V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
clockOS
V2EX  ›  程序员

程序员就一定要去 IT 公司工作吗?

•  
  •   clockOS · 2020-05-25 08:07:46 +08:00 · 20442 次点击
    这是一个创建于 1403 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在非 IT 行业工作了三年

发现这种 965 的工作,既可以保障生活的情况下,又可以有大量的剩余时间做开发

那么如果很多程序员都这么做

一是让 996 更少了

二是程序员们可以自己即当员工,把 965 工作的工资的一部分用来购买服务器,又当了老板

这样就解决了 996 问题

我最近开始写方案的具体细节

希望大家能一起改进

docs.cooldevelop.com

https://www.bilibili.com/video/BV1SK4y1t7nE

(顺便,我写的《入栈》这首歌在 QQ 音乐和网易云都上架了)

第 1 条附言  ·  2020-05-25 10:02:51 +08:00
    我提到工资主要是想启发大家,我们写的代码全世界通用,但拿到的钱不一定就匹配我们的付出,同样一段代码给不同的人写,价值也不一样。至于我工作是什么在哪,不太重要。
    第 2 条附言  ·  2020-05-25 11:48:25 +08:00
    https://t.me/dahaofang
    有一些详细的方案介绍
    141 条回复    2020-05-27 01:07:01 +08:00
    1  2  
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 08:08:06 +08:00   ❤️ 3
    heyhumor
    heyhumor  
       2020-05-25 08:10:04 +08:00
    幸存者偏差
    dagger2
    dagger2  
       2020-05-25 08:22:36 +08:00   ❤️ 2
    我从成为程序员的第一天起就发现了,到现在一共工作了 7 年,3 家公司,都是非互联网公司,是真的香
    churchmice
    churchmice  
       2020-05-25 08:34:06 +08:00
    这就是博弈
    想象很美好,现实很残酷
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 08:36:46 +08:00
    @churchmice 大家都这么想的话,那肯定不会成功的
    sunziren
    sunziren  
       2020-05-25 08:37:56 +08:00
    你这个问题说的很好,点赞
    xiaolinjia
    xiaolinjia  
       2020-05-25 08:43:42 +08:00   ❤️ 2
    我曾经也是这么想的,也在非 it 公司干过半年左右吧。然后自我感觉是技术进步变得缓慢了,眼光变得有点窄,并且也没机会接触到 it 公司的一些流程化的东西,什么 es 啊,分布式之类的(单是个人也没这条件部署上这些吧)。虽然确实是多了不少时间可以自我开发,不过始终有点闭门造车的感觉。。。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 08:47:11 +08:00
    @xiaolinjia 所以我的方案是这些程序员有一个共同合作的平台,网站我也做了,但是因为是中心化的,所以得重新做个非中心化的保证每个人的劳动成果不能被篡改
    tatu
    tatu  
       2020-05-25 08:47:14 +08:00
    @dagger2 是什么行业呐?指点下小弟
    Stevenv
    Stevenv  
       2020-05-25 08:49:26 +08:00 via iPhone
    什么行业!
    me876
    me876  
       2020-05-25 08:49:59 +08:00
    楼主真有才,还写了歌。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 08:51:26 +08:00   ❤️ 1
    @Stevenv 我在去别的行业前眼界也非常窄,觉得这世界上除了 IT 眼里没有别的行业了
    apeople
    apeople  
       2020-05-25 08:51:35 +08:00
    boss,拉钩上大部分的招聘都是互联网企业,传统行业企业不好找啊
    liuxu
    liuxu  
       2020-05-25 08:52:27 +08:00
    原来入栈是大佬你写的
    Norie
    Norie  
       2020-05-25 08:56:47 +08:00 via iPhone
    hr 鄙视链:名厂—大厂——传统大厂——小厂——————传统小厂
    pod
    pod  
       2020-05-25 08:56:53 +08:00 via Android
    刚毕业的时候接触过唯一一家非 it 公司,开口就是下一个阿里巴巴,装修界的淘宝,完成给电商部门 5%干股,我们的重心是各地销售之类的话,干了两个月撤了,实习工资找各种理由扣,3000 多扣成 1000 多,怕了。后来去市区找工钉子碰多了,才渐渐稳下来,小作坊也好起码要找重心偏在自己职业的部门
    dagger2
    dagger2  
       2020-05-25 08:57:56 +08:00
    @tatu 第一家做铁塔的,第二家做军工的,现在的是能源行业,主要业务都不是互联网
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 08:59:53 +08:00
    @Norie 这个平台把 HR 也灭了,设计原则就像玩网游一样,不要面试,随时 AFK,没有什么失业请假的概念
    zachlhb
    zachlhb  
       2020-05-25 09:03:00 +08:00 via Android
    是的,不过这个要看个人选择了,每个人选择不一样
    Arrowing
    Arrowing  
       2020-05-25 09:05:10 +08:00 via Android
    楼主有才,985 工作税后还有 50w,真是牛逼
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:07:29 +08:00
    @Arrowing 965,在一个被看不上的,不被认为是发达国家的地方工作,这的便利店员工也能赚这些,这两年这个国家全部的最的工资已经比东京的最低工资高了
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:10:31 +08:00
    @Arrowing 说错了,不是东京,反正也差不多,但是房租特别便宜
    renyijiu
    renyijiu  
       2020-05-25 09:12:39 +08:00
    3 年税后 50w,这个客服的工资水平也很高啊
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:13:25 +08:00
    @renyijiu 我们这搬砖的更高,3 年 100 万都有可能
    cocoCookie
    cocoCookie  
       2020-05-25 09:14:01 +08:00
    支持
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2020-05-25 09:17:31 +08:00 via iPhone
    还可以去网吧工作🙃
    66beta
    66beta  
       2020-05-25 09:21:10 +08:00 via Android   ❤️ 2
    何不食肉糜 |・ω・`)
    PotatoBrother
    PotatoBrother  
       2020-05-25 09:23:00 +08:00
    但是怎么说呢,真正能够 make a difference 的公司也一定是 IT/互联网 公司
    robinlovemaggie
    robinlovemaggie  
       2020-05-25 09:23:39 +08:00
    想到做是 0 ~ 1,做到做成是∞~∞
    optional
    optional  
       2020-05-25 09:25:26 +08:00
    传统行业 IT 虽然加班没那么狠,但是钱少啊,给你 200%的收入,让你加 50%工作时间的班,有些人不需要,有些人非常需要。
    bequt
    bequt  
       2020-05-25 09:25:56 +08:00
    得这样想,不去 IT,就可能意味着这个地方不重视程序员,那么不重视程序员就不会有什么发展潜力,那么也有可能倒闭。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:28:03 +08:00
    @bequt
    @optional
    @PotatoBrother
    我可能没讲明白我的意思,我们就像寄生在一个不加班的公司,让他们养我们出服务器的钱,通过网络程序员们自己建立一个互联网公司,最终赚更多的钱
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:29:45 +08:00
    @me876 说明楼主真的是闲啊
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:32:29 +08:00
    @default7 部门 3 个月前就宣布解散了,本来就一天就只干两小时,现在一天干 20 分钟
    churchmice
    churchmice  
       2020-05-25 09:36:15 +08:00
    @clockOS 十个人中只要出了一个工贼,马上就瓦解了
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:36:28 +08:00
    @default7 连 MV 都是上班的时候拍的,哈哈
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:37:27 +08:00
    @churchmice 我们公司也有工贼,但是大部分人都喜欢混,工贼就会被打压的
    justou
    justou  
       2020-05-25 09:38:09 +08:00
    楼主直接转职当网红吧。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:39:47 +08:00
    @justou 不想当也不好当,我还是解决九九六的问题吧
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:43:28 +08:00   ❤️ 2
    我看完了,我本来想痛哭流涕,但却表情异常的平静,其实是内心已经非常麻木了。
    我一直都越来越发现程序员真的非常清高傲慢自以为是,我说的是指他们对工资,他们以为程序员工资很高,拿一两万都很高,现在一两万的工资很高吗?而别人拿到一两万的工资,有像程序员这样要通宵上班吗?加班没有加班费用,能调休就不错了,但大家还觉得很高兴很开心很沾沾自喜啊,挤破头去做程序员,公司一开招聘信息,马上上百个简历投递过来,你看着市场多火爆吗?

写代码的没赚到钱,每天宣传做程序员年薪几十万的搞培训的赚个满钵。
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:44:01 +08:00
    @clockOS 3 年 100 万?哎,为啥广州的工资这么低啊。。。。。我 11 年了想找个 2 万的都难。。。。。
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:46:18 +08:00   ❤️ 2
    @optional 传统行业就钱少?我认识一个 90 后,卖保健品,刚工作 2 年都月薪过万了,我不敢跟他说我写了十几年代码月薪只是比他多一点,但他每天五点多就可以下班了啊。而且周六日也不需要上班。没白头发,到处玩。外人都以为程序员工资高啊,实际上????????我之前在公司招过人,一开招聘开发,那个简历刷刷刷上百份马上投递过来了。但看公司的其他岗位,一天能有投递一两份都不错了 ……
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:46:19 +08:00
    @default7 这边还算挺公平的,我做客服之前在物流搬了两天箱子,有个人箱子包的搬的是真的熟练,一个人感觉顶我们三个,给人家两倍的工资,很正常,前提是搬的好
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:51:08 +08:00   ❤️ 2
    @clockOS 现在 IT 行业已经越来越差的,民工都不如啊,民工还不敢大声吆喝,怕乱搞。程序员是已经普遍开始按工时计算了,而且中间不准休息,什么禅道鬼越来越精确到工时,做不完就扣绩效,呵呵。但这个并没有关系啊,我只是感觉奇怪的是,为什么大部分程序员都觉得没啥,心里还总是觉得程序员工资高,不知道他们有没有打听过其他行业其他岗位工资过万已经非常普遍了,做程序员工资才多少啊,月薪 15k 的都很少。大家都觉得做技术有前途,大家都想去专研技术,然后头发白了秃了掉了,也不在意,总觉得要多去研究,然后怎么跟人说话都不知道了,被社会抛弃了一样,家人电话都不会接一个也没时间接,在公司睡觉,还觉得自己是在奋斗努力?咦,你又不是老板啊,怎么感觉比老板还着想。我觉得整个 IT 行业从业者根本就没有察觉到程序员工资已经很多年没涨过,甚至开始下降,很多人还想着疫情,所以要什么降薪求职,我就呵呵了,他们真不知道其他行业普遍工资都 1 万以上。
    lasuar
    lasuar  
       2020-05-25 09:51:51 +08:00
    b 站也关注了,不过这么快就有方案和网站出来了吗,执行力很强啊
    lasuar
    lasuar  
       2020-05-25 09:54:27 +08:00
    看到了,网站现在只是一个雏形哈,那你打算怎么召集人来开发呢,还是自己独立开发出来这个东西?
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:54:42 +08:00   ❤️ 1
    @bequt 不重视?如果普遍都是这样的环境,你能去哪,大家又觉得很安静无所谓啊,不是双休都跑去。他们根本就没想过每天要加班,而且还有很多程序员不好意思加班,怕别人说那一句,你能力不行,他们真的是不知道「 IT 是一种劳动力密集型产业」,程序员既是生产者又是生产资料原材料,呵呵。大家都觉得很嗨啊,做程序员真好,有技术不怕没饭吃,然后程序员现在饱和到满大街了。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:56:13 +08:00
    @lasuar 网站是之前做的,正好感觉有一部分的思想符合我想做的,这三年来也一直思考这个问题
    default7
    default7  
       2020-05-25 09:57:07 +08:00
    @Norie hr 鄙视链 名长 > 大厂 > 小厂 > …… 你还忘了最底部的小作坊啊,广州深圳就这种小作坊夫妻档的 IT 公司多如牛毛啊。现在招聘程序员都开始讲究一定要 985/211 了…… 好吧,,,,,其实大部分程序员都是自学的。但说了没用就是不要,估计再过几年,会开始从颜值筛选了,长得丑的一概不录用。呵呵呵呵 —— by 12 年的假程序员
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 09:58:52 +08:00
    @lasuar 把程序员们浪费掉的生产力收集起来,重复造轮子,闭门造车自嗨,刷题,面试,培训,学习
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-25 09:59:10 +08:00
    老哥是在外企当客服吧,猜测一个爱彼迎
    feiyekong
    feiyekong  
       2020-05-25 09:59:49 +08:00 via Android
    😧没开个贴教教大家如何🥩翻吗
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-25 10:00:25 +08:00   ❤️ 1
    国内的客服工资低的要命,不可能 3 年税后 50 多万
    hanz
    hanz  
       2020-05-25 10:02:17 +08:00
    开发者们即是员工,又是老板
    自己出服务器的费用,共同开发一款产品
    保证产生的利润以最大限度的比例分配到开发者手中
    Arrowing  
       2020-05-25 10:02:55 +08:00   ❤️ 4
    @clockOS 原来不是国内,那就说的通了
    gzh
    gzh  
       2020-05-25 10:03:00 +08:00
    你我皆韭菜,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲.
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-25 10:08:13 +08:00
    老哥视频里说的客服不需要打电话做舔狗,可是国内的客服很多都要做舔狗,客服要负责销售,推广,打电话给顾客,而且还有年龄和性别要求,比如只要女性,年龄在 30 以下,1 个人做至少 3 个人的事情,奇葩一点的还要端茶倒水,至少我老家那边的客服就是这个鬼样子
    francis59
    francis59  
       2020-05-25 10:08:49 +08:00
    楼主在韩国,不是国内的
    prenwang
    prenwang  
       2020-05-25 10:09:28 +08:00
    曾经在一个很大的消防器材公司做网站开发, 每天跟设计姐姐聊天, 跟副总大鱼大肉,跟网管大哥组队刷魔兽, 每月各种生活劳保用品, 闲下来的时间就看看技术书籍, 后来设计姐姐嫁人了,觉得很难受就离开了
    DiamondY
    DiamondY  
       2020-05-25 10:11:03 +08:00
    平台的话,要有盈利点才能长期办下去
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 10:15:11 +08:00
    @TimeRain 我不太喜欢中文客服那种舔狗又特别戏精的语调,国外都是 neutral tone 的
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 10:17:09 +08:00
    @DiamondY 都想好了,我现在在宣传阶段
    nicebird
    nicebird  
       2020-05-25 10:18:17 +08:00
    想干嘛干嘛呗,在行业内的话更容易接触新技术喽,而且现在行业内的收入也高。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-25 10:20:29 +08:00
    @clockOS 老哥既然在国外,有没有打算去外企没有 996 的 it 公司,重新做程序员,作息规律
    HeyWeGo
    HeyWeGo  
       2020-05-25 10:22:33 +08:00
    @Arrowing #55 我记得之前发的帖子有人提到,好像是 韩国?
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 10:22:34 +08:00
    @TimeRain 那样还是给别人打工,下个工作准备还找一个有自己充分时间的工作
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-05-25 10:23:17 +08:00
    @clockOS 哦哦,可以的,老哥加油
    zhuzhibin
    zhuzhibin  
       2020-05-25 10:25:01 +08:00 via iPhone
    老哥还缺人吗 三年 50W
    woostundy
    woostundy  
       2020-05-25 10:25:10 +08:00
    韩国生活环境怎么样
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 10:26:32 +08:00
    @woostundy 发达国家不是嘴上说说的,而且没人在意北边的疯子。。
    santheniko
    santheniko  
       2020-05-25 10:26:35 +08:00
    @clockOS b 站看过 UP 主的视频,不过很奇怪楼主既然在国外,为什么还要 996 ?我以为这是国内特产
    juns
    juns  
       2020-05-25 10:27:16 +08:00   ❤️ 1
    程序员在 IT 大公司真是底层了,我朋友在大厂做游戏运营,也没什么技术含量的工作,搞点游戏活动和工作室串通一下,一次几十万。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 10:28:21 +08:00
    @santheniko 我是在国内 996 的,然后身体垮了,然后就逃了
    jigong1234
    jigong1234  
       2020-05-25 10:30:50 +08:00
    后端你自学的什么语言 php 还是 java 我现在是安卓开发,有点想自学点做网站的东西 不知道如何下手
    kaedea
    kaedea  
       2020-05-25 10:34:38 +08:00 via Android   ❤️ 1
    准备存够 300W 就去当全职的独立开发,996 击鼓传花的游戏还是留给城里的人去玩吧。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 10:35:49 +08:00
    @kaedea 不用攒那么多,一起吧,别各自为战了。
    RJH
    RJH  
       2020-05-25 11:23:30 +08:00   ❤️ 1
    目前 995.5,准备想办法换一个 965 或者 975 的。现在的工作要是按照目前流行的说法时薪来说,还没有上一家收入高。不过这次的经历对自己来说也是收获,也算体验过,搞清楚这不是自己想要的
    TimLang
    TimLang  
       2020-05-25 11:27:20 +08:00   ❤️ 2
    我在 adsense 群里就发现很多人从来没上过班照样赚钱。。

有次有个大佬问我 16 薪是什么意思,我说就是发 4 个月年终奖的意思。。

而且群里有懂技术赚钱的,也有不懂技术也能网赚的,问的技术问题都是可能被程序员嘲笑的低级问题,但提那些问题的可能又是网赚大佬。。
    clecho
    clecho  
       2020-05-25 11:31:01 +08:00 via Android
    @default7 知乎,脉脉,牛客网。应届的 14,15 都成白菜价,劝退价了。其他行业的人看到了,能不觉得高?😂
    icubic
    icubic  
       2020-05-25 11:35:06 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这想法真的很好啊,我之前也是这么想的,可是最后还是找了一份程序员工作。。😂
    倒不是觉得这想法不对 只是突然要换一个方向一时间也无从下手
    话说 LZ 这网站我觉得挺好的哇,想知道要参加的话要怎么做呢,我还挺有兴趣的
    resist
    resist  
       2020-05-25 11:41:33 +08:00
    我看到好多招聘信息 8K-10K 的,怎么说,真他妈无语,还是深圳的
    resist
    resist  
       2020-05-25 11:43:49 +08:00
    @jigong1234 别做网站,也别觉得没做个网站就遗憾,好好想想做什么赚钱,现在有人问我想进 IT,我都是劝退的
    feiniu
    feiniu  
       2020-05-25 11:50:35 +08:00 via iPhone
    同意,非互联网公司要求低,不加班,我也想去
    xuhongda7
    xuhongda7  
       2020-05-25 11:55:53 +08:00
    @clockOS 韩国?
    TransAM
    TransAM  
       2020-05-25 12:28:10 +08:00
    你跟我的思路一样,只要有独立营收渠道,就没有什么 996 。

只不过你做到了,我真的佩服你。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 12:29:33 +08:00 via iPhone
    @TransAM 还没有呢,所以在这找一起建立渠道的开发者们
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 12:30:16 +08:00 via iPhone
    @icubic 先进群吧,还得一步一步来
    MintZX
    MintZX  
       2020-05-25 12:42:34 +08:00
    程序员工资还是高的。。。如果卖保健品工作两年月薪 1 万算是卖保健品的模范的话,那他应该跟我做程序员也是两年月薪 10 万的比,而且是税后。

简单说明了还是程序员比较赚钱。
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 12:52:42 +08:00
    楼主是在韩国工作的,我昨晚看了以后查了韩国的薪资的确不低赶超日本,lz 说他民宿客服 3 年 58 万税后,我觉得不需要什么特殊技能算是个不错的 offer,即使对本地毕业生没很好的大学和技术的人而言。

正如 lz 所说:`写的代码全世界通用,但拿到的钱不一定就匹配我们的付出`。

从复现角度来讲,是要走出去去发达国家拿更多的工资才能实现 lz 的 965 的。我身边也有去日本搬砖然后回来上海买房的。这种操作见仁见智。
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 12:53:27 +08:00
    @MintZX 月薪 10w 的大佬,带带我。
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 12:55:48 +08:00
    @feiniu 人家这是在田忌赛马。韩国的客服工资,可能比大陆现在一大票子程序员工资高。你觉得大陆能找到客服 3 年给你 58w 社保都给你配齐不加班么?大陆客服能给 5k 就不错了吧,还得三 /2 班倒.
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 12:57:04 +08:00
    @resist 人家那是在大韩民国,做网站 2 周给你 10w RMB,我就问你做不做。。。 其实日本也很多自己接私活做的,我们国家没有这种风气罢了。
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 13:01:29 +08:00
    lz 还是给我介绍点韩国的工作吧?我们肉身一块合计。哈哈。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 13:05:22 +08:00
    @shm7 没那么高,简单的网站,给的国内友情价,主要是顾客得听我的,因为我做过整形行业,他们不能随便乱改需求我才接的
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 13:08:31 +08:00   ❤️ 1
    @clockOS 我觉得对我们还在大陆的人而言。lz 的 doc 最重要的一点前提是需要先把人搞出去,搞到 IT 行业不太发达的发达国家,比如日韩。

"国内的开发产能过剩,去发达的国家,IT 行业不太发达的地方"。
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 13:11:06 +08:00
    @clockOS 再一点,我觉得中国人是很散的,基本不太可能团结,看看美国华人就知道了。所以(把合适的人挖过去)组建一个由合适的人的小群体,比搞这个大平台更加轻量、高效。
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 13:11:33 +08:00
    @shm7 不需要,摆脱空间的束缚,在鹤岗有一个能连网的房子就行了,然后赚发达国家的收入
    clockOS
    clockOS  
    OP
       2020-05-25 13:12:23 +08:00
    @shm7 我发这么多视频的本质也是互相选出想法类似的人,这样能一起开发点产品
    shm7
    shm7  
       2020-05-25 13:14:23 +08:00
    @clockOS 得需要一个能保证工资的 965 滑水工作吧。开发产品不一定是能月月都有的吧,这部分收入不确定的。
    kuner0614
    kuner0614  
       2020-05-25 13:44:24 +08:00
    艹!原来入栈是你写的!
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 21:34 · PVG 05:34 · LAX 14:34 · JFK 17:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.