V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
keith1126
V2EX  ›  职场话题

我在字节跳动实习的三个月

keith1126 · 2020-01-18 20:44:55 +08:00 · 28948 次点击
这是一个创建于 1531 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大三学生,去年十月跑去字节跳动后端开发实习,昨天刚离职。人生第一次实习,感触颇多,和大家分享一下~

前排提示:鉴于 V2EX 编辑器的排版能力,可以前往我的博客或者我的公众号文章查看,当然原文在此处也一并附上。

本文基于我从字节跳动离职时的申请,略微修改。

在字节跳动短暂的三个月实习,从去年十月顺手投出简历开始,到昨天办完所有的离职手续而结束。其间所经历的,印证并补充了我在实习前对国内互联网行业的所有设想,包括好的方面坏的方面

先说说好的方面。

字节跳动,作为国内目前的次顶级互联网公司(或许将来会成为顶级),手握今日头条与抖音等产品,发展迅猛,外界对其前景充满期待。自然,字节跳动完全拥有一家「创业公司」应有的工作环境与工作氛围,在我看来可谓是相当不错。

不论是为外人所津津乐道的各种福利(比如好吃且种类丰富的下午茶、零食与饮料),还是相对自由且灵活的管理制度,字节跳动提供了良好的工作环境。而年轻化的人员构成,现代化的管理系统,高效的办事流程,使得沟通顺畅,人际气氛和谐。或者再世俗一点,字节跳动的薪酬也足够高,且不论流传的各种天价 Offer,仅仅是对于实习生的薪酬,我也不得不承认相当厚道。

然而,字节跳动,一向以创业公司自称,Always Day 1,固然灵活且发展迅速,但无可避免地,这样做也充满了弊端(至少在我看来)。

首先,强调快节奏的工作,保持创业,注重产出。这体现在我身边的同事们都显得格外忙碌(譬如我的 mentor,有时候我会觉得他太忙了,以至于不好意思去用我琐碎的问题打断他的工作)。与之相比,有时候我会自我怀疑乃至感到愧疚:大伙就这么忙,为什么就我这么悠闲?这是一种健康的心态与工作氛围吗?我倾向于否定。除了忙碌,更严重的问题在于无止境的加班。不过由于作为实习生的我并不加班,就此便不多谈了。

另一方面,短平快的工作产出,导致了无可避免的工作质量降低,这与所谓的「追求极致」是天生矛盾的,不论以何种冠冕堂皇的理由去辩解。即便以一个水平低下的实习生的视角审视组内的一些工作,我也觉得很多事情不能令人满意。比如,组内的代码庞杂而几乎没有任何文档,这使我想要了解某个 API 时不得不横跨多个微服务去看它的代码实现;而在代码中,注释往往是缺失的,偶尔见到几行注释,却是如下这种毫无作用仿佛模版生成一般的注释,形同虚设(我一开始怀疑这种注释是自动生成的,然而 git log 告诉我并非如此)。而代码本身,我无意去评判(毕竟我的水平也不足以让人信服我的评判),但至少,我认为许多地方可以写得更加「优雅」。

// implement XXX method
func XXX(){
  ...
}

再举一个例子,某日的组会上,某位同事提出了不错的编译性能优化方案(至少我觉得很不错,比起各种听上去花里胡哨的技术名词与方案,十分务实),也做了一些相对深入的工作来解决问题,却被质疑道:做这些对于我们的业务有什么帮助?现在这个不是我们的瓶颈所在,必要性在哪里?(原话不如此,但大意如此)我当时很想开口说一句「追求极致」,但想想还是算了,毕竟口号只是口号,谁信谁 XX,不如闷声发大财,多写一些没有文档与注释的代码,多实现一些产品所要求的特性,多拿一些薪水与奖金。

再谈谈我所分配的工作内容。我极度怀疑,我们的项目组在招我进来之前,并没有想过他们是不是真的需要一个实习生,以及有哪些工作可以给实习生做,而是纯粹为了招聘而招聘。以后端开发之名招聘,却给我分配着测试的任务,而且还是女娲补天式的测试(毕竟,在之前,测试工作形同虚设,Jenkins 上的 regression test 已经坐了不知道多久的冷板凳了)。我并不是认为测试工作不重要,恰恰相反,我认为测试工作很重要,正因如此,我极度怀疑这样的工作分配是否合理。

多提一句,在我实习的半途,我曾经向 mentor 提议换个工作内容,但是被拒绝了,要求我先「完成测试工作」,然后方可做点别的。然而讽刺的是,在我离职前不久,领导终于意识到测试工作的重要性,招聘了好些新的全职员工着力于此,计划以几个月的时间完成这项工作。所以,当初我一个人真的可以先完成这项工作再做点别的吗?

因此,在实习的前两个月,我始终处于一种茫然的状态:过于宏大无当的工作方向,过于忙碌而难以给我指导的 mentor,过于枯燥无味的工作内容。坦言之,从这样的工作安排中我既无法获得乐趣(这是支持我从初中开始编程的最大动力),也无法学到太多有用的东西(这是我前来实习的目的),更觉得自己所做的事情没法创造价值(这是我试图自我激励的幻想)。而至于实习的最后一个月,客观而言,因为新同事的加入,事态稍有改观,然而为时已晚,我已经失去了继续待下去的念想。

多说不必,至此分别。我并不是贬低字节跳动,也不是贬低各位同事的能力(所谓代码质量,都是环境造就,与人的能力无关)。只是,经过三个月的实习,我意识到我和字节跳动并不搭(至少和现在的项目组不搭),那么,就此别过,祝大家和我都有美好的前程。

后记:在提交了此份离职说明后,HR 和项目组领导均与我有所沟通,他们做了一些解释,但其实不必,我完全理解这些问题是取舍与权衡的产物,世上不可能有完美的公司,而我不过是在寻找最适合我的公司罢了。虽然我对字节跳动(或者具体一些,对这个项目组)不甚满意,但这次实习也并非失败,毕竟就实习而言,有所收获便已然足够,不能要求太多。

第 1 条附言  ·  2020-01-22 14:04:54 +08:00
没有想到这个帖子能够在 V2EX 引起热议,各位的回帖,我都在第一时间看过(前期基本上逐一回复,后期没有回复)。

今天,本贴的热度基本上已经冷却,我又从头把每个人的回帖都仔细看了一遍,大家从不同的角度给出了不同的评价,我并不完全认同,但我还是从中得到了许多新的想法,很感谢大家的热情回帖~
152 条回复    2020-02-12 23:07:41 +08:00
1  2  
nnqijiu
nnqijiu  
   2020-01-18 20:52:21 +08:00   ❤️ 38
初出茅庐总是意气风发,现实会一棒打醒
kusya
kusya  
   2020-01-18 20:58:44 +08:00 via Android   ❤️ 3
少年未来可期
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 20:59:34 +08:00   ❤️ 5
@nnqijiu #1

人不轻狂枉少年~实习阶段可以稍微任性一点
DaCong
DaCong  
   2020-01-18 21:01:46 +08:00   ❤️ 1
公司大多是逐利的,如果一个性能上的提升没法带来效益上的提升,或许很多时候就是无法得到重视。
感谢楼主,这篇文章让我感觉很真实。
REB
REB  
   2020-01-18 21:04:24 +08:00 via Android
少年优秀,能够意识到这份工作是否与自己合适
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 21:07:42 +08:00
@DaCong #4

emmm,怎么说呢,在我看来,能让编译时间减半,编译出来的二进制文件大小从 400MB 左右缩小到 200MB 不到,即便不能带来直接的收益,也是应该值得鼓励的吧...
DaCong
DaCong  
   2020-01-18 21:13:16 +08:00   ❤️ 1
@keith1126 从我自身来看,我也认同这样的研究应当得到鼓励。
不过似乎从您的描述来看,我想的是:可能现实就是这么残酷,企业只是关注利益。
我没有相关工作、实习的经验,因此我从您的文章中感受到了一份真实。
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 21:14:24 +08:00
@DaCong #7

是的,正是我想表达的。也正因如此,我觉得这份工作不适合我。
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 21:14:55 +08:00
@kusya #2
@REB #5

过奖了~谢谢二位
dji38838c
dji38838c  
   2020-01-18 21:17:38 +08:00   ❤️ 4
就不打算在工作中寻找意义。
看看物理学家在做什么,再看看“把低俗视频推广给更多人看”有那么值得研究吗。
Geeker
Geeker  
   2020-01-18 21:17:41 +08:00
写的不错,最近我也总结了工作中的一些问题。兼听则明,但无需自我怀疑,你对自己和外界的认知挺清晰的,加油
lance6716
lance6716  
   2020-01-18 21:23:49 +08:00 via Android   ❤️ 2
有些岗位能让工作本身变成技术追求的,多找找
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 21:24:38 +08:00   ❤️ 2
@dji38838c #10

科研我也做过(大一大二的时候),其实也没有那么高尚,坦白来说,除非少数精英,大多数人也不过是灌水发文章罢了。

至于「把低俗视频推广给更多人看」,这是一件没有办法的事,Facebook、Twitter、Instagram 也都做着差不多的事情。
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 21:25:10 +08:00
@lance6716 #12

正在找~
anyele
anyele  
   2020-01-18 21:27:24 +08:00 via Android
写的很好,很透彻
bagel
bagel  
   2020-01-18 21:28:08 +08:00   ❤️ 12
作为过来人,说实话国内所谓的大厂,本质还是作坊。如果想体验规范的开发,还是要去外企。
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 21:29:28 +08:00   ❤️ 1
@bagel #16

是的,我下一步的目标正是去某家外企体验一下
bagel
bagel  
   2020-01-18 21:34:06 +08:00
当然终极解决办法是自己做产品,甚至自己创办一家公司(如有必要)。
jin5354
jin5354  
   2020-01-18 21:38:27 +08:00   ❤️ 2
少年着实有前途啊。国内大厂都是强烈的 KPI 导向,你做的事情能量化,能写在领导晋升 PPT 上——就是大力推崇的,否则就是『无效输出』。想满足技术需求,必须去更加 tech driven 的公司。
JerryCha
JerryCha  
   2020-01-18 21:58:07 +08:00   ❤️ 1
面过他们的测试实习生,编程算法一样不少。
众所周知,这俩样都过关的人如果进不去头条也会去其他地方做开发。
可能这就是为啥你在做测试的原因。
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 22:01:08 +08:00
@JerryCha #20

然而我面的岗位是「后端开发实习」,做的活却是「测试开发」(或者好听点:Quality Engineering )
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 22:01:56 +08:00
@jin5354 #19

那么,有什么 tech-driven 的公司推荐呢
q8164305
q8164305  
   2020-01-18 22:23:54 +08:00 via Android
那你还是去外企吧
leonme
leonme  
   2020-01-18 22:32:31 +08:00   ❤️ 2
应届生建议去百度、美团,社招建议去阿里、头条,养老建议去腾讯、外企
cloudfstrife
cloudfstrife  
   2020-01-18 22:35:09 +08:00 via Android   ❤️ 2
@keith1126 #13 少年人,我得提醒你,别人可以这样,不代表你应该这样。你有考虑过自己的人生应该怎样度过吗?它只有那么些日子,别浪费了。
hhyvs111
hhyvs111  
   2020-01-18 22:56:20 +08:00   ❤️ 1
@leonme 想多了,天下乌鸦一般黑,没啥区别的。还是看具体的组
ufan0
ufan0  
   2020-01-18 23:04:51 +08:00
@keith1126 #22 仰望大佬,另外 Google 近日启动了校招,建议前去试试水!
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-18 23:06:56 +08:00
@ufan0 #27

不是大佬...(不过 Google 实习投了简历试试
yangzhezjgs
yangzhezjgs  
   2020-01-18 23:13:21 +08:00   ❤️ 1
如果想去 tech-driven 的公司,可以了解一下 pingcap 这个公司
tourist2018
tourist2018  
   2020-01-18 23:16:10 +08:00   ❤️ 1
如果真的对生活对编程有自己的追求 还是去外企吧 国外如果困难些 看能不能去微软

如果缺钱 有能力的话去 AT 吧 工资相对高点 比头条之类的“创业公司”压力也小点 然后工作几年可以再去外企
tourist2018
tourist2018  
   2020-01-18 23:19:29 +08:00
@tourist2018 如果从外企出来再去国内的公司会很难受(包括好多职级特别高的在国内互联网企业也呆着不舒服)
RLado
RLado  
   2020-01-18 23:39:28 +08:00
实习生有多少钱?
我在非 IT 行业外企,Trainer 好像 8000 左右,不知道国内 IT 企业怎样。
lloovve
lloovve  
   2020-01-18 23:42:08 +08:00 via iPhone
我赞同企业做法,如果不那么做,过几年大家都连分手费都拿不到
yeeyeung
yeeyeung  
   2020-01-18 23:48:27 +08:00   ❤️ 1
你是那个皇帝的新衣里的小女孩
skull
skull  
   2020-01-18 23:55:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
实习都是 zf 要求的,企业如果真的需要的话,那就是要一个干脏活的
JamesR
JamesR  
   2020-01-18 23:56:42 +08:00   ❤️ 2
“以后端开发之名招聘,却给我分配着测试的任务”... ...,强烈建议换开发岗,没事就找领导谈,各种方法试了,确实没有换的希望就走人。
时间宝贵,你不做开发,是学不到开发经验的。
Perry
Perry  
   2020-01-19 00:08:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
我觉得你同事的质疑是合理的,如果你回答不上来不能信服你的同事那确实不值得做。这点就比较考虑沟通能力了,你觉得值得做,那就请拿出令人信服的理由。
Juszoe
Juszoe  
   2020-01-19 00:24:24 +08:00
大三就这么强了,大佬大佬,我大四快毕业了,还在挣扎着准备年后去字节实习的面试,能给点建议吗
tianshilei1992
tianshilei1992  
   2020-01-19 00:24:30 +08:00   ❤️ 1
@keith1126 说到底还是投入和回报的 trade off。关于编译时间的优化,很多公司的产品是不到那个体量考虑这个问题的。然而,Google 有一个 team 的人专门在做 Chromium 编译时间的优化,因为这个和整个 CI 系统相关。让一个 developer 提交完 code 编上几天才知道结果这个自然就是一种浪费钱,让一次 CI 跑上几天这也是一种浪费钱。
CEBBCAT
CEBBCAT  
   2020-01-19 00:28:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
我现在也在做一份实习,楼主说到的没有注释的问题我也大致遇到了,不过偶尔还是能看到一一两行有注释的代码的。

难道我司赛过字节?哈哈。话说回来,其实我写的代码也少有注释,多半需要后添。我努力的方向是先写注释,再添代码。

楼主文中提到有同事提出一个编译优化的方向,被否掉了。楼主当时心情小有激动,但我并不这么想,我想的是这确实没什么大用,至少这听起来更像是。。。雕梁画栋

为免表达不清,我眼中的技术追求更像是:在 Golang 创建 slice 时为 make 指定第三个参数,空间申请一步到位。这属于语言的熟悉

不过如果那位同事提出的方案其实很容易实现组长却还拒绝,那么就要怀疑组长的价值观了

总而言之期待未来能与楼主共事,大家一起加油
------
借楼问一下,大家之前说到的开发是什么样的开发?

目前在写的是一个用户处理模块,模块不小,我经手的都是一些实现功能的需求,或者为数据库加缓存这样,虽然组里对我蛮是照顾,但我似乎得不到解算法题那种绞尽脑汁后恍然大悟般的畅快感
qq316107934
qq316107934  
   2020-01-19 00:31:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
作为实习生的身份在这么短的时间内就能一针见血的指出公司的各种问题和弊端,确实佩服...
你说的这些问题我也或多或少的能感觉到,比如,mentor (或者说大家)比较忙,面向业务不注重技术积累等等。但作为一家年轻的公司,如此快速的膨胀这些问题可能是必然,算是在阵痛期吧。
等过几年回头再看看?我也想知道未来还会不会是这个样子。
qq316107934
qq316107934  
   2020-01-19 00:42:57 +08:00
以及从 upvote 的数量上来说,好像有不少潜水在 v2 的字节同事,哈哈
Viztor
Viztor  
   2020-01-19 01:08:09 +08:00
@skull 不是的。实习生成本低,了解之后转正比试用转正更好。
QingStone
QingStone  
   2020-01-19 01:15:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
多人协作开发的项目,没注释,是很容易降低同事的 coding 积极性的
uucloud
uucloud  
   2020-01-19 01:22:22 +08:00   ❤️ 1
“短平快的工作产出,导致了无可避免的工作质量降低”,这个问题我猜大多数互联网公司都有,而且没什么解决的可能:

1. 市场机会多,竞争激烈 -> 2. 互联网公司人效要求更高 -> 3.加班 -> 4. 不想招 30 岁以上,因为表面人效低 -> 5. 所有人中年危机加剧,从上到下追求结果,只求最短时间内的最高性价比产出,这时候扣细节就是 sb,总结时没得写的 -> 6. 整体项目代码质量降低

这里面我感觉基本没有能优化的点:
1 是环境因素,除非整体市场饱和,那其实更惨了;
2 除非公司本身很佛系;
3 需要法律执行更严格,但是目前好像是做梦;
5.需要供给的新人少,但是现在涌入互联网的人只多不少。
我觉得只有第四点可以稍微争取下,对于 HR 或者不懂技术的老板可能看不清这里面的隐形成本,开发多年的经验价值可能会省非常多钱,而且是时间越久省越多,但是这个价值很难量化(比如一个 10 年老程序员其实帮项目减少了一次重构的成本,这怎么计算,回档到 3 年前选分支 2 吗),老板还觉得从结果上不都能 run 嘛?而且大部分互联网公司都不一定能活那么久,也就不追求了,最后还是没卵用,大家都得去写这种代码,恶性循环,直到市场被顶级公司完全垄断了,可能才会裁掉一堆人,再慢慢精耕细作。
Yoock
Yoock  
   2020-01-19 01:32:03 +08:00
可能商业公司就是这样残酷吧,不快速实现就会是倒闭的结局。一种 trade off 吧,活下去以后才可以体面,
stevenhan
stevenhan  
   2020-01-19 02:08:21 +08:00
可以知道 lz 背景吗 刚好我想去找个实习水一水 看起来很对我胃口 就是不知道能 6 点下班去健身不
Winter1sComing
Winter1sComing  
   2020-01-19 03:19:26 +08:00 via iPhone
同大三,话说你们学校大三上就有时间出去实习了吗……
paopjian
paopjian  
   2020-01-19 05:05:01 +08:00
字节跳动也是我比较佩服的公司之一了,能从 BAT 的天下中横插一脚,到如今的短视频平分天下,真的是很厉害.
但是 996 什么的没得洗
alphatoad
alphatoad  
   2020-01-19 05:08:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
楼主啥学校的?蛮厉害的
Google 大公司病也很严重,不要神化任何一家公司
shutongxinq
shutongxinq  
   2020-01-19 05:12:26 +08:00
看了楼主的介绍,个人感觉字节跳动相当靠谱,感觉和 Facebook 的风格差不多,不错不错,张一鸣让人佩服,未来可期!
594duck
594duck  
   2020-01-19 05:18:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
恭喜你,看到了吹逼公司的本质。出去更好
lockelee
lockelee  
   2020-01-19 05:55:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
每个公司都多少有一些面向 kpi 编程的部门,而真正的技术创新往往起源于个人或非 kpi 内容,当你的技术能够产生价值,那么自然会升级到正儿八经的项目,所以重要的我觉得是看见问题的眼睛,解决问题的方案,能够落地的实践,产物文档再推广。
所以在什么地方工作呢,重要,但是咱们做技术的一方面是技术研究的热情,另一方面也要分清楚哪些是有商业价值的嘛,有商业价值公司才会买单嘛
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-19 08:50:40 +08:00
@RLado #32 实习薪资是税后 400 每天,按天计算

@JamesR #36 谈过了(见正文倒数第三段),被拒绝了所以尽早辞职了

@Perry #37 这个也不是我提出的方案,是某位同事提出的,我仅仅是听众之一罢了

@CEBBCAT #40 代码质量其实取决于项目组和 leader,字节跳动内也有一些组的代码质量很不错,大概是我运气不好进错组了

@qq316107934 #41 创业公司无可避免的弊病,Always Day 1,但有些方面还是很吸引人的

@QingStone #44 是的,没有注释让我极度痛苦

@shutongxinq #51 字节跳动确实未来可期~但是不是一家适合我的公司就另当别论了
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-19 08:56:50 +08:00   ❤️ 1
@Juszoe #38
@Winter1sComing #48
@stevenhan #47
@alphatoad #50

我的个人背景:上海交大计算机专业,大三在读,上一学期正好课表比较空,所以挤出时间跑去实习了。

至于如何准备,我也没做啥,就是写了份简历,然后跑去面试,就拿到 offer 了...虽然刷了不少 leetcode,但是面试中遇到的算法题都不难,现在想想应该不需要太多准备,相反,问了许多计算机的基本功,而且问得比较深入。

至于所谓的「健身房」、「游戏厅」,就在 15 楼,然而和大多数同事一样,我基本没有去过...
amon
amon  
   2020-01-19 09:06:18 +08:00
很多公司都这样,业绩驱动、kpi 驱动。
遇事不决,加班搞定。
alphatoad
alphatoad  
   2020-01-19 09:26:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
@keith1126 猜对了,果然是 sjtu
ooQAQoo
ooQAQoo  
   2020-01-19 09:30:21 +08:00
确实,无法直接产生产出的东西总是会被国内公司忽略,大环境如此。
MikeXu
MikeXu  
   2020-01-19 09:34:21 +08:00
原来大公司也不是都好,也是分部门的(哭)
yanone
yanone  
   2020-01-19 09:42:45 +08:00
同学很有思辨精神,如果能力不错有更好的技术想法,建议出国吧
国内环境,说大了整个社会风气都是这样的,赚快钱赚现钱
lovedebug
lovedebug  
   2020-01-19 09:43:54 +08:00   ❤️ 1
找一群可以一起开心工事的同事很重要
AlexaZhou
AlexaZhou  
   2020-01-19 09:44:05 +08:00
刚毕业看问题就很通透,未来可期
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-19 09:46:51 +08:00
@AlexaZhou #62

我还没毕业呢...大三在读,只是跑去实习了一下
Trient
Trient  
   2020-01-19 09:47:05 +08:00
emm...怎么说呢?
愿你归来仍是少年吧!
暂时来说,国内公司的环境大抵如此。
加油吧!
sgissb1
sgissb1  
   2020-01-19 09:51:21 +08:00   ❤️ 1
能有想法,会思考的少年不多了。大多数被洪流给洗刷的都快不知道什么叫做思考了。
少年提及的有些内容,我只想说办公室政治就是这么来的;有时候不是不能改变,而是大家太热衷于当鹬蚌了。

另外少年也有一些想法可能不太成熟,就拿你提到的编译例子来说,实际上,从 200M 减少到 400m 这个投入产出比是多少你没有提,你的头也没有去考虑。有些时候大家都在和稀泥,在稀泥还没和好的时候,就去搞其他方面的优化,会得不偿失。
sgissb1
sgissb1  
   2020-01-19 09:52:28 +08:00
说反了哈,是说你那个 400m->200m
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-19 09:56:00 +08:00
@sgissb1 #66

你说的很对,这个例子也确实不是最合适...我现在仔细想想,虽然技术上我对这个很感兴趣,但是于公司而言投入产出比确实不高,只能说各自看问题的立场不一样吧
holy_sin
holy_sin  
   2020-01-19 09:57:35 +08:00
来我手?
keith1126
keith1126  
OP
   2020-01-19 09:58:19 +08:00
@holy_sin #68

快手?据说加班有过之而无不及?可能不适合我。
tonytonychopper
tonytonychopper  
   2020-01-19 10:00:05 +08:00   ❤️ 1
项目立项的时候还是要能说得出解决了什么问题,不然光凭一句「追求技术」不能令人信服,leader 也不能光凭这些信息就把资源集中在这上面,因为企业还是要追求「效益」。当然,加班太多就没什么意思了,你在实习的时候能想到这些,已经很好了,我也是加班了一段时间才意识到这其中的危害。像楼上的老哥说的一样,尽量去外企吧。
eliteYang
eliteYang  
   2020-01-19 10:03:24 +08:00   ❤️ 1
老派的思路都是先有个人,具体做什么 HR,部门 Leader 可能都不是很清楚,那么下来就是哪块缺人做哪块,老一代的人都是这么过来的。但是现在的小兄弟们因为知识层次,接受的新事物较多,比较追求自己心里的想法,那么在这种环境下,确实会产生楼主的问题,不过这种事情,自己选择就好了,祝未来顺利。
D3EP
D3EP  
   2020-01-19 10:07:57 +08:00   ❤️ 1
@holy_sin 这位同学提到的问题,在快手一个都不少..
个人看法,字节跳动、快手这种所谓的 App 工厂就是快速开发,尽快试错,效果不行的话立刻下线,对代码质量、工程体系没有那么强的追求。真·流水线公司。
mmrx
mmrx  
   2020-01-19 10:09:27 +08:00   ❤️ 1
大多数问题的回答都是一个,企业用人目的和你的目的不是同一个。
1.企业用人目的在于快速产出业务占领市场,至于“资源”(人员)是否有少量冗余或者浪费,不在考虑范围内,这可能也是薪资给的很丰厚的原因(猜的
2.招实习生说白了就是找一个相对廉价的劳动力,楼主的技术诉求说白了不是人家的考虑范围内的

至于代码问题,这个确实很难忍受
不过有这个实习经验还是很棒,起码能在大三的时候就知道自己后面想要什么,羡慕
luckyrayyy
luckyrayyy  
   2020-01-19 10:10:51 +08:00   ❤️ 1
现在这个不是我们的瓶颈所在,必要性在哪里。这个说的很在理啊,绝对不是为了极致而极致。
happuiness
happuiness  
   2020-01-19 10:12:47 +08:00   ❤️ 2
读完了,从楼主的一席话中能感受到各种理想化,完美主义的年轻人特有标签,希望你能一直坚持初心吧
ayavvv
ayavvv  
   2020-01-19 10:15:45 +08:00   ❤️ 1
国内互联网企业应该都是这样的,阿里也一样,kpi 导向。代码写得好不好根本没什么人 care。
招聘的时候那么高的要求,进来了之后代码大家都瞎 jb 写。
Romanticlizhi
Romanticlizhi  
   2020-01-19 10:20:50 +08:00
整个社会都是逐利的,很多只是看到眼前的利益,短期内不能马上看到“钱”的需求,很难说服企业或者领导花时间和成本去做。
yolee
yolee  
   2020-01-19 10:22:56 +08:00
国内的公司就是这样的,KPI 驱动。如果楼主技术过硬,进外企比较好。
jugelizi
jugelizi  
   2020-01-19 10:23:55 +08:00 via iPhone
最重要的是活下去 再考虑活得好不好
就算马 baba 也说公司可能明天就倒闭
程序员拿代码换钱。好看的代码钱会多就干
yonoho
yonoho  
   2020-01-19 10:24:29 +08:00   ❤️ 1
毕竟 tech 可以 drive 少数人,money 却可以 drive 所有人。楼主趁年轻多尝试一些吧。
shiran3f
shiran3f  
   2020-01-19 10:29:19 +08:00   ❤️ 1
给楼主另一个思路吧
楼主可以尝试先问一下自己,是想从工作中得到什么?金钱?实现自我价值?甚至做一个弄潮儿?然后要弄明白身处环境的运作规则,当自己还没强大到能打破规则时,那只能先用现有规则来强大自己。(必须承认"用你的规则打败你"这话虽然帅气,但其实是弱者的方式罢了,强者是直接建立新规则)。当你知道自己到底是要什么和明确了实现的渠道后,你就能在不被同化的前提下接受了种种原本看不惯的失误了,剩下的就交给努力和运气了。
mars0prince
mars0prince  
   2020-01-19 10:31:18 +08:00   ❤️ 1
大公司通病,早去早发现,对自己很好,知道自己不适合的话,以后就不要轻易尝试 BAT 这种公司了,和头条都一个样。我是工作三年去了才发现的,悔之晚矣。
mars0prince
mars0prince  
   2020-01-19 10:32:26 +08:00
你还年轻,可以有时间准备去外企,加油吧
zeroday
zeroday  
   2020-01-19 10:42:25 +08:00
这个看组不是所有组都是这样的. 而且听描述 楼主偏向于技术组.
allenx
allenx  
   2020-01-19 10:45:37 +08:00   ❤️ 1
感谢楼主发出来在字节的实习经历,个人的看法:
1. 公司内部会追求 ROI,也就是说在某些阶段某些目标是最重要的,其他的可能相对次要,这个时候大部分精力投入到需要攻关的地方而不是其它可能长期才会有产出的地方是合理的。这个是要要分清主次,长期需求可以列出来作为长期 todo ;
2. 每个人都格外忙碌,以至于 mentor 都没空指导你,这个绝对是部门或者 mentor 个人的问题,多忙碌不如多梳理多思考。我觉得正常的或者理想的状态,应当是一段时间比较忙碌,另外一段时间总结加学习;
3. 工作内容问题,我个人绝对两方面都有原因,项目组应该清楚招聘新人过来做什么怎么合理安排公司,实习生也应该明白拿到任务后执行力必须强要做出成绩才能进一步要求是不是做其他的会更好。
taotaodaddy
taotaodaddy  
   2020-01-19 10:45:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
楼主个人素养很不错,赞一个
TheWalkingDead
TheWalkingDead  
   2020-01-19 10:50:27 +08:00
以后端开发之名招聘,却给我分配着测试的任务
------------------
哪个领导敢把线上开发任务给实习生做?
hanangellove
hanangellove  
   2020-01-19 10:53:34 +08:00
楼主不错,有思想,年轻人就应该这样。
zixianlaiye
zixianlaiye  
   2020-01-19 11:05:20 +08:00   ❤️ 2
楼上推荐的美团百度就好了?真是把国内这些公司想的太好了吧,早上提需求晚上上线这种强度下谁会好好写注释和文档?

就算在外企,很多时候也是没有文档的,因为只要要求敏捷开发,快速上线,那就顾不上。除非你去一个项目做几年的这种,肯定需要文档。

当年写下第一行代码,第一个小项目的自豪与得意,早晚有一天被垃圾业务代码恶心到,没办法,谁让咱程序员是工具人呢,早点看透,别抱太多期待与幻想,工作还是干的下去的。实在想追求,建议做个人开源或者技术博客。
mikicomo
mikicomo  
   2020-01-19 11:05:59 +08:00   ❤️ 1
上海交大?楼主何不去巨硬试试呢
TbhT
TbhT  
   2020-01-19 11:16:13 +08:00   ❤️ 1
先赞一下楼主

1. 你追求的和其他人追求的并不总是一致,你觉得可行的不错的方案最好用 demo 示例来说服其他人,去推动这事落地。善意假设前提下,拿出示例成果会让大家更信服你的这个方案可行,如果出现坑,怎么解决这个坑,如何去维护。

2. 追求极致 我的理解更倾向于 在有限的时间,精力范围内做到最好,而不是 ROI 很低的极致。可能微软这样的更适合你所追求的

3. 字节的光环 挡不了 楼主的光环
MrJeff
MrJeff  
   2020-01-19 11:19:12 +08:00
适合去外企 能给你想要的环境
freefcw
freefcw  
   2020-01-19 11:23:33 +08:00
@zixianlaiye 美团应该还可以,至少部分部门还是很严格的。
zixianlaiye
zixianlaiye  
   2020-01-19 11:30:14 +08:00
@freefcw 你把部分加个少部分我觉得更合适,自 18 年裁员后我觉得美团并不太适合应届生去,当然,比其他几个 996 大小周的是好那么一点
CelestialRuler
CelestialRuler  
   2020-01-19 11:48:36 +08:00   ❤️ 3
这是中国的现状,大公司工资是高,但是却失去了人性,不把普通员工当人看,每天都是在机器化的工作着,而且大公司的思想也是跟这个国家一样‘闭关锁国’,听不得不同的声音,哪怕别人方案很好,领导们也不会采纳,这是根深蒂固的,我们人微言轻,这个时代是大部分人不敢说真话的时代,这个时代还是没有改变自古以来只许州官放火不许百姓点灯的缺点,这个时代只许我说什么你做什么,只许跟我想的一样,不能有不一样的看法,所以与众不同在这个时代就成了负能量,不合群的代名词,其实只是大部分人对社会妥协,甘愿当那个一点反抗意识都不敢有的狗,而敢于对不公反抗就尤为珍贵了!
meepo3927
meepo3927  
   2020-01-19 11:54:40 +08:00   ❤️ 1
很多很多公司,招实习生进去做杂活,虽很常见,但对实习者相当不利。

说白了就是节约成本,利用实习生,简单粗暴。

这种情况,离职是明智之举,没必要浪费自己的时间和热情。
codewarrior
codewarrior  
   2020-01-19 12:02:57 +08:00 via Android
一切围绕钱,所以跟阿里巴巴一样,业务价值在哪里,能不能赚钱,技术是给钱服务的。
google54321
google54321  
   2020-01-19 12:03:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
千里马常有。。
但是,公司不赚钱,那什么给你发工资。
kastnerorz
kastnerorz  
   2020-01-19 12:12:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
“由俭入奢易,由奢入俭难”,请楼主记住这句话,不过我想说的并不是奢侈或是勤俭的生活方式,是代码质量,由高入低易,由低回高难,不是说技术上的难度,而是被周围环境影响了,没有心气去打磨自己的代码了。

我大三上学期在即刻 App 实习,我的 Mentor 对我要求特别高,在写新功能时都是要求我先想好,讨论确定后再着手写,节省了很多时间,写完也会 Review 我的代码,提出一些很有意义的建议,至今都非常感谢他。大三下学期我去了 Ali,总体体验跟你差不多,不是说不好,但就是非常失望
leonme
leonme  
   2020-01-19 12:21:23 +08:00
@hhyvs111 我表达的是概率
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2950 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 15:13 · PVG 23:13 · LAX 08:13 · JFK 11:13
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.