V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
simonlu9
V2EX  ›  程序员

大家还是谨慎接外包

•  
  •   simonlu9 · 2019-11-05 21:36:17 +08:00 · 8820 次点击
    这是一个创建于 1605 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

接上个帖子,第一次在某栈接了个远程工作,是一个老系统重构,对方谈的时候说最多给 400 每天,当时候就觉得不爽,为什么要这样算价,也没经历过远程,问了个大体情况,有没有原型文档,数据库设计好没有,对方说没文档,做的时候会跟你说一遍逻辑,然后心里总觉得不踏实。

然后就开始搭建代码,环境,第一天说做个注册,说了一大堆功能,注册完要插入其他业务表,然后问我要多少工作量,我说两到三天吧,然后对方说太长,觉得我再拖时间,又问你他公司的人,说半小时就搞定,就拷贝代码,然后说我技术生疏了,我不可能为你的生疏埋单,最多给你一天时间,当时候心里一万个草立马。

我就想,既然你不在意质量(我看老系统代码很多问题,本来想好意帮它改改),那直接拷代码吧,然后中间发觉不是这个表没字段,那个表又缺失,问他们逻辑说还要理一理,中间我一个表一个表帮他理清楚有什么用,我说数据库不是设定好了吗,他说没有,说有些业务变了,所以改动很多,提醒他们要先定好数据结构,然后再写代码,反正沟通时间都占了大半天。

等他们数据库定好,又来找我,可以开工啦,我说要重新定一下价钱,反正我不会接受你只给一天的报酬给我,因为不只是拷贝那么简单。然后对方觉得这些时间都是我义务付出的,了解和熟悉代码是你要做的东西,我不会付钱给你,我对这个说法简直不能接受,然后谈崩了,然后叫我删掉本地的代码。

总结,和不懂技术的人真的很难沟通。反正敬而远之。

48 条回复    2019-11-06 14:56:09 +08:00
    Rwing
    Rwing  
       2019-11-05 21:46:05 +08:00
    800 可以考虑
    mcfog
    mcfog  
       2019-11-05 21:46:30 +08:00 via Android   ❤️ 7
    这样说吧,个人散包赚的都是精神损失费,公司外包是要专门雇人来承受这个精神损失的

还有外包价格不到自己正常日新的翻倍就是少了
    lc7029
    lc7029  
       2019-11-05 21:51:51 +08:00   ❤️ 1
    有人找过我,仿个京东,只给 3000 块。。。
    尼玛,买设备都不够。。。
    simonlu9
    simonlu9  
    OP
       2019-11-05 21:52:36 +08:00
    @mcfog 是的,最离谱就是对方觉得很简单,你不值这个价钱,不认同你,所以想想后面,一定是很难合作下去的
    superrichman
    superrichman  
       2019-11-05 21:56:43 +08:00
    感觉不对就该立马拒绝
    Leonard
    Leonard  
       2019-11-05 21:59:44 +08:00
    没有需求,没有文档,没有 UI 设计(如果是前端)的就该立马拒绝。
    dioxide
    dioxide  
       2019-11-05 22:05:11 +08:00   ❤️ 1
    你拒绝的太晚了...
    maddot
    maddot  
       2019-11-05 22:05:16 +08:00 via Android
    这样的人鸟他干啥,又不是要饭的
    janus77
    janus77  
       2019-11-05 22:06:12 +08:00 via iPhone
    他要求按天结,又压你天数,这不明摆着坑吗……还往里跳呢
    lithiumii
    lithiumii  
       2019-11-05 22:08:10 +08:00   ❤️ 2
    他公司的人半小时就搞得定还要外包干啥
    tomczhen
    tomczhen  
       2019-11-05 22:09:39 +08:00 via Android   ❤️ 13
    吃第三个饼才吃饱,所以只给第三个饼的钱。
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-11-05 22:13:43 +08:00   ❤️ 3
    "说半小时就搞定, 然后说我技术生疏了,我不可能为你的生疏埋单,最多给你一天时间"

这就跟劝酒的服从性测试一样,你要是妥协了接了下来,后面有你受的了。 扔他脸上,拜拜
    justin2018
    justin2018  
       2019-11-05 22:14:02 +08:00
    @Leonard 赞同~~+10086
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2019-11-05 22:15:08 +08:00   ❤️ 4
    这种明显是二混子转包的,实际上跟你对接这人根本无法估计工作进度量,我原来公司遇到过一个这样的。
    给我个 1C1G1M 的云主机让我配置 WINDOWS+SQLSERVER,20 分钟搞定不,玛德,那破机器光下 SQLSERVER 那 20 分钟都不一定能搞定更别说安装好了。。。简直可怕。
    vimpreal
    vimpreal  
       2019-11-05 22:16:33 +08:00
    停, 我家 ip, 27
    designer
    designer  
       2019-11-05 22:17:33 +08:00 via iPhone
    现实没有想象那么美好
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-11-05 22:18:46 +08:00   ❤️ 7
    另外,
    “和不懂技术的人真的很难沟通”

这和技术没关系,销售压价的技巧罢了,你愿意干,说明在你的承受范围内,他还会更过分。直到你不干了,他会稍微把条件往回反弹一点点~

有一位官爷的话,就是这种技巧的精髓: 财富分配应该以老百姓不造 F 为底线。

欺负的就是老实人,谁老实谁吃亏,谁不老实谁有好处
    MuscleOf2016
    MuscleOf2016  
       2019-11-05 22:19:35 +08:00
    周五搞到四点多,昨晚也到四点多,小项目,1.2w ,满了两周多,带两个晚上,拿了 40%预付款。
    SpringCloser
       2019-11-05 22:58:56 +08:00
    能问下你在某栈注册多久了还有到多少次单了么,我注册快半年了,就推送两次单给我,一次需要驻场一次技术栈不符,根本没赚过一分钱
    hantsy
    hantsy  
       2019-11-05 23:36:31 +08:00
    @simonlu9 国内这种现象很正常,他们总是以为那东西花不了什么时间。你可以建议他们去咨询一下海辉,埃森哲,ThoughtWorks 等那些专业的咨询(外包)公司,再和他谈价。
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-11-05 23:41:10 +08:00
    他说半个小时就能搞定,然后又给你 1 天时间。 这什么意思你可以细品
    simonlu9
    simonlu9  
    OP
       2019-11-05 23:54:11 +08:00   ❤️ 1
    @SpringCloser 注册一个月吧,但基本上都是不靠谱居多,很多都是线下找你,因为对方可以看到你的联系方式
    simonlu9
    simonlu9  
    OP
       2019-11-06 00:04:07 +08:00
    @hantsy 是的,反正我觉得合作是是建立公平的基础上,第一次合作自己献出诚意,对方还不满足,还觉得你廉价,捂脸。
    EugeneYWang
    EugeneYWang  
       2019-11-06 00:04:47 +08:00
    碰到这种不懂技术的就应该拔高自己的收费标准,不是为了忽悠别人,而是为了他们不合理的工作量期望和自己的精神损失费
    falcon05
    falcon05  
       2019-11-06 01:17:33 +08:00 via iPhone
    接外包最大的问题是沟通成本,特别这种,太受气了
    elone
    elone  
       2019-11-06 06:36:05 +08:00
    同款经历,所以现在不太想接外包了。沟通太难
    bijue
    bijue  
       2019-11-06 07:40:35 +08:00 via Android
    组成一个小团队吧,需要产品经理谈
    wyieeLu
    wyieeLu  
       2019-11-06 08:32:29 +08:00
    他公司不是说半小时搞好吗,怎么他公司的人不搞
       2019-11-06 09:09:19 +08:00
    @simonlu9 你做了那几个认证,我只做了个整包,感觉基本不给单的,至少你还有单赚点零花钱
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2019-11-06 09:10:31 +08:00
    我还以为要谨慎到先练两周俯卧撑(
    结果,什么嘛,就这程度嘛
    arthas2234
    arthas2234  
       2019-11-06 09:18:04 +08:00
    老项目重构一般是不接的,不光光是要和客户对接需求,还要去处理以前的屎山,心累~
    cominghome
    cominghome  
       2019-11-06 09:21:05 +08:00
    400 一天,还是重构, 有这功夫在家躺着不好吗
    firespider
    firespider  
       2019-11-06 09:24:20 +08:00
    还好你拒绝了,不然有你受的
    danhahaha
    danhahaha  
       2019-11-06 09:24:22 +08:00
    我现在宁愿低价接全新开发,也不愿高价接维护
    毕竟,在自己的屎里找东西比在别人屎里找东西,要来的不那么恶心一点
    palydawn
    palydawn  
       2019-11-06 09:31:21 +08:00
    我现在都是报 1000/天,最少报两个星期,主要客户是以前认识的熟人,纯外行啥也不懂,我说怎么搞就怎么搞,不过一年也接不到几个单
    dexterque
    dexterque  
       2019-11-06 09:31:26 +08:00
    没说让改的 看到也不给改 只做要求做的 按天结算 不然就不做吧
    nicevar
    nicevar  
       2019-11-06 09:35:41 +08:00   ❤️ 1
    说到底还是你自己的问题,对整个项目状况不了解,没有进行评估,要价太低。
    简单的算,月薪 1w 的人,每 8 个工时价格 1000,否则就不要接了,除非你非常缺钱。
    一二线城市随便找个外包初级的也要 800 一天。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       2019-11-06 09:35:57 +08:00
    @lc7029 #3 就仿个前端静态页面,哈哈哈。
    owenzhang24
    owenzhang24  
       2019-11-06 10:03:17 +08:00
    我外包 2900 的尾款一年了 还没收回来 啊啊啊啊
    hoshizukiko
    hoshizukiko  
       2019-11-06 10:15:47 +08:00
    接个外包结构那个平台不熟,id 对不上没有数据,然后纠结了几天实在没做出来,被 diss 说另一个项目别人一天就做完了 [emmmm 我这要是数据不是没上来我一天也做完了好么真的是。
    hmxxmh
    hmxxmh  
       2019-11-06 10:26:52 +08:00
    @lc7029 京东要气死,我的门户只值 3000 块?
    micean
    micean  
       2019-11-06 10:32:15 +08:00
    技术接外包一定要从熟人接
    yuekunlun
    yuekunlun  
       2019-11-06 10:53:25 +08:00
    400 一天。。。市场就是这么被玩烂的
    TestCode
    TestCode  
       2019-11-06 10:59:32 +08:00
    400 的话 感觉下班早 回家晚上九点到 12 点差不多
    一天感觉也太廉价了 除非是那种报一天实际工作半天不到的
    ichord
    ichord  
       2019-11-06 12:13:13 +08:00
    老系统重构也敢接也是厉害了
    Track13
    Track13  
       2019-11-06 12:24:14 +08:00 via Android
    @lc7029 你告诉他,这个钱只能 打开京东,右键另存为
    opengps
    opengps  
       2019-11-06 12:42:14 +08:00
    当他问他原公司的人的时候你就应该及时止损,这已经注定是个烂摊子往外甩
    sobigfish
    sobigfish  
       2019-11-06 14:56:09 +08:00
    我之前看到一句话,分享给大家

“搬砖也不难,你去搬一车试试?”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2859 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 11:43 · PVG 19:43 · LAX 04:43 · JFK 07:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.