V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tension
V2EX  ›  问与答

如果有500万,继续留在天朝,还是前往美帝?

•  
  •   tension · 2013-05-02 14:19:35 +08:00 · 6974 次点击
    这是一个创建于 4011 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我一直在想, 赚够钱 是出去,还是继续留在天朝...

离不开的原因是:
    1. 语言
    2. 习惯
    3. 可以下载电影,音乐

离得开的原因是:
    1. 对城市失望
    2. 对国家失望
    3. 对体制失望
    4. 为了下一代

大家各自发表一下看法?

前几天看电影《北京遇上西雅图》

剧中人物 吴秀波的扮演者 他家的房子 几百平。。。50万。美金,虽然是美金。。。

但是也太爽了吧?

500万换成美金 805,084

剩下30万 我觉得 养老应该够吧? 车便宜,生活也便宜。。。

所以说 我觉得年轻赶紧赚钱,然后赚够就出去。。。

至少我的工作,在任何国家都可以做。。。 只要有网络,我觉得我的工作 出去更好做,你们说呢?

纠结死我了!!!!

真的,我不想让儿子何润东接受跟我一样的教育!!!!
    63 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    westoy
    westoy  
       2013-05-02 14:22:09 +08:00
    500w就想去美帝了?
    zijian
    zijian  
       2013-05-02 14:28:32 +08:00
    @westoy 买房子 办绿卡应该够了吧
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-05-02 14:29:07 +08:00
    难说 感觉中国人在美国像新疆人在内地...
    我觉得最好的选择是大学送小孩出去 然后再回国发展
    zijian
    zijian  
       2013-05-02 14:30:35 +08:00
    @cassyfar 楼主是希望出去不回来了。。
    66beta
    66beta  
       2013-05-02 14:30:56 +08:00
    在内地混着,爸妈在啊
    然后存钱送孩子去美国
    yuelang85
    yuelang85  
       2013-05-02 14:31:36 +08:00
    出去。。。免费下电影??你知道在美帝电影院多便宜吗????
    zijian
    zijian  
       2013-05-02 14:32:17 +08:00
    其实这个很好办,楼主申请到绿卡,然后到HK,TW这样的华语地区居住也不错
    nsa
    nsa  
       2013-05-02 14:32:26 +08:00   ❤️ 1
    去米地干啥,找到不错的小岛呆着,赶紧滚
    dongsheng
    dongsheng  
       2013-05-02 14:36:04 +08:00
    出国最大的最大的难题根本就不是钱,最首要的是能不能拿到身份,没永居比国内没户口还烦,尤其是拖家带口的人。另一个就是语言文化,初出国的五六年是很痛苦的,相当于在这么短的时间里把过去国内的生活再奋斗一遍。
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-05-02 14:36:09 +08:00
    你到那边有工作的话还行,如果只靠国内的积蓄去那边过日子,还是放弃那想法吧
    离开的原因要更现实些:每年年假多,孩子上学去幼儿园不用贿赂院长校长,生病了去公立医院不用咋花钱,要死了能看得起病
    对国家体制的难过其实就是体现在国家在上面那些没有做好。
    不是资本主义好,是咱们搞的不好罢了
    tension
    tension  
    OP
       2013-05-02 14:42:37 +08:00
    我可以在美帝继续搞IT,赚国内的钱,在美帝花?
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-05-02 14:44:58 +08:00
    @dongsheng 澳洲现在需要几年还永居?
    Expl4it
    Expl4it  
       2013-05-02 14:45:47 +08:00
    最后一条理由就够了啊,为了下一代,美帝。
    davepkxxx
    davepkxxx  
       2013-05-02 14:46:15 +08:00
    如果你没有什么靠谱的关系可以去美帝试试
    shawiz
    shawiz  
       2013-05-02 14:58:09 +08:00
    赚够500W,你自然有答案了。

另外美国投资移民的最低额度是 $500K~1M,500万人民币很快就会花光的
    zijian
    zijian  
       2013-05-02 15:00:20 +08:00
    @shawiz 500万美元-1000万美元。。。
    Leo
    Leo  
       2013-05-02 15:02:06 +08:00
    有能力赚到500W,到了那个时候恐怕就不能那么轻松的考虑以上问题了
    出发点放在怎样弄到国外去,然后赚取人生中的500w
    Leo
    Leo  
       2013-05-02 15:05:22 +08:00
    推荐书目
    › 百年孤独

右侧主页君的推荐 哈哈哈哈哈
    shawiz
    shawiz  
       2013-05-02 15:07:29 +08:00
    @zijian 50万到100万美刀
    pyKun
    pyKun  
       2013-05-02 15:10:23 +08:00
    1. 对城市失望
    2. 对国家失望
    3. 对体制失望

这些都不是理由,世界上没有理想乡,活的愉快的唯一方法找到愉快的规则,不是逃离,去了美国也有你失望的

4. 为了下一代

很实在的理由

补充我的理由

5. 硅谷情怀
    6. NBA
    7. CMU dream school情节
    ilovehoo
    ilovehoo  
       2013-05-02 15:10:40 +08:00
    要移感觉也没必要去美帝了。。税收什么的就能剥你好几层皮,又那么严格~找个税率地的国家或地区好了~香港 新加坡~本身税率就很低,海外收入还不收税~比美帝强多了
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-02 15:21:08 +08:00
    改革需要个过程 但我也不想成为改革的试验品或者牺牲品

我喜欢的人跑去国外了 所以我也想去T.T 可惜这对于我来说 貌似是不可能的事
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-05-02 15:25:49 +08:00
    五百万不用直接去美帝,移民到新加坡澳大利亚加拿大这些友好国家,然后再移到美国要方便好多还省钱。
    hippies
    hippies  
       2013-05-02 15:43:38 +08:00
    身份翻出去,人身就可以自由选择所在地鸟
    huihen
    huihen  
       2013-05-02 18:08:00 +08:00
    这得听身在国外的亲身经历者,否则都是道听途说自己心目中的美国
    x86
    x86  
       2013-05-02 18:19:50 +08:00
    去美帝?我身边朋友兄弟咋办
    idblife
    idblife  
       2013-05-02 18:21:31 +08:00
    @dahuang7
    r u sure?
    移民不是按照出生地算的么?
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-05-02 19:30:40 +08:00
    @idblife 我不确定,但是我没听过有按出生地的说话,我身边一些朋友都是曲线救国,你取得了澳大利亚公民身份,就是澳大利亚人,跟中国就不沾边了。
    youdu
    youdu  
       2013-05-02 22:25:35 +08:00
    同楼主,我也想移民。我把房子卖了也有500w,但是也想过语言、谋生的问题。
    yggg
    yggg  
       2013-05-02 22:43:23 +08:00
    美国太远,而且生活差异问题,所以我现在想努力留在HK
    zxy
    zxy  
       2013-05-02 23:04:42 +08:00
    等成婚后,看情况,考虑是否出去拿到绿卡后再以另一种身份回来继续当我的College Teacher...
    另一半和我的年收入,两年后成婚的话,应该超500W了
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2013-05-02 23:05:59 +08:00
    我想去欧洲国家,可以么?
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-05-02 23:22:52 +08:00
    50万刀的房子…剩下30万刀也就只够交个房产税的…
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-05-02 23:26:22 +08:00
    目前美国的 B1/B2 签证还是很好办的,你可以每年有几个月待在美国感受一下,然后再做决定。
    bluegobin
    bluegobin  
       2013-05-03 00:09:07 +08:00
    钱越多选择越多也越自由。选择在哪,等有那笔钱的时候自然就知道了。
    bunorte
    bunorte  
       2013-05-03 00:15:41 +08:00
    我听到的数字是2000W
    hpowen
    hpowen  
       2013-05-03 00:35:04 +08:00
    其实关键在不在于自己是free的。。围城罢了
    dndx
    dndx  
       2013-05-03 01:08:49 +08:00
    移是肯定要移的。

不过投资移民就比如考虑了,国内贪官大款一大堆,都在排队呢,不知道哪年能轮的上你。

如果有高学历 (Doctor) 或者在国际刊物发布过文章可以考虑技术移民。

如果以上都不满足,想办法在美国找个工作,然后 H-1B
    dndx
    dndx  
       2013-05-03 01:12:07 +08:00   ❤️ 1
    移是肯定要移的。

不过投资移民就不用考虑了,国内贪官大款一大堆,一个比一个有钱,都在排队呢,不知道哪年能轮的上你。

如果有高学历 (Doctor) 或者在国际刊物发布过文章可以考虑技术移民。

如果未婚,找个美国老婆绿卡就妥妥的了。

如果这辈子不打算再回国,可以考虑政治避难。(参考凤姐)

如果以上都不满足,想办法在美国找个工作,然后 H-1B 干个几年后让雇主给你申请绿卡。
    linsk
    linsk  
       2013-05-03 01:15:16 +08:00
    以前也考虑这个问题,也只想把下一代送出去。后来一在美国的朋友说,如果要移民,就自己当第一代移民,因为第一代移民最辛苦。

@66beta
    jinbakei
    jinbakei  
       2013-05-03 01:30:29 +08:00
    技术过硬的话直接申美国的工作吧,好的公司给办H1-B然后工作半年给申绿卡,至少我原来的公司是这样搞的。
    yueq
    yueq  
       2013-05-03 02:35:02 +08:00
    如果楼主有500W RMB

这些钱搞任何国家的投资移民都是不够的。
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-05-03 03:31:01 +08:00
    想欧洲的给你们个关键字 "denmark greencard"
    Narcissu5
    Narcissu5  
       2013-05-03 03:49:51 +08:00
    为什么要考虑米帝呢。米帝很多项指标甚至不如天朝。全世界一半以上的校园枪击发生在米国,为了下一代也不能去美国啊。
    lfhong
    lfhong  
       2013-05-03 04:12:35 +08:00   ❤️ 5
    可以先搞个工作签证在美国待个3-5年,这样你大概就能初步认识这个社会。到那时候在考虑到底要不要移民,这是比较客观的一个做法。

如果在国内仅凭对美国的想象,然后贸然移民美国,那估计会过的比较痛苦。因为这很多东西全是主观的想象,或者媒体故意误导造成的。

我针对几个明显的误区大致说一下。
    1. 房子的价格。这点不能直接拿中国价格和美国价格来比。咱们假设买一套房子,住20年。在中国你付的钱,基本上就是这20年要付的钱(当然还有物业什么的,我这里不算这些),在美国,你付的钱仅仅是是拥有这个房子的钱,在今后的20年,每年都要房产税,还有这种大house,维护的费用也比较客观。所以仅仅比表面上的房价,是不客观的。

2. ”生病了去公立医院不用咋花钱“,这可能是最大的误区,你要是有个非常decent的工作,有非常不错的保险,那看病保险一般会管,但是这个价格绝对是超过普通中国人想象的。如果你没有工作,不care自己的信用记录,当然可以去医院看病完了赖账单。但是,这不是你想去美国的原因对吧?我朋友牙疼,去医院开了几片药,然后就收到几百刀的账单。西方国家的高额医疗费用已经是个痼疾了。这个天朝的实在没有必要抱怨。唯一能享受美国医疗好处的可能就是非法移民,看完病就跑,不用付账单的。这些账单最后就是你去看病的时候付了。

3. ”孩子上学去幼儿园不用贿赂院长校长“。他们不叫”贿赂“,叫做给老师的礼物,每年有几个节日,孩子们要给老师礼物的。

4. ”每年年假多“,这个其实差不多了,我自己算出来的是国内的假多。

5. 办公室政治,这也是个典型误区,说中国人斗得凶,外国人不搞斗争。我套用一句话,”有人的地方就有江湖“。

这是我个人的一些理解。

对于中国人来说,美国当然有好处。比如自然环境好;搞技术的更受重视;还有硅谷那些个非常活跃的创业者团队,这都是非常吸引人的。

不过综合说起来,每个国家文化都有独特的地方,也有自己不喜欢的东西。所以不管到那儿都是一个适应的过程。要是觉得自己没法适应中国了,那多半也适应不了美国。因为问题不在自己所处的国家本身,而是自己适应环境的能力有问题。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-05-03 04:23:23 +08:00
    @lfhong 是的,无论在哪生活,生活中肯定都会存在艰难的一面,美国也不是所有方面都是 easy mode。
    vixvix
    vixvix  
       2013-05-03 06:19:09 +08:00
    $50w在西雅图买到的不是几百平米,上千尺也许能买到.

有$200-300w倒可以考虑过来找机会,没啥机会的话估计也够用。
    glume
    glume  
       2013-05-03 07:16:20 +08:00
    去哪里其实没有想的那么重要。也就是说想去哪里就能去哪里重要。能自由的想过自己需求的生活最好。
    heely
    heely  
       2013-05-03 09:28:16 +08:00
    任何时候都不要忽视亲情的力量,@livid @lfhong 的答复都很中肯,不要被千篇一律的宣传和资本主义国家的吆喝冲垮了自己的理智,任何国家都有其肮脏的一面。 其实有钱在哪里都可以生活的很好。:)
    Vincent2EX
    Vincent2EX  
       2013-05-03 10:19:25 +08:00
    投资移民太遥远,技术移民的话有是可能的。不过美帝会不会太乱了?
    btw, ruby-china 开了个移民专栏 http://ruby-china.org/topics/node62
    jamiesun
    jamiesun  
       2013-05-03 10:22:09 +08:00
    下一代的事情让下一代自己去管吧
    xdeng
    xdeng  
       2013-05-03 10:36:36 +08:00
    @Narcissu5 最近国内也不怎么安全啊
    yueq
    yueq  
       2013-05-03 11:55:04 +08:00
    @vixvix 在西雅图50w刀买个2000sqft~3000sqft的single family home没有任何问题 两百多平米吧
    chunshuai
    chunshuai  
       2013-05-03 12:42:18 +08:00
    不够吧
    feichai
    feichai  
       2013-05-03 20:59:26 +08:00
    最大的问题是你学的是中文,你喜欢这个自己。
    喜欢这个国家(非政治的那种)
    这会困扰你一辈子。
    Erbied
    Erbied  
       2013-05-04 12:49:32 +08:00
    60万刀,还要提供10个高失业率的工作岗位就能拿到永久居住了吧。
    lone5
    lone5  
       2013-05-05 21:51:51 +08:00
    500万是自己一个人移民呢还是全家人?如果全家人应该不够吧?如果是自己一个人,我觉得不移的好,亲情,友情这些怎么可能放得下?OK,就算放下一切番羽墙出去了。你给你下一代的教育也是不须重视亲情的?
    gdm
    gdm  
       2013-05-06 05:17:40 +08:00
    500 万就够了,当贪官傻逼呢,早该全家移民了
    美国移民没有 1000 万打底,别痴心妄想了
    fork3rt
    fork3rt  
       2013-05-06 09:07:08 +08:00
    我的愿望就是早日 逃离"中国"
    releasa
    releasa  
       2013-05-06 11:21:47 +08:00
    儿子。。何润东。。。。
    forest520
    forest520  
       2013-05-15 10:04:29 +08:00
    给小孩上国际学校怎么样?
    IfengName
    IfengName  
       2013-05-15 21:45:36 +08:00
    如果有在美帝生存下去的能力,就去美帝吧。
    shijian
    shijian  
       2013-05-15 21:58:58 +08:00 via iPhone
    @nsa +1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5813 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 96ms · UTC 06:18 · PVG 14:18 · LAX 23:18 · JFK 02:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.