V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fubei
V2EX  ›  问与答

2020 年也迈入 30 大关了,对未来的生活感到有点迷茫,工作、生活、教育

•  
  •   fubei · 2020-01-20 09:46:25 +08:00 · 4018 次点击
    这是一个创建于 1530 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:lz 今年 30,上海浦东郊区土著,13 年毕业时,凑巧遇到拆迁,家里拆了 4 套外环的房子,目前还在建(别问我为什么还在建,就是还在建,估计两年后可以拿房吧)。
    前两年,也结婚了,18 年小孩也出生了,老婆也是本地人,拆迁也分到了 1 套还是 2 套房子(这个我也真不清楚是一套还是两套,反正一套总归有的,在中外环交界的地方),目前我们和父母分别租住在两个小区(小区隔一条马路),方便照顾孩子。
    个人的性格比较怂和懒,觉得拆迁有了几套房子就有底气了,就有种想当咸鱼的样子,但其实家庭条件也一般,也要靠工资吃饭,自己也比较爱幻想,跟白日梦想家的男主类似,30 了也对未来没什么规划,有时候想起未来的时候比较烦躁和焦虑,但过段时间就又忘记了,反反复复,哎,觉得自己好弱。

现况:毕业至今也差不多 7 年了吧,大学读的是机械设计极其自动化,感觉就业不咋地,就大三去培训机构读了个 JAVA,毕业后就在一家 it 公司待到了现在(没跳过槽,这也是一直被老婆诟病的原因之一)收入么,接近一狗( 2W ),老婆收入差不多半狗( 1W )。
    最近晚上跟老婆聊的时候,她觉得以后需要小孩教育要跟上,有要买学区房或者上私立的想法,问我有什么想法,其实我一直对这种事没什么特别的看法,毕竟以前也是一般性学校读上来的,但最近研究了上海读书的政策,好像还真跟我那时候不一样了,我又搜了下好点学区房的价格,有点辣手,后来又想到以后卖掉小套的房子,来付个学区的首付之类的。
    不过家里老一辈的思想是比较老的,卖房子付首付估计想都不要想。所以有想起来上私立的事儿,发现自己收入在这个年纪又有点低,亲戚家读私立幼儿园,一个月 1.5 万(自己是个咸鱼德行,所以在一家单位 7 年都没跳过槽)。
    想年后换个工作,看看能不能把收入提上去,水平比较菜,估计大厂还进不了,距离远的我还不想去,其实我觉得自己也吃不了 996 的苦,(但其实读书的时候就想开个店什么来着,但自己也没这个本事,想多了)。

写的有点流水账,请见谅。

求教:各位老哥,对我目前的这个情况,有什么建议么(加把劲,进个好点的公司 or 开个店 or 继续咸鱼 or 其它意见)
    zhihu520
    zhihu520  
       2020-01-20 09:53:08 +08:00
    上海实行了租售同权了么?学区太棒了,我就一套房(广州学区房)。
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-01-20 09:53:34 +08:00
    卖套房
    fubei
    fubei  
    OP
       2020-01-20 10:00:45 +08:00
    @zhihu520 应该还没实行
    fubei
    fubei  
    OP
       2020-01-20 10:01:29 +08:00
    @Vegetable 卖房这件事,在于我爸妈,他俩老人家不同意,我也没办法
    tolbkni
    tolbkni  
       2020-01-20 10:04:48 +08:00
    这么多套房子,以一换一这么难吗,动之以情,晓之以理,为了小孩子上学,希望长辈理解。
    GoLand
    GoLand  
       2020-01-20 10:09:42 +08:00   ❤️ 10
    楼主这条件,我不应该在这里,我应该在车底。
    wd
    wd  
       2020-01-20 10:11:34 +08:00 via iPhone
    人死了房子就被国家回收了。
    Cheree
    Cheree  
       2020-01-20 10:14:58 +08:00
    卖一套换房,老一辈的建议只会让你和他们一样
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2020-01-20 10:15:00 +08:00 via Android
    你这是自寻烦恼。 上海的公立学校再一般也比西北的好一百倍吧? 家里 n 套房,夫妻月入三万。你这是赤裸裸的炫耀。你现在的状态是多少人一辈子都达不到的终点
    HongJay
    HongJay  
       2020-01-20 10:19:49 +08:00
    辣手 -> 棘手
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-01-20 10:22:26 +08:00
    我🍋了
    liyang5945
    liyang5945  
       2020-01-20 10:25:12 +08:00
    我不应该在这里,我应该在车底。
    cheeto
    cheeto  
       2020-01-20 10:26:34 +08:00
    我🍋死了
    fubei
    fubei  
    OP
       2020-01-20 10:29:01 +08:00
    @tolbkni 这个我之前也提过,再次再试试
    GungunLi
    GungunLi  
       2020-01-20 10:32:44 +08:00
    呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜呜(我应该在车底
    wvitas
    wvitas  
       2020-01-20 10:37:05 +08:00
    🍋🍋🍋🍋
    SteveZou
    SteveZou  
       2020-01-20 10:38:06 +08:00 via Android
    虽然说是各有各的烦恼,但是你确定你发出来不是为了听大家这一句“我🍋了”?如果你真的高兴,没关系,我🍋死了
    skyleft
    skyleft  
       2020-01-20 10:40:40 +08:00
    LowBCoder
    LowBCoder  
       2020-01-20 10:44:36 +08:00
    weixiangzhe
    weixiangzhe  
       2020-01-20 10:46:10 +08:00
    别秀了,我酸死了,当咸鱼有什么不好的,我 tm 就想当咸鱼
    lifesimple
    lifesimple  
       2020-01-20 10:53:39 +08:00
    打扰了打扰了 本来还想着碰到同样的迷茫的老哥过来相互吐吐槽,一开头看到 「上海土著」「四套房」 emmm 我自闭了
    TypeError
    TypeError  
       2020-01-20 10:55:35 +08:00
    我这种 18 线 WD 先🍋了
    drydiy
    drydiy  
       2020-01-20 10:59:12 +08:00
    我服了。你这条件,你知道多少人一辈子都达不到吗???
    不要说我喷你,你这根本没资格抱怨。你知道多少人看到你这条件都自闭了吗??
    Coltnagisa
    Coltnagisa  
       2020-01-20 11:01:40 +08:00 via iPhone
    怎么感觉来到了 nga...
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-01-20 11:03:24 +08:00
    打扰了,建议永久
    redford42
    redford42  
       2020-01-20 11:06:06 +08:00
    一手好牌打的稀撇
    kitebear
    kitebear  
       2020-01-20 11:14:46 +08:00
    我还以为真的有很深刻的烦恼,现在是真的酸,你很有底蕴的,比中国的大部分人经济方面强。
    至于在你这个年纪没有做出什么变化或者没有自己的事业,是你自己的问题。
    7 年在一个公司做 java,其实在找工作会很难吧。
    1. 在原公司工作时间太长
    2. 按照文中推断,楼主技术水平并不是很强
    3. 互联网寒冬,各大公司的纷纷裁员、招人标准上升,它们更愿意要一个有 3 年工作经验的年轻人
    4. 创业公司和小公司给不起薪资而且会加班,我不认为比现在情况好更多
    最理智的方式还是试图说服上一辈人,买一套房子做一点事情吧,既然你们是想让小孩子接受更好的教育,以后肯定花费会更多,以目前的现状,好好想想吧。
    kitebear
    kitebear  
       2020-01-20 11:15:31 +08:00
    @redford42 #26 是的
    fubei
    fubei  
    OP
       2020-01-20 11:17:03 +08:00
    @kitebear 谢谢老哥的指点,我自己也好好思考下目前的处境和后续的发展
    irisShaw
    irisShaw  
       2020-01-20 11:25:56 +08:00
    我不应该在这里,我应该在车底🍋
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2020-01-20 11:26:00 +08:00
    手里几套房的拆迁户对未来感到迷茫…打扰,超纲了
    5yyy
    5yyy  
       2020-01-20 11:28:56 +08:00
    有钱人的生活就像星空,我看得到却看不懂
    php01
    php01  
       2020-01-20 11:31:40 +08:00
    妥妥的人生赢家
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2020-01-20 12:19:57 +08:00
    先 b 为敬
    zixinba
    zixinba  
       2020-01-20 12:25:02 +08:00   ❤️ 1
    不出意外,lz 夫妻双方应该都是独生子女。
    所以列出的房产,一定程度上可以说,将来都是你们的。
    另外,你们的 2W+1W 是税前还是税后,就算是税前把。
    双方公积金基本上应该有小 1w 了。
    看楼主是相对比较求安逸的,外环拆迁房卖一套,300 应该总有把。老破小学区房买一套在 450 到 500 的样子。贷款 150W 的话。去除两位的公积金,每月的还款额度应该在 3,4k 最多,加上楼主工作这么多年,公积金余额应该也不少,如果用公积金月充还款的话,基本上 5,6 年里面可以不用自己掏一分钱还贷款。等 5,6 年后,随着通货,每个月 3,4k 的还款额度应该也能在承受范围之内。
    家里老一辈的思想是要做的,不要以为不可行。尝试下,重点在于将来小孩的教育,为了第三代,他们一定是愿意的。

从方案上说,私立的钱花出去就花出去了。但是学区房,用完了还能卖。
    何况不论房市走向如何,你郊区的拆迁房的增值潜力一定是没有学区房大的。兼顾投资和小孩上学。何况你们还有 4-5 套拆迁房。

另外,是否考虑要二胎(一般想法比较老的长辈会想要多一个。)如果考虑,更要走学区房,提高了学区房的利用率。
    sundev
    sundev  
       2020-01-20 12:37:29 +08:00
    我借了一屁股债才在上海郊区买了一套,让我情何以堪~~~
    tsaohai
    tsaohai  
       2020-01-20 13:18:25 +08:00 via iPhone
    @HongJay 应该是上海话辣手
    dingyihui2018
    dingyihui2018  
       2020-01-20 13:34:16 +08:00
    4 套。。。。。。
    p1094358629
    p1094358629  
       2020-01-20 13:39:03 +08:00
    一群柠檬精酸来算去的,这都是命比来比去有意思吗?
    kevincai100
    kevincai100  
       2020-01-20 13:40:19 +08:00
    上海 4 套房,卖 1 套,收两套租他不香吗
    chijiaodaxian
    chijiaodaxian  
       2020-01-20 14:30:55 +08:00   ❤️ 1
    同上海浦东郊区土著,周围挺多人都是家里拆迁,然后就坐享其成得过且过的。
    关于学区房,我本身也是不太迷信学校的,自己是浦东郊区读的小学初中,也考上了很好的大学。如果是希望孩子起点高一些,可以卖掉一套房在浦东好的学区买一套小一点的,扣除公积金你们夫妻两目前的工资也足够应付,就是日常开销紧缩一点。跟老人沟通也不要说是卖房子,就说是换房子,为了孙辈着想,老人一般都是同意的,毕竟是为了孩子,哪有老一辈的不疼孩子的。
    关于职业发展,走出舒适圈是很困难的,特别是对于衣食无忧的人来说。选择权在你自己手上,如果你想继续咸鱼着,没人可以逼你奋进。就看你为人父亲、丈夫的责任感是不是足以让你拥有走出舒适圈的勇气了。
    关于开店,没有任何经验的情况下,开店往往是赔了夫人又折兵的。建议不要冒进,还是先考虑换一份收入多一点的工作。
    SkyCity4NJ
    SkyCity4NJ  
       2020-01-20 15:37:55 +08:00
    不想评价,没资格。
    ashsaviour
    ashsaviour  
       2020-01-20 15:55:32 +08:00
    🍋就完事了
    viewsnake
    viewsnake  
       2020-01-20 17:24:42 +08:00
    打扰了,我不该点进去,30 岁 4 套房还迷茫,我得有多失败
    daimubai
    daimubai  
       2020-01-21 00:28:39 +08:00 via iPhone
    上一边迷茫去,我本来就焦虑,我来这就是想看看你们中年危机,年底被辞好让我好受点
    ruse007
    ruse007  
       2020-01-21 14:21:19 +08:00
    楼主是不是 acer 哟,狗这量词。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5414 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.