首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
secretName
V2EX  ›  职场话题

很努力的提交开源项目的 pr,结果被面试官一句话怼回去

•  
  •   secretName · 62 天前 · 4242 次点击
    这是一个创建于 62 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上次我去腾讯面试,我说我提交了 sofarpc 的代码,也算是贡献者之一,然后他说要看看我的 github,我说就一次提交解决了一个 bug, 然后他说,哦,那不看了,没什么用。

请问各位,我这么努力的找 bug,提交一个 pr,也算是为开源项目做了一次贡献,难道不值一文吗?

第 1 条附言  ·  62 天前
    看了大家的留言,可能确实是我不会讲故事,所以导致了效果不好。大家可以教教怎么讲故事吗?平时和别人吹牛逼的机会都比较少[手动皱眉]
    第 2 条附言  ·  61 天前
    可能我还是太菜了吧,需要在面试的时候提一下,想让面试官觉得我是喜欢学习,喜欢看开源项目,对技术有研究的精神。看来只有努力成为真正的 commiter 了,加油
    45 回复  |  直到 2019-12-19 18:47:33 +08:00
    qq976739120
    qq976739120   62 天前   ♥ 2
    那是面试官的问题,其实在 github 上经常写东西,哪怕是记点笔记就很值得鼓励了
    mnssbe
    mnssbe   62 天前
    一次 pr, 几行代码,对项目有意义,那出来说事意义非常有限
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer   62 天前 via Android   ♥ 1
    我当主席,你挑粪,我们都是光荣的劳动人民。

认真你就输了。
    secretName
    secretName   62 天前   ♥ 1
    @mnssbe 其实要提一次 pr 的话,需要看完整个项目的,并且知道问题出在哪里,才能有能力提 pr,所以其实我感觉其实是面试官否认了查找问题的能力和作为一个程序员能够去学习开源项目的能力
    secretName
    secretName   62 天前
    @wangxiaoaer 道理都懂,但是贫僧放不下啊
    tonytonychopper
    tonytonychopper   62 天前
    确实没啥用,但是作为面试官不应该这样对你说,很打击人。
    wangkun025
    wangkun025   62 天前
    @secretName 问题是他评估不了这个 PR 的意义啊。
    scukmh
    scukmh   62 天前
    你希望面试官怎么回你,你不给人家看 github 的话。
    keepeye
    keepeye   62 天前
    自己搞个项目让别人 star,可能更有排场。
    millionart
    millionart   62 天前   ♥ 2
    你轻描淡写的说,面试官当然也就轻描淡写的跳过,工作本身是一个需要沟通协作的事情,有的时候讲故事能力更加重要。
    rayhy
    rayhy   62 天前 via Android
    除了纵向可能还要横向考虑,你面临的竞争对手可能更强
    tyrantZhao
    tyrantZhao   62 天前
    @keepeye 没啥用,我自己也有写,我觉得 反而是能提 pr 更有用
    tyrantZhao
    tyrantZhao   62 天前   ♥ 1
    我觉得楼主主要是不会说,会说的话,应该更有效果。。。
    myliang
    myliang   62 天前
    自己搞点有意义的项目放到 github 上,应该更好
    secretName
    @scukmh 也不是我不给,而是他觉得这个 pr 没什么必要去浪费时间去看
    ladychili
    ladychili   62 天前   ♥ 3
    @secretName #15 他不是主动要求看你 GitHub 了吗, 而你自己强调“就一次提交解决了一个 bug”(潜台词给人一种没什么看的必要的感觉), 他才说“哦不看了”的嘛?...
    直接拿给人看不就完了.... 多说一句让别人丧失了兴趣, 又反过来抱怨别人不重视...
    mcfog
    mcfog   62 天前   ♥ 1
    你觉得 sofarpc 了不起,有解决 bug 的 pr 就很厉害了,面试官不那么认为

如果你不甘心,下次可以说具体一点,我解决了 sofarpc 里一个如何如何的疑难杂症,虽然我并不推荐
    stoneabc
    stoneabc   62 天前
    @secretName
    "我说就一次提交解决了一个 bug"
    你这样说,我会以为你自己都觉得你做的工作不怎么重要,说不定只是偶然看到了一个无关紧要的 bug…
    wunonglin
    wunonglin   62 天前
    这样肯定拿不上台面上说啊。我个人理解的“贡献者”是至少贡献了一个大功能之类、或者对项目有重大影响的才算
    a719114136
    a719114136   62 天前   ♥ 2
    你应该说解决了什么 bug,怎么发现这个 bug 的,bug 是什么原因造成的,为了解决这个 bug 你做了什么努力。
    不过单独一个 pr 确实不太值得说出来,如果面试官对这个项目不了解,那就无法判断你这个 pr 的价值,代码行数太少也没法判断你的水平
    szdubinbin
    szdubinbin   62 天前
    楼上附议,很可能面试官把你当成蹭 pr 党那一类。
    jadec0der
    jadec0der   62 天前   ♥ 1
    然后他说要看看我的 github → 你就应该给他看

你自己说的轻描淡写,谁知道你提了个什么 PR,说不定人家还觉得自己给你台阶下情商高呢
    chairuosen
    chairuosen   62 天前
    如果内容不出彩,宁可不说。
    面试,简历都是
    passerbytiny
    passerbytiny   62 天前   ♥ 3
    @secretName #3 如果你要真看完完整项目的话,那么不会提交只解决一个 bug 的 pr,毕竟 bug 从来都是按下葫芦浮起瓢。当然就算一个点也是亮点,然而你的对话不好,不好在哪里,你看看这段对话:
    男:我养了一个猫,很可爱。
    女:我去你家看看可以吗。
    男:那就是一个土猫,傻不拉几的。
    女:哦,那不去了。
    secretName
    secretName   62 天前 via iPhone
    @mcfog 我没觉得了不起,只是说我有参与过开源项目嘛
    malusama
    malusama   62 天前
    一个提交不会主动说的啦。应该是聊自己项目经历然后聊到踩坑点随便提一下自己提交了个 pr 并且合进去了。以后不会有这个坑了
    lhx2008
    lhx2008   62 天前 via Android
    主要是这个玩意知名度也不是很高,如果你说参与,肯定抬高了面试官的期望,甚至可以作为你通过面试的亮点。然后你又说只是改了个 bug,面试官就没兴趣了,毕竟还不是太难。
    secretName
    secretName   62 天前 via iPhone
    @malusama 说的也是
    just1
    just1   62 天前 via Android
    “就一次提交解决了一个 bug”这句话附带的内涵就是:没什么,你别看了
    secretName
    @just1 下次我会解释一下这次提交的,不会再这么说了,谢谢
    est
    est   62 天前
    即便可能你做的贡献微不足道(pun intended),你如果用 「就」 开头就不是一个好的营销和包装。如果要吹嘘,那么请用最好的吹嘘话术。
    just1
    just1   62 天前 via Android   ♥ 1
    @secretName 这句话可以出现在:对方觉得你的这次 pr 很有价值,然后自己谦虚一下(前提是对面已经认清价值),不然你的谦虚会被认为是自我否定。
    iamwho
    iamwho   62 天前
    老板:卖苹果了
    顾客:让我看看?
    老板:就一车苹果。
    顾客:哦,那不看了。
    zhuyichen1017
    zhuyichen1017   62 天前   ♥ 1
    其实我觉得挺强的,不过看了这么多人的回复说不值得说。。。
    能解决一个 BUG 说明能完整看了一个模块的代码了吧
    换句话说
    现在学习过 XX 的源码面试都提不上口了吗?
    st2udio
    st2udio   62 天前   ♥ 1
    我给 Facebook/fresco 提过一个 pr,至少 android 里这个项目还算有名吧。
    不过面试都没提,,因为就修改了十几行代码,感觉不显技术。

不过你的问题是 [就一次提交解决了一个 bug]
    你自己都说的很轻,或者有点婉拒对方看你 github 的意思。

对于一些经历和项目,要突出重点嘛。说自己发现了什么 bug,做了什么操作。比说就修了一个 bug 好太多了。
    luckyx
    luckyx   62 天前
    给文档加个括号被 Merge 了, 也叫做贡献
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai   61 天前
    面试官有问题,不懂得尊重候选人。

积极的肯定别人是美德,起码当面要这样吧。。。这人不是智商有问题提就是情商有问题
    amdhcwte
    amdhcwte   61 天前
    你好棒棒哦,将来一定是天选之子
    SillyChenBrother
    SillyChenBrother   61 天前
    腾讯面试 ***
    lietoumai
    lietoumai   61 天前   ♥ 1
    撸主不要灰心,你一定会遇到对你这段经历感兴趣的团队的
    secretName
    secretName   61 天前
    @lietoumai 谢谢你
    asyqm
    asyqm   61 天前
    个人认为,就是你那句

我说就一次提交解决了一个 bug

害了你
    lietoumai
    lietoumai   60 天前   ♥ 1
    @secretName 不要管别人怎么说,做你认为对的事情就好了
    pkookp8
    pkookp8   52 天前 via Android
    就算楼主轻描淡写,我觉得面试官也可以这样说:
    哦,那就不看了,但你可以直接和我介绍一下这次经历吗

不过我还是佩服楼主。至少我做不到贡献开源项目
    whalegao
    whalegao   38 天前 via iPhone
    有些搬砖的 pr 没必要提的。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   991 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 33ms · UTC 18:21 · PVG 02:21 · LAX 10:21 · JFK 13:21
    ♥ Do have faith in what you're doing.