V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Distributions
Ubuntu
Fedora
CentOS
中文资源站
网易开源镜像站
iamverylovely
V2EX  ›  Linux

为什么 Linux 屏幕显示没有 Windows 清晰??即使分辨率一样。

•  
  •   iamverylovely · 2020-05-21 11:05:52 +08:00 · 21160 次点击
    这是一个创建于 1433 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

是我的错觉吗~~~

第 1 条附言  ·  2020-05-25 11:13:45 +08:00
    两天没上 v 站,周一摸鱼发现这么多回复了,大家尽量不要争吵,和气生财~~

freetype 可以,字体显示比以前好多了,不过我感觉 linux 不清晰,是因为屏幕上看起来有非常细微的粒子,总感觉有点模糊。
    123 条回复    2021-02-18 10:31:38 +08:00
    1  2  
    secondwtq
    secondwtq  
       2020-05-22 22:52:24 +08:00
    这贴子貌似挂了一天也真是挺无语的 ... StackOverflow 上十年前都讨论臭了的事情: https://www.joelonsoftware.com/2007/06/12/font-smoothing-anti-aliasing-and-sub-pixel-rendering

我有这个必要啊告诉你们一点,人生的经验:
    一般这种对线里面,双方的代表应该是 Mac 和 Windows,而不是 Linux 和 Mac/Windows
    然后一般的观点表现为上面那篇文章的最后一句话:“Whoa! That’s different. I don’t like different. Why don’t I like these fonts? Oh, when I look closer, they look blurry. That must be why.“

那么如何脱离这种对线呢?
    那就是认识到个人偏好没有主观好坏,而软件应该适应用户的偏好。
    这就是 Linux 的特别之处,所以楼主说“Linux”其实是有问题的,因为 Linux 的字体渲染可定制性是最强的,你拿一个关了 hinting 的 Linux 和 Windows 去比自然大概率觉得 Linux 不清晰。
    而相对的,Mac/Windows 都是“爸爸教你应该怎么写字”的状态,你没有办法把 Mac 的字体渲染调整到和 Windows 一样,反之同样。
    当然有一些 歪 门 邪 道 (官方认定的) https://zhihu.com/question/49223658 可以折腾,不过歪门邪道存在的根源还是微软想教用户写字。
    zhuangzhuang1988
       2020-05-22 22:58:56 +08:00
    是的,
    看自己喜欢哪个 就用哪个.
    vmebeh
    vmebeh  
       2020-05-22 22:59:55 +08:00 via iPhone
    隔行如隔山
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-05-22 22:59:56 +08:00
    @cstj0505 #89 现在服务器谁不是虚拟谁傻逼好吧
    虚拟又不是模拟,性能真的没损失那么多,生产环境都是标配。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-05-22 23:01:31 +08:00
    @AngryMagikarp #88 关于 i3wm,还是 xmonad 吧,请与 Haskell 社区那群博士详谈。关于 i3wm 和 xmonad 的设计思路优势,PowerToys 也有用,请与微软详谈; iOS 和安卓的界面也就是个不完全体的 xmonad,请与苹果与 Google 详谈。
    引一句早前说的话吧 “无知,不是你炫耀的资本。”
    关于 pwsh 比 bash 设计好,请与王垠详谈。
    你把他完全不是他自己第一手说的话反驳一遍,没想到那些话只是抄了一些真正的大头脑,你慌不择路的胡乱反驳会让多少人看你笑话呢?
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-05-22 23:07:44 +08:00
    @cstj0505 #95 是的,Windows 的人机界面是越来越差的。wsl 是让这一坨烂泥还能用的相对还算重要的一点。
    但其实 Windows 真的折腾起来可玩的也不少,就是都是第三方。“微软不是合格的 Windows 平台开发者”,实际上让它好用的起来的全靠 Everything, TotalCommander, Listary 这类第三方软件。算是比较神奇,“对开发者友好” 全体现在系统根本没做完上面了。
    chouchoui
    chouchoui  
       2020-05-22 23:11:16 +08:00 via iPhone
    除了秀技术下限和人身攻击的货色还会点啥呢🙄
    AngryMagikarp
       2020-05-22 23:49:26 +08:00 via Android
    @no1xsyzy 首先我压根不关心 i3wm 是什么我也不关心 haskell 怎么样。我也不需要关心。我什么时候说我懂 i3wm 了?怎么体现无知了。我跟那个谁说的重点压根不在 i3wm,怎么被你扯到 haskell 去了。这种强行表现一番的行为从哪里学的。

你说那人的是二手消息,你告诉我让我去找什么博士这算几手的。反倒是你,了解一些皮毛,知道几个关键字到处显摆?吓唬谁呢。

在技术领域,尤其是 Linux 领域,你告诉我哪个东西没人喷。glibc 也照样有人喷,systemd 刚出的时候那么多人喷,甚至还要闹出人命,现在还不照样用?这种事见多了我就压根不把他们当回事了。所谓的设计好坏本来就有很强的个人喜好在里面。你们还自以为是大势鼓吹?找一个什么王银出来说一堆什么设计好设计不好能证明什么,powershell 那么牛这么混成这个样子了。

我就这样子跟你说,我压根不在乎 bash 设计好还是 PowerShell 设计好,你在乎你用去。

现在请你自己解释一下 haskell 社区博士的观点,xmonad 为什么这么牛逼,Google 苹果为什么这么垃圾,以及 PowerShell 为啥这么牛。

另外回到最初我跟帖的原因。是因为有人说现在的 wls 可以取代 Linux,我觉得很可笑。就是退一步说,linux 的设计就算是一坨屎,现在的 wls 也离这坨屎差得远。
       2020-05-23 00:13:51 +08:00
    https://weibo.com/2282688074/J38WEa8gd?type=comment#_rnd1590163988285

“远离讨厌的人,这也是享受快乐生活的诀窍”👏 ​​​​
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-05-23 00:48:04 +08:00
    @AngryMagikarp #108 i3wm 的本质是抄的 xmonad 这个 Haskell 社区产物啊,关系本身就脱不开,强行表现?那你说系统好不好扯桌面好不好不也是强行表现。我且放个诡点在这儿:学你的。
    我说 “那群博士” 你真当我说它有多好啊……
    不知道归不知道,不是重点归不是重点,强行显摆一波自己不知道并由此得出不是重点的结论,这不是无知是什么?这不是无知什么是无知?把自己知道与否、认可与否当作重点与否的标准?周:“你算老几?”
    这几个关键字还真不是了解皮毛能听说的,你倒是对 “只会皮毛关键字知道一堆” 颇有经验啊。
    PowerShell 混成什么样子,你不接触也就不清楚吧…… 你知道为什么 PowerShell 出 7 了吗?因为之前移植到 Linux 上即使问题非常明显,各种毛病很多,但仍然得到了广泛好评,7 的最重要一点是强化了跨平台特性。神奇吧,吹 PowerShell 吹得最起劲的是 Linux 社区…… 这事就很吊诡,也是促成我说 “微软不是合格的 Windows 平台开发者,但是是优秀的 Linux 、Mac 、iOS 、Android 等平台开发者” 的最后一根稻草。
    回到本体上来,简单地说,PowerShell 之于 Bash 相当于 Python 之于 Perl 。相比 PowerShell 更像是 PowerScript,虽然当 Shell 倒也不是不能用。

另外回到最初我跟帖的原因。是因为一直有人拿着混乱不堪设置牛头不对马嘴的论据得到形式上正确的结论,我就忍不住要嘲讽一番。
       2020-05-23 01:35:54 +08:00 via Android
    @no1xsyzy 我压根没觉得你说的任何东西多好。其次重不重点是根据上下文来的,是你老是要把东西往外扯。还吹 PowerShell,所谓的 Linux 社区成分很复杂,我认识的社区和你认识的估计不是一拨人。就像我前面提到的一样,任何东西都有人喷,反过来也任何东西都有人吹,没什么大惊小怪的。

PowerScript,你不知道 Shell 里面可以调用 Python 脚本吗?不过这不重要,重要的是我不在乎 PowerShell 多少人好评,你在乎你去用。

我从头到尾都没说 PowerShell 不好或者怎么样,我真的不在乎这个。我主要针对的是有些人见风就是雨,这个设计好那个设计好的中二病。退一步说,PowerShell 天下第一,那又怎么样。

另外你嘲讽的水平有待提高。
    lslqtz
    lslqtz  
       2020-05-23 01:47:22 +08:00 via iPad
    我自己用 24 寸的 4k,实际体验是 Windows 边缘有模糊 /锯齿感,macOS 则很清晰但字体都是粗体比较浑厚?
    feikaras
    feikaras  
       2020-05-23 01:59:39 +08:00 via iPhone
    fontconfig 当年都玩吐了。真别去烦这种。不会调就将就吧。win 的风格只是锐利,100%是最差字体渲染
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2020-05-23 04:37:21 +08:00
    @AngryMagikarp #111 你这不在乎那不在乎,我挺好奇,你在乎啥?你不在乎为啥还在乎别人说哪个设计好?我从你身上感到了严重的不一致。
    因为任何东西有人吹有人喷你就不在乎。那对于你所在乎而言,世界也没什么可发展的了,科技再发展也就那样吧,文化再发展也就那样吧,都有人吹有人喷,发展不发展也无所谓了。虚无主义者?
    bilibiliCXK
    bilibiliCXK  
       2020-05-23 06:14:55 +08:00
    linux 用的公版驱动,
    james122333
    james122333  
       2020-05-23 08:05:46 +08:00 via Android
    powershell 没有 bash 好
    程序字串输入就是爽
    何况 bash 又不是不能 oo (滑稽)
    只能说有些人会用的根本十分之一不到
    adofsauron685782
       2020-05-23 10:09:23 +08:00 via Android
    没发现,我的 linux 字体锐利度不是 win 能比的
       2020-05-23 10:09:23 +08:00 via Android
    没发现,我的 linux 字体锐利度不是 win 能比的
    reedthink
    reedthink  
       2020-05-23 10:20:37 +08:00
    屏幕 ppi 不足
    misaka19000
    misaka19000  
       2020-05-23 10:37:41 +08:00
    这个帖子也能吵起来我是没有想到的
       2020-05-23 16:12:10 +08:00
    别的发行版不清楚,Gentoo 的 fontconfig 和 freetype 的显示效果( USE=infinality )比 windows 和 macOS 都要好,而且用 eselect fontconfig 调整 fontconfig 配置也非常方便
    tomychen
    tomychen  
       2020-05-25 12:01:56 +08:00
    这也能吵起来?而且离题很远啊....
    ddoocc
    ddoocc  
       2020-05-29 13:41:42 +08:00
    大公司对 linux 的投入是在桌面这块吗?仔细想想 linux 桌面环境基本都是用爱发电的产物,能用就不错了。
    refeng
    refeng  
       2021-02-18 10:31:38 +08:00 via Android
    装过 Ubuntu 、Deepin 、Manjaro 、Arch Linux,还有几个不记得名字的,前面两个默认效果就很清晰,不 Win 好得多,主要是字体渲染效果不错,Arch 即使换了字体,也没有那么好的观感,不知道为什么。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3392 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:58 · PVG 19:58 · LAX 04:58 · JFK 07:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.