V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
eupho
V2EX  ›  职场话题

年轻人求助,应届生去大公司还是小公司好,小公司工资高 2k 还点离对象近一点。

•  
  •   eupho · 2020-03-27 12:49:46 +08:00 · 9004 次点击
    这是一个创建于 1484 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我对象在深圳某大厂工作,想要离 ta 近一点,但是春招没能拿下深圳的公司,很遗憾。
    目前手上有两个 offer,一个是上海的上市游戏公司,公司规模几百近千人。做的是游戏后端开发,工资 16k,公积金 12%,基本 965 不加班。
    一个是广州的小公司,做的海外 app,类似于美图秀秀,ps 那种音视频处理软件。公司规模几十近百人,我进去做的移动端开发,可能还要学习图像相关的知识,工资 18k,公积金 5%。135 加班,周六六分之一人加班。

上海那家好处是不裁员,养老,听说挺好跳?
    广州那家虽然小,但是我个人又觉得蛮有潜力的,员工也和我说工资这几年一直在涨,并且他们当年应届生工资完全透明,没有什么 sp 白菜什么的,直接公开在网上,从 15 年的 1w 涨到去年的 15k,再到今年 18k,缺人。

两边的方向,其实我都不是特别感兴趣,不如说我并没有其他感兴趣的方向 otz 。同事和学姐都劝我年轻人别去小公司,可是广州开的工资和那里的房租,以及和对象近,在上海一年可能见不到多少次,我真的很纠结。
    第 1 条附言  ·  2020-03-27 19:33:27 +08:00
    965 是假象,很抱歉之前误导大家了,前以为是 965 是因为我实习的时候校招生也刚刚毕业进去,没有分配好项目组,他们也在学习开发小游戏,所以那段时间走得比较早,刚刚去问了他们真的是 996 995 。 误导各位了非常抱歉。
    至于公司没一个说对的,可能我高估这家公司的知名度了 otz,主要是他有一两个代理游戏非常火爆,我也是玩家,所以对于我来说还算出名。

这个公司有个缺点就是似乎涨薪很少或者说根本不涨,我实习时候认识的几个正式员工朋友都想要跳槽了。

不过我最后还是打算去上海这家公司了,当然也还是要争取一下我现在还有的一些大厂笔试,目前只有网易了。真的被春招折磨得心累,刚刚还收到百度等了 8 天的拒信,说我在去年 8 月份性格测评中测出来的性格不太合适。

通过最近的春招,真的意识到了自己很多缺点,不论是技术上还是性格上,短时间内无法上岸什么大厂了。异地就异地吧,也是好好提升自己的一个机会。
    1  2  
    linvon
    linvon  
       2020-03-27 18:01:17 +08:00
    要根据你自己的情况慎重考虑,不要根据别人的推荐来决定,你要明白一旦在一个城市定下,再换到另一个城市要付出很多代价的。
    其实你现在无论去哪都是异地,如果想处下去,就要跟你男盆友好好交流沟通一下,未来几年要怎么打算。
    上海相比广州的好处是将来跳槽方便的多,看你说对两个方向都不感兴趣,那其实这两个公司对你不会有什么大的区别,公司不大到能镀金的程度的话,其实意义也不大,只是相比小公司承诺更靠谱一些。
    多想一想未来想怎么样,比如在哪定居,会不会再换城市这种
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-03-27 18:04:16 +08:00
    你对象的意思呢?
    liyhu
    liyhu  
       2020-03-27 18:10:48 +08:00
    太强了,应届 18
    liyhu
    liyhu  
       2020-03-27 18:11:05 +08:00
    研究生吧,果然学历才是王道
    huangqihong
    huangqihong  
       2020-03-27 18:20:33 +08:00
    头一次听说游戏公司基本 965 的,
    sherryqueen
    sherryqueen  
       2020-03-27 18:29:51 +08:00
    应届 18 我酸了 推荐大厂, 毕竟大厂去小厂易, 小厂去大厂难
    encro
    encro  
       2020-03-27 18:32:57 +08:00
    广州 = 房价低,天气好,离对象近

当然选一个可以让你和男朋友近的,周末可以一起出去玩,开心很重要啊。

看长期,个人觉得区别不太大,多了 2000 可以忽略。大厂反而工资加得慢。
    反正我加工资给我加 2000 我没什么感觉。
    能力提高了,随便跳槽也不只加 2000 吧,开心重要,长期发展重要。

发财收入靠权益,不靠工资,twitter 老板都说了,所以想发财靠挖井。

我看你自己也是偏向广州的,哈哈。
    dreamstart
    dreamstart  
       2020-03-27 18:43:17 +08:00
    感觉上海说的是 funplus? 但是看你广州的这个厂 emmm 我感觉还是去上海比较好
    qwlhappy
    qwlhappy  
       2020-03-27 18:44:04 +08:00
    离对象近一点很重要,但是广州并不够近啊
    alleng
    alleng  
       2020-03-27 19:01:56 +08:00
    大厂啊 ,今年疫情很多小厂都发不出工资。
    azhangbing
    azhangbing  
       2020-03-27 20:06:06 +08:00 via iPhone
    大厂啊 ,你先有一个好的平台锻炼技术,而且以后有大厂背书会容易很多
    kangkang
    kangkang  
       2020-03-27 21:47:02 +08:00
    广州 18k 很舒适的
    aino
    aino  
       2020-03-27 23:24:54 +08:00
    cao!
    告诉下我你们都是怎么学的
    cbangchen
    cbangchen  
       2020-03-28 00:08:13 +08:00
    楼主直接说公司名字吧,结果就明确很多了。
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-03-28 02:01:58 +08:00
    国内大厂 18 不是低了吗...
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-03-28 02:02:12 +08:00
    @20015jjw 应届 18*
       2020-03-28 02:42:59 +08:00
    Colis
    Colis  
       2020-03-28 08:54:01 +08:00
    你这是两个城市,可不是近一点。女朋友愿意去上海,就去上海的公司,想留在深圳,你就去深圳。异地长不了。
    eth
    eth  
       2020-03-28 09:17:09 +08:00
    大厂 然后再上海找个女朋友
    newmlp
    newmlp  
       2020-03-28 09:31:03 +08:00
    换个女朋友去上海
    wuyouchao
    wuyouchao  
       2020-03-28 09:48:05 +08:00
    先去大公司,然后跳槽到腾讯做游戏
    Autonomous
    Autonomous  
       2020-03-28 09:54:24 +08:00
    V2 居然有妹子……
    肯定大厂啊
    lijianying10
    lijianying10  
       2020-03-28 12:47:18 +08:00
    不要纠结大公司还是小公司,要去一家好公司 REF: https://www.bilibili.com/video/BV1TE411W7r6/
    paoqi2048
    paoqi2048  
       2020-03-28 12:58:40 +08:00
    异地就是异地,广州上海没什么区别,能去大厂尽量去大厂,不过你还得考虑两个因素:生活 /定居成本和游戏行业普遍加班的现状
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1134 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:42 · PVG 07:42 · LAX 16:42 · JFK 19:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.