首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

经过几天努力终于开源了一个前后分离的 vue + springboot 的个人博客,欢迎围观。

•   zsg1994 · 44 天前 · 5637 次点击
    这是一个创建于 44 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

为什么会开发这个个人博客?

说到为什么会开发这个个人博客,愿意在上半年写了一个多人博客,byteblogs 但是总感觉缺少点什么,最后考虑一下准备写一个个人博客让个人博客的文章可以同步发到 byteblogs 上去,这个就形成一个圈子。只说不练假把式,于是就开工搞起了。我看了很多的个人博客大都是 java + freemaker,这个做主题是比较好更换的,但是局限性很大,不利于二次开发,而是改一下前端都需要整个重启费时费力。于是我就干脆直接搞个前后分离的博客。

好了不说先看看界面吧!!!!

这是后端管理系统界面

前端主题

好了其他自己看吧!!!!

这个博客有哪些值得亮点?

1. 前后端分离部署也是分开部署,这样改前端就不需要重新后端,一般来说不增加功能后端不会修改的。

2. 后端代码只是博客的业务代码,代码结构更清晰明了,需要二次开发的小伙伴肯定喜欢的。

3. 前端可以用任何语言开发,对于一些之后 HTML + JS 的小伙伴来说这样简直是福音啊,正在做到了面向接口开发,当然我也写了一个标准的restful api 文档

4. 博客系统内部嵌套了博客搬家功能,可以把您在其他博客网站的内容搬到自己的个人博客系统中,对于我这样的懒人来说真的太实用了。

5. 我们有一个社区,您可以在发布文章一键同步到我们的社区,让你的文章可以让更多小伙伴学习膜拜。

这个博客用到哪些技术?

这个系统是后端是一套 java 系统

用的都是现在比较流行的框架 我是一个喜欢用新不用旧的人 主要有一下框架

• 框架方面: Spring Boot、Mybatis Plus、JWT、lombok、hutool、webmagic 等。

• 数据库: mysql。

• 前端方面: vue、vue-element-admin、mavon-editer、axios、vuex 等前端主流框架

• 图片存储: 目前支持的是七牛云后面在支持其他云厂商的 OSS

这个博客会一直持续迭代吗?

这个博客是我第一个开源的项目,我会一直维护下去,让系统真正的持续的为大家提供便利。

如果你有更好的优化性建议,或者在使用过程中有 BUG 你可以提出来我尽所能的去优化它。当然如果你愿意一起维护这个产品,我也是很乐意。 你觉得还可以就给个 Star 吧。

75 回复  |  直到 2019-10-03 11:12:32 +08:00
    337136897   44 天前
    天呢,这技术栈跟我用的一模一样,很久前我就想自己写个博客玩玩,但是最终因为忙(懒),没有做成。我能 fork 一份然后自己改着用么
    zsg1994   44 天前
    @337136897 可以的,就是开源给大家用,你有帮助那是最好的了。喜欢的话给个 Star 哦!
    ResidualWind   44 天前
    加油 加油 !
    大家谁要是愿意可以加入这个开源项目一起维护呦。
    @ResidualWind 谢谢
    这是 QQ 群号 579649996
    wqzjk393   44 天前
    发现这个文章详情页面好像没有右侧的滚动条啊。。。划鼠标还是很累的
    @wqzjk393 那个默认主题是有 BUG 最近是准备先把功能完成,主题后面还会陆续出的。由于是前后分离 按照 restful 标准,这个博客完全任何语言都可以 DIY 自己的主题
    @wqzjk393 谢谢你的建议。
    dcalsky   44 天前 via Android
    spring boot 项目目录划分有一些问题。
    @dcalsky 好的,你有什么建议呢?
    @dcalsky 你可以在 github issues 或者加入我们的 QQ 群 提优化建议
    method   44 天前
    感觉是十年前的风格。
    @method 你说的是主题还是管理系统?
    method   44 天前
    @zsg1994 主题。
    @method 这个主题后面会换掉,因为我没想好什么样子好看,就想简单点毕竟我是个后端,前端不是很强啊!哈哈
    谁愿意开发个主题 开源也可以反正后端接口都是齐全的 写样式就好了。。
    wizzer   44 天前
    几天就搞定了,现在搞开源门槛好低。
    @wizzer 因为我有一个主站了 https://www.byteblogs.com/ 所有开发这个这个个人开源博客还是很快吗
    aaahhh123   44 天前
    @aaahhh123 谢谢了 老哥 欢迎体验
    enchilada2020   44 天前 via Android
    雪中送炭!!!
    @enchilada2020 什么意思啊 老哥
    rannie   44 天前
    赞开源,博客主题改进下就更好了。。。
    @rannie 好的 国庆在家肯定改 我把大部分心思放到后端 后台管理系统上去了。哎
    lanshee   44 天前
    这个主题我在哪里见过...除了背景不一样.其他还是一样的.
    @lanshee 嗯嗯 这个是我仿的主题,一时间没有想到更好的,这个就是暂时的,等我想到好点的,后面我会换掉
    Crucio   44 天前
    哈哈,你的后台和我的一毛一样。我的目前还没搞完。
    @Crucio 这个是饿了么的开源管理系统 一直在用所有就直接上了。
    Macolor21   44 天前 via iPhone
    网上一抓一把
    Canon1014   44 天前
    star 留着学习 spring 参考着用
    baronOvO   44 天前
    菜鸡收藏学习下
    @baronOvO @Canon1014 谢谢支持 别忘记 Star 哦
    easylee   44 天前 via Android
    已经 Star,多了一个选择了。
    @easylee 谢谢支持 我会加油的
    lygmqkl   44 天前
    后端也是用 vue 写的吗?
    @lygmqkl 后端是 JAVA,后台管理系统是 VUE
    Macolor21   44 天前
    提了一个 PR,有关参数校验的规范性最小实现。需要改动的地方太多,就只修改了 Category 以提供一个最小版本的实现。
    @Macolor21 #38
    在 PR 的 Message 里,也提交了一些系统测试时发现的问题,具体是不规范的异常返回。
    还有一些建议是,开源项目除了完善的业务代码外,更加专注的是规范的代码格式。诸如单元测试和集成测试,我看该项目也无提供。
    @Macolor21 能否加下群 好直接沟通一下
    redam   44 天前
    啊 vue+sprintboot 如果要 SEO 怎么搞
    @Macolor21 是的第一次写开源项目,看来是前辈麻烦入群当面请教。
    @redam 具体是指什么?
    redam   44 天前
    emmm,百度比较辣鸡,对单页应用的搜索优化不行,就是网站排名可能很难上去,文章很难被收录
    @zsg1994
    不是前辈,你的链接在 Safari 下无法唤起 QQ,你可以在 PR 下向我的 PR 提问
    @Macolor21 579649996 这是 QQ,我在看你 PR
    @Macolor21 github 好卡, 哎
    @Macolor21 现在是第一个版本 还没上正式版,现在是 Alpha 版本
    LamKingTak   44 天前
    🐴一个
    poplar50   44 天前 via Android
    挺好的!
    hronro   44 天前   ♥ 1
    虽然害怕打击你的积极性,但还是忍不住说一句,像博客这种内容为主的网站,基本都是离不开 SEO 的。所以一般博客要不就是纯静态的,要不就是纯后端渲染的。即使要前后端分离,也是用的 Node.js 走的 isomorphic + SSR 那一套。如果用楼主这一套,估计百度压根儿都不会收录吧。。。
    @hronro 这个你说错喽。是收录的。我的主站 h5 是 vue 写的 收录比主站还多
    但是静态会更好,我那个就是默认主题后面还会有别的主题呢。
    hitaoguo   44 天前
    对多主题感兴趣
    ohyeahhh   44 天前
    大哥 还是可以的
    sxw11   44 天前
    这个 UI 跟我刚做的一个管理系统的一样,哈哈,感觉都是用了 element
    lyseky   44 天前 via Android
    主题差了点
    @lyseky 都在反馈这个问题,需要改下
    Heanes   43 天前
    我也准备做这种,前端也完全自己开发一套框架
    Allianzcortex   43 天前 via iPhone
    不提供个 jar 包一条命令直接运行吗
    Sendya   43 天前 via Android
    前后分离 怎么做 SEO 的?
    前后分离我只知道两种事件 一种是前端 SSR,另外是后端渲染一份无需样式,只需主体,和一堆 meta 标签的动态生成 html,在交由 nginx 负责分发是用户,还是 爬虫 robot。

楼主说你 SEO 可以在百度收录,请问是怎么做的?

(另外,楼主加油
    id7368   43 天前 via iPhone
    挺好,支持下
    zsg1994   43 天前
    @Sendya 你的想法和我的一样,但是实践证明是可以的。我为了 SEO 选用的是 NUXT.JS 来写的。https://www.byteblogs.com/ 但是后面发现这个百度很难收录,是因为百度收录还要看响应速度,nuxt.js 服务端渲染很慢,收录效果不佳。如果你没有好的服务器建议不使用。例外 vue 直接开发的之前我认为百度不收录实际收录的,https://m.byteblogs.com/ 这就是 vue 写的 h5。因为我网站的内容不多收录的不是很多,但是比 nuxt 的多.你可以去站长之家查下。
    @id7368 谢谢支持
    @Sendya 我也不是特别懂怎么 SEO
    @Sendya 刚刚说错了 搜这个 收录情况 https://www.whatyun.cn/
    hengo   43 天前 via Android
    star😄
    @hengo 谢谢支持
    sep9999   43 天前
    老哥有没有计划搞个 Docker
    mamahaha   43 天前
    博客的技术全在界面
    @sep9999 有计划的,现在才是刚刚起步,一步一步完善。谢谢支持。
    @mamahaha 是的主要是主题。现在就我一个人维护出很多主题很难,希望有愿意加入的小伙伴可以一起出主题。
    zsg1994   43 天前   ♥ 1
    @sep9999 等出一个稳定版后就考虑 docker 了。
    megumikato   42 天前
    感觉很不错啊,支持一下。正在自学中,想仿一个~~~///(^v^)\\\~~~
    0x000007b   41 天前
    哈哈哈等我考完研我就做一个 django 的和 gin 的
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2727 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 30ms · UTC 14:32 · PVG 22:32 · LAX 06:32 · JFK 09:32
    ♥ Do have faith in what you're doing.