V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aWangami
V2EX  ›  职场话题

看到几个关于“语言”的帖子,我们也来讨论讨论

•  
  •   aWangami · 2019-08-17 14:03:22 +08:00 via Android · 2898 次点击
    这是一个创建于 1711 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

所谓口舌似剑,也不能全怪别人太矫情

每个人都有自己所讨厌的东西

比如呵呵哈哈之类的也会有人觉得反感

但是本帖的目的是… enn

收集一堆大家可能觉得奇葩的语言上的行为

我们都不是圣人,没有什么资格去评判一个陌生人。能够理解它为何存在就够了

30 条回复    2019-08-18 20:36:47 +08:00
    aWangami
    aWangami  
    OP
       2019-08-17 14:04:18 +08:00 via Android
    我先来,比如一个“么”字

大家体会一下,下面两种说法

1.我这里有啥问题么?
    2.我这里有啥问题吗?
    Mountain
    Mountain  
       2019-08-17 16:27:54 +08:00   ❤️ 1
    崩溃 /奔溃
    视频 /视屏
    申诉 /申述
       2019-08-17 16:34:50 +08:00
    在吗?
    l1nyanm1ng
    l1nyanm1ng  
       2019-08-17 16:52:18 +08:00
    同楼上,我也非常讨厌“么”字,明明只有“在吗”的说法,不懂为什么有的人非要打成“ me ”
    greatdancing
       2019-08-17 16:53:24 +08:00 via Android
    @aWangami
    @l1nyanm1ng
    问题在于?
       2019-08-17 16:54:04 +08:00 via Android
    @aWangami
    @l1nyanm1ng
    我只是提一个更好的说法,不要误会
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2019-08-17 18:47:13 +08:00
    么么哒呢?
    @l1nyanm1ng
    @aWangami
    favourstreet
       2019-08-17 20:11:02 +08:00 via Android
    大段打字没有空格。省略主语或者关键的代词需要再去问。她他它不分。得的地……这个的错误还可以理解。另外就是初中病句题的反面典型。
       2019-08-17 20:11:59 +08:00 via Android
    @favourstreet 写错了:大段打字没有标点用空格代替
    Ultraman
    Ultraman  
       2019-08-17 20:13:44 +08:00 via Android
    手机 128G 内存
    aWangami
    aWangami  
    OP
       2019-08-17 20:35:39 +08:00 via Android
    @greatdancing 一个是反问句,一个是疑问句
       2019-08-17 20:38:03 +08:00 via Android
    @Mountain 视屏不是错别字
    luob
    luob  
       2019-08-17 20:44:42 +08:00
    我觉得是因为现代白话文汉语表达能力太匮乏了。
    一种普通人交流所用的语言,本身发展趋势就是会越来越简化,又经过了各种文化运动的删减改造,在人际关系越发复杂,社会规模爆炸增长的今天,用于书面交流的时候表达能力明显不足。有时候会觉得加上表情包才是完整的一句话,没有表情包就很难准确表达自己的意思。和不熟悉的人聊天会应为一些白话文用语习惯存在不同理解出现误会,这太正常了。
    其实一直以来,让我们引以为傲的只有汉字而已,我们所使用的白话文汉语并没有任何高明的地方,只是一套发音方式而已。
    RiverMud
    RiverMud  
       2019-08-17 21:00:03 +08:00 via iPhone
    PHP 是最好的语言。
    shintendo
    shintendo  
       2019-08-17 21:07:08 +08:00
    义正言辞
    justforlook44444
    justforlook44444  
       2019-08-17 21:31:11 +08:00
    只要有交流,思维观念差别再大的也能沟通
       2019-08-17 21:37:14 +08:00 via Android
    @luob 给顾城北岛徐志摩闻一多艾青莫言贾平凹王朔余华金庸等人道歉!希望你知道现在仍有人在探索现代汉语表达能力的新境界。这就是文学。觉得语言匮乏,就去创造!我就是这样想,这样做的,虽然我与第一句里提到的那些人差距巨大……
    SuperMild
    SuperMild  
       2019-08-17 22:16:22 +08:00   ❤️ 2
    突然发现!日语、韩语里专门有一套礼貌的语法(敬语、丁宁语)是很有必要的!

那不是用词的不同,而是直接语法上的不同。中文也许就是缺少了这套东西,导致文字交流出现大量误会。

以前人们基本上都是面对面、或者直接语音交流,语气、表情可以辅助表达很多,所以一直一来中文没有敬语都没问题。

但是随着网络、智能手机的发展,人们通过文字交流反而多了起来,此时中文语法太灵活的缺点就显现了。
    winterbells
    winterbells  
       2019-08-17 22:23:03 +08:00 via Android
    @RiverMud PPT 是最好的语言
    Abbeyok
    Abbeyok  
       2019-08-17 22:42:39 +08:00 via Android
    楼上的人活得真累
    ChefIsAwesome
    ChefIsAwesome  
       2019-08-17 22:46:39 +08:00 via Android
    不是专有名词,还非要用英语来讲的人。
    日漫、日剧看太多,说话跟日语翻译过来一样的人。
    炫酷非主流。
    语气词乱加,标点符号乱用,表情符号离不开的女人。
    语气词乱加,标点符号乱用,表情符号离不开的男人。
    想要赶时髦,却在正式场合,用上过时网络用语的人。
    把中文里最常见的“哦啊嗯好”解读成各种“不敬”的人。
    murmur
    murmur  
       2019-08-17 22:52:15 +08:00
    PHP 牛逼!
    AltairT
    AltairT  
       2019-08-17 23:19:21 +08:00
    ......
    。。。
    你看明白了吗。。。
    luofeii
    luofeii  
       2019-08-18 01:02:08 +08:00 via Android
    楼主你这是发的啥啊
    你到底想表达什么啊

类似这种句尾加 啊 的
    aWangami
    aWangami  
    OP
       2019-08-18 08:52:14 +08:00 via Android
    @luofeii 大概是我题目不太好理解…已经偏题了很多
    aWangami
    aWangami  
    OP
       2019-08-18 08:53:20 +08:00 via Android
    @luofeii 我也比较不太喜欢用啊结尾的话,感觉像在和你喊一样
    sinv
    sinv  
       2019-08-18 13:23:27 +08:00 via iPhone
    心存惑,先求解,切勿妄下结论。

上面的话是陈述而非责难。

据我所知的北方很多地区“吗”字偏读'me'音,例:“你看我这样搭配好看 me ?”
    ——这不是在百科里随便一查就能检索到的。

我认为以上都不重要,更重要的是检视自己,是否有先入为主之嫌,好似盲人摸象。
    Bwoywan
    Bwoywan  
       2019-08-18 13:57:02 +08:00 via Android
    @sinv 确实大实话啊。信息不对称,先入为主,引起了不少误会。
    twor2
    twor2  
       2019-08-18 15:36:31 +08:00
    @aWangami 饿了么
    marcong95
    marcong95  
       2019-08-18 20:36:47 +08:00 via Android
    对口语等非正式场合要求对方准确使用标准汉语我觉得也挺奇葩的。非正式场合本来就缺乏仔细斟酌词汇的时间,只要双方能够理解,掺杂方言外语有何不可。有时候说话人第一反应就是该方言外语词汇,却总被某些人粗暴地认为是装 B、奇葩
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2011 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 47ms · UTC 16:18 · PVG 00:18 · LAX 09:18 · JFK 12:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.