V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lnk
V2EX  ›  macOS

请教一个Mac的系统故障:无缘无故的,键盘/鼠标/触摸板失灵,只有强制关机。

•  
  •   lnk · 2013-02-25 22:43:27 +08:00 · 13630 次点击
    这是一个创建于 4079 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这个故障好像从10.5/10.6就有,后来10.7/10.8变得更为频繁,大概一个月一次。我一直以为是硬件问题,但现在觉得也可能是系统问题。

故障回顾:当时我正在用Adobe软件,开着VPN,开着Chrome(事实上每次故障都不一样,但这三个比较可疑,Adobe软件跟Java/Flash什么的挂钩,Mac的VPN谁用谁知道,Chrome超级占CPU资源),突然所有键盘按键和触摸板都失灵(有的时候系统还会一直按住某个键,就像“pppppppppppppppp”这种效果),鼠标可以晃动 但只能使用右键(有的时候换个USB接口就没事了)。这个时候CPU会飙升(如图),唯一的做法就是强制关机,唯二的做法就是拿出iPad,使用vnc软件操控电脑,保存文档并关机(即使通过vnc关闭所有应用程序,依旧不能使cpu降低)。

我想知道大家有没有这种情况?大家觉得是硬件问题还是系统问题?如果是系统问题,我就抹盘去装10.6。

13 条回复    2014-11-25 23:22:55 +08:00
    cdredfox
    cdredfox  
       2013-02-25 22:46:44 +08:00 via iPad
    我也有这个问题,鼠标乱跑,按键乱按,该开始还以为中了木马,被人远控了,后来不联网也这样,还没找到原因
    qinix
    qinix  
       2013-02-25 22:48:06 +08:00 via Android
    同样情况+1
    lnk
    lnk  
    OP
       2013-02-25 22:49:49 +08:00
    @cdredfox
    @qinix

从哪个系统版本开始频繁出现的?在那之前出现过吗?
    cdredfox
    cdredfox  
       2013-02-25 22:52:27 +08:00 via iPad
    我感觉是10.8的样子
    jetbillwin
    jetbillwin  
       2013-02-25 23:07:49 +08:00
    初步怀疑是usb接口的问题引起的整个usb控制器当掉。更神奇的我当时遇到过,触控板和笔记本自带的键盘死掉,但是外接的键盘可用,然后我拔下外界usb键盘,再插上,不能用了。没办法,只能强制关机。
    ryanliketea
    ryanliketea  
       2013-02-25 23:21:44 +08:00
    我也有这个问题。
    iElvin
    iElvin  
       2013-02-26 04:45:52 +08:00
    同样情况+1,本人rMBP,10.8.2系统。第一次出现这种情况时,同时开着Safari和Chrome两个浏览器,其中Chrome还在播放视频,然后Safari中开着谷歌搜索页面,正向下滑动鼠标滑轮,突然就卡住,但是鼠标指针可以移动,也不见风火轮,等待很久情况依旧,只能强制重启。第二次就是用完iMovie之后,cmd+Q关闭时,突然不能退出,强制退出也没用,然后鼠标键盘都没作用,后面等待了一两分钟,就好了。我觉得这应该是系统的原因。
    说到usb接口问题,我右边usb是插的无线鼠标的接收器,每次拔掉接收器的时候,只要是屏幕上有开启的程序窗口,例如iTunes,Safari之类的,这个程序窗口都会突然向右瞬间移动,但仔细对比,程序窗口又没有移动,不知道什么原因。
    lnk
    lnk  
    OP
       2013-02-26 07:05:57 +08:00
    @jetbillwin 我的USB鼠标本来能动,拔下鼠标,换个口插,还能动;再拔下,再换个口,鼠标就失灵了。 但我无法证明是不是USB控制器的毛病。
    lnk
    lnk  
    OP
       2013-02-26 07:07:20 +08:00
    @iElvin 那么新的电脑,就要强制关机,心疼吧。
    lnk
    lnk  
    OP
       2013-02-26 07:11:41 +08:00
    最近几年苹果的开发速度太快了,我对苹果产品的种种抱怨都可以写本书了(相对iOS 1.0的时候)。

谁可以有把握的说,这个问题是10.8造成的,以前没有或不频繁?
    donotgo
    donotgo  
       2013-02-26 07:52:11 +08:00
    09年中的15寸mbp,10.8.2 没有出现过这个问题
    mayokaze
    mayokaze  
       2013-02-26 08:16:19 +08:00 via iPad
    我以前也以为键盘失灵,后来发现是触发了鼠标键...辅助设置里面关掉就好了
    littlewey
    littlewey  
       2014-11-25 23:22:55 +08:00
    Mid 2014 RMBP13' 也出现了同样问题,USB键盘连上了才关机。。。

当时开着微信 App,不知道是否有关。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3714 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 10:32 · PVG 18:32 · LAX 03:32 · JFK 06:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.