V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YadongZhang
V2EX  ›  上海

进退维谷

•  
  •   YadongZhang · 2020-02-28 09:39:24 +08:00 via Android · 35314 次点击
    这是一个创建于 1490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    19 年上海某 985 本科毕业,在上海待了好几个月了,大学文科专业,后两年自学编程,前端,C 语言,Python,机器学习,LaTeX,计算机图形学都接触过,浅尝辄止,毕业即失业

和家里闹翻了,8 月中旬回了上海,马爸爸借了 1w8,当时都不知道要找什么工作,丧到头了,毕业季的窝心事不想再提了,最困难的时候做了 10 多天服务员,不要指望资本家发善心!

拖着个行李箱马路上过过夜,没钱的时候只能在便利店用白条买盒饭,过年舔着脸向家里要钱,我爸给了 5000,赶上疫情,住店都是各种盘问,我要是有地方住会花钱来你们这儿消费?前两天又张口向家里要钱,给了 3000,我是想回家的,去新疆我又不是新疆户口,那些社区的又是各种为难,回老家我又户口但是没地方住,在亲戚家只能寄人篱下,待在上海没工作也不是长久之计,前前后后都欠下将近 4w 贷款,不过都是分期的。

昨天面了个客服岗,没过,『沟通能力一般』,晚上查了一下上海市五险一金缴纳办法,发现上海市前端开发薪资排到了第二位,想用 React 做个项目往前端发展,毕竟之前都是翻翻书,看看 MDN。

自己现在又买不起电脑,也是一直处于支出状态。。。

太难了!!!
    第 1 条附言  ·  2020-02-28 10:23:02 +08:00
    关于编程方面:
    1. linux
    因为显卡驱动问题装过不下 20 个系统;
    C 语言学习平台,LaTeX 使用平台;
    基础命令还是懂的,最喜欢 emacs ;
    2. google
    科班学习环境我自己都体验过,不限于科学上网,原版教材,edx,coursera,stackoverflow,git,github,,,
    3. 要不要回家
    向家里要钱全世界都会在背后指指点点,我爸表面上很大方,背地里到处说我拿了家里多少钱
    4. 大学同学男生都上海人,也不认识几个
    5. 为什么非要搞前端
    赚钱还债!!!;
    有学习经历,没做过项目而已;
    本专业倒是成了零基础,考公解决不了当前主要问题
    第 2 条附言  ·  2020-02-28 11:40:55 +08:00
    补充一下
    1. 家庭背景
    兄弟姐妹四个,兄弟初中毕业,在家躺尸,姐姐妹妹毕业季。
    初中搬到新疆,我一直在甘肃老家读书,家里就我爸一个劳动力,打工的,房子都是租的,离家之后买了房子,付了首付( 10 w ),家里掏空了,现在疫情,回家也是躺尸,混吃等死
    2. 转行动机
    大学里一直想着赚钱,打算毕业后工作一年给家里买房子付首付,最近看了毛选『实践论』和『矛盾论』,是我幼稚了!
    3. 未来打算
    当初离家正在气头上,让我待在新疆小县城做老师是万万不可能的,招聘的人问我学校是不是一本

打算未来一年内能还清债务
    4. 自我评价
    高考运气好,国家专项混了个 985 学历,但没长 985 本科生的脑子

引用今天看到的一段话:
    我是个懒惰的人,常常寄希望自己有一天能够实现脱胎换骨的蜕变,却从来不为这一天做出必要的努力。你觉得自己总会一鸣惊人,只是时机不到,却忽略了机会永远只会给有准备的人。
    即使的确有一个机会在我面前,缺乏相关的专业能力,我怎么可能实现蜕变呢?
    往往想得比做的更多,缺乏行动力,缺乏将想法变成现实的能力。有些事情,在我脑海中构思的十分巧妙,但是一旦让我去落实,却发现困难重重。

作者观点:
    懒惰的人总是为自己找借口,总是信誓旦旦的立下目标,然后被自己亲手推翻目标。懒惰者缺乏自律的能力,他们总是希望能够在某个时间节点完成转折,事实上并不能够发生。过度思考和反省,限制了懒惰者的行动。
    他们越缺乏成功的经验,越是不敢去尝试,因为他们输不起。如果你能够打破这些思维障碍,那么你将走出懒惰的困境,用实践来找回自信。

还有一次附言机会,想好了再更!
    第 3 条附言  ·  2020-02-28 14:15:26 +08:00
    1. http://salarycalculator.sinaapp.com/#city-report

2. 15 年甘肃考生,分数 520

3. 有位大佬说非 MBP 不能开发,被说中了,毕业前 8000 买了台 Thinkpad,给我姐拿去写毕业论文了

P.S. 家里不知道我有贷款
    367 条回复    2023-05-24 23:37:04 +08:00
    1  2  3  4  
    luanc
    luanc  
       2020-02-28 17:16:04 +08:00
    你这个什么都会的,自己出卖技术给个人,他还养不活自己了?
    威客网你少收点钱也能接到单子吧。
    huayumo
    huayumo  
       2020-02-28 17:19:05 +08:00
    建议送外卖,先把钱赚起来,才有功夫思考其他的,另外你说会那么多没项目经验,等于不会.
    fengshils
    fengshils  
       2020-02-28 17:19:43 +08:00
    @grzhan 你家官网 thinkphp debug 没关 很危险的
    feather12315
    feather12315  
       2020-02-28 17:22:38 +08:00
    考虑过当老师吗
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-02-28 17:23:32 +08:00   ❤️ 3
    从任何角度看,楼主都不像 985 的。。。我 985 混了 4 年,还休学了一年,最后春招背了点题就进了家国企,一年后跳就 24w 了。我天生懒散但是大事面前还是得认真对待
    shm7
    shm7  
       2020-02-28 17:23:50 +08:00 via iPhone
    你读过 985,还是在上海,见识过舒适的家庭环境,但是你家的背景,使得你和你的上海同学差了 2 辈子。

“好自为之”那哥们讲的不错。不要以为念一个 985 就了不起。脑子还是那个原生家庭给你的脑子。

要我讲戒骄戒躁,放低要求,找你能干的职位先干干。985 本专业人家至少会给你一个机会。程序员本专业低端人才基本饱和,你还不一定达到要求。你的优势就只是 985 学历了。
    shm7
    shm7  
       2020-02-28 17:26:47 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @cxknmsl 这兄弟怕是看不上考公和国企
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-02-28 17:27:31 +08:00
    建议还是先想办法把借呗还了,把包袱清了才能轻装上阵
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2020-02-28 17:28:32 +08:00
    @shm7,国企除了钱少其他没毛病
    MrStark
    MrStark  
       2020-02-28 17:32:26 +08:00   ❤️ 4
    依照本人的经验,凡是陷入进退维谷的人基本都是「想得太多,做得太少」。
    shanhr
    shanhr  
       2020-02-28 17:35:46 +08:00 via Android
    干嘛非要在上海 消费太高
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-02-28 17:40:43 +08:00
    这里比你惨的还有一大堆,但我认为他们大部分都比你上进。
    Perfectionism
    Perfectionism  
       2020-02-28 17:41:55 +08:00
    来我们公司应聘测试,8k 起步
    python
    python  
       2020-02-28 17:43:50 +08:00 via Android
    自身条件这麽好,竟然要流落街头。。。不要好高骛远了。低头搞钱吧。
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-02-28 17:46:15 +08:00 via iPhone
    先找个工作把贷款还了吧,现在上海至少外卖还正常运转能挣钱吧,一手好牌打个稀巴烂,在上海多少没学历的都能挣到钱,再拖下去贷款也还不上了,实在熬不下去可以借朋友的
    siniankxq
    siniankxq  
       2020-02-28 17:48:44 +08:00
    先解决温饱
    geekeroro
    geekeroro  
       2020-02-28 17:50:34 +08:00
    先赚钱还贷把,兄弟。别想太多
    xtx
    xtx  
       2020-02-28 17:51:52 +08:00 via iPhone
    @grzhan 好人一生平安啊
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-02-28 17:52:17 +08:00
    楼主加油,

另外: 前端真是个公共 WC。
    4pmBaoZi
    4pmBaoZi  
       2020-02-28 17:57:42 +08:00 via Android
    白眼狼?问家里要钱还仇视家里,在外面自了都不会回去。6
    sytnishizuiai
       2020-02-28 18:03:44 +08:00
    等你能吃苦耐劳了,自然就有工作能还钱了。
    否则什么都白说,多大你也听不进去
       2020-02-28 18:04:13 +08:00
    上海这个城市,不存在找不到工作,只有你想不想做
    minglanyu
    minglanyu  
       2020-02-28 18:07:12 +08:00
    加油
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2020-02-28 18:10:29 +08:00 via Android
    @YadongZhang 孰我不能理解,管家里人拿钱的时候有没有充满仇恨?
    zlf
    zlf  
       2020-02-28 18:12:40 +08:00
    最大的问题是不能借网贷,只会更惨。。
    很难翻身。
    sheyulili
    sheyulili  
       2020-02-28 18:19:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    尼玛的现在人都他么这么喜欢冷嘲热讽吗?你们都很牛逼吗?你才刚毕业一年,你的学历好于 8 成的人,先解决你当前的局面,先把债解决掉,不能继续借款了,不行就送外卖,问问同事能不能暂时帮你解决住宿问题,比你惨的人多的很,不要听那些说话那么尖酸刻薄的人,看你的家庭背景适应这个不难,这算是你进入社会的一个小挫折,也算一笔宝贵的财富吧
    merin96
    merin96  
       2020-02-28 18:23:07 +08:00 via iPhone
    同样是跟家里关系不太好,我 18 年毕业找人借了 1500 跑到北京,住一个同学屋里,凉席往地上一铺就能睡,就是有点硬。自己去超市买挂面水饺煮着吃,平均一顿五六块,偶尔去全家奢侈一下吃个十多块的便当,来北京都想好了找不到工作就去全家应聘收银员,没想到还挺顺利的,8 次面试就一次没 offer,要不是快没钱了还想面面好点的公司。
    楼主现在最大的问题就是贷款,先把这个问题解决了再说吧,你再怎么觉得家里不好,你厚脸皮要点以后还上就行了,没钱那咋办嘛。
    gosas
    gosas  
       2020-02-28 18:30:59 +08:00
    有手有脚 肯干 总不会饿死.就怕人懒.
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-02-28 18:35:03 +08:00
    现在前端也好,Python 也好,AI 也好,iOS/Android 也好,统统人员严重过剩。

"科班学习环境我自己都体验过",看看和真做,根本两码事。
    你文科专业,想把过剩的那些科班出身的+有经验的求职竞争者比下去,你自己回答一下:你凭什么。

有学历的话,文科专业最好的出路:经济发达 2~3 线城市公务员 or 教师。IT 这行,以后高薪岗位会越来越少,竞争越来越惨。别看了培训班和自媒体吹水 IT 捞金,就跟着来了;体 zhi 内很多职位,比 IT 赚得多多了,轻松多了,弄不好还有福利房,只不过不让外面知道罢了。
    crella
    crella  
       2020-02-28 18:54:31 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这样的人也能上 985.gif

我有一个朋友,从高中开始患抑郁症,到大四爆发。高考分数可以上末流 985,结果大四申请退学。

现在老老实实当厂弟。

楼主真的读懂毛选了吗?最基本的长征精神和自力更生、艰苦奋斗都不懂?就算不认识毛,大大说撸起袖子加油干也听不懂?

文明用语.svg
    crella
    crella  
       2020-02-28 19:01:31 +08:00 via Android   ❤️ 4
    欠钱暂时还不起就当老赖呗,又不是叫你一辈子当老赖。像你这样的人带军队,连老蒋的第一次围剿都打不赢。

很多人发家致富都不干净,以后洗白即可。

实在不行的话,西南山区,大把小学缺老师,吃白米饭肯定是吃得饱的。

我也颓丧了好久,后来玩红警和帝国,确实提升了我的斗志和毅力。我玩帝国 2 沙拉丁第三关,被条顿骑士和救伤团推到只剩靠在一起的两座城镇中心和三个轻骑兵。最后我没有捡遗迹,而是把三家敌人都灭族了。
    freedomSky
    freedomSky  
       2020-02-28 19:06:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主有点过于愤世嫉俗了,和我一个表哥很像,总觉得把世人世事看的很透,讲话头头是道,到现在一事无成。
    我上大学的时候也是爱捣哧各种工具,现在觉得好傻,精力应该用在技术知识本身上的。
    还是要脚踏实地一步一步来。
    maomaomao001
    maomaomao001  
       2020-02-28 19:07:10 +08:00
    先用办法吧债务还了,然后才能比较清醒的思考,你这状态,找工作面试都不一定能面试好
    freedomSky
    freedomSky  
       2020-02-28 19:08:20 +08:00 via iPhone
    希望楼主不要自暴自弃,加油吧。
    angel001ma
    angel001ma  
       2020-02-28 19:14:47 +08:00
    大四为什么没有参加校招
    angel001ma
    angel001ma  
       2020-02-28 19:20:40 +08:00
    3. 有位大佬说非 MBP 不能开发,被说中了,毕业前 8000 买了台 Thinkpad,给我姐拿去写毕业论文了

谁跟你说的,那位大佬是调侃而已,什么电脑不能开发;而且入职会配电脑的,或台式机或笔记本,不要太在意学习的机器
    dtysky
    dtysky  
       2020-02-28 20:07:41 +08:00
    LZ 你这也太。。。我当年也愤世嫉俗但好歹行动力强啊,还什么非 MBP 不能开发,我当年五千块的联想笔记本从画电路板到写 FPGA、搞嵌入式再到 Python、前端学的还是飞起。

懒就懒别找借口,想翻身就别自哀自怨从现在做起,你可以话多想得多,但不能只话多想得多。

(来自一个毕业后没有花家里一分钱,家里给钱也不要,唯一刚毕业借家里钱买的 RMBP 没两个月就换回去了的弱鸡
    grzhan
    grzhan  
       2020-02-28 20:17:59 +08:00
    @fengshils @achenme @qq316107934
    非常感谢几位友善的提醒,已经通知我们有关同事去修复了。
    MrCurly
    MrCurly  
       2020-02-28 20:25:51 +08:00
    秋招春招全错过了么?
    noparking188
    noparking188  
       2020-02-28 20:40:39 +08:00
    一个一个解决问题,当下最重要的是和父母道歉,还了欠债,然后再安心谋前程,脚踏实地一些啊
    读个 985 并不是就实现阶级跨越了,还要更努力啊
    controller
    controller  
       2020-02-28 20:55:14 +08:00 via Android
    写了几百字,想想还是删了。活人还能让尿憋死?去找个管饭的工作干段时间再说。
    erguotou525
    erguotou525  
       2020-02-28 21:26:19 +08:00 via Android
    既然喜欢前端,那就做下去,未来再一专多能。先自己活下来,找朋友或者家里人借点都好,不要再贷款了。
    等过几年还清债务再回家跟父母好好沟通,那人你或许能理解他们,他们也会理解你。而现在你先忘记你们的不和。
    莫欺少年穷,终须有日龙穿凤。
    herozzm
    herozzm  
       2020-02-28 21:29:09 +08:00
    感觉你时间搞得太紧了,建议和家里和解,让家里人帮你缓解困境后,给自己学习和找工作时间,如果你要面子,可以慢慢还家里人钱
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2020-02-28 22:00:27 +08:00   ❤️ 1
    有一说一,15 年甘肃全国二卷理科一本线 475,文科 517 分。。。楼主 520 分相比 985 来说低了点,我觉得你名义上上了 985,但是实际上没有 985 学生应该有的学习能力和素质
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2020-02-28 22:03:38 +08:00
    同样考全国二卷,云南 15 年一本线文科 540,理科 500.。。上海最差的 985 华东师范,云南理科平均分 615,文科平均分 629。。。好好感受一下
    gazhang
    gazhang  
       2020-02-28 22:20:51 +08:00
    楼主既然是 985 的,考虑下人工智能培训?
    6c9fd
    6c9fd  
       2020-02-28 22:24:05 +08:00
    以楼主的学历,只要连续找上一个月的工作不信找不到
    manami
    manami  
       2020-02-28 22:25:30 +08:00 via Android
    老哥你这这混得有点差啊,要加油了
    sculpture
    sculpture  
       2020-02-28 22:26:46 +08:00 via iPad   ❤️ 5
    楼主自私。家里只有父亲一个劳动力,养育 4 个孩子,还要还房贷。你毕业本该挣钱的时候非但没有,还给了你好几千块。你竟然说恨自己家里人。你家里人不要太爱你。

本人大学一上学就没问家里要过钱了,甚至包括学费。不过就算要了也不会给。

楼主还需要接受社会的毒打,另外体谅一下自己父亲。
    GKLuke
    GKLuke  
       2020-02-28 22:49:33 +08:00
    有一尖酸刻薄的话叫可怜之人必有可恨之处,这句话不好,划掉。
    大大说过,幸福都是奋斗出来的。奋斗二字,没看出来,满屏的心浮气躁。
    这种时候,也许大家说再多都没用,自己想明白,想通了,一切都豁然开朗了,希望你快些顿悟。
    社会阅历不多,感觉说了很多废话,总结一下,不要怨天尤人,还是要靠自己。
    wangpao
    wangpao  
       2020-02-28 23:00:50 +08:00
    @shm7 虽然说的不客气,但是很中肯,原生家庭带给人的影响太深重了,是浸入骨髓的,家庭条件带给人的不同除了物质基础和各种条件,我们耳濡目染看到父母处理问题、与人接触,看问题的视角、眼光都会带有原生家庭的巨大影响,而这个不比学历和硬技能更次要。我也是北方小农村走出来的,我和我哥两个人都是这样,已经意识到这个问题,也算混得还凑合,但是原生家庭带给我们的印记还是深深刻在骨子里,只是两个人表现形式不一样,我和我两个合伙人的差别也就在这里,很难逾越,但是这不代表就没有机会走的更高,只是会比较辛苦,戒骄戒躁,不要好高骛远,熬过这段时间吧,自怨自哀没有用,总之还得靠自己,就算以后有机会遇贵人,也需要你有遇贵人的机会和能力
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-02-29 00:08:05 +08:00
    问家里借四万块钱,把欠债还掉,然后立刻找一份工作,什么都行,赚到四万块后还给家里,然后再开始你的职业规划。这些事一年内就可以办完的。
    royzxq
    royzxq  
       2020-02-29 00:58:33 +08:00
    四万真的不多,摆正心态先找份能赚钱的工作,很快就能还上了。

就算是专项 985 那也是 985,真的比很多人都强了。

苟住,能赢。
    Nitroethane
    Nitroethane  
       2020-02-29 01:00:06 +08:00
    同甘肃 15 年考生 590 路过... 找个方向好好努力吧,别给咱甘肃丢脸
    lxy199795swu
    lxy199795swu  
       2020-02-29 01:06:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主 我能理解你 我也是 西南的部署师范的公费师范生 因为不想当老师 工资低而选择做这行 比你幸运的是 我被分配的计科师范 也是混了好几年 大三下要去学校实习才真正慌了的 在学校就尽量划水 认真学了大半年技术 大四也找到了工作 一步一步来 实在不行就考研 先挣钱把债还清 周末备考研究生 就考你们本校华东师范的计算机 还不错 读研改变命运也行
    toma77
    toma77  
       2020-02-29 01:21:06 +08:00 via iPhone
    你这情况我感觉外包都不会要。。
    sneezry
    sneezry  
       2020-02-29 02:26:53 +08:00
    同学,赶快回家,有多大困难也要回去,向父母低头永远都不是丢人的事。你现在的情况没有到太糟的地步,你有接收你的家,你有给你做后盾的父母。回家和父母说清楚欠钱的事,4w 不是啥大数目,别发展成利滚利,大好青春就糟蹋了征信。你的路长着呢,但现在的情况不适合折腾。你的父母在家不一定有多着急呢,这时候你跑出去让他们多么惦记啊,难不成你等着让你父亲主动给你道歉请你回家吗
    jadec0der
    jadec0der  
       2020-02-29 02:56:50 +08:00
    你现在处在一个关口,5 万左右的小贷拼一下还能还上,要是拖到 10 万很可能就要家里卖房了。

先别考虑前端了,现在学这个投入大不确定性高,建议快递或者外卖,月入 8000 的话,一年还 5 万的债不难。到时候还完债你拿 8000 买 mac 学前端没人说你什么,左右就是耽误一年,不至于坏你的人生大计吧。
    storypanda
    storypanda  
       2020-02-29 03:21:04 +08:00 via Android
    上海 985 很厉害了,我自考本科,去北漂广漂过,一个人在北京提着行李箱走。。
    sheldor
    sheldor  
       2020-02-29 06:26:07 +08:00 via Android
    @crella 看见你这段我笑了😄我玩红警的时候被灭的就剩一个坦克车,然后我就满地图乱跑找箱子功夫不负有心人我找着了一个基地车,然后就翻盘了
    sheldor
    sheldor  
       2020-02-29 06:36:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    快递有些是管住的,虽然条件差了点但是能省钱,或者先进工厂也行啊,工厂管吃住,虽然是机械重复工作但是精神状态比你现在强。工厂通过中介进,一般工作三个月左右中介会额外给你三四千块钱,这钱是他们从工厂那里拿的人头费,再算上工资的话还借款绰绰有余
    DingSoung
    DingSoung  
       2020-02-29 07:09:58 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    03 年一个人拖着行李箱去上海,带着实习了六个月存的一万块钱,每天住 25 一天的床位,吃 6 块钱路边炒饭。周一到周五每天坐公交车去面试。

周六日到处转,心里盘算着 1 万块钱足够我这样生存 6 个月,就不信 6 个月找不到工作

那个时候也没什么互联网,电脑是自己买的二手 thinkpad,C 语言,汇编语言,焊电路板,只要给钱都干。

每天晚上在房间里听那些年轻人谈论,应该是做群演的,50 ~ 200 一天,每天到处去赶场。

半个月后我找到工作了,是一家台湾公司,写 firmware,看芯片手册。 工资不高,周末没事就去加班混双薪。

那个时候有两三个特别好的朋友,每天吃饭,特别羡慕带着爱奇艺工牌的人,觉得他们才是编程的

后来手游活了,眼馋别人赚钱那么多,于是下班后每天用虚拟机跑 mac 学习 iOS 到凌晨三四点,睡着了醒了继续,完全没基础只好模仿别人的 Demo, 那个时候完全看不懂 block 是啥,汇编没那个东西。

一年后去北京的天通苑 然后满北京的找iOS的工作了

楼主加油,可能如今的消费高了,工作机遇环境不比以前,但还是要坚持努力
    DingSoung
    DingSoung  
       2020-02-29 07:18:40 +08:00 via iPhone
    楼主现在的情况,别别说选什么,还有什么要学的

因为你的贷款,你的每天的开销,容不得你再去挑三拣四,要学什么要选什么早该定了

你现在的问题生存问题,说句不该的,就去干一两个月群演又怎么样呢
    uncat
    uncat  
       2020-02-29 07:49:20 +08:00
    > 3. 有位大佬说非 MBP 不能开发,被说中了,毕业前 8000 买了台 Thinkpad,给我姐拿去写毕业论文了

- 2014 年 520 考生
    - 大二开始使用 MacBook. 用了 4 年. 去年放弃 MacBook + MacOS 开始 ThinkPad + Archlinux
    - MacBook 不是必须
    testver
    testver  
       2020-02-29 08:01:28 +08:00
    1、你比较眼高手低,吃不了苦。

2、不反省自身,都是别人的问题。

3、行动轻率,好高骛远。

现在你的第一要务是生存和还债。

1、去送美团或快递,拿体力挣钱

2、压缩一切开支,能省则省

3、你的这样的情况说实话,如果再这样怨天尤人,真的看不到什么未来。
    heaven155
    heaven155  
       2020-02-29 08:58:35 +08:00 via Android
    @KPI 言语很中肯了
    Cbdy
    Cbdy  
       2020-02-29 10:06:10 +08:00 via Android
    前端哭晕于厕
    TUCANA
    TUCANA  
       2020-02-29 10:17:40 +08:00 via iPhone
    @Nadao 985 还不至于去做服务员送外卖吧,补习班的工作还是拿得到的
    cnkuner
    cnkuner  
       2020-02-29 10:32:22 +08:00 via Android
    你走的是甘肃 985 扶贫专项名额吧,要不 15 年 520 分不可能到上海上 985 高校。从你的描述中感觉你现在有点不踏实了,你也不是懒,主要是有点浮躁,没有规划。

之前我手底下有一个实习的小姑娘,专科学历,在我们单位拿最低工资实习,乐天派性格,家境一般。有一次在一块儿吃饭,姑娘说乐呵呵地说自己现在很独立,后来又讲到自己 200 一支的口红是家里人帮着买的,我给她讲了一句“独立是一个不断成长的过程,现有经济独立,然后才能有人格独立”。

对于楼主来说,目前需要迫切解决的是生存的问题,至于学习择业之类的,那都是后面考虑的。你目前首要的是扭转自己的经济现况,去口罩厂应聘,送外卖等都可以,在没有原始积累且技术不自信的情况下,只能出卖体力和时间。考虑到你要解决住宿等问题,建议去工厂干,包食宿的那种。

没有大的社会变格,阶级提升是很困难的,需要好几代人不懈的努力。
    Nadao
    Nadao  
       2020-02-29 10:51:19 +08:00
    @TUCANA
    打错字了,不是“见面”是“面试”。
    补习班不是你说做就做,也不一定楼主想长做。
    送外卖应该说做就做了,重点是时间自由,楼主可以方便去面试自己想要的工作。
    nssb199241
    nssb199241  
       2020-02-29 12:36:13 +08:00 via Android
    建议你,美团,跑腿或者是送快递,先干一阵子,把自己的基础打捞,光想不做,是不行的,我看了一下你的说的好多什么户口,我觉得都不是个事情,只要你想做,绝对能做好,成功的道路上,必然有艰难险阻,请加油。落实在实实在在处
    anastasia07
    anastasia07  
       2020-02-29 13:27:44 +08:00   ❤️ 3
    好自为之——释义:自己妥善处置,好好地干;又释义:喜欢自己亲手去做。不管是哪一种意思,都在让 LZ 要好好地生活啊。
    1. 工作。在一线城市毕业的学生大部分都有毕业之后要留在所在城市发展的心理,一来嘛,综合水平高,信息通畅,最主要机会很多,二来已经熟悉了的环境熟悉了的人,更加有“留下来”的趋向心理;但相对的,一线城市同等人才间的竞争激烈、生活工作节奏快等的“事实”,让很多在社交能力方面的心理弹性较弱的大学生“措手不及”,而这些事实也表明,在一线城市,要先立足后发展。但很多调查表明,大学生择业时选择的单位性质依次是外资、合资、事业单位、国企、党机关…excuse me ?这可能是“急功近利”的心理了。想当初,我可是连扫大街的想法都有过的。(这么多废话就是想和 LZ 说,如果想继续待在 SH,先找一份工作,立足嘛,只要不是杀人放火违法乱纪的,都可以啊。先稳定自己,不管是心理还是生活。我也在做着专业不对口的工作,虽然开端很烂,但至少现在都好好的;很多同学择业前都有过抑郁不安焦虑、都有过走岔路择错业,但都会好好的。最后,IT 外包、测试是一个不错的选择,至于 LZ 的技能,我们都要终身学习,keep moving. 至于债务,当稳定下来了,都会好的。)
    2. 亲密关系。不好的情绪往往给了身边最亲密的人,相信很多人都有这种经历。多兄弟姐妹的家庭,父母很难做到对每个子女的平等对待,而小孩的心理敏感,如果再加上上一辈文化教育程度不高,会出现极多矛盾。你不爱我,你就是看我不顺眼,我做什么都是错的……可很多时候,是他们表达方式很“原始”,表达爱的时候很“笨拙”,而父亲,则表现得更为“不尽人意”,爱在心口难开啊。LZ 应该是长子,中国很多家庭对长子的情感,真的很深沉。初中,举家从甘肃迁到了新疆,而你一直在甘肃念书;毕业了在 SH 待了一两个月回家,父母让你待在新疆当老师,可你觉得“屈才”,8 月份吵了一架之后又回到了 SH,现在举步难行,想回家,可上一次的不愉快在心里阻止,回家时的重重关卡、新疆当地人的不信任等种种让你心生怯意。可你是一定能回去的啊,只因为你的家人,这世界上最亲近最亲密的人就在那。Always behind u. 为什么在搬到新疆之后,依旧让你留在甘肃念书?甘肃的教育水平应该比新疆的好哦?为什么在家里很困难的时候,依旧给汇了 8000 ? 19 年上半年新疆人均可支配金额 8803。为什么在你回家的时候,想让你留在他们所在的城市发展?铁饭碗是在他们认知中最好的最稳定的工作。我当时辞掉机关单位工作的时候,父母气到说不出话来。向家里要钱会被全世界的人在背后指指点点,包括你父亲,但这是真的吗?(好好想想,想回家,咱们就收拾好行李,挺直了腰板回家。They‘re always waiting for u.)
    ❤❤ 趁风没起,将手里的棉花用来温暖自己吧,别等风起了,棉絮会飞。
    gowjay
    gowjay  
       2020-02-29 14:04:51 +08:00
    作为过来人,我想说,今时不同往日,现在已经不是互联网蓝海,大家学点编程就能淘金,三五个月培训(自学),就能赚 10k+时时候了。现在全行业都在提高准入门槛,你看现在应届毕业生面试啥要求,再往 5 年前看啥要求。另外不要总看到金字塔尖的哪些人如何成功,赚了多少钱,而忘了他们脚下可是踩着无数普通的 996 从业者的。总之不推荐继续脱产自学编程,要是喜欢留着上海,就找个本专业相关的工作,要是想家,就回家找个教师的工作,或者考公。
    serge001
    serge001  
       2020-02-29 14:39:47 +08:00   ❤️ 1
    @littlewey 哈哈哈 我当年就是这样转的,在城中村房租也就 450,自己做饭,坚持了不到半年最后上岸,真的庆幸
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-02-29 18:56:36 +08:00 via Android
    刚充上电,回复一下

@shm7 #207 确实这想法
    @angel001ma #235
    校招实习没参加,春招和后面的大型招聘会包括人力市场都去了,想面教师和程序员,教师没教资,程序员没项目经验,就这样
    @grzhan #238 联系到了这位好心人
    @MrCurly #240 同 #235
    @yangzhezjgs #245 我理科,确实猪脑子
    @sculpture #250 有一说一,一码归一码
    @DingSoung #264 大二暑假做群演,工资太低,不到一百块一天,打那以后才决定学一门一技之长,这才开始写代码

至于说送外卖,据我了解,饿了么电动车是捷信贷款分期,很坑的,美团收入高,也是道听途说,在地下通道口看到很多美团饿了么骑手,上楼梯下楼梯好不容易的,对应自己情况,我不敢保证自己能做好这份工作,毕竟我没有正常 23 岁男生的体格。。。

BTW,不知道下次统一回复是什么时候。。。
    TiAnCiDaHeN
    TiAnCiDaHeN  
       2020-02-29 22:01:55 +08:00   ❤️ 1
    那些冷嘲热讽的 @kvenux 你们就是微博上那些喷子在 V 站上的变换,送你们一句话你吗死了
    TiAnCiDaHeN
    TiAnCiDaHeN  
       2020-02-29 22:19:47 +08:00
    @YadongZhang 去工厂, 超市试试有固定工资。工厂的工资高一些,累一些。工厂张江那边,你这种没问题。
    超市服务行业 比工厂少一些,工作时间上能轻松一点点。
    回到学校请求老师帮助,听老师说说该怎么办,也找找你们学校教计算机的。别好面子,跟老师好面子那你是埋汰老师。
    了解下近期有什么免费的计算机大会,自己准备下简历,不是去面试,让你尽量在大牛面前暴露问题。让大牛帮你出出主意,比这里面嘲讽你的沙碧强。
    你的问题的是情绪问题,并且对社会,职场没有基本认知。
    多看看 boss 直聘 拉勾 前程无忧这些 app,跟这里面人多聊一聊,问问需求具体是什么,有的人能告诉你,还可能让你做个东西就让你进了。
    shatuo
    shatuo  
       2020-03-01 00:42:09 +08:00
    12 年时候找工作时候情况也不好,只不过当时我学的是软件工程,多少有点底子,加上 985 的牌子以及之前两个实习经历(小公司),面了 10 多家小公司,大公司在学校面试时候就知道达不到要求,拿到两个 offer,开始入行,不过当时无欠债,压力小不少。后来靠着工作之外的学习以及同学的帮助(内推),慢慢混起来,现在也算个老鸟了吧。主要是要坚持,先解决眼前的问题,然后再想后面的。
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-01 13:53:59 +08:00 via Android
    关于回家
    新疆不是进出自由的地方,建议了解一下实际情况;
    甘肃老家户口在那,没房子住,亲戚家就是寄人篱下
    cominghome
    cominghome  
       2020-03-01 14:03:57 +08:00
    后两年自学编程,前端,C 语言,Python,机器学习,LaTeX,计算机图形学都接触过,浅尝辄止,毕业即失业

你为啥觉得现在去学前端就能混口饭吃...
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-01 14:09:26 +08:00 via Android
    @cominghome #281 赶风口
    sean250031
    sean250031  
       2020-03-03 09:42:36 +08:00
    别逛 v 站了,做你该做的事
    RyanArthur
    RyanArthur  
       2020-03-04 10:40:16 +08:00
    过去的东西已经形成了你的性格,上面很多人的建议和批评,作为过来人,我觉得已经是很中肯和耐心的了。就看你能听进去,落实到行动的有多少了。
    我就多说一句:到了这个处境,你没有什么选择,马上找一份工作。
    zizifu
    zizifu  
       2020-03-05 23:11:09 +08:00
    魔都事业单位,需要桌面支持->后期可转运维开发,有兴趣吗?
    zizifu
    zizifu  
       2020-03-05 23:24:31 +08:00
    忘记说了,不需要考编制,刚来的是派遣制(同工同酬),做到副高直接可以进事业编。
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2020-03-06 09:29:27 +08:00 via Android
    我很好奇 四五个月 4w 贷款是怎么做到的。
    找个 1000 块压一付一的房子,买个电饭锅和一袋米,一个月生消费不超过 2000。
    我曾经还有四天发工资,身上只有 10 块钱。买了几个鸡蛋炒菜多放点盐,配大米饭也撑了过来。现在有花呗肯定不会这么过了~
    我觉哦楼主还是太安逸,刚毕业,没吃过苦。
    建议先找一个分工作把贷款还上,去外包总可以把,找个 5k8k 的工作先兜住自己。
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-06 11:04:23 +08:00 via Android
    借了好心人 @grzhan MBP 一台 + 9000 块钱,回家学技术( React + WebGL 大概率),今晚的火车票,补充一下联系方式: [email protected]
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-06 11:30:22 +08:00 via Android
    我没有什么理想
    我是个俗人
    我只想找份高收入工作改善家境
    tuboshuv1
    tuboshuv1  
       2020-03-06 15:50:49 +08:00
    这楼上操作???
    借 mac ? 9000 ?
    成吧,感觉会成为诈骗贴。
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-06 16:16:21 +08:00 via Android
    @tuboshuv1 #290 贴出来就是为了做个公证
    tuboshuv1
    tuboshuv1  
       2020-03-07 08:47:45 +08:00
    @YadongZhang 你这么搞,然后再跑路,对人心打击很大得。希望你别跑路。
    attix
    attix  
       2020-03-07 11:03:40 +08:00
    grzhan 真是好人啊,可惜只能点一次感谢……希望楼主好好努力!
    nezhaxiaozi
    nezhaxiaozi  
       2020-03-09 13:13:23 +08:00
    好人一生平安,兄弟撑住啊
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-03-09 15:56:30 +08:00 via iPhone
    你的当务之急不是学东西呀老铁,九千块钱也就够你还三个月贷款吧,先不说这三个月你能不能学好找到工作,就算你找到工作了,房租押一付三上海怎么说也要七八千块钱,到时候你再借钱?
    royzxq
    royzxq  
       2020-03-09 18:23:44 +08:00
    老兄撑住吧,不要辜负别人的信任和支持。更不要辜负自己。
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-09 21:19:46 +08:00
    @lmmortal #295 当务之急是?
    cookieMing
    cookieMing  
       2020-03-10 10:54:43 +08:00
    活下去
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-17 23:41:19 +08:00
    更新:
    3.8 回到家,宾馆隔离了 4 天,搞定了科学上网问题(不然连 github 都上不了
    打算用 React 实现一下 org-mode 在 emacs 里的实践,想多了,根本写不出来,就用了一下快捷键

截止现在,刷了一下 https://www.freecodecamp.org
    1. JS 项目中
    除正则表达式和最后两项之外都刷完了
    2. 响应式 web 设计
    html [28/28]
    YadongZhang
    YadongZhang  
    OP
       2020-03-17 23:56:00 +08:00
    (手滑了
    css [18/44]

JS 部分配合 MDN 手册看了 Method 使用,打算后面刷一下 LeetCode,不然容易忘掉

3. 前端库
    React [3/47]

大概看了一遍 React 官方文档(包括 Hook 部分),顺便实现了 demo

https://github.com/Learn-Python-and-Javascript/calculator
    给大佬计算器加了键盘输入 feature

npx create-react-app 脚手架真好用(后面还得学 webpack
    弃了 Bootstrap,转 Ant-Design,今天用到了轮播图、导航栏等组件
    用 CSS 实现了鼠标停靠搜索框自动展开效果

明天的计划:

* TODO React[3/47] --> React [47/47]

熟悉一下 React,不知道能不能做出什么项目来
    1  2  3  4  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1418 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 23:46 · PVG 07:46 · LAX 16:46 · JFK 19:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.