V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YadongZhang
V2EX  ›  上海

进退维谷

•  
  •   YadongZhang · 2020-02-28 09:39:24 +08:00 via Android · 35404 次点击
    这是一个创建于 1511 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    19 年上海某 985 本科毕业,在上海待了好几个月了,大学文科专业,后两年自学编程,前端,C 语言,Python,机器学习,LaTeX,计算机图形学都接触过,浅尝辄止,毕业即失业

和家里闹翻了,8 月中旬回了上海,马爸爸借了 1w8,当时都不知道要找什么工作,丧到头了,毕业季的窝心事不想再提了,最困难的时候做了 10 多天服务员,不要指望资本家发善心!

拖着个行李箱马路上过过夜,没钱的时候只能在便利店用白条买盒饭,过年舔着脸向家里要钱,我爸给了 5000,赶上疫情,住店都是各种盘问,我要是有地方住会花钱来你们这儿消费?前两天又张口向家里要钱,给了 3000,我是想回家的,去新疆我又不是新疆户口,那些社区的又是各种为难,回老家我又户口但是没地方住,在亲戚家只能寄人篱下,待在上海没工作也不是长久之计,前前后后都欠下将近 4w 贷款,不过都是分期的。

昨天面了个客服岗,没过,『沟通能力一般』,晚上查了一下上海市五险一金缴纳办法,发现上海市前端开发薪资排到了第二位,想用 React 做个项目往前端发展,毕竟之前都是翻翻书,看看 MDN。

自己现在又买不起电脑,也是一直处于支出状态。。。

太难了!!!
    第 1 条附言  ·  2020-02-28 10:23:02 +08:00
    关于编程方面:
    1. linux
    因为显卡驱动问题装过不下 20 个系统;
    C 语言学习平台,LaTeX 使用平台;
    基础命令还是懂的,最喜欢 emacs ;
    2. google
    科班学习环境我自己都体验过,不限于科学上网,原版教材,edx,coursera,stackoverflow,git,github,,,
    3. 要不要回家
    向家里要钱全世界都会在背后指指点点,我爸表面上很大方,背地里到处说我拿了家里多少钱
    4. 大学同学男生都上海人,也不认识几个
    5. 为什么非要搞前端
    赚钱还债!!!;
    有学习经历,没做过项目而已;
    本专业倒是成了零基础,考公解决不了当前主要问题
    第 2 条附言  ·  2020-02-28 11:40:55 +08:00
    补充一下
    1. 家庭背景
    兄弟姐妹四个,兄弟初中毕业,在家躺尸,姐姐妹妹毕业季。
    初中搬到新疆,我一直在甘肃老家读书,家里就我爸一个劳动力,打工的,房子都是租的,离家之后买了房子,付了首付( 10 w ),家里掏空了,现在疫情,回家也是躺尸,混吃等死
    2. 转行动机
    大学里一直想着赚钱,打算毕业后工作一年给家里买房子付首付,最近看了毛选『实践论』和『矛盾论』,是我幼稚了!
    3. 未来打算
    当初离家正在气头上,让我待在新疆小县城做老师是万万不可能的,招聘的人问我学校是不是一本

打算未来一年内能还清债务
    4. 自我评价
    高考运气好,国家专项混了个 985 学历,但没长 985 本科生的脑子

引用今天看到的一段话:
    我是个懒惰的人,常常寄希望自己有一天能够实现脱胎换骨的蜕变,却从来不为这一天做出必要的努力。你觉得自己总会一鸣惊人,只是时机不到,却忽略了机会永远只会给有准备的人。
    即使的确有一个机会在我面前,缺乏相关的专业能力,我怎么可能实现蜕变呢?
    往往想得比做的更多,缺乏行动力,缺乏将想法变成现实的能力。有些事情,在我脑海中构思的十分巧妙,但是一旦让我去落实,却发现困难重重。

作者观点:
    懒惰的人总是为自己找借口,总是信誓旦旦的立下目标,然后被自己亲手推翻目标。懒惰者缺乏自律的能力,他们总是希望能够在某个时间节点完成转折,事实上并不能够发生。过度思考和反省,限制了懒惰者的行动。
    他们越缺乏成功的经验,越是不敢去尝试,因为他们输不起。如果你能够打破这些思维障碍,那么你将走出懒惰的困境,用实践来找回自信。

还有一次附言机会,想好了再更!
    第 3 条附言  ·  2020-02-28 14:15:26 +08:00
    1. http://salarycalculator.sinaapp.com/#city-report

2. 15 年甘肃考生,分数 520

3. 有位大佬说非 MBP 不能开发,被说中了,毕业前 8000 买了台 Thinkpad,给我姐拿去写毕业论文了

P.S. 家里不知道我有贷款
    367 条回复    2023-05-24 23:37:04 +08:00
    1  2  3  4  
    registerrr
    registerrr  
       2020-02-28 09:45:09 +08:00
    回家吧
    tt67wq
    tt67wq  
       2020-02-28 09:47:59 +08:00   ❤️ 2
    前端,C 语言,Python,机器学习,LaTeX,计算机图形学 你这范围有点广啊
    zy20031012
    zy20031012  
       2020-02-28 09:48:18 +08:00   ❤️ 2
    兄弟,你自身条件比我一开始好多了。困难都是一时的,希望你能度过这一段人生低谷期。

先想个临时工作维持生计,止血吧,哪怕低头回家也行。
    cgmaybe10
    cgmaybe10  
       2020-02-28 09:49:00 +08:00
    先回家学习一段时间再出来找工作
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 09:52:20 +08:00 via Android
    @registerrr 上面都说了,家里回不去,我现在对家里人充满了仇恨,哪怕自了也不会再回那个家
    jin5354
    jin5354  
       2020-02-28 09:53:03 +08:00
    回家,或者找个朋友家寄住,电脑都没有怎么学习技术当码农
    TimLang
    TimLang  
       2020-02-28 09:54:27 +08:00
    985 本科至少学习能力没问题吧,自学前端混口饭吃问题不大吧。
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 09:54:36 +08:00 via Android
    @tt67wq 学底层是因为想搞懂原理,结果绕不出来了,机器学习太火,赶了风口,喜欢用 LaTeX 排版,但是国内几乎没有工作机会,出版社不用这个,而且也不是什么难的工具,够用
    glfpes
    glfpes  
       2020-02-28 09:54:37 +08:00   ❤️ 2
    你这种情况只推荐考公务员。发挥考试厉害的特长吧。1 个文科生没事转啥程序员
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 09:55:51 +08:00 via Android
    @tt67wq 计算机图形学是综合前面的因素学的,视觉动物,看着正确那就是正确的
    derrick1
    derrick1  
       2020-02-28 10:00:09 +08:00
    回家考公务员吧, 985 文科还是比较适合考的

如果在上海, 先找个临时工作做几个月吧, 有了够生存的钱再做打算
    php01
    php01  
       2020-02-28 10:00:31 +08:00
    以前我以为劝别人不要进来的人很坏,现在我想尽办法想逃。
    考公吧,实话。
    tt67wq
    tt67wq  
       2020-02-28 10:00:51 +08:00
    @YadongZhang #10 你这话说的就像个唯心主义。。
    wzdan952700
    wzdan952700  
       2020-02-28 10:04:35 +08:00
    好好想想自己想做什么,定个方向,坚持下去吧,我当初也是这样,希望你能早日走出
    littlewey
    littlewey  
       2020-02-28 10:05:06 +08:00   ❤️ 1
    1.找一个低成本住处,有饭吃,有网络。
    2.收一台便宜电脑,比如咸鱼的 2014 macbook Pro retina 8G ram 的
    3.开始自学编程,借助网上的课程,做自己想实现的东西,代码托管在 github 上,比如你按照 https://blog.miguelgrinberg.com/post/the-flask-mega-tutorial-part-i-hello-world 去做一个 web App。
    4.建议了解 linux 基础,使用 Google,有查英文信息源、知识的意识。

加油。
    maddot
    maddot  
       2020-02-28 10:05:58 +08:00 via Android
    在上海上学那应该有不少大学同学吧,单身的应该不少,找个可以在他住处打地铺的同学都找不到?
    commoccoom
    commoccoom  
       2020-02-28 10:07:14 +08:00 via Android
    19 年毕业 985,跟上面一样,建议考公,事业单位也行。人生还很长,没必要一次就看到头
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 10:07:28 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @zy20031012 目前只有包吃住或者预支工资的工作才能勉强生活,回家是不可能的,我厌恶那个家,厌恶那些亲戚
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 10:08:50 +08:00 via Android
    @tt67wq 计算机图形学的 slogan: 看上去对的那就是对的
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 10:09:08 +08:00 via Android
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 10:10:20 +08:00 via Android
    @TimLang 没资本
    cgpiao
    cgpiao  
       2020-02-28 10:10:40 +08:00 via iPhone
    你这没电脑也没法学习啊,好好想想你会做什么,指不定在这里可以找一些小活做做呢。
    gaobh
    gaobh  
       2020-02-28 10:14:40 +08:00   ❤️ 1
    先送外卖吧,能撑一段时间,顺便找工作
    soupice
    soupice  
       2020-02-28 10:15:31 +08:00
    去工厂,和硕那种
    Kilerd
    Kilerd  
       2020-02-28 10:15:45 +08:00
    楼上某位说得对啊,在上海读书不可能找不到一个在上海租房且单身的同学啊。打地铺,并表示愿意支付部分房租,应该不至于找不到地方住啊。

当时我来深圳就是这样打了一个月的地铺(
    13k
    13k  
       2020-02-28 10:15:58 +08:00   ❤️ 3
    借了 4 万分期。。。这个状态下要注意一下,怕就怕栽在这个坑了
    looseChen
    looseChen  
       2020-02-28 10:16:27 +08:00
    不回家凭什么找家里人要钱?
    66kanfengjing
    66kanfengjing  
       2020-02-28 10:19:23 +08:00 via Android
    试试外包?外包可能要求低一些,权宜之计吧
    Lucoie
    Lucoie  
       2020-02-28 10:19:50 +08:00
    不去工厂,找份工作再开始巩固自己
    katsusan
    katsusan  
       2020-02-28 10:22:22 +08:00
    半年多 4W 多借款?收支至少自己权衡下
    barrelsoil
    barrelsoil  
       2020-02-28 10:26:29 +08:00
    还是找本专业的工作,hr 眼里隔行如隔山
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-02-28 10:26:36 +08:00 via Android
    先找个尽量高薪的工作把债务清掉,其它以后再说,成绩不错的话建议考研,985 本科已经没有任何优势了
    lxl1531
    lxl1531  
       2020-02-28 10:28:45 +08:00   ❤️ 1
    @YadongZhang 可以考虑培训机构,看能不能找到一份给小学初中高中孩子补习功课的工作,985 文凭还是挺有用的,你又是学前教育毕业的,教人知识应该问题不大
    liuxin5959
    liuxin5959  
       2020-02-28 10:30:55 +08:00
    上海 985。复旦?上交?同济?华东师范?比绝大多数起点高多了。
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2020-02-28 10:31:08 +08:00
    先找个愿意接收实习的坑,你现在困难,选择别的行业很容易回不来的,一旦陷进去反过神就不知道多少年以后了,到哪时候.就很难了.
    毕业开始的 3 年内是黄金期.非常非常重要的
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 10:31:39 +08:00 via Android
    @looseChen #27 现在觉得当初开口要钱就是个错误决定,先把家里的钱还掉,自己欠的自己想办法吧
    justforlook44444
    justforlook44444  
       2020-02-28 10:31:58 +08:00
    考公考研考事业单位,
    lxl1531
    lxl1531  
       2020-02-28 10:32:14 +08:00
    @YadongZhang 先解决温饱问题和借款偿还问题,工作之余,再学习编程,看有没有机会跳到互联网行业
    GavinFlying
    GavinFlying  
       2020-02-28 10:32:56 +08:00   ❤️ 22
    装系统...用 Stackoverflow...这些都不是什么值得称道的能力啊。你得先认清现实,你现在啥也不会,也没钱,还欠了外债,你还要什么面子?还“全世界在背后指指点点”,自我意识过剩吗...你爸终究是你爸,至少愿意给钱给你。赶紧回家吧...要转行也得等学会了一门技术再出来。
    MoRun
    MoRun  
       2020-02-28 10:33:03 +08:00
    考研可以破局:
    1、互联网行业,校招是最好进入的方式。选一个方向,大学学 2 年,啥都可以,前端 /后端 /客户端 /ai,进入大厂绝对不是难事
    2、你现在出去这样找工作,你唯一的学历优势发挥不上
    3、面子先放一放,不要觉得考研还要花家里多少钱啥的,大丈夫能进能退
    GavinFlying
    GavinFlying  
       2020-02-28 10:34:22 +08:00
    而且你这半年都干嘛去了?我转行的时候,自学三个月,烧的自己的积蓄,在深圳也就花了不到两万。
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-28 10:37:01 +08:00 via Android
    @GavinFlying #41 自学计算机图形学,学了一个月发现自己 C 语言就是菜鸡,一蹶不振
    Winchey
    Winchey  
       2020-02-28 10:38:33 +08:00
    楼主需要仔细思考下与家人的关系、大半年来的开支明细及前端是否真的有搞头...
    我不是说前端没搞头,而是对于一个人从入门到精通到找到工作中间学习成本比较高,等学会都饿死了...
    我建议先赶紧找个能糊口的工作,然后再去学你想学的,之后慢慢转行...
    楼上说的送外卖不行,太累了下了班根本学不动...
    kvenux
    kvenux  
       2020-02-28 10:39:41 +08:00   ❤️ 1
    三和大神啊
    KPI
    KPI  
       2020-02-28 10:40:12 +08:00   ❤️ 2
    兄弟,我看了下你对自己技能点的描述,我感觉你只是使用了很多文档工具?你在"关于编程方面"下面并没有说你编程方面的东西,你作为文科生可以理解,建议你立马动手开始做项目,不要只是停留在想想的阶段,要做程序员工作,你要试着学会产出,这个产出不是文字文档性的(因为我看你的关于编程方面的描述确实太浅,都是文档工具而不是编程语言以及编程的技术栈),可能是不是有点文科生思维没转换过来?楼上也说了,你的起点比这个社会上大部分人都高,但打铁还需自身硬,我和你同届一个普通 211,一毕业就欠了 10W (外债 4W,家里 6W ),现在也是很难,加油吧,It's life.
    Issacx
    Issacx  
       2020-02-28 10:41:36 +08:00 via Android
    图形学不是不好,但是从就业角度来说确实岗位极少,说实话要是糊口角度来说,直接上安卓
    chitanda
    chitanda  
       2020-02-28 10:42:22 +08:00
    小兄弟,家人才是唯一可信,可依靠的对象,不论发生再大的事,没什么是回家解决不了的
    jrtzxh020
    jrtzxh020  
       2020-02-28 10:44:00 +08:00
    不建议现在就学底层,现在对你帮助不大,因为你面试都是小厂,面向熟练使用 xxx 框架,能干活的人比较多。建议过一遍 html js css,然后立马学 vue (这个上手比较简单,招聘要求很低点,外包很多)。找一到两个视频或者开源项目,对着撸一遍,楼主这学历花一到两个月,找个工资低点的外包应该问题不大
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-02-28 10:45:06 +08:00   ❤️ 13
    很难想象一个 985 大学生 居然到这样的水平。。。

从你的说辞上 ,很难跟 985 大学生挂上钩。很乱,很没目标,很没方向,也很没毅力。
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-02-28 10:49:42 +08:00   ❤️ 3
    没有收入都敢贷款,小伙儿心理素质棒棒哒。
    小伙儿嘴上说痛恨这个家,但是你想想到现在是不是只有你家人为你兜底?
    说真的,你和你双亲这一辈子有缘做亲戚,努力尝试沟通,化解之间的误会,因为这不是朋友关系,说绝交就绝交。如果真的不行,就平平淡淡的过去,不要转化为仇恨,放在心里,没必要。
    good luck and jiayous :--)
    fank99
    fank99  
       2020-02-28 10:50:56 +08:00
    建议稍微花一周时间学下爬虫。
    好处是对于有编程基础的来说,极度简单,对目前的你来说,最重要的是找到一份工作,并且尽可能和计算机相关。
    我觉得爬虫可以,起码工资能糊口,还能有业余时间学习其他的,也能积累工作经验

985 啊,我都是仰望的,加油
    noah9999
    noah9999  
       2020-02-28 10:55:48 +08:00
    别折腾,回去考个公务员或者老师
    gemini767
    gemini767  
       2020-02-28 10:56:45 +08:00
    首先你家里人没有做错,只是你个人较劲在上面,家里人怎么会有仇恨呢?你考上这么好的大学,结果出来工作却混成这样,难道不是你自己错?你的家人只是担心啊,我理解新疆家里人,口外信息不同步,又不知你在口里干了什么,肯定会着急你现在状况,你在外半年欠 4w,同理心,你要有孩子,也像你这样,你会不会生气?

我觉得首先要和家里人好好聊一下,说下自己的想法,并不是让家里人同意,至少让家里人知道在干啥,不担心自己。

再有感觉你开发还是有很大问题,装系统!=会开发,这俩有很大差别的,感觉你会的很多都是读过,向上面评论说的,换一个其他行业吧
    aimiyooo
    aimiyooo  
       2020-02-28 10:57:00 +08:00
    不知道说啥,兄弟加油
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2020-02-28 10:58:53 +08:00
    考公务员去吧
    binux
    binux  
       2020-02-28 10:58:56 +08:00   ❤️ 16
    半年花 4w8,平均每个月 8000,啧啧啧,比我有工作的都花得多。
    scnace
    scnace  
       2020-02-28 11:00:52 +08:00 via Android
    LZ 大学都干嘛去了啊,985 落到这个田地(好吧 现在说这个没啥意义了

建议先招聘 APP 找几个工资低的职业先将就下,周末业余时间充电再转行。BTW,家人不会绝情到看你自生自灭的,如果这样的话,他们是不会把你拉扯大的,毕竟也要花好多钱。说说好话认个错买点东西回去一趟吧。都是一家人,和和气气不好嘛
    LanceMM
    LanceMM  
       2020-02-28 11:02:17 +08:00
    俗话中的眼高手低么? 前端,C 语言,Python,机器学习,LaTeX,计算机图形学 你到底想往哪个方向发展?
    wlfeng
    wlfeng  
       2020-02-28 11:02:52 +08:00
    先找份工作养活自己吧,不然你什么都干不了
    scnace
    scnace  
       2020-02-28 11:04:09 +08:00 via Android
    不过 YYSY,都是在魔都,我现在一年差不多才花 5w 左右。。LZ 在没收入的情况下干了什么才能花了这么多 XD
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-02-28 11:08:13 +08:00 via Android
    先解决吃饭问题,再慢慢来吧
    zgzhang
    zgzhang  
       2020-02-28 11:09:00 +08:00   ❤️ 3
    @lkl641818 有一句话叫可怜之人必有可恨之处 不是没有道理的
    Egfly
    Egfly  
       2020-02-28 11:15:24 +08:00
    前面说的,找个单身同学合住一下,是你除了回家的唯一选择。

依你现在的水平,去找开发工作,还是有点难度的。看你的介绍好像只会 C,像你这样的跨专业,找 C 开发更是难上加难。我建议你还是先学一门其他语言,比如 Python。然后不一定要找开发岗位,测试也可以试试。

无稳定收入,贷款 4w 也不是小数目,一个月的利息也好几百了。得赶紧缩减支出。

最后,我还是建议你回家。和父母很少有解不开的矛盾。回家减少支出,再另谋出路才是王道。
    Egfly
    Egfly  
       2020-02-28 11:17:40 +08:00
    @Egfly 原来不只会 C 语言,尴尬了。
    zaul
    zaul  
       2020-02-28 11:24:28 +08:00
    不好做别的评价,建议先快速找个公司入职,工资低点无所谓,一遍工作一边学习,然后再跳槽。
    echohey
    echohey  
       2020-02-28 11:27:25 +08:00
    做事没长性。
    hwb900501
    hwb900501  
       2020-02-28 11:30:18 +08:00
    985 出来会这样 长见识了~~~
    BlackRem
    BlackRem  
       2020-02-28 11:34:56 +08:00
    看了下,想说,不能用你看过学过的知识,做出来一个 APP,web,你说你会?
    2 年学编程,你做的成果呢?无?

找个其他工作吧,先活着,再学习吧。别只看着工资高。多问问自己你达标么
    Nadao
    Nadao  
       2020-02-28 11:38:55 +08:00   ❤️ 8
    读 985 搞成这样,楼主你自己肯定有问题。

1、沟通能力:面试客服不过,人际关系差。
    2、好高骛远:半年欠 4W,做过服务员,肯定怕辛苦自己不做了,但又没本事找到好工作。
    3、不知感恩:你爸借钱给你,你还说他在背后说你。(你也不是在背后说他?)你只怪家人亲戚,你自己对他们做过什么,帮过什么?

建议先去送外卖,解决生活。送外卖你可以随时去见面。 混不下去建议回你爸的城市找工作。
    stephenyin
    stephenyin  
       2020-02-28 11:39:45 +08:00   ❤️ 1
    看了下, LZ 华师大学前教育专业的,这么硬的学历本专业找个托班或幼儿园的入门职位,要求低点的真找不到么?先吃饱啊.
    ioriwong
    ioriwong  
       2020-02-28 11:40:26 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    “对家里人充满了仇恨”,“5000”,“3000”

learnshare
    learnshare  
       2020-02-28 11:41:05 +08:00
    快递外卖之类的工作可以暂时干起来,起码能有口饭吃
    然后该学什么、发展哪一门技术,吃饱饭再慢慢考虑
    mooczz
    mooczz  
       2020-02-28 11:41:28 +08:00 via iPhone
    看来还没有走投无路,一个月 1000 块都活的下去
    linuap
    linuap  
       2020-02-28 11:41:31 +08:00
    兄弟,我和你情况差不多..但是从我这几天找工作的情况来看.想找一份最最最普通的工作只需要

1.会一些 java/C++,把基础搞懂
    2.基本的数据结构和算法要会一点
    3.其他的你会啥简直都是加分项了

不要太过眼高手低啊.
    ioriwong
    ioriwong  
       2020-02-28 11:42:12 +08:00 via iPhone
    适合做 穿越主角 系列
    mara1
    mara1  
       2020-02-28 11:43:27 +08:00
    上策: 回家,把贷款的事也跟家里说一下,厚着脸让家里先帮忙还了,生活零成本,无后顾之忧,然后该学就学,该考公考公。

中策: 入职 IT 公司,降低薪资要求,够吃住就行,你可能会遇到垃圾公司,一定要洁身自好,保持学习。

下策: 入职其他岗位,客服,麦当劳等,工资和选项中策一样很低,还积累不到代码知识,极度不推荐。

楼主,年轻气盛是好事,懂抬头,也要懂低头。
    leeolsen
    leeolsen  
       2020-02-28 11:45:12 +08:00   ❤️ 5
    看你的附言,感觉无非就是啥都不会呗,就是以为自己看了一点教材,看了一点文档,觉得自己似乎懂了点什么,扔给你个项目根本不会做。
    我对于 lz 是否真实 985 本科毕业表示怀疑,因为身边同学都不会这样长期性地好高骛远 眼高手低
    咱能不能真实地承认自己很菜什么都不会,从最基础的学起做起,把你的那点无用且并不甚高明自尊先丢一边
    经济上还不独立,靠借网贷和啃老生活的人没资格谈人生谈理想
    lishunan246
    lishunan246  
       2020-02-28 11:45:54 +08:00
    啥叫 C 语言学习平台,LaTeX 使用平台?
    CosimoZi
    CosimoZi  
       2020-02-28 11:50:13 +08:00 via Android
    985 毕业,就是毕业前好好学 3 个月程序,都不会有公司不要你。你就是自己作。
    bequt
    bequt  
       2020-02-28 11:52:22 +08:00
    考公吧,不嫌弃的话可以去考村公,绝对能进
    lepchaos
    lepchaos  
       2020-02-28 11:52:27 +08:00
    恕我直言,有个话叫眼高手低,建议楼主暂时摆正心态。
    kingzeus
    kingzeus  
       2020-02-28 11:55:28 +08:00
    1.要么回去,找父母好好沟通下
    2.忘记你的专业,快递小哥做起,先养活自己,再去谈梦想

不管怎么样,先调整好心态。看了内容,应该算是没吃过苦的娃,所以还是先干下外卖配送,快递之类的体力活,收入应该还行,主要能让你更好的理解什么是生活,什么是自力更生。
    AslanFong
    AslanFong  
       2020-02-28 11:57:49 +08:00
    专项师范不是应该毕业前有实习的吗?我高一的时候就有华师大的学姐来实习,最后拿了我们高中的 return offer。
    楼主难道之前是执意不想干师范?没有去实习?
    KPI
    KPI  
       2020-02-28 12:04:11 +08:00
    好吧原来是国家专项,当初高考我也见到过这样的例子,但 LZ 没好好珍惜这个 985 的机会,让我想到了穷人的本质,可能给穷人钱花和富人钱花,最后穷人还是会变穷,说话直,勿怪。
    crella
    crella  
       2020-02-28 12:04:25 +08:00 via Android
    去新疆当老师有什么不好的,先存点钱,寒暑假再深入学习。教学水平好的话还可以开辅导班赚外快。
    DanielGuo
    DanielGuo  
       2020-02-28 12:05:02 +08:00 via iPhone
    2018 年山东某 985 本科毕业,工科专业,大学后两年自学 java……大四顺利找到工作,同时在学校接了一年私活。毕业后到上海,发现公司很坑,2019 年跳槽去了上海土著一线厂。 说实话你起步有点慢……还是回家当公务员吧,舒舒服服的,我也想回家了
    Woood
    Woood  
       2020-02-28 12:09:22 +08:00
    你这考公要么去学校很好啊。为什么会想不开来做开发,互联网薪资是高,但是也不是所有人的薪资都高啊
    wxcszh
    wxcszh  
       2020-02-28 12:10:15 +08:00
    加油!本来情况比你还糟糕,然后又赶上疫情,只能厚着脸皮呆在家啃老。。。
    家人不爽归家人不爽,反正我就厚着脸皮。。。
    等熬过这段时间再考虑其它的吧,建议先在上海随便找个工作,能活下去最重要。
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-02-28 12:27:52 +08:00
    说句难听的,你在学校都学了什么?家里不富裕的话,那不是更要学习吗?一句“我是个慵懒的人”就想洗脱自己?意气用事,图样图森破。
    wildnode
    wildnode  
       2020-02-28 12:30:00 +08:00
    「昨天面了个客服岗,没过,『沟通能力一般』,晚上查了一下上海市五险一金缴纳办法,发现上海市前端开发薪资排到了第二位,想用 React 做个项目往前端发展,毕竟之前都是翻翻书,看看 MDN。」

这可能是前端被黑的最惨的一次。。
    lifesimple
    lifesimple  
       2020-02-28 12:40:35 +08:00
    买个二手的电脑 便宜点的
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2020-02-28 12:41:41 +08:00 via Android
    我一个大专生从实习开始再也没问家里要过钱,最惨时候打两份工,攒钱买笔记本拉宽带自学编程。后面欠了两万块钱,是因为老家盖了新房,怎么的我也得出点,现在已经还清了,你先找到工作攒钱还完欠债买了笔记本再说吧
    anianj
    anianj  
       2020-02-28 12:42:07 +08:00
    哈哈哈,兄弟,前端百万年薪,赶紧来
    xiaodu01
    xiaodu01  
       2020-02-28 12:45:37 +08:00
    先学会独立吧。
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-02-28 12:45:44 +08:00
    看似学习了很多,其实我感觉你少一项特长,我当初入行学的 JAVA-》安卓 就一直做安卓 在某个领域内深挖,建议你确定自己的专长,找个 7 8 千的工作先干着养活自己,猥琐发育 别浪 两年后再追求工资
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2020-02-28 12:46:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    对家里那么仇恨,还能舔着脸问父母要钱,这是一种什么样的精神,建议去干销售,把这用在工作上面,一定会出成绩的。
    tourist2018
    tourist2018  
       2020-02-28 13:06:59 +08:00
    看了你说的 感觉你对编程一窍不通 完全不像是自学了两年的样子 985 学历真的被浪费了

但是你刚毕业 还年轻 但我现在感觉你的路挺难走的 特别今年上半年疫情 真的难了
    BinRelay
    BinRelay  
       2020-02-28 13:08:55 +08:00
    为什么没电脑 电脑很贵吗 咸鱼 1000 块钱不就买得到一个完全够学前端的笔记本吗 为什么借了马云钱找家里要了钱 早点没买
    salamanderMH
    salamanderMH  
       2020-02-28 13:09:40 +08:00
    快学前端。
    tourist2018
    tourist2018  
       2020-02-28 13:11:03 +08:00
    想了想 我是你的话 要么就回家乡找个教师的工作 最起码坚持过去有点积蓄 这期间可以考研考公

送外卖销售啥的 极度不推荐 容易把自己弄废了。。。(当然你再纠结两年你也差不多废了) 只能说你太惨了 碰上今年的疫情 上半年肯定啥事也干不了了
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5648 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 03:20 · PVG 11:20 · LAX 20:20 · JFK 23:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.