V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mpb
V2EX  ›  职场话题

求问成都字节跳动和华为 Cloud Bu 哪个更适合应届生?

•  
  •   mpb · 2020-03-11 16:33:35 +08:00 · 12053 次点击
    这是一个创建于 1500 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

听说成都的字节是 People 业务线的,面向企业应用,9 10 大小周。

手里还有个华为 Cloud Bu 的 offer, HR 说一般情况 134 加班,每月最后一个周末加班。

现在很纠结的就是,字节虽然公司名头大,但感觉部门太边缘了,华为部门是做云相关的,跳槽路子广一点,但是肯定没有字节的名声响。

在不考虑薪资,只看未来发展的情况下,哪个会更好些呢?

有没有成都字节或者成都华为的大佬来介绍下部门前景的?

59 条回复    2020-08-24 20:58:35 +08:00
    keepchen
    keepchen  
       2020-03-11 17:28:14 +08:00   ❤️ 16
    这题还用得着犹豫?
    我是 Cloud BU 的研发。HR 说的话都是捡最好的情况说,134 和月末周六加班都没问题,算是华为的“成文”规定。但是进来你就会发现规定的作用只是给你定了下限,10 点走人都提心吊胆怕被主管批评这真的不是吓唬你。
    就你而言的跳槽路子广,你不会不知道华为在互联网行业的口碑和字节比哪个更好吧?来华为做云,第一步你要面对的就是随机分岗,刚进来被分配去做运维也不是不可能的(不是看不起运维,但那对你的技术成长极其有限)。
    当然如果你运气够好,进来就分配到了核心部门,有大牛带你,正好又有核心业务开发,也是很容易飞黄腾达的。
    以上,因为我只在华为云待过,所以只看到了华为云的缺点,字节也许也有这些问题。

有问题再继续问吧,我会尽力回复。能救一个是一个。
    leo7723
    leo7723  
       2020-03-11 17:42:14 +08:00
    楼上那位 251 警告啊,不过还是推荐字节吧,随机分岗不确定性太大。
    zzzzzzggggggg
    zzzzzzggggggg  
       2020-03-11 17:43:39 +08:00
    肯定是字节跳动
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-11 17:50:56 +08:00 via Android   ❤️ 4
    1 我司加班现状和楼上的兄弟解释得差不多,不过也要看组和人。我不忙的时候一般八点半领个夜宵就跑了,有时候出版本我验完没问题上个库给 PL 打个招呼也直接闪人,但是几年了我的代码永远都是 0 DI,所以一点不妨碍一直拿 A

2 CBU 目前正在大变革的过程中,应届生可以关心一下到底在哪个部门,如果是核心的几个产品部门,那绝对是主航道了,对应届小朋友来说是个不错的选择

3 我认识不少被字节跳动的 HR 或者委托的 HR 聊过的同事,我自己也尝试聊过字节的同学。客观来说两边都画了很香的一个饼。不过目前我认识的同事现在还是我的同事,我聊的哥们儿现在也一直在银泰……所以我觉得两家应该都挺好

P.S 一楼的哥们儿说的缺点都不夸张,不过我觉得在哪儿都有两面性,字节跳动的缺点就等字节跳动的同学来补充吧,其实我也挺好奇的😂😂
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-11 18:11:36 +08:00
    @keepchen #1
    @nevin47 #4
    感谢二位的耐心回复。

我犹豫的点之一也是 “大厂边缘部门和小厂(相对而言)核心部门哪个优势更大” 这个问题,华为的随机分岗之前也有所耳闻,是要入职时候才能知道具体分到哪儿的嘛?

从外人来看字节的文化更年轻些,华为的狼性还是有点吓人的
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-11 18:21:40 +08:00
    @mpb #5 同学,我是第一次看到我司被叫成小厂……

随机分岗的事儿问问招聘的接口人吧,春招的岗位大致是确定的。至于企业文化这个,两家差异蛮大的,这个看自己想要什么吧
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-11 18:24:18 +08:00
    @keepchen #1 再追问您一个问题,华为的薪资结构是怎样的呢?看网上有人讲华为的工资跟奖金差不多 1:1 是真的假的呀?
    HR 说新员工第一年会有虚拟配股,不过没有给具体数额。只看明面薪资还是字节高些
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-11 18:26:26 +08:00
    @nevin47 #6 用词有点不准 ,如果不看其他,只在互联网业务上相对字节的确小了些,毕竟宇宙条的嘛
    keepchen
    keepchen  
       2020-03-11 18:37:04 +08:00
    @mpb 1:1 是真的,甚至工资只是零花钱也是真的。但只是有一部分人达到了这个成绩。13-15 级基本上是不可能的,也就是说你入职前三年是不可能的,不过这一点无论在哪个厂应该都一样。
    way2me
    way2me  
       2020-03-11 18:51:24 +08:00   ❤️ 1
    业务:字节成都是 EE 团队的 People 业务,隶属头条某大型 B 端产品的重要一环,这个产品并非局限于头条内部使用,和飞书 Lark 一样 一定会商业化,不至于说太过边缘化。就拿我接触的多家互联网大厂人才招聘系统来看,不夸张地说 头条的系统是最好用的。

薪资:头条周末加班有加班费。

平台:就互联网领域来说字节的名头比华为响。

地点:华为成都上班地点在郫都,远离成都 IT 互联网相对集中的软件园周边,三五年后你大概率也要换到软件园周边来,租房 交通便利许多。

综上,推荐字节跳动。

PS.字节成都正大力扩张,感兴趣的欢迎来撩。
    mazyi
    mazyi  
       2020-03-11 19:19:57 +08:00
    继续找吧,都不去。
    keepchen
    keepchen  
       2020-03-11 19:23:30 +08:00
    @mpb 我司 HR 是真 JB 能坑人,第一年哪有虚拟配股啊,混的一般的也得三年左右才能配股。
    Mistwave
    Mistwave  
       2020-03-11 19:32:07 +08:00 via iPhone
    字节吧
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-11 19:32:58 +08:00
    @keepchen #12 说的真真儿的呀:”我们公司一般收入大头是股票分红,你们第一年没有资格持股,会给你们虚拟配股让你们感受下“
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-11 19:45:06 +08:00
    @keepchen #12 第一年 A 的话,翻年一般会有

@mpb #14 是真·坑人啊……除非今年政策大变,要不然确实没听说过这种操作
    shirokuma
    shirokuma  
       2020-03-11 20:00:17 +08:00
    主观感觉,字节更有活力,年轻人也多的感觉
    rdZZZ
    rdZZZ  
       2020-03-11 20:20:01 +08:00   ❤️ 2
    兄弟,真心劝你,远离华为。

字节和华为虽然都加班,但从我的体会来说,华为人已经把加班当成生活的一部分了(就我打交道的而言),昨天听同事说,华为的人昨天晚上 12:09 发消息给我们说接口调通了,这并不是个例。并且华为的加班实际上不会有任何对于你自身有益的产出。

华为内部体系陈旧,限制太多,没法自由的发挥技术(我是前端,后端我就不了解了),说真的,不是学不到东西,但是你能学到的有限,相比于字节,就不是一个层次的了。黄云绿云,环境复杂的一批,把你当贼防。在写代码的体验上,华为与字节是有数量级差距的。

我们的 hw 客户亲口跟我们说,在华为干到一定层次,就不是一个单纯的技术问题了,而是政治问题,站队的问题。字节不了解,它也可能有这些问题,但是我相信比华为轻得多。

你要是做硬件的,我就不说啥了。去华为做软件,就是自己找罪受。想象一下未来几年的生活,经常性加班到 10 点 11 点,被分配到了一个垃圾岗位,在垃圾环境上写代码,回家就剩睡觉了,久而久之变成肥了,这是你想要的生活吗?
    rdZZZ
    rdZZZ  
       2020-03-11 20:28:27 +08:00
    还有,华为的 hr 能相信吗?都是 99%都是满嘴跑火车的主。
    fcfangcc
    fcfangcc  
       2020-03-11 20:38:27 +08:00
    华为刚入职 1 周来说下我见到的情况……
    说是 124 加班,其实 3、5 据我观察大部分人也都是在加班的。由于刚去我周六没去加班,但是我们组的人上周六基本都去加班了……
    昨天我有点事 10 点多走的,还能在我们组排前三早走的……不过除了昨天其他几天我基本都 9 点走,管不了这么多了。再晚走就不用回家了,睡公司算了
    royzxq
    royzxq  
       2020-03-11 21:10:37 +08:00
    华为这么可怕的吗
    keepchen
    keepchen  
       2020-03-11 21:14:57 +08:00
    @mpb 虚拟配股感受一下?据我所知,没有这种东西...
    keepchen
    keepchen  
       2020-03-11 21:22:56 +08:00
    @mpb 你看这帖子里的回复,基本上我和其他几位都是对华为的差评,还有一位是比较客观的,因为他既认同我们的差评,同时也指出了华为的很多优点。另外,HR 所说的配股、升级、加薪、发展好,确实,但是概率不高。比如那位同事确实很优秀,一直拿 A,我司对于高绩效员工的物质激励是十分到位的。常年拿 A 代表着他每次考试都是班级前 5,难度也是很大的。

华为确实能让努力、勤奋、有能力的人拿到应有的回报,这也是和华为的价值观相符的。
    jin5354
    jin5354  
       2020-03-11 21:25:16 +08:00
    @fcfangcc 太可怕了
    Kakaa
    Kakaa  
       2020-03-11 23:24:57 +08:00
    @nevin47 请问下 IT 产品线这个部门咋样,算是核心部门吗,加班严重吗
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-03-11 23:45:46 +08:00 via iPhone
    我觉得制度性加班的公司都不能去,两倍工作时间只有 1.5 倍工资,social 和健康都会受到影响,不值得
    a852695
    a852695  
       2020-03-12 02:13:26 +08:00
    People 业务方向可能没有华为那么好
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-12 07:52:50 +08:00 via Android
    @Kakaa IT 产品线是个很宽泛的组织。。。你这么问我也没法回答😂😂
    RHxW
    RHxW  
       2020-03-12 08:16:46 +08:00
    没去过大厂,没感受过那种氛围,但是看到这句话我就笑了
    “HR 说一般情况 134 加班,每月最后一个周末加班。”
    这纯是骗小孩玩的,你想想哪个领导能看看今天星期几然后想想今天该不该加不加班然后再想想该不该嘴臭下属?直球嘴臭就完了!
    还看看这周末是不是每月最后一个周末?怕不是你进去了就让你把每个周末都当做最后一个周末过😂
    而且 134,5 天加 3 天班,实际情况大家都懂,不如诚实一点直接说常态化加班还有些诚意。

不知道你看没看出来,我其实是在酸你😂😂😂
    baozijianke
    baozijianke  
       2020-03-12 08:20:14 +08:00   ❤️ 1
    @RHxW 确实是 134 加班,月末周六加班。实际情况出入不大。
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-03-12 08:35:34 +08:00 via iPhone
    字节成都香的一批,一年买房
    wd
    wd  
       2020-03-12 08:48:38 +08:00 via iPhone
    这些所谓的大厂都开始公开耍流氓了,996 压榨
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-12 09:23:48 +08:00
    @alphatoad #25 现在这个环境,大公司基本都是制度性加班了,成都机会更少些,再恶心也只能忍下,毕竟第一份工作,还是优先大公司的,干两年跑路!

@RHxW #28 (偷偷说下,我面试字节面了五次
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-03-12 09:31:11 +08:00
    @mpb 外企不香吗
    俺回国一大阻碍就是国内无人道的加班,很明显国内的公司还没学会高效率 management
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2020-03-12 09:58:19 +08:00   ❤️ 4
    如果你非要加班的话,那还是去华为吧,至少人家加班费是给足的,你想主动换成调休都很难。

如果你能够进华为(仅指南京和深圳两处研发中心,不包括其他地方),哪怕是外包形式进去,也不要再想其他有加班的任何公司。华为的核心解决方案是对标国际标准的,不像其它“大厂”都是只看国内标准甚至没有标准。你在这个地方待两年,哪怕是两年都轮岗到边缘职位,也会极大的提升眼界。当然,待两年就赶紧跑,国际标准只能提升眼界,并不能积累经验,除非你想在华为干一辈子。PS:据我目前所知,请远离以下华为分部,包括但不限于:成都、长沙、西安、郑州。一般有加班超过晚上 10 点的,都不要去,这种地方基本都是现场定制开发,接触不到核心开发的(核心开发走得国际标准,虽然也会加班,但是不敢像牲口一样加班)。

我十年前做过两年华为外包(前一年半从不加班,除了月末那个周六,最后强制加班了,就跑了),以上是十年前到现在的经验总结。

最后再说一句,除非经济逼迫,否则请提高你第一份工作的要求标准。第一份工作就加班,你会加班一辈子的。
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-12 09:59:51 +08:00
    @a852695 #26 方便展开讲下不?
    keepchen
    keepchen  
       2020-03-12 10:22:50 +08:00
    @nevin47 成都的 it 产品线多半就是做存储了...
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-12 10:32:25 +08:00
    @keepchen 外界笼统说的 IT 还有计算 云 平台这些呢。。。。
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-12 10:33:36 +08:00
    @passerbytiny 我在南京和成都都呆过,我觉得你的感受确实是十年前的了……成都这边现在独立的产品太多了
    tw
    tw  
       2020-03-12 10:47:18 +08:00
    @mpb 第一次听说有人称字节跳动小厂,这两个选择明显字节跳动
    pipmian
    pipmian  
       2020-03-12 11:12:10 +08:00
    大佬们已经非常中肯、高质量的回复了,这两个里面字节把。
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-12 11:14:46 +08:00
    @alphatoad #33 成都的外企少呀,只能趁年轻先肝几年混资历,过三十再想办法去外企
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-12 11:19:18 +08:00
    @passerbytiny #34 我听说华为是没加班费的呀?月末加班也是用调休的形式给,难道是现在改了?字节倒是说的很清楚,有加班费封顶 2k 左右,超过了的算义务加班
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-12 11:21:46 +08:00
    @keepchen #21
    @nevin47 #15
    会不会是真的 ”虚拟“ 配股,告诉你 ”如果你真能配这么多股票,今年就能分到 XXXX 了!加油干呦!“,但是实际啥都没,就给看个数字
    oclock
    oclock  
       2020-03-12 11:28:07 +08:00
    “华为部门是做云相关的,跳槽路子广一点,但是肯定没有字节的名声响。”

这怕是错觉
    nevin47
    nevin47  
       2020-03-12 11:48:25 +08:00 via Android
    @mpb 虚拟股是华为很多老员工的收入大头……哪有你这么理解的。。。。

简单来说华为的企业文化就是不让雷锋吃亏,但是怎么当雷锋就比较考验人了
    BBCCBB
    BBCCBB  
       2020-03-12 12:12:08 +08:00
    字节不错, 你看看飞书,做的非常好.b 端流量也很大.
    songco
    songco  
       2020-03-12 12:30:32 +08:00
    前华为 cloud 部门(核心网->企业网->Cloud?)员工路过

不说加班...当年不么几百人年底统计剩余假期(每月周六加班换回来的, 5 天法定年假已经主动放弃), 我看了下名单, 大概有 95%以上的人剩余假期时 11.75 天, 0.25 天时体检请假用掉了, 剩下的假期可以换 3 倍工资, 也即是说大部分人从来不请假, 当时组里有级别比较高的同事自己老婆生娃医院难产高风险都不请假而且还要加班. 这个气氛我都受不了, 我进去后一直拿 A 而且不用怎么加班只做设计和 poc 不怎么直接写产品代码不用背锅跟老大关系也很好, 后来还是主动离职了.hw 离职也给 N+1 这一点倒是非常良心

一直觉得能坚持下去的都是超级牛人.
    Kakaa
    Kakaa  
       2020-03-12 14:44:53 +08:00
    @nevin47 具体啥部门我也不是很清楚,只知道申请时选择意向填的 Cloud & AI ?
    LeroyMooney
    LeroyMooney  
       2020-03-12 15:23:25 +08:00
    @songco 老婆生娃都不请假。。。。。 原来工作才是真老婆
    chen495810242
    chen495810242  
       2020-03-12 15:30:48 +08:00
    成都字节休双周没问题,就是周一到周五的工作量太太太太太太饱和了。
    ppyybb
    ppyybb  
       2020-03-12 23:22:05 +08:00 via iPhone
    people ?两个都不建议,继续找吧。
    EdisonKing
    EdisonKing  
       2020-03-12 23:26:29 +08:00
    @way2me 请问一下,字节成都,有基础设施研发相关的么。
    mpb
    mpb  
    OP
       2020-03-12 23:41:26 +08:00
    @ppyybb #51 主要成都也没啥其他可选的了,腾讯和阿里投了没进去......People 很坑嘛?能麻烦展开讲讲不?
    ppyybb
    ppyybb  
       2020-03-13 00:18:33 +08:00 via iPhone
    @mpb 反正有认识的人评价不高。你为什么一定要在成都呢……先去外面干两年,想定居成都可以先落了户口然后找机会买房。成都就业范围很窄。
    way2me
    way2me  
       2020-03-13 09:42:03 +08:00
    @EdisonKing 研发岗主要是:前后端、算法、大数据、测试开发、运维开发 这几个方向
    EdisonKing
    EdisonKing  
       2020-03-13 22:21:32 +08:00
    @way2me 请问一下,企业应用,这个部门主要是做啥东西的啊?
    way2me
    way2me  
       2020-03-16 11:02:13 +08:00
    @EdisonKing People 人力资源方向的产品。
    Sunmxt
    Sunmxt  
       2020-03-17 16:13:22 +08:00
    华为业务方向来说是比 People 好的。People 要看做哪块了。如果 People 只是普通的后端业务开发,那么技术成长是很差的,基础技术组则稍好一些。Cloud BU 可能稍好,但还是要看做的事情。听楼上的说华为 Cloud BU 风气差。
    其实说白了,两个选择其实可能都不太好,挺难选的。
    Tony042
    Tony042  
       2020-08-24 20:58:35 +08:00
    @keepchen 你好,请问下华为 Cloud BU 里面的计算事业线怎么样呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4971 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 133ms · UTC 09:41 · PVG 17:41 · LAX 02:41 · JFK 05:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.