首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

大家还是谨慎接外包

•  
  •   simonlu9 · 33 天前 · 6405 次点击
    这是一个创建于 33 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

接上个帖子,第一次在某栈接了个远程工作,是一个老系统重构,对方谈的时候说最多给 400 每天,当时候就觉得不爽,为什么要这样算价,也没经历过远程,问了个大体情况,有没有原型文档,数据库设计好没有,对方说没文档,做的时候会跟你说一遍逻辑,然后心里总觉得不踏实。

然后就开始搭建代码,环境,第一天说做个注册,说了一大堆功能,注册完要插入其他业务表,然后问我要多少工作量,我说两到三天吧,然后对方说太长,觉得我再拖时间,又问你他公司的人,说半小时就搞定,就拷贝代码,然后说我技术生疏了,我不可能为你的生疏埋单,最多给你一天时间,当时候心里一万个草立马。

我就想,既然你不在意质量(我看老系统代码很多问题,本来想好意帮它改改),那直接拷代码吧,然后中间发觉不是这个表没字段,那个表又缺失,问他们逻辑说还要理一理,中间我一个表一个表帮他理清楚有什么用,我说数据库不是设定好了吗,他说没有,说有些业务变了,所以改动很多,提醒他们要先定好数据结构,然后再写代码,反正沟通时间都占了大半天。

等他们数据库定好,又来找我,可以开工啦,我说要重新定一下价钱,反正我不会接受你只给一天的报酬给我,因为不只是拷贝那么简单。然后对方觉得这些时间都是我义务付出的,了解和熟悉代码是你要做的东西,我不会付钱给你,我对这个说法简直不能接受,然后谈崩了,然后叫我删掉本地的代码。

总结,和不懂技术的人真的很难沟通。反正敬而远之。

48 回复  |  直到 2019-11-06 14:56:09 +08:00
    Rwing   33 天前
    800 可以考虑
    mcfog   33 天前 via Android   ♥ 6
    这样说吧,个人散包赚的都是精神损失费,公司外包是要专门雇人来承受这个精神损失的

还有外包价格不到自己正常日新的翻倍就是少了
    lc7029   33 天前   ♥ 1
    有人找过我,仿个京东,只给 3000 块。。。
    尼玛,买设备都不够。。。
    simonlu9   33 天前
    @mcfog 是的,最离谱就是对方觉得很简单,你不值这个价钱,不认同你,所以想想后面,一定是很难合作下去的
    superrichman   33 天前
    感觉不对就该立马拒绝
    Leonard   33 天前
    没有需求,没有文档,没有 UI 设计(如果是前端)的就该立马拒绝。
    dioxide   33 天前   ♥ 1
    你拒绝的太晚了...
    maddot   33 天前 via Android
    这样的人鸟他干啥,又不是要饭的
    janus77   33 天前 via iPhone
    他要求按天结,又压你天数,这不明摆着坑吗……还往里跳呢
    lithiumii   33 天前   ♥ 2
    他公司的人半小时就搞得定还要外包干啥
    tomczhen   33 天前 via Android   ♥ 13
    吃第三个饼才吃饱,所以只给第三个饼的钱。
    hoyixi   33 天前   ♥ 3
    "说半小时就搞定, 然后说我技术生疏了,我不可能为你的生疏埋单,最多给你一天时间"

这就跟劝酒的服从性测试一样,你要是妥协了接了下来,后面有你受的了。 扔他脸上,拜拜
    justin2018   33 天前
    @Leonard 赞同~~+10086
    CallMeReznov   33 天前   ♥ 4
    这种明显是二混子转包的,实际上跟你对接这人根本无法估计工作进度量,我原来公司遇到过一个这样的。
    给我个 1C1G1M 的云主机让我配置 WINDOWS+SQLSERVER,20 分钟搞定不,玛德,那破机器光下 SQLSERVER 那 20 分钟都不一定能搞定更别说安装好了。。。简直可怕。
    vimpreal   33 天前
    停, 我家 ip, 27
    designer   33 天前 via iPhone
    现实没有想象那么美好
    hoyixi   33 天前   ♥ 7
    另外,
    “和不懂技术的人真的很难沟通”

这和技术没关系,销售压价的技巧罢了,你愿意干,说明在你的承受范围内,他还会更过分。直到你不干了,他会稍微把条件往回反弹一点点~

有一位官爷的话,就是这种技巧的精髓: 财富分配应该以老百姓不造 F 为底线。

欺负的就是老实人,谁老实谁吃亏,谁不老实谁有好处
    MuscleOf2016   33 天前
    周五搞到四点多,昨晚也到四点多,小项目,1.2w ,满了两周多,带两个晚上,拿了 40%预付款。
    SpringCloser   33 天前
    能问下你在某栈注册多久了还有到多少次单了么,我注册快半年了,就推送两次单给我,一次需要驻场一次技术栈不符,根本没赚过一分钱
    hantsy   33 天前
    @simonlu9 国内这种现象很正常,他们总是以为那东西花不了什么时间。你可以建议他们去咨询一下海辉,埃森哲,ThoughtWorks 等那些专业的咨询(外包)公司,再和他谈价。
    mnssbe   33 天前
    他说半个小时就能搞定,然后又给你 1 天时间。 这什么意思你可以细品
    simonlu9   33 天前   ♥ 1
    @SpringCloser 注册一个月吧,但基本上都是不靠谱居多,很多都是线下找你,因为对方可以看到你的联系方式
    simonlu9   33 天前
    @hantsy 是的,反正我觉得合作是是建立公平的基础上,第一次合作自己献出诚意,对方还不满足,还觉得你廉价,捂脸。
    EugeneYWang   33 天前
    碰到这种不懂技术的就应该拔高自己的收费标准,不是为了忽悠别人,而是为了他们不合理的工作量期望和自己的精神损失费
    falcon05   33 天前 via iPhone
    接外包最大的问题是沟通成本,特别这种,太受气了
    elone   33 天前
    同款经历,所以现在不太想接外包了。沟通太难
    bijue   33 天前 via Android
    组成一个小团队吧,需要产品经理谈
    wyieeLu   33 天前
    他公司不是说半小时搞好吗,怎么他公司的人不搞
    SpringCloser   32 天前
    @simonlu9 你做了那几个认证,我只做了个整包,感觉基本不给单的,至少你还有单赚点零花钱
    no1xsyzy   32 天前
    我还以为要谨慎到先练两周俯卧撑(
    结果,什么嘛,就这程度嘛
    arthas2234   32 天前
    老项目重构一般是不接的,不光光是要和客户对接需求,还要去处理以前的屎山,心累~
    cominghome   32 天前
    400 一天,还是重构, 有这功夫在家躺着不好吗
    firespider   32 天前
    还好你拒绝了,不然有你受的
    danhahaha   32 天前
    我现在宁愿低价接全新开发,也不愿高价接维护
    毕竟,在自己的屎里找东西比在别人屎里找东西,要来的不那么恶心一点
    palydawn   32 天前
    我现在都是报 1000/天,最少报两个星期,主要客户是以前认识的熟人,纯外行啥也不懂,我说怎么搞就怎么搞,不过一年也接不到几个单
    dexterque   32 天前
    没说让改的 看到也不给改 只做要求做的 按天结算 不然就不做吧
    nicevar   32 天前   ♥ 1
    说到底还是你自己的问题,对整个项目状况不了解,没有进行评估,要价太低。
    简单的算,月薪 1w 的人,每 8 个工时价格 1000,否则就不要接了,除非你非常缺钱。
    一二线城市随便找个外包初级的也要 800 一天。
    Bigglesworth   32 天前
    @lc7029 #3 就仿个前端静态页面,哈哈哈。
    owenzhang24   32 天前
    我外包 2900 的尾款一年了 还没收回来 啊啊啊啊
    hoshizukiko   32 天前
    接个外包结构那个平台不熟,id 对不上没有数据,然后纠结了几天实在没做出来,被 diss 说另一个项目别人一天就做完了 [emmmm 我这要是数据不是没上来我一天也做完了好么真的是。
    hmxxmh   32 天前
    @lc7029 京东要气死,我的门户只值 3000 块?
    micean   32 天前
    技术接外包一定要从熟人接
    yuekunlun   32 天前
    400 一天。。。市场就是这么被玩烂的
    TestCode   32 天前
    400 的话 感觉下班早 回家晚上九点到 12 点差不多
    一天感觉也太廉价了 除非是那种报一天实际工作半天不到的
    ichord   32 天前
    老系统重构也敢接也是厉害了
    Track13   32 天前 via Android
    @lc7029 你告诉他,这个钱只能 打开京东,右键另存为
    opengps   32 天前
    当他问他原公司的人的时候你就应该及时止损,这已经注定是个烂摊子往外甩
    sobigfish   32 天前
    我之前看到一句话,分享给大家

“搬砖也不难,你去搬一车试试?”
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2260 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 36ms · UTC 00:40 · PVG 08:40 · LAX 16:40 · JFK 19:40
    ♥ Do have faith in what you're doing.