V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shiguang
V2EX  ›  生活

穷人家的孩子真难

shiguang · 2020-06-29 08:56:30 +08:00 · 29598 次点击
这是一个创建于 1369 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
  • 穷人家的孩子真难,成长路上没有人指导,各种歪路曲曲折折,还要面对来自家里各种的不理解和拖后腿,生而为人我很抱歉
  • 毕业四年多了,到今年底估计能攒个 20 吧,结果我爹让我把钱给他拿去老家买个房子,说是给我买的,老家那个小地方我近期也是不可能回去的,他们也是不回去的,都在外打工,买了也是放着吃灰,退一万步说,我就算回去了,也不可能跟他们住一起
  • 每年过年都要因为这个房子的事情吵架,我们家在小地方只有一个小房子,有点旧了,然后都是租给别人的,所以导致过年回家都要回乡下的老人家那里去,然后他们就觉得自己很没面子,自己的朋友都买了大的新房子,就自己打了一辈子工还没买,前几天打电话又在跟我 bb 这个事,把我搞烦了,我就说:“要不年底我把 20 给你,你去搞个首付,剩下的你自己还”,结果他还当真了,昨天我妈打电话来说他在找别人帮他看回迁房,要直接一次性买下来,不愿意贷款,我们老家的回迁房估计也就 35 左右吧
  • 我最近在想跳槽,如果没了钱,我就没了底气,也没了 argue offer 的余地,加上经济形势不好,有点余粮好过日子
  • 他们一辈子勤勤恳恳,干最累的活,拿最少的钱,担最大的风险,还觉得这是应该的,就得这么“努力”,可能这就是祖国发展的坚实动力吧,可是我不想这样,我不想当一个彻彻底底的韭菜
  • 我以后大概不会跟他们说实话吧,其实我一直在努力跟他们沟通,希望能跟他们做一些真诚的交流,毕竟是最亲近的人,但是最后很多时候发现他们就是一副 “你永远是个孩子,我觉得你要咋样咋样,你说的我都不听,孩子说的话怎么能当真呢”的态度,可能我要放弃单方面的努力了吧,累了,还不如直接也把他们当小孩一样忽悠算了,说真话的代价太大,承受不起
  • 更加坚定了我 穷逼就不要生孩子 的信念
  • 有点难受 思维混乱 将就看吧
第 1 条附言  ·  2020-06-29 11:17:03 +08:00
  • @i4oolish 感谢老哥帮我哈哈哈😂 不过骂人有被拉黑的风险
  • 我说的重点是当下他们要买,在我刚攒了点钱,经济形势又不好的当下,买一个目前用不到的房子不合适,我爹目前刚50,我妈四十多,现在必然不会退休,还会在外面务工一段时间
  • 老人想住好房子养老可以啊,但是想买一个120+的不是为了面子是为了什么?我又不可能回去跟他们住
  • 有人问为什么他们打工一辈子没买,我爹每次手上有点钱就想折腾一下,想发财,印象中做过的生意好几个吧,做回收站、开麻将室、开黑车啥的,不知道有人看过《做工的人》没有,他跟里面的大哥蛮像的,每次都是亏光之后继续去打工
  • 说我不孝顺啊 九年义务白读了啥的 我也就看看吧 我想的是整个家庭的长远发展 这笔钱到底该如何安置更合适 而不是像他们一样目光短浅 作茧自缚
  • 发出来也是警示下大家 经济状况还是保密最好 即使是爹妈 他们如果不知道我有存款就没这个幺儿子了
321 条回复    2020-10-26 21:09:11 +08:00
1  2  3  4  
kblexel
kblexel  
   2020-06-29 21:04:49 +08:00   ❤️ 1
真要抱怨起来每个人都能说一大堆,没必要,这个论坛不应该是讨论这些东西的。
xiao9469
xiao9469  
   2020-06-29 21:19:47 +08:00
@dcty 父母当年跨了一轮才生下我,我和我哥差一轮。我现在大学还没毕业,我爸妈已经退休了,我能很明显感受到爸妈确实老了。
monkey110
monkey110  
   2020-06-29 21:23:23 +08:00   ❤️ 1
前一段时间家里来电话说乡里 zf 要求路边房子全部盖成两层的门面 家里是一层 家里意思正好扒了重建二楼 我自己手里留了 2000 剩下了全给家里了 现在因为包工头坑人用的垃圾材料 现在也停工了 本打算辞职的 手里没钱也没底气了 现在 家里农村人 不想多说什么 我是一个好人 我一个听话的孩子 我是老实人 结局早已注定。。
yuaner
yuaner  
   2020-06-29 21:48:47 +08:00
感觉楼主没毛病
同时也感觉三四线房地产投资真的是明日黄花了,类似于大萧条前报童炒股
freezhan
freezhan  
   2020-06-29 22:13:46 +08:00
考虑爸妈自住又没有宅基地那种的话(回迁房有产权么...), 坚决不能给这个钱。

前几天我妈给我说我们那儿四线小地方也有共有产权房子 15W 全款, 50 平, 做 2 居室, 应该够你爸妈住了, 平时不住也可以考虑出租。

感觉楼主也可以找找这种。
EdmondYoung
EdmondYoung  
   2020-06-29 22:38:11 +08:00
穷人确实很难,但是其实富人也没轻松到哪里去
shanwu
shanwu  
   2020-06-29 22:44:10 +08:00
既然老家已有房子,那就没必要再买了,买回迁房不一定好出手。实在要买尝试把现在这套卖掉置换。
如果不买,过年期间可以住旅馆,要不就停止出租,看房价一年应该租不了多少钱。
不管是穷人还是中产,孩子该生生,房子小生一个,房子大生他个两三个。从小给孩子吃好点,给他健康的体魄、培养他乐观的心态,剩下的散养就好,根本花不了几个钱。
sun1993
sun1993  
   2020-06-30 00:33:11 +08:00   ❤️ 1
我觉得穷人家的孩子之所以那么难,有两方面,一是因为父辈 PUA,二是因为家庭条件差,如果这俩有任何一个条件不满足,都不足以导致一个孩子那么“难”,最怕的就是父辈屌本事没有,就会精神控制和道德绑架孩子。

我爸也很固执,没办法,但相对来说还是厉害的,大专学历,在镇上做生意,他刷知乎,这是我比较欣慰的,知乎上很多观点还是很新潮的,至少可以证明我有概率可以跟他聊聊天,交换下我们年青一代人的思维方式。
我也是毕业四年,可能我的家庭条件相对来说比较好,基本上过年才给爸妈包个红包意思意思,所以攒的多些(有差不多 35w ),觉得原生家庭的氛围和条件真的很重要,父母不仅不会让你补贴,还会在你买房时提供巨大的帮助,所以如果我以后有了孩子,不管有没有时间陪 ta,都要让 ta 有一个条件足够好的原生家庭,这太他么重要了。
exploreexe
exploreexe  
   2020-06-30 00:47:24 +08:00
不知道你是在哪个城市工作,如果是二线城市,趁着工作多办几张信用卡,刷出十万块,再借点,三十万应该能够上车的了,其他的贷款,尽量买二手,别买一手房。
然后跟爹妈说,我要工作的地方买房,过年让他们来城里过就好了。
别在老家县城买房子,因为房价很难有涨幅。
CuVee
CuVee  
   2020-06-30 01:41:26 +08:00
没事,朱潜龙是迟早会被清算的。不急
im67
im67  
   2020-06-30 01:53:31 +08:00
老哥,你这情况很普遍,打工在一二线城市的农村社畜感同身受。“穷人家的孩子真难,成长路上没有人指导,各种歪路曲曲折折,还要面对来自家里各种的不理解和拖后腿,生而为人我很抱歉”
WinG
WinG  
   2020-06-30 03:17:03 +08:00
同穷人家的孩子,你父母愿意工作么?愿意就比我强,

我父母等你 18 岁就彻底不做任何事,

知道你开始工作有收入就开始压榨,

不惜装病、争面子、辱骂,榨钱,反正就是只顾自己爽,不为你长远打算。
niqiu8
niqiu8  
   2020-06-30 07:17:09 +08:00 via Android
建议尊崇自己的决定,在自己想扎根的地方买,小城市升值慢,大城市刚需先解决,就算以后要回老家,也可以卖掉再回去,升值可能还更多
jaoyina
jaoyina  
   2020-06-30 07:56:18 +08:00 via Android
也要看情况吧,如果那里买房能升值,比你把钱放手里有用,除非你自己有更好的投资收益。
Aaron01
Aaron01  
   2020-06-30 08:34:56 +08:00
真实的情况,我最近也遇到这些问题,不过我父母都比较自立,愿意自己去修葺老家的老房子,我是不知道谁还会回去,但他们就是要盖的好好的。对比楼主来说,我赚的太少了,不忍直视。
Rooney1
Rooney1  
   2020-06-30 08:39:19 +08:00   ❤️ 2
1,不要给,年纪小可以怪成长路上没有人引导,成年人了要有主见,这无关孝顺,给了钱你的精神痛苦并不会减少,甚至后续还会有源源不断的新烦恼搞到你崩溃,如果一定要花这个钱,那用来投资自己,只有你自己强大了才有能力孝顺父母照顾孩子或者是回报别人,能为亲人遮风挡雨的是你本人不是一套房子

2,「他们就是一副 “你永远是个孩子」侧面说明你的钱挣得还不够多,不足以让对方愿意平心静气和你说话、听取你的意见,特别是还带着老旧思想且无法正常沟通的父母,钱永远是你说话的底气

3,兄弟是否要反思一下祸从口出的问题,我不清楚你抱着什么心里告诉别人你有 20w,可能出于亲密关系,可能和父母要买房的心态一样,但是你不说谁又能知道呢,炫耀资产这种事不是和唐僧炫耀袈裟如出一辙

4,毕业 4 年 20w 是省吃俭用才能节省出来的,你父母知道了居然没有一点点心疼?而是不断索取,每年定期吵架闹情绪?你还不觉悟真的是一个愿打一个愿挨

5,不要被「我是为你好」「房子是给你买的、用来投资、为你攒钱给你娶媳妇」这种鬼话洗脑,你的父母可能也是听着上一辈忽悠过来的,出发点或许是真的为孩子好,但是多数打着正义旗号行着自私自利之事,买不买房子不是重点,真的为孩子好首先是尊重孩子,其次可以真诚沟通,为你好给你的应该是建议不是命令,就算你不想买房,对投资没眼光,也愿意支持你的想法,给你试错机会,

暂时想到这些就写这些吧,希望楼主不要有心理负担,对也好错也好,这是你的人生,不是你父母的,除了有钱,人格一定也要独立
pilgrim_kevin
pilgrim_kevin  
   2020-06-30 10:08:14 +08:00
尽可能地去谈,去沟通吧。都是一家人,还能怎样呢,哪怕吵架也得说明白。如果实在无法说服,那就尽你作为子女的义务,给家里一部分,自己留一部分。并且要把自己的立场明明白白说清楚。

一家一个样,一地一个样,我这毕业工作之后,自己的生活从来就是自己做主,没遇到过楼主这种事情,爸妈有啥想法都得跟我商量着来定。家里在镇上换新房子的时候,我也象征性地掏了点钱(那时候刚工作没两三年,也没钱)。我在深圳,买房,成家立业,都是靠自己,也是我想怎么决定就怎么决定,老爸甚至连话都没说几句。可能是读书一直离家在外(高中大学都远离老家),慢慢地自然而然就这样了吧。

但是楼主这种情况不少见。中国的传统社会观念里,本来爸妈与子女的关系都大体类似,太多打着“为你好”的旗号各种自行其是。
crc8
crc8  
   2020-06-30 10:59:08 +08:00
楼主,你还年轻。20W 给个 15W 吧。来日方长。
CageZhong
CageZhong  
   2020-06-30 11:08:52 +08:00
如果自身几年内没啥大计划,老家环境好,房子有升值空间倒也无所谓,毕竟房价只会升不会降滴
betajun
betajun  
   2020-07-20 11:37:31 +08:00   ❤️ 1
你的人生是你的人生,要把握好。 我买房只付了首付,贷了几十万的按揭款。父母要死要活的让我去把“欠人家的钱”还了,为此争执过很多次。 我最后还是坚持只还月供。年轻的时候手里要有一定的钱,不然在机会来到的时候总是 缩手缩脚 的,会漏掉很多好机会。 还有 现代社会,你父母对社会的理解程度,是不如你的。不要让不水平不如你的人来教你怎么去工作~怎么取去生活~
zuhuang1034
zuhuang1034  
   2020-10-26 21:09:11 +08:00 via iPhone
同是穷人家的孩子,我想给爸妈打钱他们都不肯,总说在大城市用钱的地方多的是,我都是偷偷地往卡里打钱,估计现在我爸妈都不知道卡里有多少钱了
1  2  3  4  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5800 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:22 · PVG 14:22 · LAX 23:22 · JFK 02:22
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.