V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iTvX
V2EX  ›  macOS

第一次去苹果天才吧,体验贼糟糕

•  
  •   iTvX · 2020-01-27 11:06:23 +08:00 · 7096 次点击
    这是一个创建于 1523 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小学同学因为病毒原因来 DC 找我玩了,然后他说他新买的 macbook pro 16 屏幕有点问题,具体在这贴子上: https://www.v2ex.com/t/640345#reply11

我的头像

于是我就帮他预约了今天下午我们当地的 apple genius。( Georgetown - Apple Store ) 我的头像

然后我们到了之后,接待我们的是一个白人小胖子,大概 25 岁左右。在我的印象里,apple genius 都是很专业的。然而,他看起来就很不专业,胡子老长了,脸好像没洗一样。上来就问,是啥问题啊,我就说这屏幕看起来像是图层脱落了。然后他看了半天,把电脑翻转了无数遍,拿一个脏的不行的毛巾擦了又擦(我朋友都有点生气了,可是他不太会英语,于是就跟我说,咱们能不能走了,我看他不行。我说,等等吧,毕竟车费来回都 30 刀了呢。)

大概半个小时后,长胡子跟我们说,我要做个测试,叽里呱啦的让我签字(就是说会 lose data 啥的)。然后又说,自己搞不清这个保险会不会 cover,有可能要出钱,还给我们看了下价格 一共 850 刀(卧槽,还真贵)

我说,你拿去修吧,反正别把电脑搞坏了,要是搞坏了,给我换个新的。他一脸不屑的说,怎么可能弄坏。(我虽然知道不可能弄坏,可是我都替我朋友担心,单手握住屏幕检测,把电脑支撑在桌子上,你们见过这样的吗?)

最后他说,如果要钱的话,会发我们邮件,然后要一个礼拜才能知道结果。我当时就这样跟我朋友说,我朋友就不乐意了,说怎么这样,不应该是包含在保险里面的吗,我说我也不清楚情况,我觉得大概率会包含吧。

最后还不忘叮嘱我们,有可能要付钱( 795 刀)。我寻思,你到底有啥用,要不要付钱,难道你不知道吗?

我第一次去 apple genius,因为我的苹果设备从来没有什么故障过,没想到体验这么差,我朋友也很不开心,主要是态度不是很好,给我的感觉就像是新来的一样(可能就是新来的估计),我平常去这家店买苹果设备,小姐姐小哥哥态度可好了。 我的头像

20 条回复    2020-01-28 01:45:17 +08:00
    breaker911
    breaker911  
       2020-01-27 11:15:37 +08:00
    感觉是不是因为这两年销量业绩差 很多原来天才吧的待遇都下降 进化成蠢材吧了吧
    我看你这个单子两个都是 15 寸的 不知道是搞错了还是内部系统显示没更新
    另外你这个觉得就是品控和质量问题 保修期内不该收费的 不过在苹果没出台新的 16 寸屏幕维修政策之前 可能需要刚一下客服
    yjiang
    yjiang  
       2020-01-27 11:17:35 +08:00 via iPad
    一会儿 16 寸,一会儿 15 寸的,编故事呢?
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-01-27 11:19:58 +08:00
    @breaker911 我也纳闷,这是他邮件发的
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-01-27 11:21:50 +08:00
    @yjiang 呵呵 编故事?睁大你的 xx 眼看看

ynyounuo
    ynyounuo  
       2020-01-27 11:36:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我不觉得他的处理有任何问题。倒是你先以貌取人在对待这件事情上面从一开始就有了一些 bias,「要是弄坏了给我弄个新的」有很明显的威胁意味。零售店的 Genius 本来就不具备任何直接的裁定权利,是否裁定为人为损坏是你需不需要付钱的一个关键点。并且保险和保修是两码事。
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-01-27 11:39:23 +08:00
    @ynyounuo 我承认我这么说的不太对,因为当时我朋友很急,一直跟我叨叨。但是这个 genius 的态度是我这么多年在美国很少见的。即使我这么说不对,作为服务方,有必要耐心的跟顾客说清楚,打消顾客疑虑才对,而不是一脸不屑。
    geniussoft
    geniussoft  
       2020-01-27 11:48:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    买东西态度巨好,维修就是臭脸。修不好,推荐你回收换新的时候除外。
    sephinh
    sephinh  
       2020-01-27 11:56:28 +08:00 via Android
    就这么小一点,折腾啥,等掉一片了再去修啊...
    zzyzxd
    zzyzxd  
       2020-01-27 12:32:33 +08:00   ❤️ 3
    维修过程都是你的单方面描述,5 楼已经说得很好了。
    我读了一下诊断报告,人家非常诚恳清楚地写明了发现的问题,跟你的描述和照片都非常符合。还特地叮嘱说是新买的机器,可能是出厂就有的问题。

另外:
    > 在我的印象里,apple genius 都是很专业的
    我觉得你应该是对 genius bar 有什么误解。这些员工主要的工作内容是照着员工手册背 script 给你听、照着手册里写的流程一步一步确认问题,真正专业的是在后台拆机器的人。

> 然后又说,自己搞不清这个保险会不会 cover
    > 最后他说,如果要钱的话,会发我们邮件,然后要一个礼拜才能知道结果。我当时就这样跟我朋友说,我朋友就不乐意了,说怎么这样,不应该是包含在保险里面的吗,
    > 最后还不忘叮嘱我们,有可能要付钱( 795 刀)。我寻思,你到底有啥用,要不要付钱,难道你不知道吗?
    我猜他这里跟你背了一句经典的 script,大概就是跟你说的是如果属于进水之类的人为损坏是要自己掏钱的。这要等到把机器完全拆开来检测才能确定,提前告知你是他的义务,毕竟给你的 quote 是 0 刀,到时候万一鉴定出来属于保修之外的需要额外花钱,你不能说他坑你。这句话我都听烦了,这么多年每次修东西都要听一遍。
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-01-27 13:38:25 +08:00   ❤️ 1
    @zzyzxd 你说的有道理,他的确是照着一本书一件事一件事的干。反正我觉得是没道理不 cover,我朋友这个电脑是上个月 6 号买的,明显是自然脱落问题,我觉得不 cover 简直没天理了。而且他机器真的跟新的一样,平常他都带了一个外壳的。

这是我第一次去,主要是我对 apple geinius 期望很高,因为看到国内很多评测说都很好很专业。结果他一开始就拿一个很脏的布去擦,然后加上我朋友一直在我旁边叨叨,我当时就的确觉得我朋友说的对,他很不专业。可能也造成了这样的主观印象。

但是他的态度的确是不好的,他是那种爱理不理的那种。而且他做事情,真的每一件事情,都要看手册。最后你看那个单子上,依然写着是 15 寸维修,我都有点替我朋友担心,等会 apple 买了 15 寸的零件,发现是 16 寸的电脑,估计又要浪费好多时间了。
    HankAviator
    HankAviator  
       2020-01-27 14:02:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    西装革履,不留胡子,那是从事酒店业的。
    像是人种体重相貌,甚至有没有纹身这些与核心矛盾都无关。电脑修好了人家女装也跟消费者无关。
    话说回来,你看见他心里已经预立偏见,表示不信任和不爽,同做类似职位的都清楚,你敬我一尺,我敬你一丈。
    不清楚的事情当面问清楚,不满的地方当场指出来,甚至出于正当原因撕一波都可以。回头自己生闷气也解决不了问题不是。
    HankAviator
    HankAviator  
       2020-01-27 14:10:17 +08:00 via Android
    在欧洲买车票时,窗口对一个好看的本地人非常热情(甚至有点骚情),对我就冷淡多了。换了一个城市不管是英语水平还是态度都非常好。相同点是都要用平板查一下信息。如果是正规工作流程也无可厚非。
    那个单子还是确认一下比较好,不要等别人猜你的想法。
    jandou
    jandou  
       2020-01-27 14:22:22 +08:00   ❤️ 1
    个人感觉,现在的体验的确越来越差
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-01-27 14:24:26 +08:00
    @HankAviator 你说得对,不过我们当时都没注意这些。他这个邮件是后来发过来的,我后来虽然注意到了,但也不是很在意。

我跟我朋友说,毕竟这是苹果公司,人家马上就要寄送到维修的地方。就算可能是员工搞错了型号,我觉得问题也不大,维修的人肯定知道是什么情况,总不能把 15 寸的零件放到 16 寸上去了。

唯一我有点担心的就是最后 apple 不给修,那样就既耽误了时间,又没有弄好,还让我朋友担惊受怕的。毕竟是我提议带他去的,我会不好意思的。
    shutongxinq
    shutongxinq  
       2020-01-27 15:40:28 +08:00
    说实话,我建议楼主以后不要再接触苹果了,体验直接就上升了。

可以立誓再也不买苹果,问题解决。
    zhixuans
    zhixuans  
       2020-01-27 15:53:11 +08:00 via Android
    去过国内的,态度都挺好,而且涂层问题有三四年保修,国外的就不太清楚了
    juded
    juded  
       2020-01-27 16:00:07 +08:00   ❤️ 3
    年前在王府井 apple 闲逛,问我想买啥,我说随便看看,被店员小姐姐白了一眼 23333
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-01-27 20:25:44 +08:00 via iPhone
    @shutongxinq 你是杠精?
    miaomiao888
    miaomiao888  
       2020-01-27 23:31:29 +08:00
    看上去你是被旁边喜欢叨个不完的朋友给影响了,事实上人家服务并没那么糟
    dru00d
    dru00d  
       2020-01-28 01:45:17 +08:00 via iPhone
    去过美国多个 genius bar 的表示,这算是苹果的正常发挥....不过一般来说机器有问题还是会帮你弄好的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5329 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 08:08 · PVG 16:08 · LAX 01:08 · JFK 04:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.