V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ChoateYao
V2EX  ›  职场话题

骑驴找马,因为没完成的月度计划工作,被要求完成月度计划工作之后才能交接离职

•  
  •   ChoateYao · 2020-06-18 10:18:49 +08:00 · 14895 次点击
    这是一个创建于 1380 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    作为一个小领导,组员有人提离职。

但是月度计划工作他还未完成,不想等完成月度计划工作之后就跑路,被我拒绝了,要求他完成或 30 天之后才能离职走人。

现在导致对方拿到的 offer 失效了,还吐槽没有哪家公司会要求离职需要 30 天才能走的。

现在我的屁股就是坐在管理者这边,他想拍拍屁股走人了,那我能怎么办,我的工作还需要继续下去的啊。

难道现在都是火速离职的嘛?当天提第二天就能跑路?
    165 条回复    2020-06-20 23:09:11 +08:00
    1  2  
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-06-18 10:20:17 +08:00 via Android   ❤️ 14
    没见过你这种故意卡人的
    fffang
    fffang  
       2020-06-18 10:21:20 +08:00   ❤️ 5
    你这就属纯恶心人
    privil
    privil  
       2020-06-18 10:24:41 +08:00   ❤️ 37
    按劳动合同走呗,三十天就是三十天,早放你走是情分,我也在离职,我能理解。楼上,万一你岗位有必需性,你今天就拍拍屁股走人了,人公司还开不开了。
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 10:25:29 +08:00
    楼主这个很正常吧。我头家公司提完离职申请后还出了一个星期的差。第二家公司提完等了一个半月。
    一般提离职 30 天是标准。允许立刻走人只是在不影响公司的情况下,公司给的情分而已。
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 10:27:23 +08:00
    感觉主要问题是找工作的时候没和新公司谈好。比如对面项目紧急,然后这边为了拿 offer 承诺立刻到岗……
    aabbcc112233
    aabbcc112233  
       2020-06-18 10:28:09 +08:00
    跟昨天那个热帖一样-->
    我们没有义务免费帮助他人?那我们就一定要帮吗? - V2EX: https://de.v2ex.com/t/682342

就是不善良。
    geekzhu
    geekzhu  
       2020-06-18 10:29:04 +08:00
    早放走是情分
    tanranran
    tanranran  
       2020-06-18 10:29:57 +08:00   ❤️ 1
    @aabbcc112233 #6 #6 昨天那个是没有损失的,而 LZ 的情况是有损失的
    netlous
    netlous  
       2020-06-18 10:30:04 +08:00   ❤️ 4
    听起来合规合法,没问题。楼上那些只管自己利益在哪、不管规则公平的,等当上了管理者估计就开始说“劳动者拍屁股辞职走人恶心”了🤷‍♀️
    tanranran
    tanranran  
       2020-06-18 10:30:33 +08:00
    @geekzhu #7 #7 职场上的情分和自己的损失,没办法持平
    wangsd
    wangsd  
       2020-06-18 10:31:59 +08:00
    30 天算是正常操作吧,毕竟还有交接也不是一时半会能完成的。
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-06-18 10:32:12 +08:00
    员工提离职后,要做的只是工作交接吧?还要继续完成新任务?
       2020-06-18 10:32:46 +08:00 via Android
    合同至少 30 天,早放走是情分,1 2 楼视法律为何物?
    x4400177
    x4400177  
       2020-06-18 10:32:51 +08:00
    一般不是特别重要的岗位,不都是几天就可以走人么
    geekzhu
    geekzhu  
       2020-06-18 10:33:06 +08:00
    @tanranran #10 在职场,肯定要先维护自己和自己圈子的利益,然后才能顾及别人。楼主没问题
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-06-18 10:33:16 +08:00   ❤️ 13
    从法律上你没问题,但是实际的取舍上你有问题,别人提离职必然是身在曹营心在汉强行按头让他工作且不说没有效率最后反而故意投毒和漏洞大把磨 30 天洋工
    是个正常人都选择把这个定时炸弹尽早送走而不是留在身边,而你不仅留在身边还要炸弹帮你好好做事
    你这领导当得挺失败的,这点都想不通
    x4400177
    x4400177  
       2020-06-18 10:33:42 +08:00   ❤️ 1
    留这 30 天影响更不好,你还以为别人会认真干活???
    ChoateYao
    ChoateYao  
    OP
       2020-06-18 10:34:30 +08:00
    @nnqijiu #12 不是新任务,是月度计划任务,月初就定好这个月要完成的功能模块,一般都是 15 天左右的工作量,我们一个月上 22 天班
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2020-06-18 10:34:32 +08:00
    30 天没毛病,但是员工不爽的话可以请一个月的假吧。。
    可以这样么??
    helionzzz
    helionzzz  
       2020-06-18 10:34:50 +08:00
    就算你做的没问题,从领导角度看,强留下来完成任务你真的不担心任务质量或者人家心怀不满给你留什么坑嘛。。
    ChoateYao
    ChoateYao  
    OP
       2020-06-18 10:39:56 +08:00
    @wysnylc #16 我也怕啊,但是我更怕因为计划外的事情,导致整个团队都要 996,目前我们是 965 。
    RubyJack
    RubyJack  
       2020-06-18 10:40:41 +08:00
    遵守劳动法 最长留一个月
    mandex
    mandex  
       2020-06-18 10:41:25 +08:00
    最近少走点夜路,说不定哪天被你同事拦路暴打
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-06-18 10:48:07 +08:00   ❤️ 6
    都到了管理层了,整点权衡之道啊。
    为何非得挑战人性:我合理的搞你了,你搞不搞我?
    离职者有问题,但别因离职者的问题降低自己的管理决策能力。
    dilu
    dilu  
       2020-06-18 10:50:46 +08:00
    就算我的屁股坐在求职者的身份上,只要你在人家正式提出离职之后 30 天放走人家,我就觉得没啥问题

规则就是规则,定了大家就要遵守。不要讲什么公平不公平,不遵守规则就是最大的不公平。

自己离职,就要承担起风险。
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2020-06-18 10:51:35 +08:00
    什么垃圾公司?发出来让大家避避坑
    ChoateYao
    ChoateYao  
    OP
       2020-06-18 10:54:44 +08:00
    @speculatorA 那么你遇到这种要怎么处理?因为离职者导致整个团队 996 起来,怎么做好权衡。
    swulling
    swulling  
       2020-06-18 10:55:03 +08:00 via iPhone
    别撕破脸,别人完全可以请一个月病假,你还无可奈何

协商下 各退一步为好
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-06-18 10:56:05 +08:00
    @ChoateYao #21 等着炸弹 boom 吧,缩着头怕有什么用没点魄力别当领导
    但凡出一点问题你绝对里外不是人,从你老板到你现在的下属到离职的这个人没有人会念你好这点事都看不清楚不建议受这管理的苦
    ChoateYao
    ChoateYao  
    OP
       2020-06-18 10:56:38 +08:00
    @dilu #25 实际上并没有卡他的离职,而是把离职时间写到 6 月 30 号,对方在 1 号提出离职,12 号完成工作就让走了。
    ChoateYao
    ChoateYao  
    OP
       2020-06-18 10:58:33 +08:00
    @wysnylc #29 学到了,那么以后有人提离职,是不是火速赶紧让他走呢?这样子就能避免炸弹 boom ?
    chimission
    chimission  
       2020-06-18 10:59:27 +08:00   ❤️ 4
    换种想法,你同事做了一半的活突然离职了,然后你 leader 同意他离职了,把烂摊子交接给了你(总之要交接给一个人,很不幸就是你),你会怎么想?
    不要什么事一上来都把自己阵营分的特别对立,其实大家都是一条船上的蚂蚱。。。。。
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 11:01:32 +08:00   ❤️ 2
    有没有人站在其他普通员工的角度考虑。
    正常人离职后,公司有一个月缓冲期,这一个月可以把新进员工拉来或者从其他部门协调人力进行交接,并保证原有需求正常完成。
    要是有人第一天提离职,第二天闪电消失。这意味着整个部门得分担他这的活儿。基本上是一整个月 996 的节奏。

要是他因病或家里有变故也就算了,大家体量一下分担一把。这种为了自己跳槽把其他人都往死里坑的可就太缺德了。
    hoythan
    hoythan  
       2020-06-18 11:03:10 +08:00
    u1s1 你这操作,太恶心了。
    LuVx
    LuVx  
       2020-06-18 11:05:05 +08:00   ❤️ 5
    罗翔老实说 法律是道德的底线, 开始讲法律条文了 那说明行为也快突破道德的底线了
    meathill
    meathill  
       2020-06-18 11:06:35 +08:00
    楼主做的没问题。事是事,情是情,30 天通知期就是为了防止双方突然变故给对方带来问题。作为成年人,考虑周全不给别人添麻烦应该是基本素养,哪有你要照顾我不然就是不善良的道理。
    iceking
    iceking  
       2020-06-18 11:10:23 +08:00
    996 时公司可不跟员工谈法律。不是重要的职位,待够 30 天意义何在,多少工作交接不完。而且一旦提出离职后,还敢分配新的工作交给员工吗?交接期间干不了太多活,公司还要发薪水,也不划算。
    kimchan
    kimchan  
       2020-06-18 11:10:56 +08:00
    @515576745 #13 更正一下, 是最多 30 天

30 天确实是合理的. 但是提了离职之后不是应该把剩下的时间安排去做交接吗? 还让开发新任务不怕他应付吗 .
    之前呆过的一般就是交接完就可以走的. 虽然也遇到了一家非要卡一个月的点. 我走了之后还让我周末去给帮忙
    never1coding
    never1coding  
       2020-06-18 11:12:30 +08:00   ❤️ 1
    你应该不是应该害怕对方的报复么?
    你小孩上下学小心点吧~
    wszgrcy
    wszgrcy  
       2020-06-18 11:17:47 +08:00 via Android
    目前公司也是强行留我 30 天,不是因为交接,单纯想再薅 30 天羊毛
    m0kha
    m0kha  
       2020-06-18 11:18:35 +08:00
    @LuVx 。。。你今天说离职第二天跑了就很道德吗?
    换个问题,公司今天说把你裁了,第二天不用来了,还没有+1 的补偿道德吗
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-18 11:19:10 +08:00
    @m0kha 公司这么做不是违法吗?
    reus
    reus  
       2020-06-18 11:20:49 +08:00   ❤️ 1
    提出离职就是不想干了,你还强行要他干,可想而知工作质量会是怎样

你这样做,等于拿公司的钱换回一些低质量的成果,是在损害公司的利益

走一个人你的工作就受这么大影响,说明你从来没考虑过人力方面的规划,一点余量都不留,管理能力不太行

再说了,技术开发的,谁都知道“完成”是指什么
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 11:21:07 +08:00
    @kimchan 毕竟新接手的人也没能力立刻介入开发就是了。我离职的时候基本上是前半个月完成需求,同时进行交接。后半个月在公司划水,并且在接手的人做项目时做一些疑难解答。
    老实说,最后那半个月是我在公司里最爽的日子,上班就开始玩儿手机,玩儿到下午 6 点准时走人。
    m0kha
    m0kha  
       2020-06-18 11:21:58 +08:00
    @hello2060 没协商好就不来了应该也违法吧,这个我不清楚,公司这么做肯定违法
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 11:22:04 +08:00
    @hello2060 离职后,不经允许第二天消失也违法。
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-06-18 11:26:24 +08:00
    @m0kha 类比问题对于概念和变量的理解太差了你
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-18 11:26:54 +08:00
    @woodensail 法律规定双方都得提前 30 天告知啊,所以他做的两个假设都是根本不存在的东西有什么好讨论的?
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 11:31:09 +08:00
    @hello2060 是的啊,所以说违法啊。
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-18 11:33:22 +08:00
    @woodensail 没看清楚,谁违法了?楼主帖子里提离职的第二天消失了?
    speculatorA
    speculatorA  
       2020-06-18 11:35:11 +08:00
    @ChoateYao 月度计划就没有个 PLAN B 吗,怎么可能每个月都顺顺利利。
    无法认同你的做法,且你的做法在你提供的情况下倾向于:依然无法按时完成计划,完成部分质量较低,低价值的工资付出。
    如果能较好的协商时间,模块分配,那结果倾向于:按时完成计划,质量较好,合理的工资资金分配(离职者-,加工者+)
    结果都只是[倾向于],可能你运气好,选择了不好的做法,也获得一个好结果,但运气这东西啊,谁....tx
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-06-18 11:35:20 +08:00
    @aabbcc112233 抱歉,我不认可善良的说法。
    能力越大责任越大,规则要求了双方的义务,管理者也没有完全否定提前离开的可能,给了 30 天和完成当前工作的两个选择,工作人员应该履行自己的义务。
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-06-18 11:35:23 +08:00
    @ChoateYao #31 看你自己变通咯,有时候也不一定要当什么好人 一个巴掌一个糖是最基本的管理手段
    如果没有其他附加场景和前提条件,你在这件事情上卡他的离职对你自己的发展和现在的团队来讲百害无利
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-18 11:35:41 +08:00
    @m0kha 公司个人都违法,但是公司想在这 30 天内让员工好好干活那就纯属脑子不清楚了。人家完全可以请假啊,年假事假无薪假,你不批人家只要出现在公司就算不干活你也拿他没办法啊。
    crystal1992
    crystal1992  
       2020-06-18 11:36:21 +08:00
    同作为部门小领导,我给部门排的工作任务都到国庆了,具体能细分到每周。但是遇到特殊情况(如疫情,紧急需求,人员变动)项目是可以顺延的。不存在说谁走了,其他人就得分担他的工作,还必须在计划内完成。

所以员工离职时间基本都是交接完手头工作即可,就算是重要岗位,交接只要超过了一个月就可以随时走人,当然老板肯定会用额外的报酬来留人继续交接。

噫,算是突然发现了一个我司的小优点。
       2020-06-18 11:39:37 +08:00
    @515576745 又没有说楼主犯法,说恶心没问题吧
    zbttl
    zbttl  
       2020-06-18 11:39:49 +08:00   ❤️ 1
    @LuVx 罗翔还强调过「法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚」呢

而且这个员工要跳槽他自己也没提前说啊,明知道自己公司有办法强留的
    不过如果之后要江湖再见或者在乎自己或者公司风评的话
    lz 你也应该做点什么,比如应承人家这个月做完东西就发工资走人,最后请人家一顿散伙饭什么的,起码稳住他,别倒时真的炸了。
    BadAngel
    BadAngel  
       2020-06-18 11:42:16 +08:00
    @reus 理性来说,offer 过期这种事情,员工自己也有责任的。还是应该履行好自己的义务,要有职业素质。
    312ybj
    312ybj  
       2020-06-18 11:45:12 +08:00
    得不偿失啊, 好聚好散, 强留的话,只会让他给你埋坑留 bug
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 11:45:44 +08:00
    @hello2060 之前 mokha 的回复里写到「你今天说离职第二天跑了就很道德吗?
    换个问题,公司今天说把你裁了,第二天不用来了,还没有+1 的补偿道德吗」
    你的回复说公司这么做违法,然后我的回复是说「离职第二天跑了」这种行为也违法。

还有什么问题吗?
    wispx
    wispx  
       2020-06-18 11:48:30 +08:00 via iPhone
    我寻思,这不是正常的吗?离职难道不是要提前 30 天提交书面辞职申请?
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-18 11:49:22 +08:00
    @woodensail 没问题,我早说了,提前 30 天通知是对双方的要求。
    WebKit
    WebKit  
       2020-06-18 11:49:47 +08:00 via Android
    离职一般都是需要提前 30 天吗?看不都楼上几位什么心态。
    m0kha
    m0kha  
       2020-06-18 11:54:07 +08:00
    @hello2060 如果都闹到非要留三十天那确实也不用讲什么道德情面了,不过我觉得如果员工能做到做事有始有终,做好安排,可能哪怕你提前个半个月或者一周也能让你走了。终归要站在对面的立场上想想
    hello2060
    hello2060  
       2020-06-18 11:59:15 +08:00
    @m0kha 关键这里是公司要求员工有始有终,原因是不然的话任务就要分给别的同事,别人就不得不 996 了。首先公司做这个假设就是不理性的,除了离职,还有别的事假病假,谁能保证整个任务周期一点事不会发生。而且发生了就是别人 996 ?
    catch
    catch  
       2020-06-18 12:00:32 +08:00 via iPhone
    小心别人报复你
    H15018327040
       2020-06-18 12:00:41 +08:00
    @312ybj 完成工作和交接后才算好散,强行把锅甩给别人除了自己对其他人都是负担。
    frank1357
    frank1357  
       2020-06-18 12:01:15 +08:00   ❤️ 1
    1 、对于要离职的员工, 他后面做的事情出了问题担责的显然是其直属领导。所以一般做法是算半个人力,或者不算人力, 不会把重要的事情交给他,做好交接就行
    2 、最好做法是好好聊聊,各退一步,好聚好散!
    woodensail
    woodensail  
       2020-06-18 12:01:29 +08:00
    @hello2060 是的,我前面也在强调这一点,我之所以提违法,主要是回应你前面说「公司这么做不是违法吗」
    ISSSSSSS
    ISSSSSSS  
       2020-06-18 12:03:41 +08:00
    虽然我不是管理者,但我觉得楼主做的没毛病。最好的办法还是协商解决。既然协商不了就按法律法规执行。
    hatebugs
    hatebugs  
       2020-06-18 12:05:26 +08:00 via Android
    法盲啊 离职是通知,不是申请。他可以通知完后 30 天直接离职,另外楼主做的过分了┐(´-`)┌
       2020-06-18 12:06:13 +08:00
    @frank1357 楼主已经退一步了,完成工作即可,只有 15 天的工作量,加加班不到两周的时间。
    frank1357
    frank1357  
       2020-06-18 12:08:37 +08:00
    就从风险角度看, 这个人离职了, 那么风险就很大,你给其他人这个解释谁都能接受。
    qpily
    qpily  
       2020-06-18 12:09:10 +08:00
    我有个疑问,公司强留 30 天一样要发工资的,为啥强留会是撸羊毛?
    imzhazha
    imzhazha  
       2020-06-18 12:12:03 +08:00 via Android
    其实你这么做没什么毛病。
    这个风险是他需要承担的,他一开始就是知道这个风险的。
    现在如果你同意他提前走,那么确实可以解除他的风险。但是风险会转变为项目延期或者大家加班的风险。
    如果不同意,又会有项目质量打折扣的风险。
    因为你是无法预知这个风险的,他是明确知道这个风险的,你是没义务去解决的。
    所以这事就看你们的交情,以及你对团队的把控能力和抗压能力、沟通能力了。
    楼上的一些指责实在没必要。

如果在能力范围内,我觉得能帮还是帮一帮,毕竟大家都不容易。
    9yu
    9yu  
       2020-06-18 12:20:29 +08:00 via Android
    支持楼主
    polo3584
    polo3584  
       2020-06-18 12:26:43 +08:00
    支持楼主
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2020-06-18 12:43:52 +08:00 via Android
    楼主不必因为楼上几个 b 恶语相向怀疑纠结自己的做法。公司又不是慈善,是很真实的利益关系。
    Tcm
    Tcm  
       2020-06-18 12:44:56 +08:00
    支持楼主!现在有的人只想享受权利!不履行义务!太恶心了
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2020-06-18 12:45:06 +08:00 via Android
    @sagaxu 贵司可以提离职后第二天就走吗
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2020-06-18 12:56:14 +08:00
    楼主的操作完全合理合法
    hanbing135
    hanbing135  
       2020-06-18 12:56:46 +08:00 via Android
    lz 素质太差了
    forgetway
    forgetway  
       2020-06-18 13:11:29 +08:00
    30 天完不成月度工作计划吗?你的 offer 失效不是你作为一个成年人没有规划好吗?
    按劳动法,正规公司工作,提辞职,公司可以接受当场走人,也可以因工作内容留你一个月交接啊
    现在是你不想干了,合着就把屎扔给公司跑了呗。
    公司裁是你第二天就可以走,给了 N+1 你也闹不起什么。这个+1 不就是留你一个月的工资?
    合理且合法。说 lz 素质差的。怕不是你辞职了,公司当场签字让你走,还要再补你一个 N+1 吧。
    AltairT
    AltairT  
       2020-06-18 13:15:41 +08:00 via iPhone
    按法律规定这么做没毛病。大家有怨言也是因为 N+1 的+1 很多公司都不会给,996 这种违法的事情也很普遍,然而并没有多少这么做的公司受到惩罚。换句话说很多公司也是普遍违法的。
    Ncanback
    Ncanback  
       2020-06-18 13:18:42 +08:00
    没懂吐槽楼主的都是什么心态....
    楼主依法操作,支持楼主
    so1n
    so1n  
       2020-06-18 13:21:13 +08:00 via Android
    感觉楼主也没做错啥阿……骑驴找马不就是得承担最久 30 天才可以离职的风险吗
    Pho3nix
    Pho3nix  
       2020-06-18 13:26:59 +08:00   ❤️ 1
    完成 or30 天,月度工作计划按照 6 月不就只剩十几天了么
    php01
    php01  
       2020-06-18 13:31:35 +08:00
    讲法律的话,这事太简单了。
    劳动法拿出来,一笔一笔算清楚,保证给你算的一清二楚,这样最好了。怕不怕?就目前这个情况下,有几个公司是按照劳动法来的?
    你卡他,你享受到了权力带来的快感。当人傻呢,人家是个木头别人都不会动弹一下的哦?
    怕是动弹一下你都不知道哦。断人财路,如同 x 人父母。你让他 offer 失效了,我要是你,我就换工作了,最好换个城市。
    melonrice
    melonrice  
       2020-06-18 13:31:51 +08:00
    一般来说提前一个月提出离职,尽量在两周内放人走,是个约定俗成的双方都能接受的缓冲时间。
    如果楼主按这个惯例执行,他和他下家公司这都不能接受,那这是他们的问题
    Justin13
    Justin13  
       2020-06-18 13:32:21 +08:00 via Android
    我是开发,感觉楼主做的没问题,支持。
    那些说离职不让马上走,就在代码中下毒的,恕我直言,都是自私自利的人。
    otakustay
    otakustay  
       2020-06-18 13:32:46 +08:00   ❤️ 2
    希望员工完成月度计划才走,基于你的职位和承担的责任,我认为没有太大的问题,你有你的目标和压力,能理解
    但是“要么 30 天”这个,你想做什么呢?当你说出“要么 30 天”这几个字的时候,你的员工的想法是什么?我认为 80%的人都会“行啊那就 30 天,给你搞定计划我是 SB”对吧
    问题是,人家就留了 30 天,你的业务目标能达成?你没达到目标,员工丢失了 Offer,你制造了一个什么样的局面?有赢家吗?
    再回头去看你一开始的期待,你的项目管理的风险管理呢?人机物法环风险预算呢?可能性+严重性的风险管控呢?做个领导只要屁股一坐就完事了吗?
    zhw2590582
    zhw2590582  
       2020-06-18 13:34:13 +08:00
    假如岗位负责的工作暂时无人能替代,30 天内交接完不过分啊
    binux
    binux  
       2020-06-18 13:37:30 +08:00
    @LuVx #35 按照你这个说法,这个员工要是有道德,应该提前 2~3 个月就通知要离职啊。
    他 30 天内就要走,不但早已突破道德底线,而且已经在突破法律的底线了。
    cnrting
    cnrting  
       2020-06-18 13:38:41 +08:00 via iPad
    打工的何苦为难打工的
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-06-18 13:44:39 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @wangyuescr 第二天肯定不行,但是两周一般可以,以交接工作为主,不做需求。

员工请假或者离职是常有的,禁止请假或者提离职后还要做需求,只会适得其反。离职的人不会好好干活,心态完全不同了。没离职的人会觉得公司恶心人,毕竟不会每个人都当精神股东。
    shenlanAZ
    shenlanAZ  
       2020-06-18 13:48:51 +08:00   ❤️ 1
    首先,你给别人定性的是“跑路”,你得先查清楚跑路这个词是什么意思。

第二,(我觉得)正常做法:应该是让离职者整理出交接的工作资料 正常走交接,如果手头有完成一半的任务 让他完成就行,如果有未开始的任务 这些任务需要被重新分配。

第三,对方拿的 offer 失效了 吐槽离职需要 30 天( 30 天是法律底线,而 offer 失效则是求职者自己风控的问题)。

第四,虽然不知道你说的月度计划工作到底有多少,总之你要是留他完成很多工作的话 只能说你们最后的结局就是互相恶心,你拦住他不让跳没有任何好处,他在最后的工作期间产出质量低下的成果 最后还是需要接锅侠来慢慢处理。这个是完全能避免的 没有必要这么做。
    ytll21
    ytll21  
       2020-06-18 13:49:03 +08:00   ❤️ 1
    我一般的做法是,提出离职的员工,我不会再布置新的开发工作,因为涉及到交接的问题。宁愿让其他人接手,然后他协助开发,这样交接能更顺利。企业也应该支持这种做法,哪怕会发生项目延期,因为这本来就是正常情况之外的事情,不是项目经理能够提前防范的。
    对于交接的员工,需要交接多久就多久,就事论事即可,大家都是职业人,不要讲感情。交接完了赶紧放人,这样对企业也有好处,因为要离职的员工一直在公司,会影响其他的在职人员,而且他本人的工作效率也必定不高,就不用再期待他的产出了。
    liprais
    liprais  
       2020-06-18 13:50:33 +08:00
    提离职了还敢让人家做事啊
    不怕埋坑啊
    zpfhbyx
    zpfhbyx  
       2020-06-18 13:52:39 +08:00
    没法,没准人的 kpi 就是月度计划呢.
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-06-18 13:55:02 +08:00 via Android
    从公司利益角度,应该早日送他走,即使不闹矛盾,他提离职后能发挥平时 30%的效率就算不错了。还不如尽快交接,要么项目延期个几天,要么把本来发给他的薪水当加班费给别人。

他愉快的走,离职后遇到交接不到位的点,我想他是愿意帮忙的,有的人甚至愿意周末过来帮忙。

谈感情和一点小钱能解决的问题,非要上法律,没有赢家。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2536 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:43 · PVG 23:43 · LAX 08:43 · JFK 11:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.