就是露天停车场, 蓉 e 行和 12345 都举报了很多回, 没什么用.
    LionXen
    LionXen  
       2019-07-26 13:34:10 +08:00
    麻烦自行车不要放在地铁口的辅道上,妈的早高峰被一堆自行车堵死了,专门停车的地方空荡荡的。
    ilaipi
    ilaipi  
       2019-07-26 13:36:50 +08:00
    都堵住了,肯定速度很慢,你只要能过,肯定不会撞到你吧
    lixm
    lixm  
       2019-07-26 13:50:49 +08:00   ❤️ 1
    非机动车过路口难道不是要推行的吗?
    Beeethoven
    Beeethoven  
       2019-07-26 13:52:17 +08:00
    我下班回家时五街都没啥人... 羡慕能堵车的
    sweetweapen
    sweetweapen  
       2019-07-26 14:00:26 +08:00
    北京有什么能举报的,顺便也推荐下。满大街的违法行为,太不安全了。行走北京,也几乎没见过机动车让行人。
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2019-07-26 14:03:41 +08:00
    @coolair 这是因为你们逆行了吧
    1seven
    1seven  
       2019-07-26 14:11:55 +08:00
    举报也没用 素质这东西真不是说罚几次钱就能解决的 经常早晨坐公交 公交站内停车的比比皆是 过没有红绿灯的马路口 即使你走在人行横道上 司机基本都是踩着油门过 有几个能给你看到行人减速慢行的
    18k
    18k  
       2019-07-26 14:27:47 +08:00
    这个路口没有摄像头吗,举报不完的
    只有摄像头直接抓拍罚款才有效果
    real3cho
    real3cho  
       2019-07-26 14:28:20 +08:00
    讲道理 举报有效的话你也不会遇到这种情况而发帖了
    gouchaoer
    gouchaoer  
    OP
       2019-07-26 15:00:26 +08:00
    想了一下,与其举报不如这样,我 tm 下周也开车上班,在拥堵路段我遵纪守法红灯停绿灯行,专治这帮闯红灯的傻逼
    cjc2017
    cjc2017  
       2019-07-26 15:04:39 +08:00
    @gouchaoer md 我也感觉以恶制恶比较痛快 奈何人穷志短的我大多数只能想一想😭
    huangweijun
    huangweijun  
       2019-07-26 15:14:15 +08:00
    坐公交车走益州大道,每天都有 S..B 私家车走非机动车道,往前面卡的,搞得堵得每天心慌慌的。
    gamexg
    gamexg  
       2019-07-26 15:29:21 +08:00
    现在汽车敢闯红灯的不多了吧?应该是绿灯或黄灯就驶出停止线了。

感觉大概率楼主的锅,
    红绿灯有个原则是灯头让灯尾,即,上一绿灯驶过停止线的车路权比当前绿灯的路权高。
    当前绿灯需要让上一绿灯的车先过。

这个规定的原因就是楼主这种情况,上一绿灯的车走到了十字路口中央,结果变成红灯,如果他停在那里不走(或者被当前绿灯车辆逼停),那么这个十字路口就会被他挡住很大的面积,车一多这个十字路口直接被堵住,不如等上一绿灯过去更合适。

另外礼让行人只在无红绿灯的路口生效,有红绿灯则按照红绿灯规定行使。
    对了,礼让行人的行人指的是步行的行人,骑电动车的不算行人,下车推着电动车走的才算行人。
    passerbytiny
       2019-07-26 15:38:06 +08:00
    纠正以下楼上一些人的常识性误解:机动车、非机动车道的区分只是使用时的灵活自主区分,不是路权区分,机动车有权走非机动车道,非机动车同样也有权上机动车道。简单地说,机动车走非机动车道(貌似人行道也行),城管可以管,交警管不了。
    coolair
    coolair  
       2019-07-26 18:06:05 +08:00
    @qwerrewt #34 怎么可能逆行?你自己模拟下。
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2019-07-26 19:18:46 +08:00
    @coolair "我前面一辆电动车直行过绿灯,左边车道一小车飞速右转" 我以为是和你一个方向的直行车, 现在想想没逆行的话, 你应该是说的和你垂直方向的电动车吧
    qwerrewt
    qwerrewt  
       2019-07-26 19:20:37 +08:00
    @coolair 感觉自己还是想错了...无视我吧...T-T
    ys0290
    ys0290  
       2019-07-26 19:25:06 +08:00 via iPhone
    楼主是不是隐瞒了什么?无视红灯存在是一回事,如果红灯前已经出线那是另一回事
    judeng
    judeng  
       2019-07-26 23:56:58 +08:00
    @l00t “那些没来得及通过的车子还在往前挤闯红灯,你要过去要么等闯红灯的车子过去”,这个为啥不是闯红灯
    lesliebay
    lesliebay  
       2019-07-27 00:26:28 +08:00
    @passerbytiny #42 请提供你的纠错理论来源。
    1、道路交通安全法,第三十七条 道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶。
    2、道路交通安全法,第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者 20 元以上 200 元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。
       2019-07-27 08:45:21 +08:00
    @lesliebay #46 常识性误解:机动车道、非机动车道是专用车道。具体的,你还是咨询律师吧,不要再这里瞎猜。
    max1024
    max1024  
       2019-07-29 11:34:36 +08:00
    如果红灯前过线了, 是可以走的, 但如果看到有司机让行人的时候, 行人应该加速的通过. 非机动车道我从来不占.
    shyrock
    shyrock  
       2019-07-29 13:31:50 +08:00
    不论行人还是机动车,总有那么一小撮不守规矩扰乱秩序还颇为自得的垃圾存在,一颗老鼠屎坏了一锅粥。
    Keyblade
    Keyblade  
       2019-07-30 16:57:15 +08:00
    哇哦同五街
    monkeyk
    monkeyk  
       2019-07-31 14:37:09 +08:00
    在五街这上下班就不要走大路了,走小路通畅许多,沿河边的小路 / 我天天走
    l00t
    l00t  
       2019-07-31 17:51:31 +08:00
    @lesliebay #48 专用车道是指公交专用车道这种。
    l00t
    l00t  
       2019-07-31 17:52:33 +08:00
    @judeng #47 闯红灯的判定首先要看红灯亮起来时对方是不是在停止线以内。已经越过停止线的那不叫闯红灯。
    lesliebay
    lesliebay  
       2019-07-31 21:08:01 +08:00
    @passerbytiny @l00t
    车辆由虚实线驶进非机动车道的前提有 5 项:
    一、是在非机动车道一侧有停车位;
    二、是在非机动车道一侧有停车站;
    三、是在非机动车道一侧有出入口;
    四、是车辆为紧急避险,如原来通行的车道发生车辆故障或事故以及道路原因不可通行等;
    五、是此处有交警指挥。必须是有以上五种情况之一,才可以驶入非机动车道。机动车按照规定借用非机动车道通行时应当避让非机动车,且最高时速不得超过每小时 15 公里。
    特殊情况机动车当然有权上走非机动车道, 有权的意思又不是随便都可以走,什么小转借一下道,插队借一下道,起码在魔都,被拍到不罚钱算你路道粗。还“城管可以管,交警管不了”。。。不要嘴巴牢。
    butterflydog
    butterflydog  
       2019-08-01 19:03:07 +08:00
    蓉 e 行公众号可以举报,要拍成视频,能明显看出车牌,红绿灯等证明他确实违法了,不礼让行人 ,抢黄灯都可以举报的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2746 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 15:42 · PVG 23:42 · LAX 08:42 · JFK 11:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.