V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhouweiluan
V2EX  ›  随想

中秋坐高铁遇到一吃了炸药女人,要不是我脾气好估计就上新闻了。

•  
  •   zhouweiluan · 2019-09-18 11:49:03 +08:00 · 18794 次点击
    这是一个创建于 1653 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    中秋厦门回广州的高铁上,大约是下午 3-4 点,我跟我女朋友在探讨新 iPhone 的购买事宜。
    前面一个在睡觉休息的女人直接回头朝我们大喊:能不能小点声?(感觉整个车厢都能听见的那种)
    我女朋友给整懵逼了,然后朝他问:“我们很大声吗?”
    然后炸药女就没理我们了。
    一路上炸药女进出上厕所都拿他的势利眼撇我们,然后回座位上坐下去的时候还贼用力,感觉我们的小桌板都要震掉了。
    我实在是服了,想把暴脾气拿出来怼他了,
    不过回想一下看过那么多的高铁发生的类似霸座等这种新闻,这种高铁傻逼都非常刚并且蛮不讲理。如果我真的怼他,估计到后面能大打出手,为了不惹这种很刚的傻逼,我决定忍一忍海阔天空。

以我的主观想法分析回这件事:
    1.高铁上并不是电影院,没有任何条款条例或者道德层面的规定不允许说话探讨。但是如果真的是大声说话,或者外放手机声音,或者是通宵夜车这类应当睡觉休息的时间在说话,这种理应得到谴责,我也没意见。

2.在这种公共场合如果要睡觉休息,首先应该是从自身做起吧,比如带上耳机等,而不是要求别人静音。

3.我跟我女朋友说话是绝对偏小声的,但是再小声也好,坐在我们前面的人应该也会听到交流的声音,这无可避免,总不可能在高铁上用气息来说话?

4.人与人之间都讲究包容,如果你确实要休息但被我们打扰,我是可以理解的。你回头说一句「抱歉打扰了,你们说话可以稍微小声一点嘛,我这边在休息」我肯定没有意见,甚至会因为自己说话打扰到你休息而感到歉意,回你一句「好的,不好意思吵到你们了」。但是你直接朝我们大吼「能不能小点声?」我是绝对接受不了。

5.客观补充一句:当时列车上确实比较安静,没有多少人说话,大部分都在玩手机或者睡觉。所以前面炸药女才有自信来怼我们。毕竟我们可能是车厢唯一在说话的人,但是我们说话的声音估计也就前排和旁边能听到。
    第 1 条附言  ·  2019-09-18 14:43:43 +08:00
    很多人对我第二条的公众场合单独解读。。。。
    1.公共场合是大家共有的,不是私人的。
    2.这个公共场合不是特殊环境,比如电影院,戏院等不允许交头接耳的地方。
    3.#13 我也说明了,这就跟你去公园长椅这种公众场合睡觉,但是旁边有人在放风筝很吵。这种情况怎么办?你可以换地方睡,你也可以过去跟人家沟通可不可以去别的地方放,这都是你的权利,看你沟通的艺术如何了。但是你上去直接骂人家能不能别放风筝就很有问题。因为人家在公园放风筝是一个合理合规的行为,也没有触犯任何道德问题。这就跟我在动车上「小声」说话一样,你在这种公众场合去睡觉就要接受身边会导致你无法安然入睡的情况出现,因为这不是你家。当然,大声外放手机,大声喧哗,熊孩子踢椅背这种本就是大家公认的厌恶行为,这种行为我觉得可以叼他,大声点叼!没毛病。
    4.动车有从道德上的规定是禁止谈话么?互相包容互相理解,因为我的不在意打扰到了你,你完全可以好好沟通,说一声抱歉你们谈话可不可以小点声。我会马上停止说话并且回你一句 不好意思啊吵到你了。
    就这么容易解决的事情。
    第 2 条附言  ·  2019-09-18 17:02:28 +08:00
    没想到上热榜了 - - 会引来更多人围观。
    不希望大家因为我这件事的观点不一而发生争吵不和。
    我整件事想表达的初衷是发生这种事后炸药女的态度和行径非常的恶劣,哪怕我们只是正常的小声交谈。
    我并不是想表达在车厢上正常说话是一件多么正确多么至高无上的事情,但是被炸药女这么大声骂了一句,所以我才展开话题讲在高铁上正常小声谈吐到底有没有罪过?是不是真的不允许?值不值得被他这么大声骂?

其实客观的看法已经有 V 友表达出来了:
    1.在列车相对安静的时候,确实自己也应当相对安静。这点我们可能占一点错误。
    2.但是在列车上小声正常谈吐,理应也没有问题。毕竟车厢这种公众场合并不是专门睡觉的场合。
    3.我们说话的声音是否大是否小,是否影响他人,很难判定,每个人都有自己主观的看法。所以关谁对错很难界定。
    4.但是!有事情好好沟通,我们又不是犯了让众人憎恨的行为,有什么不能好好说呢?偏要大声骂一句整个车厢都听到的话?那炸药女这么一骂会不会又吵醒其他人呢?哪怕小声一点回头跟我们说,我们也会诚恳接受。这才是我发帖吐槽的中心点。

佛系佛系,还忘大家大家和平讨论。
    前面的我都在一一回复讨论,结果被限制 1800 秒后才能回了,后面的就佛系回复了。。。
    200 条回复    2019-11-21 11:11:03 +08:00
    1  2  
    diyisoft
    diyisoft  
       2019-09-18 12:10:58 +08:00   ❤️ 19
    呵呵,说话还是要小些声吧,不要强求人家戴耳机。
    minamike
    minamike  
       2019-09-18 12:42:46 +08:00 via iPhone   ❤️ 12
    偶尔说两句没啥
    一直说确实挺烦的
    就像蚊子一直在耳边嗡嗡一样
    wakiki
    wakiki  
       2019-09-18 13:17:34 +08:00 via iPhone   ❤️ 19
    最烦车上聊天的,耳边嗡嗡+1
    frankchang1990
    frankchang1990  
       2019-09-18 13:43:44 +08:00   ❤️ 2
    2.在这种公共场合如果要睡觉休息,首先应该是从自身做起吧,比如带上耳机等,而不是要求别人静音。
    soho176
    soho176  
       2019-09-18 13:51:41 +08:00   ❤️ 11
    最烦车上聊天的,耳边嗡嗡+1
    2.在这种公共场合如果要睡觉休息,首先应该是从自身做起吧,比如带上耳机等,而不是要求别人静音。这个真厉害了,那你为啥不用微信和你女朋友聊天那?你咋不从自身做起那?
    helloj
    helloj  
       2019-09-18 13:53:09 +08:00   ❤️ 4
    她在睡觉,被你们吵醒,加上点起床气,就成这样了,也不是故意针对你们。这种情况立即道个歉并注意就行了,不必一直放在心上,相信她也不会。
    FreeTxT
    FreeTxT  
       2019-09-18 14:04:16 +08:00 via iPhone
    这次遇到过抖音外放的呢。还好我有随身携带降噪耳塞的习惯。
    sjlxy
    sjlxy  
       2019-09-18 14:15:54 +08:00   ❤️ 7
    最烦车上聊天的,耳边嗡嗡+2
    xiaoyang7545
       2019-09-18 14:17:25 +08:00   ❤️ 6
    第二点 完全不能认同。
    这句话重复念一遍都觉得有趣。
    Joexjx
    Joexjx  
       2019-09-18 14:19:55 +08:00
    给第二条跪了,你是不是说反了
    loading
    loading  
       2019-09-18 14:23:49 +08:00 via Android   ❤️ 8
    因为你遇到的是一名妇女吧,如果是壮汉,你又会如何发帖呢?楼主你这事,两边都不占理的,公共场合就是互相忍让。
    yinxiu1996
    yinxiu1996  
       2019-09-18 14:26:16 +08:00   ❤️ 5
    我的观点和楼主保持高度相似。
    我无法理解楼上不认同第二点的人,请这些人结合楼主的其他四点一起阅读。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:27:00 +08:00
    @diyisoft 说话是真心小声
    @minamike 忘了加上这一点了,确实没有一直聊,从列车开动之后一直没有说话,然后中途女朋友刷微博想起 iPhone 这事突然问我,说话还没说出 3 分钟就被炸药女说了。

@frankchang1990
    @soho176
    是这样的呀,我们在从广州去厦门的动车组列车上,后面是一大群估计刚开学的学生出游,一路上都在聊天。但是可以在接受的范围内,并不是大声喧哗。回来广州的列车上我和女朋友说话的声音是真的压低说的,但是压再低,前方座位肯定也会听到。而且在动车这种环境下,我觉得交头接耳说话,并不能跟手机外放,大声通电话,熊孩子踢椅背等这种让人憎恶的行为相提并论,我觉得这是一个正常的行为。而且这个公众场合也并不是电影院,戏院等这种不允许说话的地方。
    而且我说这是公共场合,就肯定要有不是非常安静这种意识在心里。这就跟你大白天去公园长椅上睡觉,然后旁边有人在放风筝吵吵闹闹,你也不会去骂别人吧,毕竟这不是你家里。但是你可以诚心跟放风筝的人去沟通能不能去别的地方。而不是上来就骂得全车厢人都听见,而且后面还上个厕所还一直用眼睛盯我们,回来位置坐着还坐得贼大力。非常恶心。
    另外再次表明,说话声音真的很小,但是再小,前方也能隐约听到。

@helloj 应该是这样,但是真的非常炸,开始就大声说我们,后来包括上厕所也用眼睛撇我们,好几次回来椅子上也大力坐上去。如果能好好沟通,我绝对没有任何意见。这明显是小肚鸡肠啊。

@FreeTxT 就出游肯定要有这种意识,就是不指望这种场景会有多安静让你睡觉。我也是这样,大可以自己带上耳机。不过抖音外放整个车厢都吵到这事确实可以直接责备他。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:28:17 +08:00
    @xiaoyang7545 不要单独拿出这句话解读这个公众场合,结合整件事情,看我 13 楼说的。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:29:31 +08:00
    @loading 就是这个互相忍让包容,这个炸药女一点不沾边。哪怕好好沟通让我们小点声,我甚至都会回一句不好意思吵着你了。
    evillions
    evillions  
       2019-09-18 14:30:01 +08:00   ❤️ 1
    怎么都感觉就是你的问题啊,公众场合说话如果的确影响到别人那不就是你的问题么,还区分音量?达到多少分贝才算影响么?

第二点,你可以自己这么觉得,如果你觉得你的要求成立,那你也要接受别人“在公共场合不要说话影响别人睡觉”的观点,否则你自己的就不成立

道德的用途是自我约束,而不是约束别人
    yinxiu1996
    yinxiu1996  
       2019-09-18 14:33:52 +08:00   ❤️ 4
    @evillions 公共场合不适合睡觉
    Spaike
    Spaike  
       2019-09-18 14:37:29 +08:00   ❤️ 4
    说话是权利,不能要求人不说话,可以要求人安静说话。我也很烦被吵吵的,但是转念一想,说话本就是人的权利啊。并不能因为「我不喜欢被吵吵,所以要求别人不讲话」

我只能要求别人不能大声嚷嚷,请求别人小声说话或者不说话。注意要求和请求的区别。
    taotaodaddy
    taotaodaddy  
       2019-09-18 14:40:32 +08:00 via Android
    个人可以接受小声说话
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:46:09 +08:00
    @Spaike 明白人!我就是这个意思。
    @evillions 这个是需要区分是什么公众场合,看我的回复和附言已经解释得很明白了。
    @taotaodaddy 对啊,动车没有禁止探讨的啊,但是再小声,因为空间狭小,前方座位的人也会稍微听到。
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-09-18 14:47:07 +08:00
    遇到睡眠比较浅的 那没办法
    inhzus
    inhzus  
       2019-09-18 14:48:08 +08:00 via Android   ❤️ 2
    高铁上又不是自习室,没有规定禁止说话。只要当事人声音比较小,就算一直“嗡嗡嗡”,个人觉得也很正常。
    高铁本身的噪音倒是挺让我烦的,所以每次都必须带降噪耳机…
    (所以商量到最后新 iPhone 到底打不打算买呢
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:49:27 +08:00
    @evillions 这个很难定义。但是意思是只要公众场合有人睡觉就不能说话了,否则都会被视为影响睡觉的人。。。。但是我不是在集体宿舍里说话啊。。。。。???
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:50:39 +08:00
    @inhzus 买啊,女朋友打算 20 号之后才下单。因为 20 号她白条账单刚出来,就可以算进下一个记账周期了。🌝
    deorth
    deorth  
       2019-09-18 14:50:57 +08:00
    小声需要小于 30 分贝,否则不接受
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 14:55:53 +08:00
    @deorth 很难定义,但是肯定是小的,但是再小,前方座椅也能稍微听到后面在说话。
    tohearts
    tohearts  
       2019-09-18 14:58:59 +08:00   ❤️ 1
    就是个态度问题,你想睡觉,你就态度好点说一声就行,公共场合,哪有不让人说话的道理;
    坐个高铁又不是看电影。
    LZSZ
    LZSZ  
       2019-09-18 15:01:29 +08:00
    我卧铺旁边老哥玩微信我都受不了,来消息铃声叮叮叮贼响,听消息还要开外放。
    mrant
    mrant  
       2019-09-18 15:03:18 +08:00
    前几天 9.10 号,北京-杭州高铁,碰巧车厢都是阿里的,下午的车,我在那看了会代码,困了就睡着了,

前一天没休息好,本来睡得很香,旁边阿里大姐的苹果手机 当啷当啷的微信声音不断(估计是最大声那种),给我吵醒了,
    睡得朦胧突然有点生气,白了她一眼。

其实后来想想我能不能自然点跟她讲:麻烦您把声音调小点,我休息会;但那时真的有点火大,忍不住白她。

嗐,有时候这怎么说呢,没准我跟她客气,她还跟我反驳呢,“公共场合我接收个微信碍你啥事了,你被吵醒了你别睡啊”。
    你无法判断身边这个人的素质高低,然后只能用很明确的语言或行为表达自己的不满:我白她一眼,你被那人教训;

这个世界很乱,人很杂,不管怎么做都有人指出 123 个错误,表达观点但别动手,更别把自己气到。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:04:36 +08:00
    @tohearts 是的啊 - - 态度好就没有这个帖子出现了,大家皆大欢喜。
    我通篇说的最后总结还是她态度问题,真的吃了炸药一样。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:06:02 +08:00
    @LZSZ 这种我觉得可以说,没毛病。
    yidinghe
    yidinghe  
       2019-09-18 15:07:06 +08:00
    声音大不大都是主观判断,就像每个人都说自己是好人,自然每个人都觉得自己在公共场所讲话声音不大。
    depress
    depress  
       2019-09-18 15:07:52 +08:00   ❤️ 1
    我觉得说话的声音小点,休息的戴个耳塞就行了,大家都退一步,很公平,又没规定不能说话。
    希望楼上支持禁言的这些人和办公室自己用机械键盘要求别人戴耳机的不是同一拨人,要不自己打自己脸真难受。
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2019-09-18 15:10:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    不接受楼主观点,日本公共交通里都是 manner mode,公共场合互相尊重不要打扰别人是难能可贵的优雅。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:10:30 +08:00
    @mrant 如果你是我这件事的那个女的,对我说:“麻烦您说话声音稍微小点,我休息会”,我肯定跟你说声“啊不好意思”然后就干脆不说话了。
    如果破口大骂“能不能小点声”,我估计还真会回“公共场合我说个话碍你啥事了,你被吵醒了你别睡啊”
    不过后来想想,这种人破口大骂的人肯定很刚,我要是这么回他,估计最后能刚到乘警过来,还是包容一下,自己受这气吧。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:13:00 +08:00
    @ruanmeibi 如果真的有道德方面的规定,比如像你说的日本那样,那么这件事我错了,被说也应该。毕竟日本这方面的礼仪确实很看重,如果此时此刻是在日本,我也不会跟女朋友去说话了。
    但是中国没有这方面的说法啊😂
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:15:13 +08:00
    @yidinghe 确实是,很难分辨,但其实最终想表达的,还是这个人态度太炸药罢了。
    我其实并不是表达我在高铁上说话交流这件事有多么的正确,但是被她这么一骂,我偏要列举千万条证明,我在高铁上说话没有任何毛病!
    pcbl
    pcbl  
       2019-09-18 15:16:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    路人:就买个破手机,屁大点事说个没完没了,烦死了。
    楼主:你这是什么态度什么语气,我们是小声说的。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:17:25 +08:00
    @pcbl 是这样的呀😂所以这个时候就是体现说话交流艺术的时候了,大家好好沟通,屁事都没有。
    lamada
    lamada  
       2019-09-18 15:19:50 +08:00
    所以国外铁路会专门开设一些 quiet 车厢,给需要休息的人,大家在车厢里都会自觉保证安静,即使说话也非常轻。我觉得这个做法挺好的,但不一定适合我国国情。
    satgi
    satgi  
       2019-09-18 15:36:20 +08:00   ❤️ 2
    不能同意第二点,看到别人休息,应该体谅,主动减小音量,甚至可以咬耳朵。

前不久去日本坐新干线,看到座位后背写着“键盘声有可能影响他们休息”,一阵唏嘘。坐当地地铁遇到有手机外放的,基本都是说普通话的,差距还是很大的。
    defclass
    defclass  
       2019-09-18 15:38:04 +08:00   ❤️ 5
    @zhouweiluan 认同楼主. 神烦自己想要睡觉但是指责别人说话的行为. 你睡觉是你的权利, 但是你不能要求别人在高铁这种公共场所不说话. 有一次我坐高铁是这样的,

男: 你能不能不说话, 你知不知道你说话吵到我睡觉了.
    我: 你能不能不睡觉, 你睡觉干扰到我说话你不知道吗?
    男: 我睡觉怎么可能干扰你说话?
    我: 你他 X 不知道自己睡觉打鼾声音很大, 打扰我们正常交谈了吗?
    McTaylor
    McTaylor  
       2019-09-18 15:42:05 +08:00 via iPhone
    这种事情忍了吧,每个人都会遇到,好好赚钱买商务座。
    以前也有过类似案例,去烧烤摊吃烧烤女朋友被人搭讪。解决这类问题,只能多赚钱去星级酒店吃饭。
    leavic
    leavic  
       2019-09-18 15:43:25 +08:00   ❤️ 1
    楼主是来给大家的黑名单补货的。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:46:19 +08:00
    @satgi 理应是这样没错,我们也确实压低了声音。
    不管怎么说,我还是想说态度这一点,回头扯高嗓门大骂“能不能小声点”,这一点真的很奇怪。
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:50:27 +08:00
    @leavic 没必要吧,我说话又不是很刚,何必要拉黑我呢~
    wunonglin
    wunonglin  
       2019-09-18 15:50:29 +08:00   ❤️ 1
    认同楼主,如果车厢没有明文规定不能说话,那为什么我不能说?
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
    OP
       2019-09-18 15:51:17 +08:00
    @McTaylor 愤愤不平。
    morecreative
       2019-09-18 15:51:56 +08:00   ❤️ 4
    前几楼感觉不是那个炸药女人的同类也差不多
    还呵呵 你呵呵**呢

公共场合人家也没有做什么过分的事 说个话还不让说

喜欢安静就自己买一节火车 或者带个降噪耳机

花个几百块坐公共交通真以为自己是个爷了
    evillions
    evillions  
       2019-09-18 15:53:44 +08:00
    @zhouweiluan 还是那句话,道德是用来自律的,公共场合睡觉只要没有影响到别人那就是可以的呀,当然你也可以认为不能,只是不管你怎么认为,这都是你自己我要求的标准,不要拿来约束别人
    x86
    x86  
       2019-09-18 15:53:57 +08:00
    楼主脾气好而已,换我绝逼怼回去了
       2019-09-18 15:54:12 +08:00
    不喜欢耳边嗡嗡的几位
    如果不想认命那就花钱

多花钱买个好降噪耳机享受人生
    不花钱就找个火棍给耳朵塞死
    surfin9
    surfin9  
       2019-09-18 15:54:37 +08:00   ❤️ 1
    楼主很克制,几乎同样的事情,2 年前,冲突起来了,被我揍了,一起进了警察局,对方先挑衅动手,但是我赔了 3000 多。
    楼主好样的。换了是现在的我,也会克制,毕竟 3000 能买不少东西了。
    ihavecat
    ihavecat  
       2019-09-18 15:55:07 +08:00   ❤️ 11
    楼上的有几位脑子是有病吗,公共场合的确是不能大声说话,哪里规定不能正常聊天了,自己睡觉想不被吵就戴耳机,别人没有义务为你睡觉的安静环境负责,真以为普天之下都是你的爸妈了,一群巨婴。
    evillions
    evillions  
       2019-09-18 15:55:57 +08:00
    @yinxiu1996 重复,道德是用来自律的,不是用来要求别人的,你觉得可以那你就睡,你觉得不可以,那你就不要睡,和别人怎么看无关
    ihavecat
    ihavecat  
       2019-09-18 15:56:03 +08:00
    @morecreative 不能同意更多,这群人真是搞笑,真以为他们就是地球的中心了
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-09-18 15:56:26 +08:00
    要求人人都要态度好,要求人人都要跟我一样。。。可是妈妈告诉我,长大了要宽以待人,严于律己,这话怎么不好使了呢?
    yinjy
    yinjy  
       2019-09-18 15:57:07 +08:00
    吃了炸药?硝化甘油?那是得脾气好点
    satgi
    satgi  
       2019-09-18 16:10:45 +08:00
    @zhouweiluan 语气和态度确实会影响判断,你可以礼貌的跟对方沟通一下,如果都是讲道理的人,我想应该会达成共识,互相体谅。如果不讲道理。。。那只能忍或者滚去商务舱了。

从你们的立场来看,确实没大问题,正常交流是本分,体谅他人是情分。
    从对方的立场来看,如果真要对你们提要求,语气是应该更友好一点。
    chickenJuicer
    chickenJuicer  
       2019-09-18 16:12:16 +08:00
    炸药: 能不能小声点? 我: 不能; 炸药: 你说什么? 我: 超大声)老子小声不小声关你吊事, 你呼吸和心跳吵到我了我有说什么吗
    tushile928
    tushile928  
       2019-09-18 16:17:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你不觉得你越解释越黑吗?聊天被人家嫌吵说了就说了,非要评什么理?你觉得不吵,人家觉得吵。这事怎么解释你都说不过去。老子刚买的新款 iphone 不小心扔洗衣机里了,一路上旁边两个人说买 iphone 叨叨个没完没了
    MarkOrca
    MarkOrca  
       2019-09-18 16:19:42 +08:00
    前面一个在睡觉休息的女人直接回头朝我们大喊:能不能小点声?(感觉整个车厢都能听见的那种)
    我女朋友给整懵逼了,然后朝他问:“我们很大声吗?”

她就是觉得你们很吵了才叫你们小点声,这时候回了一句我们很大声吗,这不就得吵起来了。
    honeycomb
    honeycomb  
       2019-09-18 16:22:11 +08:00 via Android
    如果是在日本坐高铁的话,那是真的一般不说话了。要贴着耳朵很小声,或者索性到车厢隔间,总之会比较严格地避免打扰别人。

类似的,坐在座位上打电话也会对边上的人诚惶诚恐地表示歉意,然后会小心地把手机窝起来用很小的声音。

这个意义上,无论是动车还是一般的火车,禁止谈话在一定程度上合乎道德。

但在我国的语境下,只要不制造明显可闻的噪音便符合道德:无必要时,不大声说话说显然是允许的。
    mrant
    mrant  
       2019-09-18 16:22:13 +08:00
    @morecreative #49 V 友不要把这里当成微博了,一些观点可以不认同,可以反驳,就只是讨论,也别升级到爆粗口
    @ihavecat #54 V 友不要把这里当成微博了,一些观点可以不认同,可以反驳,就只是讨论,也别升级到爆粗口
    mrant
    mrant  
       2019-09-18 16:23:19 +08:00
    小破站出名了,什么人都能来讲一口流利的脏话,这里应该不是微博,平和的讨论应该是 v 站的初衷
    optional
    optional  
       2019-09-18 16:25:26 +08:00
    道德用来约束自己,而不是用来约束他人。
       2019-09-18 16:27:22 +08:00
    @zhouweiluan 是的嘛,我也考虑了当时的场景,相对安静的高铁车厢,有人休息,那么实际上就是要保持安静。

那么不要说你们声音小没吵到别人,那没吵到别人,别人吼你们干嘛。不要用自己的承受能力去衡量别人。

这件事首先,你们不能说有错,但至少不那么在理吧,对方有点火气说话大声(就这点你们可以指责一下对方)。你说句不好意思,然后就不说话了什么事都没,自己也用不好的口气回复别人。你可以看下 62 楼,基本跟我的想法差不多。

要分锅的话 起码 28 开吧。
    wupher
    wupher  
       2019-09-18 16:31:40 +08:00
    take it easy.

别人说的话,随便听一听,自己做决定。

https://music.163.com/song?id=239188&userid=46032421
    ashin
    ashin  
       2019-09-18 16:34:13 +08:00   ❤️ 1
    怂 就来发帖
    ihavecat
    ihavecat  
       2019-09-18 16:34:43 +08:00
    有些人用论坛都自我优越了,有意思,丰富 block 名单
    chztv
    chztv  
       2019-09-18 16:35:50 +08:00   ❤️ 6
    中文:修养
    拼音:xiū yǎng
    英文:Form one’s mind
    释义:人的综合素质

如果楼主确实因自己的行为而影响了别人,没有啥好解释的。你自己也说了,全车厢的人都没人讲话,大部分人在睡觉,而只有你们在聊天,你觉得是谁影响了谁?至于你说炸药女脾气大,我建议你想想起因。炸药女让你们小声后,你们道歉了吗?不论在任何场合,不影响别人是基本的修养。即使你们认为自己声音不大,但别人还是被你们影响到了,你们觉得没有关系吗?是因为你们觉得这是公共场所,并没有不能说话聊天的规定?
    Egfly
    Egfly  
       2019-09-18 16:36:28 +08:00   ❤️ 2
    公共场合,不能因为你要睡觉,就让别人闭嘴吧。公共场合睡觉,自己心里没点数吗?戴个耳机不就行了?

搞不懂,有什么好指责楼主第二条的。楼主也没有大声喧哗,也没做什么过分的事,怎么就成了应该被指责的一方了。
    cp333
    cp333  
       2019-09-18 16:37:31 +08:00 via iPhone
    不是 最后到底买没买 ip11
       2019-09-18 16:39:08 +08:00
    @mrant 微博咋了 V2 又咋了 我碰见这事就这脾气
    骂人了吗 我手动星号已经是最克制了
    zaima
    zaima  
       2019-09-18 16:39:53 +08:00
    如果真的有道德方面的规定,比如像你说的日本那样,那么这件事我错了,被说也应该。毕竟日本这方面的礼仪确实很看重,如果此时此刻是在日本,我也不会跟女朋友去说话了。
    但是中国没有这方面的说法啊😂

有道理,以后我可以心安理得的外放抖音了。
    allce231
    allce231  
       2019-09-18 16:41:28 +08:00
    智障 对 说的就是楼主你
    incheon
    incheon  
       2019-09-18 16:43:29 +08:00   ❤️ 1
    楼上骂楼主的都是没有女朋友自己坐车的单身"贵族"吧
    wolfie
    wolfie  
       2019-09-18 16:44:59 +08:00   ❤️ 2
    看到所有人都在骂你很欣慰
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2019-09-18 16:45:15 +08:00
    公共场合俩人必要的时候偶尔小声聊一下问题不大,要是一直聊肯定会影响到他人,这么浅显的道理不懂?
    chinvo
    chinvo  
       2019-09-18 16:48:58 +08:00
    楼主你这观点前后矛盾啊,简直就是“我可以说话可以睡觉可以让你闭嘴但是你不行”
    mrant
    mrant  
       2019-09-18 16:50:27 +08:00
    @morecreative #74 嗯
    araragi2222
    araragi2222  
       2019-09-18 16:53:31 +08:00
    车上说个话不是很正常,难道你们平时跟人出去玩上车就闭嘴??
    支持 lz,前排态度太差,换我早怼了
    Lostars
    Lostars  
       2019-09-18 16:58:16 +08:00
    楼主有没有想过,会不会是因为你们看起来好欺负。
    nashxk
    nashxk  
       2019-09-18 17:00:34 +08:00
    我也好奇怎么那么多说楼主的。。情侣一起坐车,说话不是挺正常的么。难不成俩人坐车,还要手机聊天?
       2019-09-18 17:11:07 +08:00
    @nashxk 是正常,所以我也没特别怼楼主说话这点,而是确实影响到别人了。还觉得没问题,自己态度也差,然后还觉得对方吃炸药。 问题在这里
    aver4vex
    aver4vex  
       2019-09-18 17:13:13 +08:00
    楼主这个帖子炸出了好多脑子秀逗的 SB。
    公共场合正常声调凭啥不让说。想要不被打扰可以去做专车,保证没人打扰你。要是觉得别人按喇叭影响到了你,你要是很牛逼也可以去怼。就怕是个怂货。
    fyxtc
    fyxtc  
       2019-09-18 17:13:16 +08:00
    好了好了,知道你有女朋友了
    chztv
    chztv  
       2019-09-18 17:21:02 +08:00
    前面没仔细看,原来楼主居然还认为道德是分国界的,那真的是不奇怪了。
    TheFLY
    TheFLY  
       2019-09-18 17:22:04 +08:00   ❤️ 1
    写这么长他们不会看的,他们只在乎有没有大脸啊反转啊动手啊之类的,更何况平时 996 那么辛苦了,碰到这样可以破口大骂的场合他们又怎么能放过呢;

向一群缩头乌龟问这种道德问题基本是没有任何参考价值的。
    sayid233
    sayid233  
       2019-09-18 17:25:57 +08:00   ❤️ 2
    服了 楼上骂楼主的估计都是那种被熊孩子开外放之流恶心到了又怂到不敢怼 只能在这暗搓搓发泄的 你要在黄金时段睡觉或者听力好就要纵容你?怎么不和高铁上卖零食和火车上凌晨查票的列车员去怼
    aver4vex
    aver4vex  
       2019-09-18 17:27:47 +08:00
    @sayid233 因为怂,只敢在这里寻找存在感。
    whale
    whale  
       2019-09-18 17:36:09 +08:00
    给你总结了下:有人觉得你吵到他了,你觉得没有,来 V 站寻求认可,同时告诉大家你吃软不吃硬以及有女朋友。🍑
    mitraillette
    mitraillette  
       2019-09-18 17:42:40 +08:00
    楼上那些骂楼主的估计都是单身的并且都有坐高铁被说话声吵到又不敢怼的经历,只能在这骂楼主,毕竟键盘侠嘛.公共场所,凭啥你要睡觉不让我说话,那我还要说话不让你睡觉呢,楼主也说了是小声的说,又没有那种肆无忌惮的.不过这次你也确实怼不了,因为整节车厢就你在说话.
    lib360
    lib360  
       2019-09-18 17:48:28 +08:00
    我来评理了:说话的无罪,故意挑事儿的就是事儿多了,用正常口吻说下不行么?
    v2student
    v2student  
       2019-09-18 17:52:25 +08:00
    @mitraillette 公共场合不停说话还有理了???键盘侠???我是不是应该抡起拳头打呢???
    huyongcheng
    huyongcheng  
       2019-09-18 17:53:00 +08:00   ❤️ 1
    无理由反对第二条的一律 b
    richzhu
    richzhu  
       2019-09-18 17:54:31 +08:00
    我支持楼主
    TheFLY
    TheFLY  
       2019-09-18 17:55:01 +08:00
    @Lostars 我身高 187 体重 175,一般出门属于看谁都很好欺负的那种;

听您的意思是不是说我膀大腰圆就可以随便欺负人了,要不您给发个许可证之类的?
    v2student
    v2student  
       2019-09-18 17:56:23 +08:00
    @v2student
    @mitraillette 不好意思,有些激动了,好像不该这么说,不过,每次坐高铁,遇到那些看视频还把声音外放的,真的烦
    november
    november  
       2019-09-18 17:59:51 +08:00   ❤️ 5
    @chztv 人类社会是个集体,在公共场合每个人的行为都会影响到其他人。
    然后影响到其他人就是错的?我甚至觉得你这个回复影响到我了,觉得你错了,要你给我道歉,你倒是道歉啊。

楼主所在的地方并不是个休息睡觉的场所和时间,正常的说话是不应该被禁止已经被谴责的。你说因为大部分人在睡觉,所以说话的少数人就是错的?那在休息室(卧铺)里,大部分人说话的情况下,少数要休息睡觉的人也错了?还不给人家休息了?

前面说了楼主正常交流没有错,所以也没必要道歉,反而炸药女一上来就“大喊”,这可不只影响了邻座,连“整个车厢”都影响到了,不是更应该让她对整个车厢的人道歉?而且一上来就“大喊”的人你认为能好好沟通?

不影响别人确实是基本的修养,但是也是在保障自己的权益下。我说了在这个社会里,每个人的行为都会给别人带来影响。如果为了那个所谓的“修养”,而失去了自己应有的权益,那就让我做个“没修养的人”。
    你排队买东西影响了后面排队的人,使其要多排一个人,能否请你别排队,别影响后面的人?
    你制造垃圾影响了环卫工的工作,给他们增加了工作量,能否请你别制造垃圾?
    你回帖会让楼主有回帖提醒,影响到楼主还要去点开,去阅读,浪费楼主的时间,能否请你别回帖?
    还请你做个“有修养的人”。

什么?我也回帖了?不好意思,我没有你那个畸形的修养。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5483 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 51ms · UTC 08:21 · PVG 16:21 · LAX 01:21 · JFK 04:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.