V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
rophie123
V2EX  ›  问与答

想教儿子编程

•  
  •   rophie123 · 2019-12-19 08:11:25 +08:00 via Android · 6471 次点击
    这是一个创建于 1562 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

儿子一年级,iPad 上 swift playgrounds 怎么样?哪款 iPad 运行能不卡?家里有个 mini2 一直下载不了资源

第 1 条附言  ·  2019-12-19 13:04:15 +08:00
    之前幼儿园的时候教过一点 scratch,感觉还行,但是认为太小了就搁置了,现在一年级了,英语也学了,感觉差不多了,在找一些能软硬件结合的东西来试试,scratch 趣味性太低
    第 2 条附言  ·  2019-12-19 16:19:36 +08:00
    多谢各位的建议,本人孩子其他技能有:书法,英语,跆拳道,街舞,篮球都有学,学编程并不是强行安排人生,只是因为本人也是程序员,而且编程在未来可能是计算机基础知识,就像是我们小时候计算机做 office 一样,时代不一样起点不一样了,之前也教过,并不排斥,只是想多开发兴趣而已,实在不想学也不强制,而且如果以后能从事其他行业更好,并且肯定也能用得到,最差去当程序员还能保底
    72 条回复    2019-12-20 14:16:48 +08:00
    doylecnn
    doylecnn  
       2019-12-19 08:21:14 +08:00
    还是从 scratch 开始吧
    phpcxy
    phpcxy  
       2019-12-19 08:47:08 +08:00
    scratchJr ?
    icedwatermelon
    icedwatermelon  
       2019-12-19 08:52:39 +08:00   ❤️ 1
    jsbox
    memedahui
    memedahui  
       2019-12-19 08:58:45 +08:00   ❤️ 1
    一年级才教已经晚了,人家都是胎教就开始学的.
    bluefalconjun
    bluefalconjun  
       2019-12-19 09:08:54 +08:00   ❤️ 1
    php01
    php01  
       2019-12-19 09:10:55 +08:00
    儿子静的下来就可以教啊,一元一次方程的概念懂了就行不用自己会算,英文字母能认全就行不用会默写
    evilhero
    evilhero  
       2019-12-19 09:22:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    从小学编程的后果

6 岁攻破学校网络

12 岁因侵入商业公司并造成恶劣影响,被禁止使用计算机包括移动设备直至 18 岁

18 岁入侵国家有关部门被捕入狱
    lidongyx
    lidongyx  
       2019-12-19 09:30:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    楼上一群人恶臭成什么样了?小学学编程吃了你家大米了?
    wvitas
    wvitas  
       2019-12-19 09:32:21 +08:00
    swift playground
    Phariel
    Phariel  
       2019-12-19 09:58:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我还是建议从一些积木拼装和玩具电路板搭建开始培养 逻辑思维都是通的 小孩子有无限可能 不要用软件学习的形式固化了孩子的视野
    Illusionary
    Illusionary  
       2019-12-19 09:59:59 +08:00   ❤️ 1
    救救孩子
    yangzzzzzzzt1
    yangzzzzzzzt1  
       2019-12-19 10:06:02 +08:00
    先问他想不想学
    GANLE
    GANLE  
       2019-12-19 10:19:08 +08:00 via iPhone
    很好 从小抹杀兴趣
    whypool
    whypool  
       2019-12-19 10:21:36 +08:00
    年纪轻轻就要秃了
    clooooo
    clooooo  
       2019-12-19 10:24:26 +08:00
    不要强加兴趣
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       2019-12-19 10:24:53 +08:00 via iPhone
    swift
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2019-12-19 10:26:22 +08:00
    据说有一个人力资源游戏(具体名字忘了),用来入门编程非常好玩!
    bshu
    bshu  
       2019-12-19 10:29:27 +08:00 via Android
    先带着他玩游戏开始吧,然后再带着他做游戏,他就入门了
    Aprilming
    Aprilming  
       2019-12-19 10:35:20 +08:00
    我以后也会教我孩子学编程(连个女朋友都没有~~),但是可能不希望以后小孩子写代码,可能更多的希望编程在 ta 的生活中更多的是兴趣,而不是工作。
    PerFectTime
    PerFectTime  
       2019-12-19 10:37:08 +08:00
    Enjay
    Enjay  
       2019-12-19 10:39:12 +08:00
    coderluan
    coderluan  
       2019-12-19 10:44:10 +08:00   ❤️ 6
    我记得上次类似的帖子,有人回复“求你做个人吧,他只是个孩子”,骗了 100 多个赞,不过那个才上幼儿园。

然后#8 楼怎么回事,之前的回复大多数没啥问题吧,即使有人的回复不妥,但是哪来的“一群人”?,是楼被删了?还是自己立个牌子自己打?
    ohooooo
    ohooooo  
       2019-12-19 10:45:34 +08:00
    可我的是个女儿怎么办
    Lin0936
    Lin0936  
       2019-12-19 10:47:07 +08:00
    idealhs
    idealhs  
       2019-12-19 10:57:06 +08:00
    我想起来有个网红小孩,做 Swift Playground 的视频在 B 站
    声称自己还会 Scratch 和 C++🐶
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2019-12-19 10:58:56 +08:00
    https://www.bilibili.com/video/av79428715/ 如果小孩子学了编程会变成这样,那不如不学。
    answeryou
    answeryou  
       2019-12-19 11:02:52 +08:00
    现在孩子真可怜, 头发还没长齐就要脱了
    Aprilming
    Aprilming  
       2019-12-19 11:20:22 +08:00
    @Lin0936 #24 你这个回复,是真的牛逼啊!就这么认了一个野爹???
    specialperson
    specialperson  
       2019-12-19 11:47:21 +08:00
    打工始终是打工,,,从小培养孩子特色社会主义核心思想,提高思想觉悟,才是正确的道路。🐶🐶🐶保命
    permaylau
    permaylau  
       2019-12-19 12:13:46 +08:00 via iPhone
    不如教育孩子,钢琴,书法
    renmu
    renmu  
       2019-12-19 12:25:14 +08:00 via Android
    先引导他,看看他有什么兴趣
    crella
    crella  
       2019-12-19 12:48:05 +08:00 via Android
    就算是给小孩子学编程,也得分是学算法、web、数据分析、运维等等的哪个部分吧。

一个等号,两个等号,三个等号,深浅拷贝、equal 方法……
    rigortek
    rigortek  
       2019-12-19 13:00:53 +08:00 via iPhone
    @lidongyx 他们只是想表达,没必要揠苗助长,提前量太大,容易出问题…
    话又话回来,你是不是吃少儿编程这碗饭的?
    Lucoie
    Lucoie  
       2019-12-19 13:09:16 +08:00
    超前教育也不错
    Maboroshii
    Maboroshii  
       2019-12-19 13:13:36 +08:00
    以前有个帖子有个回复我觉得很有道理 小孩子学编程和小孩子学挖掘机没啥区别。
    要教就教数学和英语吧,写代码这种事情,他自己想学就学
    shelterz
    shelterz  
       2019-12-19 13:25:17 +08:00
    放过孩子
    ooh
    ooh  
       2019-12-19 13:42:22 +08:00   ❤️ 1
    说真的还不如多交点社交技能,比如唱歌跳舞,学个吹唢呐也比编程好,男孩子还是从小多学点把妹的技能。
    每天下班,走在马路上面我才发现外面的时间真精彩。
    xingyuc
    xingyuc  
       2019-12-19 13:44:31 +08:00
    @Lin0936 我就知道有这样的
    xingyuc
    xingyuc  
       2019-12-19 13:47:47 +08:00
    @Aprilming 你也要一个么
    Osk
    Osk  
       2019-12-19 13:59:04 +08:00
    我觉得可以教, 但不要强行灌, 用一些和硬件打交道的语言有助于培养兴趣, 我至今仍记得自己当年(10 岁左右吧)拿两节干电池点亮一个 LED 时的激动.

但并不意味着让计算机占用太多的时间, 也不是尝试让计算机作为他的职业这种目的, 其它兴趣也要尝试发掘. 作为父母我觉得最好的目的是帮助孩子找到自己的爱好.(然而我单身...)

反对不教的原因: 计算机在可以看到的未来 20 年内还是工作中不可缺少的工具, 多扩展一些并无坏处, 相反我觉得是有益的.
    JasperYanky
    JasperYanky  
       2019-12-19 14:28:47 +08:00
    code.org 上面有最小 4 岁开始的课程 蛮好玩的
    CoCoMcRee
    CoCoMcRee  
       2019-12-19 14:39:48 +08:00
    swift playground 很好啊, 我记得在 B 站上有个 小孩专门教 swift 编程的.

帮你找到了
    https://space.bilibili.com/456606920?from=search&seid=14117000238733744184
    CoCoMcRee
    CoCoMcRee  
       2019-12-19 14:40:12 +08:00
    B 站这个, 是小孩子教你编程.
    不是教小孩子编程哦.
    ihciah
    ihciah  
       2019-12-19 14:41:59 +08:00 via iPad
    小孩子学编程应该从底层来,不懂计算机的工作原理很难明白为什么这么写,可能连为什么内存可以随机访问都不知道。对他们来讲培养逻辑能力才是目的。

@cmdOptionKana HumanResourceMachine
    conwey
    conwey  
       2019-12-19 15:00:56 +08:00
    强行安排人生了?
    shm7
    shm7  
       2019-12-19 16:04:47 +08:00
    最近有个 5 岁孩子直播教你写程序很火。
    dake0805
    dake0805  
       2019-12-19 16:09:46 +08:00
    Aprilming
    Aprilming  
       2019-12-19 16:35:04 +08:00
    @xingyuc #39 不要不要, 女朋友都还没有,要什么孩子。。。
    ukipoi
    ukipoi  
       2019-12-19 16:50:17 +08:00
    @ihciah
    我觉得应该反过来,首先了解、接触和兴趣比较重要吧。
    小孩子就教很深奥的东西,不是等于拿着狼牙棒逼他别学么。
    我小时候没人教自己摸索出了开机关机和打开三维弹球,
    我想我玩三维弹球的时候根本就不知道这东西怎么弄的,甚至按什么键都是自己摸索出来的。
    crella
    crella  
       2019-12-19 17:07:22 +08:00 via Android
    @ukipoi 对电脑第一次感兴趣是看初中物理老师不用点鼠标就能切换程序(Alt + Tab),后来发现 windows 好多黑魔法
    ITJoker
    ITJoker  
       2019-12-19 17:26:47 +08:00
    个人觉得,培养好数学的兴趣先,反正目前主流的编程技能,熟能生巧。基础学科很重要
    yousabuk
    yousabuk  
       2019-12-19 17:45:31 +08:00 via iPhone
    学编程很好,每个热都应该学编程,但是,还是不要以编程为工作的谋生手段就好了。
    Chase2E
    Chase2E  
       2019-12-19 17:45:34 +08:00
    先培养数学兴趣吧,然后三四年级送去 oi 培训班,初中弄个 noi,还是逻辑能力重要
    cabbage
    cabbage  
       2019-12-19 17:55:26 +08:00 via Android
    这个吧。。其实跟乐高积木差不多,大人买说要培养小孩子兴趣,还不是大人自己想玩哈哈
    areless
    areless  
       2019-12-19 18:05:21 +08:00 via Android
    笑死我了,用现在三脚猫的功夫去培育二十年后人的思维乃至生产力。很多东西不是越早越好。如果你小孩还用你那套思维办事,便会与未来的主流社会脱钩了。教育是一个系统学科,蓝翔那种是技工类玩意还是晚接触好,实在没办法才接触
    rophie123
    rophie123  
    OP
       2019-12-19 20:42:03 +08:00 via Android
    @areless 培养兴趣,又不是培养程序员,因为我也是从兴趣开始的,并且也一直保持着兴趣,我很庆幸接触了这个行业,开启了新世界,见识到了一般人无法理解和见识到的东西。照您这么说的话,小时候上学上培训班干啥?都是教些过时的东西
    didididididi
    didididididi  
       2019-12-19 21:18:01 +08:00
    steam ?
    areless
    areless  
       2019-12-19 21:41:12 +08:00 via Android
    @rophie123 那学校直接把编程~音乐~舞蹈当成主课好了。如果让我选,我还是想把一些影响生活的认知都忘掉,甚至是编程~~~人生在世接触越多认知越多,认知越多并不是打开了新世界的大门,而是把世界解析了。从而世界开始变小~变成你认知中的~脑海里的~熟悉的每一幅画面,便完全失去了你七八岁时对这个世界产生的新鲜感~也就失去了好奇心,失去了你儿时热爱的广阔天地。没必要把一切都从不懂变懂,电梯为什么会载人也好,汽车为什么会前行也好,鸟为什么会飞也好,我告诉我孩子:大概是魔法。比如那只老鼠好可爱~我就告诉孩子:可能是皮卡丘吧。
    areless
    areless  
       2019-12-19 22:05:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    编程最多只是未来的水管工,我们没必要因为自己会编程,而把那种修水管的技能教给孩子的。我就说自己,我现在已经不能玩游戏了,并不是我不热爱 ps 任天堂等主机游戏了。我每天还是背着 ns 的宝可梦上下班。但是我会把画面看到的人物强迫性的分割成素材~~~因为对里面的结构了如指掌之后,事件触发也那么简单,我不会觉得那是一盘活灵活现的游戏,玩游戏不像二十年前那么快乐,如同嚼蜡。就像 vr 开发者不会因为 vr 游戏感到快乐,周星驰不觉得自己拍喜剧开心。大家都是工作而已。孩子将来自己能懂的东西不必讲述,带孩子看更多值得一见的风景~~~留下回忆。
    Fule
    Fule  
       2019-12-19 22:14:50 +08:00
    俺家小哥哥是从这里入门的:
    https://code.org/
    nadia
    nadia  
       2019-12-19 22:58:27 +08:00
    借楼问一下,国外有很多引导孩子编程的玩具,LZ 有了解吗?像 thinkfun 的 Robot Turtles Game,4 岁就能玩,美亚上卖得很火。我们家的年龄还不够,但也计划到时买一些看看能否引起孩子兴趣。
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       2019-12-20 00:16:00 +08:00   ❤️ 1
    纯编程没意思的,要动手小孩才喜欢,我小时候我爹都带我用泡沫木头削小船,还有用学校发的手工制作材料做手电筒什么的,我妈有次花了 40 块买了个驱逐舰模型,我和我爸爸拼了一个月,真是美好的回忆
    jon
    jon  
       2019-12-20 00:19:19 +08:00
    感觉现在的孩子压力真大
    rus4db
    rus4db  
       2019-12-20 00:30:20 +08:00
    尊重教育规律,切忌焦虑跟风。
    watzds
    watzds  
       2019-12-20 00:46:24 +08:00 via Android
    计算机要从娃娃抓起,玩是不会秃的
    Girlphobia
    Girlphobia  
       2019-12-20 03:00:06 +08:00
    @cmdOptionKana Human Resource Machine, 最新还有 7 Billion Humans, Steam 平台。 两个很不错的游戏。制作是当年 World of Goo 的团队,画风一脉相承。
    sxd
    sxd  
       2019-12-20 07:59:12 +08:00
    @rophie123 有什么办法下载么 翻墙 dns 都试了 还是下载困难
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2019-12-20 09:24:24 +08:00
    @ooh,赞同,小孩子培养好的习惯、思维方式、和品质,比学什么技能重要的多。那些东西以后有的是时间学,但是小时候的习惯是会影响一生的
    xingyuc
    xingyuc  
       2019-12-20 10:21:41 +08:00
    @Aprilming 23333
    freewarcraft
    freewarcraft  
       2019-12-20 11:37:36 +08:00
    我觉得可以学,但不必局限于编程,而是应该更多的了解计算机的工作方式。毕竟对着屏幕写代码对孩子来说可能还太抽象了。
    KeyboardManAnAn
    KeyboardManAnAn  
       2019-12-20 12:43:21 +08:00 via iPhone
    @cmdOptionKana 叫人力资源公司
    OxO
    OxO  
       2019-12-20 14:16:48 +08:00
    我觉得可以买个 PS4,或者 Switch 更适合。
    前几年级渐渐识字多了可以买一套哆啦 A 梦,四五年级看数码宝贝和宠物小精灵;
    六年级到初中可以开始看龙珠、火影、死神、海贼、足球小将、灌篮高手等等等等。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2855 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 13:39 · PVG 21:39 · LAX 06:39 · JFK 09:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.