V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smh2208
V2EX  ›  程序员

做硬件研发真是太苦了

•   smh2208 · 2019-11-12 11:25:43 +08:00 · 19570 次点击
    这是一个创建于 1620 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如果只管写代码就好了,可惜我是个 FPGA 工程师,不仅要写代码,还要调试狗屁硬件,狗屁硬件又问题很多,还不稳定,毫无规律可循。真的是烦死了,代码早早写完,调试这个阴晴不定的硬件花了 85%以上的时间,还有领导在后面瞎 j8 催,现在的我想一拳锤爆这个狗 r 的板子和硬件模块。

170 条回复    2019-11-14 17:06:12 +08:00
    1  2  
    iseejun
    iseejun  
       2019-11-12 19:48:52 +08:00
    我每天要跟硬件联调,跟后台联调,我是一个开发 app 的
    ghost024
    ghost024  
       2019-11-12 19:49:38 +08:00
    我大学专业是嵌入式开发,刚开始做实验不是开发板,而是一个大箱子里面全是各种各样的芯片和接线。在用汇编写完流水灯小实验之后,我发誓以后绝对不会在硬件领域工作,没这把刷子,硬件要是出点小问题比软件的 bug 都折磨人,佩服楼主。
    tututu2333
    tututu2333  
       2019-11-12 19:54:58 +08:00
    嵌入式工程师,软硬都做,设计硬件,写软件,有时以前能通的模块,根据原理图焊完板,烧完码,设置断点调就是调不通,看着表把他吃了的心都有。
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-12 19:59:30 +08:00
    @iseejun 对你们的硬件工程师好点,你的问题修改修改代码就能解决,他的问题可能电烙铁、万用表、示波器全得招呼上,如果是做 FPGA 的,debug 一个参数的值可能都得花十几分钟编译一次才能看到。
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-12 20:00:35 +08:00
    @ghost024 我也发誓以后绝不会再干这个了
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-12 20:01:06 +08:00
    @tututu2333 心疼,祝你趁早脱离苦海
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2019-11-12 20:06:32 +08:00
    @shijingshijing 谢谢大佬的回复。感谢。!!!!
    mason961125
    mason961125  
       2019-11-12 20:10:30 +08:00 via iPhone
    一切的一切都源于硬件调试太 tm 难 /复杂了。
    0x61
    0x61  
       2019-11-12 20:14:16 +08:00 via iPhone
    计算机专业转硬件,工作 7 年半,虽然遇到问题也挠头,但是收获的乐趣更多,不后悔选择这个行业,痛并快乐着!
    czdpzc
    czdpzc  
       2019-11-12 20:16:43 +08:00
    本科耍电赛,做板子,也接触一点 FPGA,直接让我决定以后走软件😂。硬件这东西虽说有一定乐趣,但学习曲线属实陡,而且经验太重要了,有人带和没人带完全两个游戏。
    zchzch1014
    zchzch1014  
       2019-11-12 20:16:48 +08:00
    @smh2208 #104
    太真实了,FPGA 工程大了以后 Debug 调试要头疼死,而且往 Flash 里烧也要好久,怀念 DSP ;
    你现在调试的是模块还是芯片?没有手册调试那个感觉我懂,太难受了;
    电流给大给小都不行,电源供电有没有问题,对时序要求呢,每个引脚都检查没问题了?
    0x61
    0x61  
       2019-11-12 20:18:09 +08:00 via iPhone
    @XuanFei990 游标法测时,目前高精度测时领域比较通用的做法,比如说雷达。 做得好的能做到 20ps 左右的分辨率。
    deadFish
    deadFish  
       2019-11-12 20:30:16 +08:00
    @smh2208 老哥,不是还可以用逻辑分析仪吗?把需要的时序全部趴下来看
    tututu2333
    tututu2333  
       2019-11-12 20:33:10 +08:00
    @smh2208 脱离苦海是不可能了,现在只能自己慢慢变得越来越佛系。。。
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-12 20:33:59 +08:00
    @zchzch1014 我啥都调,搞不定的是一个光学模块,这个模块是那种不稳定的,从设计到组装都不成熟,不是说 FPGA 代码啊引脚配置啊有问题,就是它这个破东西没做好,不是成熟产品。
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-12 20:39:41 +08:00
    @deadFish 逻辑分析仪是可以啊,但是定义的寄存器变量那么多,我这个是大工程,总不能全部拖到里面吧,每次想看的参数可能都不一样,添加一次就得重新编译。。
    zchzch1014
    zchzch1014  
       2019-11-12 20:40:53 +08:00
    @smh2208 #115 老哥,心疼你,我们起码用的都是成熟的芯片,不过大部分都很冷门,只能摸索 datasheet
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-11-12 20:48:21 +08:00
    @0x61 嗯,理论上明白点,还有些只能是理论上可行的方法,比如时间放大法。。研究过一段时间。后来就放在那了。。。

话说你的名字 0x61,,,,97 ?
    mazyi
    mazyi  
       2019-11-12 20:51:42 +08:00
    大学的时候玩玩 FPGA 还挺顺手的,没想到到了生产就是不稳定哈哈哈哈哈
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-11-12 20:53:01 +08:00   ❤️ 1
    突然想起来曾经看到一个阿里的大牛调试 FPGA,重构了一下代码,觉得很快就可以搞定,结果用了很久,后来发现了神奇的事情,发现有的批次工作完美,有的批次就不行,统计了一下,发现台湾生产的 FPGA 就没问题,马来西亚的就不行,,,

最后的最后,FPGA 厂商发了一个通知说是马来西亚工厂在生产的时候,由于一个环节,工厂照明系统问题,导致参数出现了偏差,虽然通过了所有的测试,但还是产生了影响。。。
    koebehshian
    koebehshian  
       2019-11-12 21:10:17 +08:00
    我觉得硬件的代码一般都比较简单,硬件都模块化,每个硬件只实现一个功能,主逻辑放到嵌入式软件里面
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-12 21:12:45 +08:00
    @XuanFei990 服了。。长见识了。。。这不是和玩耳机的风电水电核电音色不一样差不多???瑟瑟发抖
    Ultraman
    Ultraman  
       2019-11-12 21:15:06 +08:00 via Android
    弄完循迹小车我就决定不碰硬件了。。
    teenagerold
    teenagerold  
       2019-11-12 21:40:58 +08:00
    调试电路,,在入门阶段,基本等于玄学,特别是模拟电路,需要基础知识和很强的经验。。建议不是真爱,早日转码农。
    ParadiseDS
    ParadiseDS  
       2019-11-12 22:11:59 +08:00 via Android
    专业读的硬件,就是做实验做项目被这东西坑怕了,才转行做了程序猿😷
    mywaiting
    mywaiting  
       2019-11-12 22:33:55 +08:00
    大学时候焊完模拟的话筒输入加喇叭放大的电路,调试加参数计算依然各种反馈各种啸叫到几乎怀疑人生,蹭实验室的示波器调了几个晚上勉强才能交作业,那时候就打心底觉得不能搞硬件........毕竟如此基本的模拟电路我都要调几天,天资愚钝,八字跟硬件不合.......
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-11-12 22:54:15 +08:00
    @smh2208 我当时觉得也很牛逼,主要是能通过测试,,,这个很扯。。。
    martinsu
    martinsu  
       2019-11-12 22:56:33 +08:00
    > 毫无规律可循
    哈哈,人称炼丹式调试
    deadFish
    deadFish  
       2019-11-12 23:10:55 +08:00
    @smh2208 老哥加油,我就是在一个小项目,用逻辑分析仪死命跳,做完之后我就转软件了
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-11-12 23:22:50 +08:00
    @XuanFei990 这种坊间轶闻,听听就成了,别当真。
    yejianmail
    yejianmail  
       2019-11-13 00:08:17 +08:00 via Android
    我感觉 stm32 稍微容易点,也是不好调试
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-11-13 00:37:52 +08:00
    @wangkai0351 鬼知道,还是电子论坛的公众号发布的帖子
    mason961125
    mason961125  
       2019-11-13 01:13:09 +08:00
    @yejianmail stm32 相对 FPGA 好太多了...有个调试器和软件调试没差了。
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2019-11-13 02:49:50 +08:00 via Android
    我也想砸了板子,在硬件 bug 和 FW code 调试的苦海挣扎,令人头秃😂
    hehheh
    hehheh  
       2019-11-13 04:35:19 +08:00
    我几年前还在大学里的时候做一个学校的项目,有一部分需要用一个超声波传感器读距离,读了一个礼拜都读不出来值,厂家的 manual 看了不知道多少遍,谷歌也用烂了。。。
    最后实在不行跑到助教那,助教花了一个礼拜最后给我说树莓派 GPIO 的电压不够。。。。。。最后另外买了一个扩展板才读出来值。。。

然后做完这个项目我再也没怎么碰过和硬件相关的事情。。。我一般是主动躲。。。
    korokke
    korokke  
       2019-11-13 06:41:00 +08:00
    看来这里还是有好多做硬件的
    dartabe
    dartabe  
       2019-11-13 08:30:28 +08:00
    然而大公司现在都软硬件结合啊 你看 google 不是也回去了嘛
    vultr
    vultr  
       2019-11-13 08:38:27 +08:00
    我好想玩 FPGA,带我入门吧。
    cqllzp
    cqllzp  
       2019-11-13 08:38:45 +08:00
    钱给够就对了!
    软硬结合是必然的!
    系统整体体验才是关键的!
    还是那句话!给你驴子的料,让你做马的事!你肯定苦逼!
    chempotato
    chempotato  
       2019-11-13 08:45:26 +08:00 via Android
    模拟 ic 转机器学习的路过
    spadger
    spadger  
       2019-11-13 08:47:38 +08:00
    PCB 自己做,FPGA 自己写,软件自己写,搞定,没有扯皮的事情。
    kneep
    kneep  
       2019-11-13 08:48:56 +08:00
    做了多年的手机研发,理解苦处。我现在要求去做纯软件开发了。
    lixingcai
    lixingcai  
       2019-11-13 08:56:45 +08:00
    感同身受
       2019-11-13 09:06:25 +08:00
    现在搞软件的这么多,搞硬件不是更显得高大上嘛~
    Chry3anthemum
       2019-11-13 09:10:06 +08:00   ❤️ 1
    兄弟,不知道你实际情况,我就先瞎丁日给你个建议。
    1、对于参数,建议在( min,max )区间内,自己估一个步长,多提几个版本晚上挂着编译。第二天来了就能用。用得是 vivado 么?
    2、再最可能的参数位置,再细分一下步长,去挂版本找最优。
    3、国内没啥资料给你查,你还是出去找资料吧。

我看你都是发现 bug 跑去再调试再编译,我认为你这样会很费时间的,你最好提前就预估好那些模块容易跪,先做小 demo 模块去 try 约束、try 功能。你上面说重编译几十分钟,真的是太 easy 了。我调的东西都是服务器挂一晚上编译的,你很幸福了。
       2019-11-13 09:11:56 +08:00
    还有,硬件 IC/FPGA 问题请出门左转 eetop。
    saxon
    saxon  
       2019-11-13 09:24:36 +08:00
    饭要恰,苦要受
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-13 09:33:54 +08:00
    @deadFish 能跳走就是挺好的
    @zhanao1994 FW mode 是啥,stm32 的东西嘛
    @hehheh 这个是 IO 口的电平问题,设计硬件的时候都要首先考虑的东西,如果是做硬件的话这个很基础啦
    @dartabe 大公司做啥和我们平凡的个人做啥没有直接关系,我天资也愚钝,实在搞不了硬件了😂
    @vultr 不好玩,不如玩玩树莓派
    @chempotato 跨度有点大啊,大佬 nb
    @cqllzp 也是,主要是钱给的还行,不然早顶不住了😂
    @Chry3anthemum 我只是想吐槽一下所以来的 V2,eetop 的流量和回复人数比 V2 差多了
    droiz
    droiz  
       2019-11-13 09:42:55 +08:00
    大学时候搞过嵌入式,还是 c 写的,没那么底层,已经觉得很麻烦了,但做出来成就感也是很足的,能略微理解楼主的痛苦,加油
    lanyh1020
    lanyh1020  
       2019-11-13 10:08:42 +08:00
    嵌入式转软件,软件出 bug 还可以调试找问题最后基本也是自己写的 bug,硬件很大的情况下你完全不知道是哪里出的问题,心累
       2019-11-13 10:18:03 +08:00   ❤️ 1
    @Chry3anthemum 我只是想吐槽一下所以来的 V2,eetop 的流量和回复人数比 V2 差多了”
    ======
    回复:因为他们被硬件折磨着没空回复 O(∩_∩)O 哈哈~
    xivisi
    xivisi  
       2019-11-13 10:39:59 +08:00
    从选型->原理图 -> PCB -> 单片机 /FPGA 代码 -》软硬调试 -》上位机 -》偶尔来点 JAVA/html/js
    一个人包办的路过
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-13 10:45:25 +08:00
    @xivisi 大佬,PGA 代码 -》软硬调试 -》上位机 -》偶尔来点 JAVA/html/js 这个路线我也可以,硬件设计实在是不会
    xivisi
    xivisi  
       2019-11-13 10:55:20 +08:00   ❤️ 1
    @smh2208 我做得最高深的就是软件无线电和深度卷积加速了…………其他都很普通……
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-13 11:12:20 +08:00
    @xivisi 深度卷积加速很火啊,好多公司都要这个经验呢
    whrssl
    whrssl  
       2019-11-13 12:27:22 +08:00 via iPhone
    淡定,息怒
    JimiJimi
    JimiJimi  
       2019-11-13 13:48:29 +08:00
    暴躁老哥
    allenjuly7
    allenjuly7  
       2019-11-13 15:15:12 +08:00
    嵌入式调试心态爆炸+1
    RYYang
    RYYang  
       2019-11-13 15:45:07 +08:00
    我以前写 fpga
    现在转前端
    估计最后还是写后端香
    hehheh
    hehheh  
       2019-11-13 16:44:21 +08:00
    @smh2208 问题就是我不是搞硬件的,然后需要在那个项目里和硬件很多交互。。。
    AlohaV2
    AlohaV2  
       2019-11-13 17:28:52 +08:00
    原来公司的搞 fpga 的同事天天跟我抱怨 timing 没过,跟投骰子似的 Blabla~哈哈哈
    不过搞专用硬件的岗位我觉得很有前途啊,吃香得紧
    puppet0520
    puppet0520  
       2019-11-13 18:32:32 +08:00
    说的我都想去转硬件了,可惜有点老了,没有基础
    sunocean
    sunocean  
       2019-11-13 19:02:32 +08:00
    硬件真的很难,收入还低。每次听他们说国产芯片要崛起了,我都想笑。真的,又想马儿跑的快,又想马儿不吃草。
    qile1
    qile1  
       2019-11-13 19:08:49 +08:00 via Android
    @XuanFei990 之前有台检验设备,在南边屋子里面传输没问题,抱到隔壁屋就不好使,检查了所以可能问题没有解决,厂家让返厂,说他们也遇到过江南可以用,江北无法用的情况
    Halry
    Halry  
       2019-11-13 20:23:02 +08:00 via Android
    @smh2208 我在一个初创公司做,我刚去的时候示波器都是我提议要买的,软硬件都负责,时不时还要兼当 it 修电脑,万用表还是几十块的那种😭。
    然后工资我的同学做 c#/java 的都 1w 多了,我还 6-7k,想转行了
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-11-13 22:38:10 +08:00
    @qile1 牛逼了,温湿度太敏感,或者有 GPS 定位,某些地方可以,某些地方不可以,,,哈哈哈
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2019-11-13 22:44:06 +08:00
    @Halry 转行要趁早,,越拖,转行难度越大,要下很大决心,我同学里有一个工作 2 年转行程序员的。2 年里和软硬件无任何关系,就是在电厂抄表,没有任何技术含量

初创公司能学到东西的话,赶紧学几年,顶多 2-3 年吧,然后找规模大些的公司。待遇一点点跳出来的,不过比软件低是事实,硬件慢慢熬吧,曲线比较长,有一定经验以后,一般不会太差的
    maskerTUI
    maskerTUI  
       2019-11-14 08:56:30 +08:00
    当年我是学自动化的,现在出来做信息安全了。
    gaoyuzhe22
    gaoyuzhe22  
       2019-11-14 16:54:47 +08:00
    @smh2208 本科就学微电子,所以做 FPGA 也是轻车熟路。但是我总感觉传统的数字工程师未来会被淘汰,貌似现在 HLS 做的越来越好了。模拟工程师感觉可以吃一辈子,但是模拟真的太难太难了
    smh2208
    smh2208  
    OP
       2019-11-14 17:06:12 +08:00
    @gaoyuzhe22 是的,我本科也是微电子,但是我觉得一般人做技术都容易被淘汰,我比较偏激,所以我准备完全脱离技术了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1073 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 18:43 · PVG 02:43 · LAX 11:43 · JFK 14:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.