V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
psych0
V2EX  ›  问与答

关注目前国内房子隔音的基本认识

•   psych0 · 2020-04-11 09:46:44 +08:00 · 7313 次点击
    这是一个创建于 1448 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近租了房子,是拆迁房,但是隔音很差。之前租过一个公司给员工的那种安置房,隔音也是非常的差,楼上说话都能听到。

我想问一下各位 v 友,总体普遍来说,国内的像拆迁房、安置房是不是要比其它房子的隔音、质量等要差一些,还是很多都是这样不仅这类房子?

以及大家在租房的时候是如何避开楼上或邻居吵隔音差这些坑的呢?有没有什么经验?

感谢!
    55 条回复    2020-04-11 23:46:03 +08:00
    dtgxx
    dtgxx  
       2020-04-11 09:53:35 +08:00
    住过隔音最差的就是自建公寓,中间一堵墙,还有裂缝,还能透出一丝微光。。。
    房龄 30 年总有的老式房子,大声说话,隐隐约约也能听到。楼上有时候也会叮,咣的。
    新房相对好一些,看看户型图,尽量选卧室是单独出去的那种,这样卧室隔壁还是你的客厅或者什么,如果外面不吵,上面叮,咣,就没人吵你了。
    lewinlan
    lewinlan  
       2020-04-11 09:53:46 +08:00 via Android
    房子隔音最重要在于门窗
    yjxjn
    yjxjn  
       2020-04-11 10:12:49 +08:00 via Android
    @lewinlan 还真不是,我家差到了仔细听能听到楼下啪啪啪的声音
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       2020-04-11 10:13:46 +08:00
    门窗隔音没问题,最主要就是墙壁。住过拆迁房,隔音极差,中间隔了个储物间还是很吵
    ohmyzsh
    ohmyzsh  
       2020-04-11 10:14:47 +08:00   ❤️ 1
    @yjxjn 我就经常听见,哎,哭啊,那个啪啪声要命
    raymanr
    raymanr  
       2020-04-11 10:15:19 +08:00
    我住的也是拆迁房, 去年偶尔听到楼下弹电子琴的声音

我倒是无所谓, 因为我自己也每天练琴... 不过练了两年多也没人来投诉过我, 我也不知道我的房间隔音是好还是不好
    solidground
    solidground  
       2020-04-11 10:22:47 +08:00
    @lewinlan 门窗做的好,其他房间和马路上的声音都是听不见。但现在也有一点无法避免,就是楼上的噪音。我家楼上就是铺龙骨做的木地板,穿着拖鞋啪哒啪塔,服了。有时候甚至能听到打呼噜。这个只能靠自觉了
    riceathome
    riceathome  
       2020-04-11 10:23:51 +08:00
    @raymanr 可能是弹的好?哈哈
    Track13
    Track13  
       2020-04-11 10:26:26 +08:00 via Android
    我去年租的还是小区的(比较旧),隔壁天天吵架,和手机游戏的声音我听的一清二楚。。我自己玩游戏不太敢开麦,怕带上耳机声音大了自己不知道。
    FreeEx
    FreeEx  
       2020-04-11 10:43:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我住在万科旗下的泊寓,隔音效果也是很差。
    raymanr
    raymanr  
       2020-04-11 10:46:55 +08:00
    @riceathome
    也许是邻居比较和善吧, 练琴都是练不会的曲子, 肯定不可能是弹得好的原因
    yjxjn
    yjxjn  
       2020-04-11 10:59:15 +08:00   ❤️ 7
    我住过的房子里面,我觉得也就是我爸妈的房子隔音效果还不错,听不到楼上楼下说话声。
    第一个房子:租住的拆迁房,15 楼,高层(共 28 层),隔音效果一般
    第二个房子:租住的拆迁房,5 楼,阁楼(顶层就是 5 楼),隔音效果差,可听到隔壁的啪啪啪,关键牛逼的是男的貌似不固定..有 2 个月叫声就很尖锐,一周至少 5 次那种....之后可能分手了(感觉),因为声音变了,都是低喘
    当时和前女友住的时候,搞得我们俩每天根本控制不住。。。。
    第三个房子:买的房子,20 楼,高层(共 30 楼),隔音效果差,楼上下啪啪啪声也可以听见。。。
    lizheming
    lizheming  
       2020-04-11 11:14:42 +08:00
    拆迁房、安置房这种为了省物料,隔音效果不用想肯定都是不行的。之前住的回迁房每天听隔壁阿姨吼她们家小孩 ̄□ ̄||
    polo3584
    polo3584  
       2020-04-11 12:16:29 +08:00
    我晚上三四点可以清晰的听到隔壁的鼾声
    justrand
    justrand  
       2020-04-11 12:36:37 +08:00
    我到反而觉得上下隔音差,左右到是没有啥感觉
    dremy
    dremy  
       2020-04-11 12:40:03 +08:00 via iPhone
    你们这些都算啥,我连楼下的手机震动声都能听见,估计是手机放床上或者桌子上的那种
    nicevar
    nicevar  
       2020-04-11 12:47:28 +08:00
    工作前六年租过数次房子,基本上没见过隔音好的
    所以还是要买别墅
    pcbl
    pcbl  
       2020-04-11 13:10:05 +08:00 via Android
    目前住的还行,楼上楼下几乎没影响。就是主卧卫生间的窗户不能开,因为和隔壁卫生间相距不到 2 米,隔壁在卫生间说话能清楚听到
    tuding
    tuding  
       2020-04-11 13:17:18 +08:00
    我为此苦恼了一年多了,楼上经常被我举报也整烦了。楼上的狗爬声我都能听清楚咕噜噜的滚过去的声音。夜深人静关灯的时候“啪”的一声也能听到。据说是开发商为了省钱楼板做得薄,而且现浇板的工艺不太稳定,真不知道怎么过的验收
    keepeye
    keepeye  
       2020-04-11 14:00:21 +08:00   ❤️ 2
    楼板太薄 楼上铺瓷砖或龙骨地板没有加隔音层。 之前也因为这种问题跟楼上发生过矛盾,人家嘲讽:怎么不去住别墅? 现在想来不一定要住别墅,也可以选择住顶楼
    xiaofami
    xiaofami  
       2020-04-11 14:08:44 +08:00 via Android
    @keepeye 我最初也是这么想的,现在电梯机房就在头顶,电梯运行声音清晰可闻,相比下漏雨有异味等都是小问题
    francis59
    francis59  
       2020-04-11 14:14:47 +08:00
    楼上噪音这种碰上了真的无解,现在的开发商只要符合国家最低标准,楼板能有多薄做多薄,特别是那种二三十层每层十几户的塔楼,一栋楼下来能省不少。

我感觉要知道一个小区房子的隔音质量,除了去跟小区居民聊聊,如果这个小区有那种比较活跃的社区论坛,也可以去论坛问问(以买房或租房的名义)

更直接的方法,找住建局备案的施工图纸看楼板厚度,但是难度太大
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-04-11 14:17:35 +08:00 via Android
    你们这是真的楼太差还是耳朵好呀,
    我住了四年多广州城中村,三个地方了,
    除了第一个单间貌似有啪啪啪的声音,大半夜我还凑墙上听了,也好像没有,我都怀疑我幻听了,
    不过握手楼确实能听见不知道哪户的女的嗓门大,说什么男的脚臭之内的,
    可能是啪啪啪没声音?
    后面两处就没听到过。
    我感觉我是个偷听狂,现场直播多刺激啊哈哈哈
    francis59
    francis59  
       2020-04-11 14:19:07 +08:00
    像楼上说的,住顶楼也有其他风险:

电梯机房噪音
    漏雨
    夏天热

前两个问题要能避开,其实住顶楼也可以
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2020-04-11 14:23:28 +08:00 via Android
    主要是上下隔音差吧,楼上拖鞋啪啪啪,固体更容易传音,人的声音几乎听不见
    maketime4life
    maketime4life  
       2020-04-11 14:25:29 +08:00
    层高越低,楼板越薄,楼上噪音越明显
    keepeye
    keepeye  
       2020-04-11 15:36:44 +08:00
    @xiaofami 等我以后买的时候一定会看两个问题:漏水、电梯机房位置
    hyshuang2006
       2020-04-11 15:50:32 +08:00
    我想知道 V 友们知道:噢!原来加钱在楼板加隔音层,不会影响楼下。等我买房的时候一定要加隔音层,不影响邻居。

要你花钱的时候,你咋想?

昨天开始,即便到了深夜也没停止,我在屋里隐约听到电台节目的声音,走到阳台就听不到,室外街道往上传的声音淹没。我开始烦躁,又觉得自己是不是神经质,集中力焦距在这电台的声音。

我怀疑是隔离邻居,刚装修完没主人,然后开电台节目放着,可能是一种迷信,有人气。
    Numberones
    Numberones  
       2020-04-11 16:15:41 +08:00 via Android
    @raymanr 电子琴其实可以戴着耳机练
    raymanr
    raymanr  
       2020-04-11 16:18:24 +08:00
    @Numberones
    楼下的练的是电子琴,我练的是管乐,练琴只是音乐学院的通俗说法,每天练到 10 点,没被打死真是奇迹,所以我还真有点喜欢现在住的小区
    tfykimi
    tfykimi  
       2020-04-11 16:28:22 +08:00
    刚毕业时候,住的城中村,半夜经常被对面楼的鼓掌声吵醒(就是那种握手楼)。
    现在的小区,最大的噪音来源就是楼上,主要是周末在家的时候,平时晚上休息倒还好。
    住过的小区中,隔音效果最好的是海关家属院。
    Numberones
    Numberones  
       2020-04-11 16:37:48 +08:00
    @raymanr #30 涨知识了,晚上练管乐确实不可接受,你最好确认下邻居是接受还是忍受。。
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-04-11 16:41:12 +08:00
    没错,直观感觉,拆迁房安置房楼板、墙面隔音都很差,不知道是不是因为减料的原因
    leonme
    leonme  
       2020-04-11 17:01:24 +08:00
    看似讨论房子隔音,其实是讨论啪啪啪。。。。
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2020-04-11 18:03:41 +08:00
    实际上...
    没有
    商品房一样隔音很差
    主要就是在于楼板很薄,整个楼板就像一张鼓膜一样
    楼上的人一点点动静都会放大
    V2 关于楼上噪音的帖子也有很多了
    9ki
    9ki  
       2020-04-11 18:24:55 +08:00
    隔壁妹子经常带男朋友回来,她自己的叫的声音真是放飞自我,我把音响开到最大都听很清楚。。建议找房子之前和室友沟通下
    g5hdyd
    g5hdyd  
       2020-04-11 18:28:30 +08:00
    一般 p 民能住的房子,基本隔音都一般般,
    daozhihun
    daozhihun  
       2020-04-11 18:41:45 +08:00
    我商品房和老公房都住过,觉得隔音效果一般般,隔壁大声咳嗽是可以听到的。尤其是楼上有小孩的,每天碰碰碰响,所以住在顶楼相对还安静一些。
    cabing
    cabing  
       2020-04-11 18:46:41 +08:00
    商品房也有声音啊。不过啪啪声应该是听不到。
    edius
    edius  
       2020-04-11 19:16:15 +08:00
    怎么有点感觉进错论坛了。
    lylsh1993
    lylsh1993  
       2020-04-11 19:42:59 +08:00
    楼上声音主要是地板和小孩,得楼上换海绵垫地毯解决,自己这边没办法。

养狗最好在楼板加隔音层。

左右的话,装修时候加隔音毡,缩面积。

卫生间的下水管,装修记得加隔音,不然听到楼上楼下冲水声。

单间的门可以贴隔音贴,门缝加隔音条,还能挡风。
    cumt21g
    cumt21g  
       2020-04-11 19:43:41 +08:00
    我都特么能听到别人按开关的声音
    augustheart
    augustheart  
       2020-04-11 19:44:04 +08:00
    1 .顶层能听到楼下的声音,所以不要觉得顶层就没声音了,夜深人静的时候你甚至还能听到当当当的钢筋声呢。
    2.一般现在的商品房除非是跺脚(和差不多的动作),要不正常基本上听不到声音的。要完全没有声音,铺地毯是唯一解决途径。你不会指望民用房给你铺个一米厚的水泥层吧?
    另外拆迁房安置房什么的不是隔音差的代名词。商品房也是能找到的,所谓豆腐渣。这个和是不是安置房什么的并没有联系。
    augustheart
    augustheart  
       2020-04-11 19:46:32 +08:00
    另外很多声音其实是从窗户传的。我家靠近窗户能听到别家的声音(有一次听到一个姑娘一直在唱一首歌,唱了一个晚上),但是离窗户远点就听不到了。
    坐标:天通苑北一区。你们可以拿这个亚洲最大的平民窟的房子质量做个度量衡。
    npm
    npm  
       2020-04-11 19:55:19 +08:00
    商品房和拆迁房都一样,我之前住拆迁房,现在租住在商品房,噪音都很大,左右邻居的噪音,和楼上地板的噪音。

要想解决这个噪音问题,只有两个办法:一、遇上好邻居。二、住别墅。
    lj3lj3
    lj3lj3  
       2020-04-11 20:38:05 +08:00
    之前在上海住的房子 无论老房子还是新房子都是窗子传来的声音吵 回西北后 发现窗外声音不大 楼上的声音倒是此起彼伏 只能戴着降噪入眠
       2020-04-11 21:12:32 +08:00
    买 2 套,上下 2 层,打通楼板,主卧在下面那层。所以,钱可以解决,远低于买别墅。
    leonme
    leonme  
       2020-04-11 21:30:34 +08:00
    @9ki #36 那你这个晚上还睡得着吗? 2333
    fakeJas0n
    fakeJas0n  
       2020-04-11 21:43:55 +08:00
    @polo3584 #14 同,我的情况是白天能听到楼上的洗衣机轰炸,晚上十点的鼾声如雷
    甚至楼上反身床吱呀的声音都一清二楚
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2020-04-11 21:44:03 +08:00   ❤️ 2
    国内商品房的通病,开发商偷工减料,国标毫无意义,结构只考虑牢固不考虑隔音;特别是近些年房价暴涨,开发商为了快速回笼资金,房屋质量就更加可怕,这个问题基本是我无解的,除非你遇到一个好邻居,或者你自己做足功课,在装修前做好各种隔音工程。
    sc2yml
    sc2yml  
       2020-04-11 23:10:57 +08:00
    这个没办法,国内的房屋验收标准就那样。
    WinG
    WinG  
       2020-04-11 23:23:54 +08:00
    所以我买了一个 3M 的 X5A,最高隔音级别的,世界清净了。遇到这种事不可能跟别人一个个去理论的,明事理的人是少数。
    MarkZuckerberg
    MarkZuckerberg  
       2020-04-11 23:27:23 +08:00
    搜隔壁 wifi 的名字
    如果是手机号的话,就记下来
    下次隔壁有声音的话,算准时间,打个电话过去
    sommer
    sommer  
       2020-04-11 23:42:45 +08:00 via Android
    @yjxjn 我家也是,而且不知道为啥,每当这时候我总想起余则成晃床脚
    SgtPepper
    SgtPepper  
       2020-04-11 23:46:03 +08:00
    楼下的傻逼每个周末早上开始剁肉馅 神烦
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2656 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 15:19 · PVG 23:19 · LAX 08:19 · JFK 11:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.