V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Poto
V2EX  ›  阅读

一次关于你学习之路的采访

•  
  •   Poto · 2019-09-11 23:22:45 +08:00 via Android · 9844 次点击
    这是一个创建于 1660 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我想请教下你的学习之路:
    1、你在象牙塔的时候生活是怎样子的(一天是怎么过的、会泡图书馆吗?网络冲浪一般做些什么类型的,比如论坛、学习、游戏、视频、资讯)
    2、你有自学过跨专业吗?一开始的想法以及如何渡过迷茫期?
    3、你有过不知道自己能做些什么的迷茫吗?比如无法支撑商业化产出的技能、不知道自己能做些什么、涉猎广泛但不精深

我现在陷入无助的沼泽中,我整天泡在图书馆看书。但是书看得多,动手的少,犯着眼高手低的罪过。不动手就不理解书中的内容,不去应用,知识不确定是否掌握,否则很有可能是无效阅读。

我想跨领域,但是缺乏系统性研究,这里看点那里瞧点,框架没架起来。

看得越多,越发的焦虑,好多书没看,看完了回头问自己吧也答不上个所以然。

突然变得好像不知道怎么学习,特别想知道你是怎么学习的

大学每个专业都有一定的必要教材,如果我有心跨领域自学。我应该潜心钻研这些有限本教材,搞懂了先吗?我现在是广泛阅读该领域的图书馆大量藏书。

我是三本院校,想请教下大家的在校生涯是怎么样的,我好有个标的,按照这个方向高标准严要求自己。没有好文凭的日子,我讲故事,我做小池塘里的大鱼的故事打动招聘方
    13 条回复    2019-09-12 15:11:45 +08:00
    AltairT
    AltairT  
       2019-09-11 23:25:46 +08:00
    先收藏坐等收经验.个人做法是和你一样到处问,尽量复制别人的成功(暂时还么有达成)
    Poto
    Poto  
    OP
       2019-09-11 23:30:20 +08:00 via Android
    @AltairT 更多的是想获取抽象的思维。

自己面对跨学科怎么样的思考和学习

如何过大学的生涯

因为三本院校的话的确参照有限,我也有去同城的重点高校,但是由于没有长期待在那观察,有限的样本不能妄下结论。所以想听下重点大学出身的朋友是怎么过大学的
    Poto
    Poto  
    OP
       2019-09-11 23:31:27 +08:00 via Android
    每个人的人生各不相同,但通过描述能够提提炼背后的思维
    比如发现问题、解决问题的思路过程
    意识到危机的自我救赎
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-09-11 23:38:27 +08:00
    这个背景。。。我要瞎了
    WinG
    WinG  
       2019-09-12 00:16:08 +08:00
    "期望值"的概念,让我真正不再患得患失,一下子目光长远了许多,帮我判断事情该做不该做的第一准则,只要坚持+EV 的游戏,长远来说,我始终是赚的。
    做任何事前,我总是加入这个视角,并且坚决不碰负 EV 的游戏。
    "凯利公式",在正期望值的游戏中,你每次投入的比例多少使收益最大化。
    以上是看 poker 书籍,还有 zhihu 的回答学的,然后再看李永乐视频复习并且(强化)的。
    《穷爸爸富爸爸》帮我厘清了我混淆很久资产和负债的概念,奠定了我要将我所有努力的成果要尽可能地转化成有被动收入的资产,同时尽量减少负债。这导致我生活习惯的剧烈变化,同时变得真正的“节俭”。
    《 thinking in bets 》帮我强化了期望值的概念,帮我搞清楚短期的 决策质量 != 决策结果,把“运气”和"技能"分开,并且鼓励我对未知的事情下注(以前很少想到会对未来的事情下注,恍然大悟),用下注的思维在黑与白之间加了许多灰度,使我更准确认知这个世界,并且提醒我建立自己长远的决策系统。
    《清醒思考的艺术》一下整理我们几十个认知上的 bias,并且用大白话的形式说出来,帮我免疫了市面上 99%的智商税产品。
    《黑天鹅》《反脆弱》等塔勒布四部曲,其实本质还是期望值公式的延申细化,大众会对某些事情发生的概率会出现系统性的偏差,并且教我尽量站在反脆弱的策略上,怎么在波动中获益。

近十年来慢慢看了几十本决策的书,暂时想起来这些了。
    wbing
    wbing  
       2019-09-12 00:26:14 +08:00
    。。。这背景看着太难受了
    gy134340
    gy134340  
       2019-09-12 00:29:50 +08:00
    背景难受+1
    Poto
    Poto  
    OP
       2019-09-12 01:03:14 +08:00
    背景是什么回事?不是这个节点默认的背景吗?
    WordTian
    WordTian  
       2019-09-12 01:12:57 +08:00 via Android
    关于学习,我就三个关键词
    兴趣,坚持,习惯

另外,好好调整心态吧,任何系统性知识的积累,都不会是短期的过程,除非你之前已经有很深厚的积累
    babedoll
    babedoll  
       2019-09-12 08:39:39 +08:00
    。。你这太认真了,学习就是玩玩玩学学学玩累了就学学累了就玩。

跨专业没遇到过,有幸学的是自己最想学的专业。如果你有明确的喜好和目标,建议赶紧跨。如果没有,那就学最赚钱的那个。只有爱好和钱才能成为你一辈子在本专业学习的动力。

文凭是重要,但也没有那么重要。
    vsitebon
    vsitebon  
       2019-09-12 09:09:14 +08:00
    你有两条路可以走,第一条:考研,我的一位目前还在读书的朋友,也在着手准备考研。第二条:项目,但是我认为这个比起读书来还要难一点。在我出来以后,我认为读书比起工作来说实在是轻松很多,而且因为学习能有效地降低自己的焦虑程度。
    现在回答你的三个问题中的第二个问题。
    我是跨考到计算机的 /或者说是跨专业到计算机的,一开始是因为想要做独立游戏(现在也的确在进行),现在更多是想凭借这个获取比较高的收入,而这个过程是很漫长的。
    迷茫很正常,但是要相信自己,缺乏自信的话,很难跨过迷茫期。
    所以,首先考虑最简单的事情,然后再一步一步做起来。
    1ffree
    1ffree  
       2019-09-12 09:20:16 +08:00
    大学的生活就是 打游戏 刷剧 偶尔运动 期末备考
    后悔两件事:1 .没有参加实验室 那里会有一群同样对专业有热情的人 一起做专业的事 (软件工程专业
    2. 没去试试篮球院队 是后来才发现院队水平还是能够得着的 能加入的话 既能有固定运动量 还会有一群好基友
    Poto
    Poto  
    OP
       2019-09-12 15:11:45 +08:00
    @babedoll 我很害怕成为没用的人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1805 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:30 · PVG 00:30 · LAX 09:30 · JFK 12:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.