V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pianjiao
V2EX  ›  生活

你们还记得自己有看过那部小说中哪各片段有流眼泪的冲动嘛~~

•  
  •   pianjiao · 2020-03-25 20:50:01 +08:00 · 2390 次点击
    这是一个创建于 1464 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    22 条回复    2020-03-28 16:03:51 +08:00
       2020-03-25 20:55:22 +08:00
    舔狗日记? xD
    shellcmd
    shellcmd  
       2020-03-25 21:47:01 +08:00 via Android
    永失我爱 王朔作品 现在来看的话感觉有点矫情,故事情节也俗套了,但是当时看的时候就莫名的感动,可能和看的人心境有关系;还有一首歌叫做 一个真实的故事 朱哲琴演唱的,听完以后去查找了创作背景,是一个大学生养丹顶鹤的故事,再加上这歌,也是感动的一塌糊涂,很难想象,那个时候的大学生凭借的是什么信念,为了做一件事,以至于可以付出生命。
    tinytoadd
    tinytoadd  
       2020-03-25 21:52:03 +08:00 via Android
    高一的时候看茶花女,情书会落泪,现在好久没有那种气血上涌的感觉了。
    hisummer
    hisummer  
       2020-03-25 22:01:24 +08:00 via iPhone
    《铁鱼的腮》最后一段,得知雷先生跳海。
    linyuxin
    linyuxin  
       2020-03-25 22:37:40 +08:00 via iPhone
    《活着》很多地方
    Mohanson
    Mohanson  
       2020-03-25 22:49:34 +08:00
    《三国演义》后半部, 天下归晋.
    qsmd42
    qsmd42  
       2020-03-26 03:34:28 +08:00 via iPhone
    白鹿原 白灵在延安被活埋了
    Butman
    Butman  
       2020-03-26 09:17:11 +08:00
    高中夜里躲在被窝里看《剑与禅》,讲宫本武藏剑道的,当时看的一知半解,但还是很感动。
    guolaopi
    guolaopi  
       2020-03-26 09:33:18 +08:00
    《家族外的人》 有二叔,哭着讲完自己一生,然后消失。
    zhiguang
    zhiguang  
       2020-03-26 09:36:29 +08:00   ❤️ 1
    女神日记 3 月 16 日 多云
    今天舔狗发工资了,他一个月工资 3000,你猜我会收到多少?是不是觉得我会收到 3000 ?哈哈,我会收到 18000,因为我有 6 个舔狗。
    ansenJ
    ansenJ  
       2020-03-26 09:46:19 +08:00
    @zhiguang 猛男落泪了...
    Shenqich10
    Shenqich10  
       2020-03-26 10:55:32 +08:00
    《银河铁道之夜》乔万尼用孩子的想法来理解幸福时
    qingmei2
    qingmei2  
       2020-03-26 11:04:09 +08:00
    难道就我一个看网络小说看哭的吗.... = =

《诛仙》,田不易死的时候,好像是高一。
    kitebear
    kitebear  
       2020-03-26 11:50:23 +08:00
    有啊 肯定啊 但已经记不清了,这一生中有很多部
    whosesmile
    whosesmile  
       2020-03-26 11:59:01 +08:00
    楼上莫慌,我也是看奇幻网文,当初感动的热泪盈眶。

书名:知北游
    作者:洛水
    章节:六千年与一瞬间

“吐鲁番沉默了许久,忽然道:“小子,陪我出去走走。”
    跃出枯井,慢慢地走到山坡上,望着漫天飞舞的裳蚜发呆。 半空中,瘴气犹如云霞蒸蔚,艳丽极了。
    “你说,裳蚜的生命有意义吗?”吐鲁番喃喃地道,金秋的阳光照在脸上,苍白得近乎透明。几天下来,他的双臂完全变成了纤纤触手,覆盖着细短的灰色绒毛。额头的触角有一尺多长,向前微微弯曲,头发几乎掉光了。
    我不假思索地道:“当然没意义,只能活一天有什么鸟意思啊。”
    吐鲁番摇摇头,眼中闪过一丝惘然:“六千年前,我也和你想的一样。凭什么裳蚜只能活一天?凭什么裳蚜不能活得更长久?然而到了今天,玄劫将至,我又觉得很困惑。披上彩衣的感觉是什么样的?日落的这一刻,裳蚜是否活得比我更加灿烂?六千年和一天,到底哪一个更有意义?”
    我呆呆地看着他的模样,再仔细瞧瞧飞过的裳蚜群,颤声道:“难道你的原形是?”
    “你知道裳蚜为什么只能活一天?”吐鲁番转过身,阳光映得影子又瘦又长,仿佛在清寒的秋风里颤抖:“因为它们吸食山谷的瘴气,到了黄昏,瘴气的毒性发作,裳蚜便会死去。尽管如此,裳蚜还是犹如飞蛾扑火一般飞向瘴气,也正因为吸食了瘴气,丑陋的裳蚜变得绚丽多彩。”
    他笑了笑,猛地咳嗽:“为了一瞬间的美丽,就要付出一生的代价。其实,裳蚜只要能抗拒瘴气的诱惑,便可以活很久,很久。比如说——六千年。”
    他松开捂住嘴的手,上面都是血。 我望着吐鲁番黄澄澄的眼睛,什么都明白了。

吐鲁番忽然动了一下,慢慢睁开眼睛,我惊喜交加,紧紧抓住他:“老滑头,原来你没死!”
    吐鲁番一言不发地看着我,眼珠骨碌碌地滚动,像是完全不认得我。细短的绒毛纷纷钻出脸,皮肤被灰白色的网纹一层层覆盖,身体慢慢鼓起,像是一枚橄榄,四肢完全变成了细长伶仃的触足。
    “裳蚜?你的朋友是裳蚜妖?”海姬盯着不断缩小的吐鲁番,不能置信地摇摇头。
    我心中难过,临死前的吐鲁番不会说话,也不认识我了。他被彻底打回原形,六千年的修炼付之东流。 透明的翅膀从吐鲁番两肋生出,轻轻拍动着,他飞了起来,双翅生风,越飞越高,飞向半空中彩锦般的瘴气。 夕阳西下,余晖洒满大地。
    隔绝橘子洲的山已经被青衣人移动,现在站在湖畔,可以看见外面金红色的山谷,可以看见彩色的裳蚜漫天飞舞。 它们不再苍白而丑陋,像是五光十色的重重波浪,在暮风中翻涌。它们尽情展示着绚丽的霓虹外衣,灼灼生辉,比天空的瘴气还要美,比山谷的野花盛开得更鲜艳,更热烈,更骄傲! 这是生命的色彩! 我忽然有一种想流泪的感动。

“很多年以前,在成千上万的裳蚜中,有一只裳蚜不愿意接受只活一天的命运,所以它拒绝了美丽的瘴气诱惑。它活下来了,但从此没有机会再穿上彩衣,拥有那绚烂的一刻。”我对海姬喃喃地道:“六千年和一瞬间,究竟哪个才算是真正的生命?” 海姬也不能回答我,暮色渐渐苍凉如水,空中的裳蚜一只只坠落,凋零如五彩缤纷的落花。裳蚜一沾泥土,立刻消失得无影无踪,我知道,它们当中有一个是吐鲁番。

“活着的时候,会觉得一年一年的时间很长。真的要死了,才知道六千年和一天没有什么不同。”我忽然想起吐鲁番曾经对我说过的一句话,默默摇了摇头:“那是不同的。” “因为无论如何,你战胜了自己的命运。”我对着脚下的泥土说道。在那里,埋葬了一只与众不同的裳蚜。”
    ytpfxnj
    ytpfxnj  
       2020-03-26 14:54:16 +08:00
    莫言 - 《枯河》
    nekoneko
    nekoneko  
       2020-03-26 16:54:05 +08:00
    小时候电视剧<生死相依> 看哭过
    Mishiyi
    Mishiyi  
       2020-03-26 17:04:58 +08:00
    诛仙+1
    zdnyp
    zdnyp  
       2020-03-26 17:19:44 +08:00
    读书少,电影《妈妈再爱我一次》、《一个都不能少》看一次哭一次。小时候看也哭惨了(当时还遮遮掩掩的流泪。
    WhiteDragon96
    WhiteDragon96  
       2020-03-26 20:49:53 +08:00
    斗破苍穹
    llll151
    llll151  
       2020-03-27 10:29:48 +08:00
    “Sakura 最好了。”
    gromit1337
    gromit1337  
       2020-03-28 16:03:51 +08:00
    看《笑傲江湖》,任盈盈和令狐冲的哪一段去了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:44 · PVG 04:44 · LAX 13:44 · JFK 16:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.