V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zxfreedom
V2EX  ›  职场话题

公司裁员,但是拿不到离职证明怎么办

•  
  •   zxfreedom · 2019-11-12 14:15:12 +08:00 · 5362 次点击
    这是一个创建于 1599 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

楼主在一家 p2p 公司上班,上周公司通知裁员,结果办离职的过程中,公司老板被带走了,公章也被扣押了,导致开不出离职证明。。。。。。

公司人力的意思是让我和下一家公司协商,但是我最近面试了几家公司都明确表示,必须有具有法律效应的离职文书才行

有没有哪位大佬给出出主意,这可怎么办。。。

第 1 条附言  ·  2019-11-12 16:19:36 +08:00
    楼主打了 12333,他们让区劳动仲裁所区办离离职证明,明天早上起个早去看看
    22 条回复    2023-09-12 00:56:59 +08:00
    nooper
    nooper  
       2019-11-12 14:16:38 +08:00
    找一家公司给开一个。
    Gua
    Gua  
       2019-11-12 14:18:55 +08:00 via iPhone
    这个不用吧 银行流水 外加社保记录 再加老板被抓新闻 这还不能证明?
    lagoon
    lagoon  
       2019-11-12 14:19:07 +08:00
    没经历多。找劳动保障部门问问看?
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2019-11-12 14:20:02 +08:00
    不用,先签个人无劳务合同证明就行吧
    opengps
    opengps  
       2019-11-12 14:25:38 +08:00 via Android
    怎么找的这种公司,一帮只会墨守制度的 hr
    vtychx
    vtychx  
       2019-11-12 14:58:22 +08:00
    离职证明是公司的自我保护证明,至于真实性公司没有查的义务。
    如果没有是公司的问题,如果有再有啥事就是自己的问题了。
    离职证明也和尽职调查毫无关系。
    lz 懂了没
    hereIsChen
    hereIsChen  
       2019-11-12 15:00:29 +08:00
    萝卜章来一个
    loveour
    loveour  
       2019-11-12 15:04:52 +08:00
    @hereIsChen #7 别闹了,伪造公章是犯罪,伪造公司的也是。
    winnie00
    winnie00  
       2019-11-12 15:19:02 +08:00
    我们公司原来遇到这种情况会跟候选人签署一个跟前公司解除劳动关系的声明
    xiaobo944
    xiaobo944  
       2019-11-12 15:52:12 +08:00
    老哥北京的公司?啥位置啊?
    lgpqdwjh
    lgpqdwjh  
       2019-11-12 17:18:09 +08:00
    50 块刻个章 自己盖一下就完事了
    zuokanyunqishi
    zuokanyunqishi  
       2019-11-12 19:07:08 +08:00 via Android
    p2p 年底一关不好过啊
    lekai63
    lekai63  
       2019-11-12 22:17:27 +08:00 via iPhone
    经历过类似的事情,但没有经验可以分享。
    主要是未雨绸缪提前准备好了。
    楼主你现在赶紧让原公司把社保停掉 要快
    lekai63
    lekai63  
       2019-11-12 22:22:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    还有公积金之类的也尽快停掉。应该是人力拿个 u 盾进网站就能办 不需要章。
    因为现在你们公司在工商税务层面依然是正常公司,好像至少要有两人还是三人需要继续社保关系,不能全部员工转出还是啥(我也不太懂)。所以你早点停掉早点开始找下家。离职证明之类既然你都已经去劳动保障部门了 顺便就办个失业保险。无业期间自己交社保还能少交点,前提是你户籍已转到当地。外地户口的话找淘宝代缴社保吧,外地户口似乎也没有办失业证明的必要
    lekai63
    lekai63  
       2019-11-12 22:23:56 +08:00 via iPhone
    失业保险—》失业证明
    失业证明应该可以当“离职证明”用。不过我没操作过失业证明 不是很清楚。
    zxfreedom
    zxfreedom  
    OP
       2019-11-12 22:30:28 +08:00
    @lekai63 想问下我要是直接找淘宝代缴 还需要停掉社保和公积金吗,这个月 1 号我在和人力沟通的时候,人力说这个月社保不给我缴纳了
    lekai63
    lekai63  
       2019-11-12 22:55:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @zxfreedom 需要你原单位先停社保
    这种情况账户肯定查封的,也别奢望什么,尽快脱身走人。公司赔偿什么肯定也没有。
    涉刑很麻烦
    zxfreedom
    zxfreedom  
    OP
       2019-11-13 00:14:38 +08:00
    @lekai63 非常感谢,我晚上又问了一边 hr 他说今明两天就会停社保,赔偿我也压根没打算要,就像老哥你说的 赶紧和这家公司脱离关系才是最主要的
    tobie
    tobie  
       2019-11-13 07:24:04 +08:00 via iPhone
    人力资源应该有单独的章吧?不必须公司章
    xiaobo944
    xiaobo944  
       2019-11-13 08:49:31 +08:00
    老哥那可能咱们不在一个公司,你们公司还能联系上领导呢?我们都联系不上了。
    NGPONG
    NGPONG  
       2019-11-13 11:23:16 +08:00
    离职证明这玩意花个几十块钱找人做一个就完事儿了
    liangnostr
    liangnostr  
       199 天前 via Android
    @NGPONG 发现是伪造的怎么办,不会有法律风险吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2877 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:38 · PVG 19:38 · LAX 04:38 · JFK 07:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.