V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Anshay
V2EX  ›  程序员

2 年搬砖经验 Java 程序员,很迷茫

•  
  •   Anshay · 2020-07-14 01:20:15 +08:00 · 4250 次点击
    这是一个创建于 1354 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

坐标武汉,普本毕业。 18 年毕业到现在已经两年了,第一年在一家电信子公司干活,每天没事做,一直闲着,连搬砖都不太会。19 年 3 月开始面试,到 7 月份终于靠吹牛逼唬过了面试官换了工作,工资拿 9 。来了发现基本是给气象行业做外包,每天很累,固定 246 加班。用的技术都是很老旧得技术,工作难点在于帮客户弄清楚要做什么,设计对应方案往国家局交差。

最近有在想一个问题,到明年这个时候我就是一个 3 年经验得 javer 了,可是什么都不会。在第一年还跟着同事装模做样了解一下 springcloud,第二年什么都没有学。基础也不怎么扎实。

前两天前同事第二次跳槽到了斗鱼,拿到 13,在现在这个公司不能继续呆下去的想法也越来强烈,可是自己又不知道怎么自学。本身就是电信行业自学,然后一路摸爬滚打看着人家学什么自己也学什么来的,思考自己未来前途觉得一片迷茫。

想知道大家是怎么保持学习的,平时都做些什么,怎么列计划,学习方式看书还是看视频,学东西是看一遍做一遍还是怎么弄? 前段时间刷到了拉钩的线上教育,有点想去报个班学习,起码不用自己瞎想应该学什么,然后保持怎样一个学习计划。 后面一问学费要一万左右,然后自己时间上也不确定每天能否拿出 2 小时来学习。而且又是线上课程,怕是钱付了自己学习效果也不怎么样。后面自己查了一下资料,感觉拉钩做这个也不是很久,真要报课也要考虑那些老牌的机构。

现在自己尽量保持每天空一个小时出来学习,内容没定,可以刷题可以瞎逛论坛看公众号看使用工具看 java 书。如果适应了的话,那报个课也是可以的,但是最希望的还是可以线下上课那种。

不知道和我差不多年份的从业者,或者有多年经验的前辈,是怎么度过这几年的,希望能得到各位的帮助,谢谢。

21 条回复    2020-09-22 14:49:27 +08:00
    qinfensky
    qinfensky  
       2020-07-14 02:37:23 +08:00
    万事开头难,我一开始也挺难的。后来不断看书、看视频教程、和多看看别人的经验分享,就自然而然有了一些提升。其他也没什么了,我个人不太喜欢去报班之类的,感觉会依赖,因为技术和知识一直在变化,如果不能学会自主学习,那出一门技术就报一次班吗?好像也不太现实,还是试试自学吧,成本就几本书的钱。
    cnzjl
    cnzjl  
       2020-07-14 09:20:15 +08:00
    找个合适自己的学习方式,看书看视频都可以,我就比较喜欢倍速看视频...
    zshneedmoney
    zshneedmoney  
       2020-07-14 09:29:37 +08:00 via iPhone
    武汉这个工资不低了吧 可悲的是我在北京两年才这个数 所以准备转行考编了。。
    yangyk
    yangyk  
       2020-07-14 09:52:15 +08:00
    B 站是个好地方
    yancy0l
    yancy0l  
       2020-07-14 09:58:09 +08:00
    同感,但是北京。两年没换工作,今年调薪之后,9k 。有时候会觉得,不是所有人都适合程序员
    wysnylc
    wysnylc  
       2020-07-14 10:21:01 +08:00
    @yancy0l #5 北京 9 也太低了,可以考虑下换行
    mazai
    mazai  
       2020-07-14 10:24:44 +08:00   ❤️ 1
    我在深圳,我也是毕业两年,程序员这一行必须每天保持学习的,保持自己的节奏,慢慢来,作为一个男人自己的行为都掌控不了吗?说实话一天抽出两个小时学习时间真的不难。通过不断学习你会发现工作会给你一个正向的反馈的,我就是这样,两年调薪 4k,目前 13k
    stdying
    stdying  
       2020-07-14 10:25:08 +08:00
    大家都深感焦虑,我以前 4000 做了三年
    zzzmh
    zzzmh  
       2020-07-14 10:27:30 +08:00
    就是做一些别人认为是无用的东西吧
    例如我头 2 年,没事就搭项目,写接口
    刚好要做毕设,就自己写了一套 OA 系统
    我觉得理论和实践,至少抓到一个
    要么买课程买书然后补理论
    要么自己折腾代码搞实践
    zzzmh
    zzzmh  
       2020-07-14 10:28:58 +08:00   ❤️ 1
    补上我前 3 年的薪资,入行 5.5k 第二年 6.5 第三年 8 都是税后
    当时研究了不少底层的东西后来面试都用到的
    不一定要研究听起来高大上的
    很多基础的东西也很好用有帮助
    yinft
    yinft  
       2020-07-14 10:57:47 +08:00   ❤️ 3
    终于看到了真实的程序员。。。
    oldhorse
    oldhorse  
       2020-07-14 11:06:51 +08:00
    跟楼主差不多。。然而工资么有楼主高
    lechain
    lechain  
       2020-07-14 12:26:53 +08:00 via Android
    和楼主的时间线简直同步,18 年毕业,19 年 3 月开始面试😂
    ninechi
    ninechi  
       2020-07-14 16:11:11 +08:00   ❤️ 1
    个人认为最好的学习办法就是自己搞一个项目做,无论项目大小,从中会收获非常多
    wangwei1025
    wangwei1025  
       2020-07-14 16:13:40 +08:00
    基础不好,不知道做什么就补基础呀
    zzmx
    zzmx  
       2020-07-14 18:04:29 +08:00
    技术这东西吧,要想成长的快,关键还在于多用

好好学习,打好基础。 等待机会。
    一般人其实也没太多选择。
    MrTreasure
    MrTreasure  
       2020-07-14 19:05:53 +08:00
    我刚入行的时候,加入了几个高质量的技术群。不是卖课,禁止水群的那种。那时候自己工作中遇到的问题少,做的也简单。就在群里积极的解决别人的提问。别人遇到的技术难点。这期间遇到的知识点,基本都深入学习过。这样开始前期技术积累很快,也不会感到迷茫(因为总会遇到新的技术名词,新的难点)
    hangszhang
    hangszhang  
       2020-07-14 20:45:07 +08:00
    斗鱼这么抠门吗?
    Anshay
    Anshay  
    OP
       2020-07-14 22:02:49 +08:00 via iPhone
    @hangszhang 前同事拿的最低工资,差点没面上。他是三本,也是 18 年毕业。
    Kili9
    Kili9  
       2020-07-15 14:28:33 +08:00
    17 年毕业. 在南宁做了半年 java 告知要转运维果断跑路. 18 年年初来到深圳, 进了现在这家公司. 当时面的中级岗. 开口要了 11k, 结果只给了 10k. 工作一年后,也就 19 年过完年后调薪. 结果人事说我开始的定位是初级岗. 现在给我从 p4 升到 p5.也就是中级岗. 调薪 20%, 变成 12k 当时挺懵的. 一直以为是中级岗的我原来只是个初级岗. 然后到了今年 20 年又一年的调薪. 调薪 33%, 告诉我原来的 12k 是初级岗工资. 上调到 16k.中级岗薪资线.. 我又懵了. 目前公司发展不太行了. 想做完今年明天跳槽. 希望能拿个 20k 以上的薪资唉.
    kawhiyin
    kawhiyin  
       2020-09-22 14:49:27 +08:00
    。。为啥 v 站待遇这么低,我应届毕业 16*14,现在快 2 年一毛没+想换个地方呢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1486 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 23:51 · PVG 07:51 · LAX 16:51 · JFK 19:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.