V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
abcbuzhiming
V2EX  ›  Java

IntelliJ IDEA 这是和 gradle 有仇?

•  
  •   abcbuzhiming · 2019-11-10 17:23:57 +08:00 · 10930 次点击
    这是一个创建于 1600 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近打算把整个后端构建系统换成 gradle,虽然我不喜欢这东西,但是组里都是年轻人,要让他们开森。打开最新的 IDEA 2019.2,咦怎么这个 gradle 的配置少了好多东西啊,我记得 2018 版不是这样的啊,什么时候变成了得先有项目才能设置项目的 gradle 配置了,全局配置呢?更搞笑的写个 hello world,里面带个中文,控制台居然输出乱码来了(我确定我 ide 和项目设定都是 UTF-8 )。。。我打开的方式有问题吗?
    29 条回复    2019-11-11 17:45:09 +08:00
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-11-10 17:28:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    乱码我也遇到了,费了老大劲终于放弃了。我都怀疑这么多年我白干了,这个问题都搞不定。
    skyqqcc
    skyqqcc  
       2019-11-10 17:30:16 +08:00
    @wangxiaoaer 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    OP
       2019-11-10 17:32:44 +08:00
    @wangxiaoaer
    我放狗了一下午,最终终于确定了这就是 2019.2 的 bug
    https://www.oschina.net/question/3049601_2312020
    我凸(艹皿艹 )这个 2019.2 版本的 IDEA 问题太多了吧,又是卡顿,又是这个问题,有木有人知道最新比较稳定的版本是哪个?
    ldw4033
    ldw4033  
       2019-11-10 17:41:54 +08:00
    @abcbuzhiming 2019.1.4 你说的 gradle 没用到,但我知道 maven 倒是在 2019.2.* 各个版本一大堆问题,最后回到 2019.1.4
    Maxwells8
    Maxwells8  
       2019-11-10 17:54:08 +08:00
    JamesMackerel
    JamesMackerel  
       2019-11-10 18:08:52 +08:00
    之前升级到了 2019.2,后来实在受不了就退回来了。现在他让我升到 2019.2 我直接点 ignore this version。坚决不使用 2019.1 以后的版本。
    chendy
    chendy  
       2019-11-10 18:11:49 +08:00
    和 gradle 有没有仇不知道
    肯定和 maven 有仇
    2019.2 版本之后的新版 maven 插件真实一言难尽
    guzzhao
    guzzhao  
       2019-11-10 18:24:08 +08:00
    下个星期估计就有 2019.3 的正式版了,看看有没有改进
    EscYezi
    EscYezi  
       2019-11-10 19:11:25 +08:00 via iPhone
    原来不只我一个人遇到 gradle 中文乱码,最后乖乖回到 maven
    Crucio
    Crucio  
       2019-11-10 19:23:34 +08:00
    乱码问题我也遇到了,原来不是我姿势问题啊
    uxstone
    uxstone  
       2019-11-10 19:45:33 +08:00
    IDEA 2019.2 往后的版本 在导入 gradle 项目时, 强制使用 gradle wrapper 没有选择页面让你选本地安装的 gradle
    JB 家哪个脑子坏掉的人想出来的? 别跟我说可以在创建完成后再更改成本地的 gradle, 这操作就是脱裤子放屁
    如果不联网 是不是连 gradle 项目都创建不了了?
    gradle 本身是很不错的,但这个 wrapper 机制就是个狗屎, 狗屎都不如
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-11-10 19:48:41 +08:00 via Android
    idea 控制台中文经常乱码,搞不懂……
    hantsy
    hantsy  
       2019-11-10 19:56:36 +08:00
    我实在无法喜欢 Gradle。
    1. 轻度使用下,两年来,Wrapper 下载的 Dist 达到 10G 以上。直接用全局 Gradle 的话,见问题 2.
    2. 版本兼容性太差了,Gradle 3 下写的 script,到后面 4 基本上要重写。
    4. 慢得无法忍受,第一次编译,启动一个 Daemon 基本都在几到几十分钟以上。我很早就上 16G 内存。
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-11-10 20:03:11 +08:00
    歪个楼,求头像原图
    uxstone
    uxstone  
       2019-11-10 20:14:45 +08:00
    @hantsy mac 上感觉不到慢, Script 重写也能接受, 唯独这个 Wrapper
    sagaxu
    sagaxu  
       2019-11-10 20:55:32 +08:00 via Android
    linux 下没遇到过乱码,wrapper 从来都不用,不用的代价就是保持兼容,上周我手动把所有项目升级到了 6.0,一年内应该不用动了。

一句忠告,如果 maven 跑的好好的,就不要折腾了,能早下班还是多发工资?
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-11-10 21:21:39 +08:00 via Android
    @sagaxu 主要是现在很多脚手架比如 spring 都是 gradle 优先,而且考虑到配置的简洁性,后者的确有优势。
    coolcfan
    coolcfan  
       2019-11-10 21:25:17 +08:00
    而且 IDEA 的 Gradle 支持在最新版里,会强制把 Gradle 项目的名字按照“fully qualified name”解析出来,去掉了原先的 module group 方式,带来很大麻烦。。。
    monsoon
    monsoon  
       2019-11-10 21:29:16 +08:00
    > 乱码
    IntelliJ IDEA 的 bug,bug tracker 里面已经有好几个人报了 https://youtrack.jetbrains.com/issues?q=gradle%20console%20encoding%20garbled
    我试了一下 Linux 没有这个 bug,Windows 有。官方说加 -Dfile.encoding=UTF-8,但是在 2019.3 里好像不行,在 2019.2 里有奇妙的现象。

> 这个 2019.2 版本的 IDEA 问题太多了吧,又是卡顿,又是这个问题,有木有人知道最新比较稳定的版本是哪个?
    试试 2019.3 ?听说新版本性能改善了很多。

> IDEA 2019.2 往后的版本 在导入 gradle 项目时, 强制使用 gradle wrapper 没有选择页面让你选本地安装的 gradle
    是很坑,试试 star 这个 issue https://youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-215792
    luckylo
    luckylo  
       2019-11-11 08:24:14 +08:00
    @chendy 我也碰到了莫名其妙的问题,明明 pom 文件里添加了依赖,然后第一次打开某些类,import 的第三方包 全系变红,然后受不了,提交那次更新, 删了工程 重新 checkout 才好。
    love2075904
    love2075904  
       2019-11-11 09:23:02 +08:00
    建议使用 2019.1.4 版本,目前最稳定。
    qwerthhusn
    qwerthhusn  
       2019-11-11 09:33:44 +08:00
    杆菌现在各个软件的新版,这一两年,经常正式版出现令人无法忍受的 BUG。。。。是阿三已经占领了龟骨?
    OP
       2019-11-11 10:33:23 +08:00
    @qwerthhusn 说实话另外一个 IDE eclipse,这两年的质量也出现了下降,性能下降尤其明显。今年年初的一个大版本爆出了很明显的大 bug。本来我想 IDEA 作为闭源商业 IDE 不应该有这么多问题,但是从我开始用 2018 版本的 IDEA 开始,我发现 IDEA 爆出了很多这种非常明显的影响使用的 bug,这些 bug 说大不大,但是数量多,而且都是那种摆在明面上戳你脸上的那种必现型 bug。真不知道 JetBrains 的软件测试部门在做什么
    HangoX
    HangoX  
       2019-11-11 11:33:31 +08:00
    2019 2 月的是个坑,连带 as 也坑了。之前的稳定很多,现在都是修 bug 阶段
    Niphor
    Niphor  
       2019-11-11 13:00:56 +08:00
    还好这两个月都忙着写文档,不在写代码
    fdppzrl
    fdppzrl  
       2019-11-11 13:32:07 +08:00 via Android
    哈哈哈。看着大家都这么难我就放心了。我还以为只是我比较菜而已
    CivAx
    CivAx  
       2019-11-11 13:48:37 +08:00
    把你头像给我交了
    Zovven
    Zovven  
       2019-11-11 17:33:24 +08:00
    中文乱码 问题我也遇到了 把设置里 gradle 的 build and run using 改成 InteliJ IDEA 可以了
    ztcaoll222
    ztcaoll222  
       2019-11-11 17:45:09 +08:00
    是 2019.2 版本和写代码的有仇
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3499 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 11:07 · PVG 19:07 · LAX 04:07 · JFK 07:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.