V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hi543
V2EX  ›  程序员

试用 6 个月,第 7 个月被通知试用期不合格,希望放弃赔偿自离

•   hi543 · 2020-03-30 13:02:34 +08:00 · 20150 次点击
    这是一个创建于 1459 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

由于是疫区,所以今天才返岗第一天上班。结果被通知试用期不合格,希望我能够尽快自离。

我希望能够给我足够的时间找工作,例如一个月,上级说公司只给 2 周时间。

我的意见是,如果试用期不通过那么应该在试用期结束前告知我,而不是等到第七个月再来通知。所以我希望公司辞退我,我自己出去找工作。

19 届应届,勤勤恳恳的完成任务如今被劝退。昨天刚从家里出发,今天就被通知离职,实在是没脸面对父母。

如今这件事也不敢跟朋友说,自己也没有任何的头绪,只能请教 V2 的各位前辈了。

第 1 条附言  ·  2020-03-31 12:51:19 +08:00
    我户籍是湖北,公司是在广东省东莞市,并非是湖北的公司。

————

今天上午总经理直接跟我谈,目前情况是:
    30 天+1 个月工资,4 月 29 日离职,这还是争取来的结果。

因为总经理希望我拿一个月赔偿走人,最后看我态度坚决,开始放狠话,比如提醒我接下来的时间里要规 /范上网,否则公司依 //法追 //究,一旦属实就会对我进行开除,不支付赔偿金等等。
    ——
    另外总经理表示会在离职证明注明我不符合公司岗位要求,简直就是为所欲为。

我希望他能够依法开具离职证明,不知道他有没有听懂我的意思,好在全程录音并且云备份了。
    ——

最后补充一下,我司加班为软暴力强迫:早 8 晚 21,大小周。

总经理是菊厂出来的人,喜欢称兄道弟,我个人是不愿意加班,工作成绩算一般,所以可能是原因辞退我。
    ————
    至于以前加班的事情,暂时不想去申请回来了,闹大了我自己也控制不了局面。

——
    最后,不得不说菊厂的出来的管理者确实野蛮。
    157 条回复    2020-04-08 09:19:34 +08:00
    1  2  
    myself659
    myself659  
       2020-03-30 19:32:08 +08:00   ❤️ 3
    法律就是底线
    不要退却,就是干
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-30 19:38:16 +08:00
    @jzbax1230 #82 原文:“就一个原则,别自己离职,他们软暴力别理会,走仲裁就行”
    ======
    回复:#82 好的,谢谢你,不知道是否还要继续义务加班?

@freepedia #83 原文:“对于劝退这种事情,越老实越受欺负,简单来说就是要求赔钱,不赔钱就劳动仲裁。”
    ======
    回复:#83 谢谢你,已经做好最坏的准备了。

@huage2580 #86 原文:“从任何一方来讲,你是占理的,一方面要求赔偿,一方面准备面试。”
    ======
    回复:#86 谢谢你,目前确实应该这样。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-30 19:39:01 +08:00
    @mangogeek #87 原文:“记得和 HR 谈话一定要录音”
    ======
    回复:#87 谢谢你,已经录音且多备份了。

@quech #89 原文:“@hi543 这种情况保存好相关记录,一定要留存相关材料,如果谈话的话建议录音,通过微信、钉钉等即时聊天工具聊天记录也应当进行保存。理想的效果就是和 HR 商量补偿,不理想则是通过劳动仲裁或起诉的方式维护自身权利。
    威胁的话不要怕,自媒体最喜欢这类单位了。”
    ======
    回复:#89 明白,公司比较抠,不一定愿意主动赔偿。但是公司又是上市+政 //fu//扶持企业,又比较在乎名声。

@linvaux #90 原文:“这种好事居然发生在你头上,妥妥的保存证据,然后劳动仲裁啊”
    ======
    回复:#90 其实心理负担很大。

@flandreli #91 原文:“lz 什么公司呢”
    ======
    回复:#91 公司传统制造业,生产机械手,目前在研发机器人。但是我们是写代码的。

@whasyt #92 原文:“什么地区,试用期 6 个月都过了,还拿试用期的理由裁你,摆明的就是不想给钱,直接走仲裁程序,全程录音,保留好证据,可以先协商赔偿。”
    ======
    回复:#92 谢谢你,先协商,至于“黑名单”,他们想怎么玩都随他们,毕竟我也控制不了他们的言论。但是把我千里迢迢叫回来让我这个节点自离,我是做不到的。
    wangchonglie
    wangchonglie  
       2020-03-30 20:02:59 +08:00   ❤️ 1
    知乎上有个问题是"在试用期被辞退是不是很丢人?", 楼主可以去看看, 没必要把所有问题都归结在自己身上, 加油!
    gaocheng
    gaocheng  
       2020-03-30 20:33:27 +08:00   ❤️ 1
    1 、试用期只要一过没人通知你没有通过就是默认通过了试用期
    2 、通过试用期,裁员就是 N+1,加 1 不给的话就给 1 个月的时间找工作,N 是超过半年就算 1 不到半年计为 0.5
    CuVee
    CuVee  
       2020-03-30 20:46:52 +08:00   ❤️ 1
    法律是底线,就是干
    pythonee
    pythonee  
       2020-03-30 21:01:39 +08:00   ❤️ 1
    v 站上劳动纠纷的话题似乎越来越多
    puilu
    puilu  
       2020-03-30 21:09:40 +08:00   ❤️ 1
    不要自离,要求赔偿
    newbieRenew
    newbieRenew  
       2020-03-30 21:19:12 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这个不丢人,摆正心态。
    OneMan
    OneMan  
       2020-03-30 21:40:37 +08:00   ❤️ 1
    还是算一下纠缠在这上面,对你做正事有没好处,对你找下个工作有没好处。任何事情都有成本和收益,算下成本。
    不如好好跟单位沟通下,现在情况,为什么不要你(当然有客观疫情等原因),也看下自己到底有什么不足的地方。
    Tyuans
    Tyuans  
       2020-03-30 22:05:37 +08:00   ❤️ 1
    虽然也想建议你走法律程序,但是鉴于你并没有说你的公司,如果是菊花厂,希望你慎重。
    veike
    veike  
       2020-03-30 22:14:46 +08:00   ❤️ 1
    说的我有点害怕,3 个月试用期过了要通知可就完蛋了。心里有点慌。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-30 23:00:21 +08:00 via iPhone
    @OneMan 沟通过了,明确的答复还没有。目前工作不好找,我有时间纠缠。毕竟离职后也没有收入来源了,不赔偿薪资也没办法生活。

@wangchonglie 谢谢你,认真的看过了。

@gaocheng 我认为是临时决定的。

@newbieRenew 谢谢你,第一次摊上这事情,所以心里没谱。

@Tyuans 不是菊花。

@veike 不用过多担心
    Immortal
    Immortal  
       2020-03-30 23:20:34 +08:00   ❤️ 1
    翻一下我之前的帖子,希望对你有帮助,和你类似情况,大家给了我不少意见。
    beidounanxizi
       2020-03-30 23:50:40 +08:00   ❤️ 1
    不要觉得丢脸
    说明这家公司不靠谱
    要他们辞退 赔偿
    这不是丢脸 觉得应届生好欺负
    千万不要自动离职
    求职 可以 北上广杭看看 不要局限于武汉
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-30 23:56:31 +08:00 via iPhone
    @Immortal 谢谢你,你的帖子上面有朋友发过链接了。你最终是在公司待够 30 天?

@beidounanxizi 谢谢你,目前是在东莞,简历是去年的还没有修改。已经不认为是丢脸了,但是还是不敢跟父母朋友说被公司辞退。
    jousca
    jousca  
       2020-03-31 00:42:49 +08:00   ❤️ 1
    今年辞人是常态。
    Immortal
    Immortal  
       2020-03-31 01:53:16 +08:00   ❤️ 1
    @hi543
    不用谢我,我自己经历过所以知道多恶心。
    我们自己权益受到侵犯的时候就应该自己争取,不要觉得别人能妥协自己在“无理取闹”。除了这次以后工作可能还会遇到类似的,不伤害别人,不委屈自己。
    我最后没有呆到 30 天,象征性的去了 3 天又和我谈话了,最终结果是 2w 的赔偿(是那时候薪资的 80%左右)+一个月的社保公积金,我那时候公积金比较高(足额)所以也接受了。
    Immortal
    Immortal  
       2020-03-31 01:59:18 +08:00   ❤️ 3
    再提一句。
    如果公司在你的离职证明上面写了一些其他的可以拒绝,离职证明上只能写你离职,所以如果拿这类东西威胁你,不用管他,可以和仲裁或者劳动监察大队投诉。
    根据《劳动法实施条例》第 24 条,离职证明只允许写工作年限,工作岗位,合同起止时间等。仅仅一个离职原因,也是只有通过离职人员同意才能加上去,且不能写任何带有评价性词语。
       2020-03-31 04:44:34 +08:00   ❤️ 1
    心理建设要有 不要怕,
    怕父母担心 先瞒着咯,
    觉得不想瞒就直接跟父母说 ,
    不要做过激行为哦。
    准备面试 找下一份工作。
    回过头来会是小小的挫折而已,学习成长
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 07:56:18 +08:00
    @Immortal #119 原文:“再提一句。
    如果公司在你的离职证明上面写了一些其他的可以拒绝,离职证明上只能写你离职,所以如果拿这类东西威胁你,不用管他,可以和仲裁或者劳动监察大队投诉。
    根据《劳动法实施条例》第 24 条,离职证明只允许写工作年限,工作岗位,合同起止时间等。仅仅一个离职原因,也是只有通过离职人员同意才能加上去,且不能写任何带有评价性词语。”
    ======
    回复:#119 感谢指点,我昨天还在想到时候离职证明怎么处理。

@beidounanxizi #120 原文:“心理建设要有 不要怕,
    怕父母担心 先瞒着咯,
    觉得不想瞒就直接跟父母说 ,
    不要做过激行为哦。
    准备面试 找下一份工作。
    回过头来会是小小的挫折而已,学习成长”
    ======
    回复:#120 谢谢你陌生人,心理已经没有负担了,现在等公司通知被辞退。
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2020-03-31 07:59:07 +08:00 via Android   ❤️ 1
    社会第一课 ,乐观积极,你的未来还很宽阔,只是公司扛不住疫情而已,跟你的工作没半毛钱关系
    zachlhb
    zachlhb  
       2020-03-31 08:03:20 +08:00 via Android   ❤️ 1
    上班有工牌吗,有证明在这就公司入职的证明吗,没有劳动仲裁都没用,就算有提交个劳动仲裁,花个把月时间时间,黄花菜早凉了
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 08:06:16 +08:00
    @ddzzhen #122 原文:“社会第一课 ,乐观积极,你的未来还很宽阔,只是公司扛不住疫情而已,跟你的工作没半毛钱关系”
    ======
    回复:#122 可能和疫情关系不大,主要原因可能是因为我不是很配合公司的早 8 晚 9,做不到和总经理“志同道合”,其它都是次要的。

@zachlhb #123 原文:“上班有工牌吗,有证明在这就公司入职的证明吗,没有劳动仲裁都没用,就算有提交个劳动仲裁,花个把月时间时间,黄花菜早凉了”
    ======
    回复:#123 这个有,谢谢你提醒,刚刚再次拍照了。
    whusnoopy
    whusnoopy  
       2020-03-31 08:10:25 +08:00   ❤️ 1
    @harde 我司就是六个月试用期,因为进来就签无限期合同,不像三年以内的合同只能三个月试用期

也遇到过有同事前三个月磨合得差点想放弃,结果第五个月峰回路转大家互相找到了节奏,试用期转正还涨了一级的情况

好多大厂也是六个月试用期,按这么说也是不用去了
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 08:16:49 +08:00
    @whusnoopy #125 原文:“@harde 我司就是六个月试用期,因为进来就签无限期合同,不像三年以内的合同只能三个月试用期

也遇到过有同事前三个月磨合得差点想放弃,结果第五个月峰回路转大家互相找到了节奏,试用期转正还涨了一级的情况

好多大厂也是六个月试用期,按这么说也是不用去了”
    ======
    回复:#125 我个人观点是试用期只要不是网上曝光过薅试用期羊毛的公司、不打折、交足额五险一金,都可以去。
    HenryWang0723
    HenryWang0723  
       2020-03-31 08:45:36 +08:00   ❤️ 1
    文斗武斗都要斗,压力别太大了,公司 hr 都是唬老实人的,拿企业查一看全是纠纷,不要怂,就是干。不过话说疫区企业肯定也难,有可能你前脚走,hr 后脚也走了。能文斗最好,各退一步,辞退或者缓一两个月。实在不行,就仲裁吧
    honeybeeRiding
    honeybeeRiding  
       2020-03-31 09:06:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    NoHair
    NoHair  
       2020-03-31 09:10:54 +08:00   ❤️ 1
    不要辞职,去仲裁
    企业试用期裁人也需要给出不能通过试用期的证明
    norahc
    norahc  
       2020-03-31 09:19:44 +08:00   ❤️ 1
    @Immortal
    中华人民共和国劳动合同法实施条例 第二十四条
    用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。
    很多时候员工被迫主动放弃维权的情况是因为维权成本高,周期长,如果一个电话打过去投诉就能解决问题,公司还要法务部门干嘛?
    jzbax1230
    jzbax1230  
       2020-03-31 09:41:50 +08:00   ❤️ 1
    要求加班就加 跟正常上班的人一样
    tankren
    tankren  
       2020-03-31 09:43:00 +08:00   ❤️ 1
    先申请劳动仲裁 补一点是一点 然后抓紧找工作吧
    收起你莫名的自尊心 坦白跟家里讲 自家人都能理解和帮助你
    Greendays
    Greendays  
       2020-03-31 10:03:30 +08:00   ❤️ 1
    第七个月就应该是正式员工了,不能因为试用期不合格就开除的。如果有时间,可以耗着,拒绝自离,之后公司可能会把你调到待岗职位,给你开最低工资,这时候关注一五险一金的情况,如果还在照常交,就可以出去找一个兼职干干,糊口饭吃,期间记得到公司按时打卡,不要留下破绽,再之后的事情我就没经历过了。。。
    pecopeco
    pecopeco  
       2020-03-31 10:53:00 +08:00   ❤️ 1
    传说中的榨干了扔掉。。
    epson3333
    epson3333  
       2020-03-31 11:12:12 +08:00   ❤️ 1
    老哥再面试不是应届生身份了,项目经验又不多,加上疫情,可能找合适工作要一段时间,不管怎么样,加油吧
    ming7435
    ming7435  
       2020-03-31 12:30:32 +08:00   ❤️ 1
    试用期也不是说开就开的,需要公司出示不合格的证明,反正都这样了,走仲裁撕逼吧
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 12:34:31 +08:00 via iPhone
    @HenryWang0723 人是 yi 区,公司在广东。刚已经谈妥,一个月工资+再上班 30 天。
    @NoHair 已经签了离职了。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 12:36:37 +08:00 via iPhone
    @jzbax1230 不加班了,总经理叫我拒绝。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 12:41:04 +08:00 via iPhone
    #132 不用 zhong 了,30 天+1 个月

@Greendays 已经谈妥了了。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 12:42:26 +08:00 via iPhone
    ————

目前情况是:
    30 天+1 个月工资,4 月 29 日离职
    总经理提醒我接下来的时间里要规 /范上网,否则公司依 //法追 //究。
    ——
    另外会在离职证明注明我不符合公司岗位要求,我希望他能够依法开具离职证明,不知道他有没有听懂我的意思。
    ——
    bitdepth
    bitdepth  
       2020-03-31 12:53:00 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @hi543 有加註「不符合公司要求」屬於違法,你可以以此舉報增加籌碼
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 12:53:21 +08:00 via iPhone
    @epson3333 再难也要活下去,没得选择。

@ming7435 已经谈妥,看我 append 。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 13:10:21 +08:00 via iPhone
    @bitdepth 谢谢你,明白了。另一个问题,下个月 29 号离职,但是 30 号还是工作日,若本公司不给缴纳 4 月社保怎么处理?因为今天领导认为是昨天开始通知,而不是今天开始。昨天没有任何书面形式,只是人事约谈离职条件,也没有谈拢。
    bitdepth
    bitdepth  
       2020-03-31 13:35:21 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    @hi543 合理,因為中國制度應該是四月十五號前在職才需要社保。
    不過你條件沒談攏,拒絕離職要正常拍照打卡,進不去無所謂
    我當年是委託我律師朋友處理,對方發律師信就好了,細節我記不清了。
    bitdepth
    bitdepth  
       2020-03-31 13:37:53 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    忘記說了,暴力加班這個必須要賠償金的!才賠一個月態度那麼差,肯定鬧啊。
    早點找個律師朋友諮詢,很多律師諮詢不要錢的
    ericgui
    ericgui  
       2020-03-31 13:41:49 +08:00   ❤️ 1
    为什么要自愿放弃赔偿?
    gzwgq222
    gzwgq222  
       2020-03-31 14:05:18 +08:00   ❤️ 1
    公司上班一年,年后回来上了两周的班被辞退,补偿 2 周,本身自己也想走,想想也就算了,不和他们扯了。
    辞退补偿一个月也算可以的吧
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 14:19:31 +08:00
    @bitdepth #144 原文:“@hi543 合理,因為中國制度應該是四月十五號前在職才需要社保。
    不過你條件沒談攏,拒絕離職要正常拍照打卡,進不去無所謂
    我當年是委託我律師朋友處理,對方發律師信就好了,細節我記不清了。”
    ======
    回复:#144 4 月不缴纳社保合理吗?
    OneMan
    OneMan  
       2020-03-31 14:30:24 +08:00   ❤️ 1
    @hi543 大部分人都要跟公司斗,可是还是要去找下个工作,这个斗争经验又不会让自己更牛逼,当然有比没有好,不过事情分轻重。

为了短期利益,无非公司赔你几个月工资之类的,又有几个钱呢?等你找下个工作还是有可能重演这种情况,花精力在自身成长,提高自己能力上更重要。
    limetw
    limetw  
       2020-03-31 14:36:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    遭遇相同。就是因為受不了這種侮辱,我當年選擇了移民。
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-03-31 18:02:38 +08:00
    @OneMan #149 原文:“@hi543 大部分人都要跟公司斗,可是还是要去找下个工作,这个斗争经验又不会让自己更牛逼,当然有比没有好,不过事情分轻重。

为了短期利益,无非公司赔你几个月工资之类的,又有几个钱呢?等你找下个工作还是有可能重演这种情况,花精力在自身成长,提高自己能力上更重要。”
    ======
    回复:#149 事实上公司已经同意赔付了。而我还可以继续工作一个月。这个结果还不够吗?

@limetw #150 原文:“遭遇相同。就是因為受不了這種侮辱,我當年選擇了移民。”
    ======
    回复:#150 这不是你的错,另外我也有移民的想法,哪怕出去打工也好。

@limetw #150 原文:“遭遇相同。就是因為受不了這種侮辱,我當年選擇了移民。”
    ======
    回复:#150
    zjlletian
    zjlletian  
       2020-03-31 19:06:16 +08:00   ❤️ 2
    之前的公司,空降来了一个所谓菊厂出来的副总,然后老人走了一大半,创始人三个走了两个,公司半死不活了。
    Maiiiiii
    Maiiiiii  
       2020-04-01 09:35:00 +08:00   ❤️ 1
    楼主不用管背调、离职证明原因这些东西,都只是 HR 忽悠的手段。赔偿该多少就是多少,不要让步,最后一个月的社保公积金要让公司交好
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-04-01 11:30:33 +08:00 via iPhone
    @Maiiiiii 谢谢你,赔偿谈妥了。剩下就是五险一金了。
    bitdepth
    bitdepth  
       2020-04-02 14:24:44 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    社會保險問題我不清楚,因為外國人的政策有點不一樣,而且我是請律師處置的。
    我不知道這錢有多少,但是這個經驗學到能保護你重蹈覆轍。經濟形勢誰說得清?有可能那天就 layoff 了。
    簽字的事情一定要問清楚,不然不要簽
    overthemoon
    overthemoon  
       2020-04-07 10:34:19 +08:00   ❤️ 1
    我上个公司的的经理也是喜欢称兄道弟,奋斗逼,后来一个 20 多人的公司被他搞解散了
    hi543
    hi543  
    OP
       2020-04-08 09:19:34 +08:00
    @overthemoon #156 原文:“我上个公司的的经理也是喜欢称兄道弟,奋斗逼,后来一个 20 多人的公司被他搞解散了”
    ======
    回复:#156 让他奋斗吧,我就不陪他玩了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3102 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 12:55 · PVG 20:55 · LAX 05:55 · JFK 08:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.