V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
abccba
V2EX  ›  程序员

从雄心壮志到混吃等死,咸鱼有哪些出路?

abccba · 2020-07-21 09:40:44 +08:00 · 13499 次点击
这是一个创建于 1346 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这些年

6 年前,楼主刚毕业,可谓充满雄心壮志,立志在业内闯出一番事业。 还行的理工科大学毕业,拿了 BAT 的 offer,后来去了某家,周围很多名校学生,感觉自己也能拥有光明的未来。当时很不理解为什么部分人工作几年就咸鱼了、油腻了、整天只想着生活里的一些破事,只想怎么多赚钱。做人难道不应该有点理想吗,作为一名程序员要争取写出业界最好的程序呀!

楼主性格不太能坚持,也有些想到处闯荡。这些年换了几次工作,要么在 BAT,要么在 TMDJ.感觉内心也在默默发生着变化。 慢慢不再憧憬自己能为业界贡献最好的代码,不再想象有朝一日能和 Linus 、RMS 、高德纳这样的神人谈笑风生(天呐我过去居然还有这样的有趣想法)。现在经常盼着休息日,可以在家葛优躺,天气好就出门周边走一走。非工作日,很少想工作上的事情,也很少思考编程相关的问题,工作之外的学习,也是越来越少。

楼主变成这样,感觉是多方面的原因。这些原因,不一定是互相正交的,楼主也没想清楚其中的关系,暂且列一下。

首先,互联网行业压力大加班多,对普通人来说,工作日就能把人累个半死,哪里还有空让人发挥创造,花点心思学点做点别的呢。我在学校时也是花了很多时间在钻研技术上,工作后慢慢就钻不动了(少数大神不在此列,求不杠)。好不容易来个节假日,可不得好好休息一下,完全抛开工作(如果不被电话或者工作 IM 找上)。遇到有的老板经常 PUA,也是很难受。

然后,家国信仰的崩塌。以前真觉得自己是祖国伟大事业的接班人(不要笑),现在感觉自己就是韭菜,就是干电池。奋斗宝贵的几十年,貌似换来一套房子,还不是自己的(当然从投资角度来看,可能又是另一回事儿,不要杠)。大陆跟着 HK 学,既得利益阶层赚的盆满钵满,我这样的看着 B 站《后浪》完全没有代入感,只觉得忧伤(我知道自己能力有限,我承认这一点,有能力的人完全不需要考虑这些细枝末节的琐碎问题,不要杠。只考虑老家朋友们的情况,工资普遍 2000-3000 块,房价 5000-7000 左右吧,感觉普通人真的不容易。这里不是想说国家亏欠我,没有任何这个意思,至少我也一直在工作在纳税,谢谢)。 楼主条件不好,一直单身,这么多年也习惯了一个人生活,已经坦然接受孤独一人的结局。父母有社保,不需要我太担心,所以更没有动(压)力去奋斗了。

最后,感觉人生没有意义。要赋予自己人生什么意义呢?觉得一切都不过如此。这个问题太大,太深刻,这里不展开了。反正也就是屡屡遭受社会毒打,楼主才会更多地思考这些问题吧,哈哈。

现在的状态

虽然在高强度的 IT 公司,周围人都很优秀奋进,但楼主现在都快成混吃等死的状态了,缺乏主动性。上级安排的工作就认真执行,很少自己能主动想出做点啥。以前特别是刚毕业那两年,很在意项目进度,加班加点做,项目延期一点也是惶惶不可终日。现在就是尽人事听天命,995 是极限,还要延期还要遇到问题那就排期解决,被老板当众怒怼也是当作耳边风不往心里去(现在脸皮居然这么厚了)。楼主能力不算强,也不算很差吧,前几份工作,离职之前的最后一次绩效,都不差于平均水平。有时候遇到项目不顺利,感觉也不全是个人能力问题,不想展开了。

感觉自己目前的心态比较危险,此时此刻还好,但如果继续这样下去,迟早要被干掉。996 式的奋斗我是拒绝的,宁愿钱少一些,多一点自己的时间。

可选项和取舍

多次换工作的一个宝贵经验就是,一定一定一定要想清楚调研好再行动。

调整心态在大城市继续奋斗下去?(感觉咸鱼已深,心态很难调整了哈哈)

换个工作换个行业换个城市?(这点想过很多,好坑哪有那么容易找到呢,没想太清楚)

继续攒点钱然后回老家种田或者开个小店?(感觉受不了基层的黑暗,电商对小店冲击太大)

...?

其实还是取决于楼主想要成为怎样的人,想过怎样的生活。但是楼主不知道有哪些可选项,以及这些选择背后会有怎样的取舍和代价。

这里的朋友们,大家有哪些经验或者建议可以分享吗,尽量发散发散,多谢~

PS

看过很多类似的感悟、求建议的帖子。总能遇到一些人说楼主矫情,是的,楼主是矫情。人生有疑惑问问大家我觉得也还行。。。 我知道很多人比我更辛苦,然而回报更少。但是这些跟楼主的帖子有必然关系吗,楼主追求活得更明白更好,感觉也没有错呀。。。

113 条回复    2020-07-23 11:18:34 +08:00
1  2  
php01
php01  
   2020-07-21 09:45:30 +08:00
认清现实!=混吃等死。
你只是认清了现实而已,从而做出当下最优的抉择。怎么能说成是混吃等死和油腻呢。
jay4497
jay4497  
   2020-07-21 09:50:03 +08:00   ❤️ 1
混吃等死不就是出路,挺好的。。。
qq976739120
qq976739120  
   2020-07-21 09:50:25 +08:00
毕业不到三年.....差不多了也,有时候上班真的很累了,下班多放松吧
takemeaway
takemeaway  
   2020-07-21 09:54:46 +08:00   ❤️ 2
挺正常的,我给的经验不适合一般人,你挑着听吧。

现在你迷茫的原因关键在于几点,首先是对未来已无期望;其次是自身没稳定,可能没女友,没房子,没结婚吧;最后工作也很普通,看不到前景。

我的建议是,先成家,你自身条件也不算差吧,大学毕业,工作 BAT,买个房子应该没问题,成家之后你心态会改变一些,因为至少完成了一大半人生大事了。接下来只是努力立业。

其实你也不用想太多,绝大部分人都是普通人,做着普通的工作,关键在于你是否还有点理想,并为之奋斗。

人生哪有那多么意义呢,活着是为了把这辈子玩得开心啊。看你们一个个在受罪一样,这心态可不太好。

大城市赚点钱就回离老家近一点的吧,会轻松不少,其余的时间可以用来做更有意思的事情。
ye22st
ye22st  
   2020-07-21 09:55:32 +08:00   ❤️ 1
反正我现在上班就是给多少钱做多少钱,想让我下班还要加班做新需求,不存在的,拒绝!大不了我换一份工作。
component
component  
   2020-07-21 10:02:25 +08:00
如果有时间你可以了解下英国的维多利亚时代,这是生产力发展的过渡阶段,部分人的利益注定是被牺牲的。
alalida
alalida  
   2020-07-21 10:04:10 +08:00   ❤️ 21
不错的学历,头部的公司,越来越没兴趣的工作,楼主你是在说我吗? 233333

给你个思路,炒股炒房炒黄金吧!权限全开,美国 a 股贵金属期权 ETF,二十四小时全球市场交易,周末各个城市看二手楼,看新房,写买房公众号,楼主你会找到新乐趣的。

三年前入市的,一路大亏小赚,但也学到很多东西,包括各种金融学知识,花街历史,医学知识(炒医药疫苗),新能源车知识,二手房知识,贵金属的投资价值。。。

我想法是,日复一日的工作给人带来的成就感非常有限,喜新厌旧的我喜欢接触新的东西,只有炒作投机才能让我每天元气满满。
sven5566
sven5566  
   2020-07-21 10:13:29 +08:00
看在老家找个大型公司做 IT 运维岗,稳定,买房,成家。想法就会不一样了。
lexuskingxx
lexuskingxx  
   2020-07-21 10:13:55 +08:00
我现在的状态也跟楼主有点像,没有了追求,感觉看透了人生,麻木了一样.
zhw2590582
zhw2590582  
   2020-07-21 10:14:19 +08:00
搞个牛逼的开源项目啊
coderluan
coderluan  
   2020-07-21 10:18:02 +08:00   ❤️ 3
假设我是楼主的情况, 我会这么打算, 先努力挣钱和攒钱, 目标是老家一套房和 100w 现金, 这样回老家靠着存款每年都能有当地标准的收入, 然后就躺平了, 想干点啥干点啥, 干好了提高收入, 干不好当打发时间.
shuigui
shuigui  
   2020-07-21 10:18:45 +08:00   ❤️ 1
这是成长,除了少部分人有那个能力爬到高的阶级,其他人都是在中下循环
sangs
sangs  
   2020-07-21 10:23:09 +08:00
LZ 的精神状态, 学历, 工作时间, 工作内容和我一模一样. 连老家的收入和房价都是一样的.
defunct9
defunct9  
   2020-07-21 10:23:31 +08:00
趟平,走起
DanielGuo
DanielGuo  
   2020-07-21 10:27:27 +08:00
@alalida 额。。请问美股怎么入金啊?
fffang
fffang  
   2020-07-21 10:27:31 +08:00
公司是公司,项目再急不要加班加点做。对于自己的兴趣或者副业,或者学习日语,学习英语,倒是可以加班加点的搞。
Acoolda
Acoolda  
   2020-07-21 10:30:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
找个女人,生个女儿,两个情人会让你自觉拼命
StudentYanling
StudentYanling  
   2020-07-21 10:36:32 +08:00
@component 想了解一下,可以介绍点相关的资料么,比如相关的书籍,视频?感谢
RJH
RJH  
   2020-07-21 10:36:50 +08:00
起码楼主你也是有大厂背景的人,出路应该蛮好找的吧,建议试一下外企。外企会有较多的个人时间。

我是去年换了一家大小周+加班多的公司之后,才体会到不加班的好,涨的那点钱,还没正常加班的加班费多( PS:加班是没有加班费的)。以前下班和周末都会学点东西或者参加一下 leetcode 的周赛,现在下班只想休息,周末也不想学习了。感觉是因为工作时间太长,自己开始用休息时间死命在舒压。
leapV3
leapV3  
   2020-07-21 10:47:45 +08:00
认清了自己是个普通人,社畜,身体健康才是最重要的
fanfou
fanfou  
   2020-07-21 10:52:37 +08:00   ❤️ 4
社会本来如此,千百年来未曾变过,以前我们再象牙塔里生活,耳濡目染无非是家国天下。 所以当见过社会的本来面目,与原有价值观不同才会如此气馁。资本掌握指定规则的权利, 个人无力推翻规则。楼主的能力并不弱,要么选择依靠自身能力,在现有规则下争得一些的空间, 在空间里以自己舒服的姿态活着,当然客观环境一直在变,留给我们的空间也会越来越小。 要么选择妥协于规则,说违心的话、做违心的事,那么会如鱼得水,成为自己心中最不愿意的那个人。所以有句话, 能直面生活的黑暗, 却依然热爱生活, 才是真正的勇士。 希望你我都能如此。
ytpfxnj
ytpfxnj  
   2020-07-21 10:53:02 +08:00   ❤️ 1
看了罗素的 In Praise of Idleness,感觉并没必要不停的工作赚钱。享受人生,健康生活不好吗,《功夫》里那些民间高手的枯燥生活难道真的无法接受吗?
pegasusz
pegasusz  
   2020-07-21 10:57:07 +08:00   ❤️ 2
全文精华《不要杠》(逃~~
25zai
25zai  
   2020-07-21 11:07:54 +08:00
普通人忙于生活,慢慢趋于安稳就是这样的啊。
上进其实是要略带一点疯狂的,不知道你是否有这种勇气。
tanelmer
tanelmer  
   2020-07-21 11:08:18 +08:00
其实还是取决于楼主想要成为怎样的人,想过怎样的生活。但是楼主不知道有哪些可选项,以及这些选择背后会有怎样的取舍和代价。
--------
大部分都不知道自己要成为怎样的人,这是现实。说实话,我从大学找到现在也还没找到我要为之付出一生的事业。。
glfpes
glfpes  
   2020-07-21 11:12:56 +08:00
我觉得 LZ 可以考虑公务员啊,对于一路考上来的人来说,PK 掉大部分的二本选手难度并不大。

公务员是个符合 LZ 状态的工作,并且能充分发挥 LZ 脸皮厚的优势。真的感觉混在单位里相同背景的人,脸皮越厚混的越好。更何况你还有一手碾压他们的学习与考试功力。

国家又多了 1 个公仆,少了一个没什么卵用的大厂码农,可喜可贺可喜可贺。
ReinerShir
ReinerShir  
   2020-07-21 11:16:48 +08:00
@ytpfxnj 这个社会逼着你不停赚钱,谁都想好好休息,work life balance,但是社会的运转需要韭菜们的奋斗,像程序 员这一行,休息个半年一年出去就找不到工作了
yitl666
yitl666  
   2020-07-21 11:21:29 +08:00
这就是几年后的我了😂
yyysuo
yyysuo  
   2020-07-21 11:23:34 +08:00   ❤️ 4
楼主已经活得比大多数人明白了,这里不一定能求到你想要的答案,或者说任何地方可能都不存在答案。楼上有人建议结婚生孩子,我表示那样你的时间会更少,最终还是取决你是否喜欢这样的生活。

我有个建议,你这样的条件,经济方面应该不差的,并且相对来说来年轻,找寻你的答案的方法就是去尝试,多尝试,不停的尝试,大部分人要么没有条件,要么没有勇气,你可以试一下。
logic159
logic159  
   2020-07-21 11:24:02 +08:00
FIRE,Financial Independence, Retire Early,「财务自由,早日退休」
deyu
deyu  
   2020-07-21 11:25:10 +08:00
老哥 感觉大部分人都会活成这个样子. 还是看自已咯
onfuns
onfuns  
   2020-07-21 11:26:25 +08:00
同,感同身受
Anshi
Anshi  
   2020-07-21 11:32:22 +08:00
打工没意思 还是搞点什么小生意做比较有趣
laike9m
laike9m  
   2020-07-21 11:36:46 +08:00 via Android
没看出有啥问题
ytpfxnj
ytpfxnj  
   2020-07-21 11:58:30 +08:00
@ReinerShir 不停工作赚钱是不可持续的,就像股票和房价不可能一直涨一样。

对于社会、股市……多一把韭菜不算多,少一把也不算少。

如果时间成本很高的有钱人愿意静下心来看某一本书,我们是不是更应该如此呢?资产并不是线性积累的,不停工作不可能发财。

机会总会来临,今年 3 月我们所有人都看到股市、黄金、数字货币、原油暴跌的情形,但是这个过程有多少人没有赔钱呢?

交易越多,错的越多。有时候走出市场,等待盈亏比高的机会到来再做,享受一点 idle 的时光,比不停交易 /工作更轻松也更赚钱。
revalue
revalue  
   2020-07-21 12:21:29 +08:00
看完觉得自己没资格评价楼主了。

不要对自己期望太高(和 Linus 谈笑风生)。你比 80%的人要有钱。找点业余兴趣爱好,看看能不能发展成职业。
bk201
bk201  
   2020-07-21 12:27:03 +08:00
我一直觉得工作么就为了赚钱,赚钱就为了开心,如果不开心,不如不工作。
TimeRain
TimeRain  
   2020-07-21 12:44:03 +08:00
不知道楼主现在还在不在 bat 某家,最近几天蚂蚁金服即将上市的新闻刷屏了,大公司上市带来的财务自由能不能缓解自己现在这种状态。我说下我的看法,有足够多的钱和拥有巨大财富之后自己想干嘛干嘛的这份随意与自由可以治愈这种状态。还有某个方向使你获得了物质收入,这样又激发了继续往此方向努力前进的决心,形成正向反馈,付出有回报,或许也可以缓解这种状态
salamanderMH
   2020-07-21 13:27:03 +08:00 via Android
看清楚社会了。
sherryqueen
sherryqueen  
   2020-07-21 14:19:58 +08:00
在我看来 就是对工作厌烦了.. 没有盼头了
像我起码目标大公司 还是有点动力去学习的
楼主试着找个女朋友 /老婆 有动力了 感觉就不一样了
sherryqueen
sherryqueen  
   2020-07-21 14:21:34 +08:00
@sherryqueen 当然 钱攒够了 能去 工作 /生活 平衡的公司 待着 其实也挺好的. 也有更多时间去找点兴趣爱好了
ashtwo
ashtwo  
   2020-07-21 14:21:50 +08:00
我今年刚毕业,就已经是楼主这样的想法和状态了。
对于大部分的普通人来说,都希望工作和生活可以平衡,但社会没有给我们过多的选择。
find
find  
   2020-07-21 14:27:05 +08:00
为什么我们都是第二大经济体了,可是还是需要 996 ?我们创造的财富到时再谁哪里 gov ? ? ?
Felldeadbird
Felldeadbird  
   2020-07-21 14:49:23 +08:00
我现在状态和楼主一样。 入行时干劲十足,工作久了,没了激情。 现在工作都是能拖就拖啊。
sparrww
sparrww  
   2020-07-21 15:20:51 +08:00
其实楼主是无力感导致的混吃等死,毕竟努力了,贡献也比大多数人多,得到的社会地位并不与之匹配。而又无力打破阶级,只能当咸鱼了。这也是大多数人工作几年的常态,建议呢,更加认清这社会本质,多做些自己的事,自己的事有进展会给你带来不一样的成就感。
leo1993
leo1993  
   2020-07-21 15:25:06 +08:00
我们都是芸芸众生阿
makeitall
makeitall  
   2020-07-21 15:26:45 +08:00
人生本来就没有意义,就算现在地球上的人全死了,对于地球,对于宇宙也没有任何影响
dacoco
dacoco  
   2020-07-21 15:32:23 +08:00
做好当下的事情,有一分能力,做一份代码,保持自己完美节奏。
未来太远,不可期。
然后找让自己开心,高兴的事情,去做吧,少年们(包括自己(#^.^#))。
geekaven
geekaven  
   2020-07-21 15:50:27 +08:00
时间太多的投入在工作中了。
需要一个低强度的工作,把其他时间花在生活中
fengfisher3
fengfisher3  
   2020-07-21 15:54:50 +08:00
需要给介绍女朋友不?坐标哪里?我看你条件很好呢,放心都是实在的广东妹子。
   2020-07-21 15:59:43 +08:00
隔壁帖子在说蚂蚁上市了,这个帖子在感慨人生。
raysonlu
raysonlu  
   2020-07-21 16:01:45 +08:00
天天在大厂拧螺丝,选一门相关行业,去去小厂带团队造火箭?(不建议外包)单身的时候,适合“要么走出安逸区,要么在为走出安逸区做准备”
yoke123
yoke123  
   2020-07-21 16:02:19 +08:00
资本家:还指望你发光发热呢,怎么就咸鱼了?继续加油干啊。
工程师红利还没耗尽呢,你还不能咸鱼下去,还是小年轻好使啊。老韭菜就是麻烦,呸!
Donne
Donne  
   2020-07-21 16:02:45 +08:00
收藏了,因为我也不知道未来路在何方
vincizane
vincizane  
   2020-07-21 16:04:09 +08:00
健身锻炼吧,“肉体是每个人的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”
chenqh
chenqh  
   2020-07-21 16:04:26 +08:00
能进大公司已经很 NB 了
jon
jon  
   2020-07-21 16:08:07 +08:00
楼主很成功了建议结婚生娃
charlie21
charlie21  
   2020-07-21 16:17:30 +08:00
这个社会的人们的生活已经难成这样了吗
threebr
threebr  
   2020-07-21 16:25:09 +08:00
我觉得重点在于你说的“家国信仰的崩塌”,所以觉得人生没有意义。就算努力了,成功了,也不过如此。

所以重点不在于要不要继续奋斗,而在于重新建立起你的信仰。每个人对于人生意义的理解都是独一无二的,楼主你可以观察一下周围有趣的人的生活状态,去酒吧,公园随便逛逛,感受一下别人眼里有意义的生活是什么样子。
BigDogWang
BigDogWang  
   2020-07-21 17:03:49 +08:00
我也是这样的,就是不是在头部公司。准备今年混完领万年终奖就不干了,回家好好歇歇,然后自己琢磨糊口,不打工了
ifxo
ifxo  
   2020-07-21 17:04:18 +08:00
炒股暴富
youxiachai
youxiachai  
   2020-07-21 17:34:12 +08:00
能进 BAT 已经秒杀很多人了....
Vclow
Vclow  
   2020-07-21 17:37:37 +08:00
没有灵魂的身体如同飘散的羽翼
cnrting
cnrting  
   2020-07-21 17:44:45 +08:00 via iPhone
试试娱乐圈?
teslayun
teslayun  
   2020-07-21 17:52:17 +08:00
找不到意义?给楼主推荐两本书,一本《平凡的世界》一本《白鹿原》,晚上睡觉前翻翻不错的
AllenHua
AllenHua  
   2020-07-21 17:58:40 +08:00
毕业一年的 倒有些羡慕楼主

楼主条件很好 建议去家附近的城市 (比如省会城市) 建议去考公务员

然后就是 表示也想学很多很多金融学的知识
morizawatt
morizawatt  
   2020-07-21 18:30:53 +08:00
除去我是个基佬不结婚生子,跟 lz 一样也差不多这个状态吧。不过我还是接受的,都要接受自己是个平凡的人啊,在不触犯自己底线的情况下,尽量快乐的活着就好。
dxgfalcongbit
dxgfalcongbit  
   2020-07-21 18:43:54 +08:00
从一开始就只想两点一线过日子的路过
ns20
ns20  
   2020-07-21 18:45:01 +08:00
感觉 LZ 是有追求的人,思维境界比较高,楼上很多建议炒股、赚钱的不和 LZ 胃口。
找到爱好相同的小伙伴比较好,一起搞研发就能体现人生价值。
fromdark
fromdark  
   2020-07-21 18:53:13 +08:00
这就是历史进程环境下,小人物的历程。和国家无关,历史前进到这里了,它就得这样发展。所以总之还是和人的生活态度有关,现在的人浮躁,追名逐利,互联网更是拉近了,加剧了这样的情况。思来想去,技术只是将以前生活中不美好的东西变好,然后产生新的问题。正如马列毛讲的,矛盾是无处不在的。
Eagleyes
Eagleyes  
   2020-07-21 19:06:59 +08:00
不矫情,考公考事业编吧。楼主 6 年也存了一些钱了,找 2 个二线它不香么
1von
1von  
   2020-07-21 19:14:07 +08:00
疲于生存,无暇生活
vitovan
vitovan  
   2020-07-21 19:22:44 +08:00 via Android
推荐楼主看一下咸鱼之神写的《瓦尔登湖》。

片段节选:
vitovan
vitovan  
   2020-07-21 19:22:55 +08:00 via Android
vitovan
vitovan  
   2020-07-21 19:23:52 +08:00 via Android   ❤️ 5
@vitovan 我年纪轻一点的时候,就在那儿消磨了好些光阴,像和风一样地在湖上漂浮过,我先把船划到湖心,而后背靠在座位上,在一个夏天的上午,似梦非梦地醒着,直到船撞在沙滩上,惊动了我,我就欠起身来,看看命运已把我推送到哪一个岸边来了;那种日子里,懒惰是最诱惑人的事业,它的产量也是最丰富的。我这样偷闲地过了许多个上午。我宁愿把一日之计在于晨的最宝贵的光阴这样虚掷;因为我是富有的,虽然这话与金钱无关,我却富有阳光照耀的时辰以及夏令的日月,我挥霍着它们;我并没有把它们更多地浪费在工场中,或教师的讲台上,这我也一点儿不后悔。
vitovan
vitovan  
   2020-07-21 19:25:26 +08:00 via Android
这个新款 V 站的「回复框停靠」功能有些恼火喔...
newmlp
newmlp  
   2020-07-21 19:25:37 +08:00
能混吃等死也不错啊,多少人的梦想
iyu90
iyu90  
   2020-07-21 21:45:38 +08:00
楼主在第一梯队的大厂居然也是咸鱼?状态像极了在小作坊垂死挣扎的我
exceldream
exceldream  
   2020-07-21 22:07:08 +08:00 via Android
玩下动森,卖大头菜,刷个 2000 万
gwybiaim
gwybiaim  
   2020-07-21 22:08:45 +08:00
树立个新的人生目标,比如:成为资本家
mario160825
mario160825  
   2020-07-21 22:35:25 +08:00
楼主肉身出国吧。趁疫情搞一下语言。德国,新加坡,加拿大,荷兰,日本。美国估计以后也不好去了。第一梯队也不能再北上混的舒服点嘛
Juggernaut
Juggernaut  
   2020-07-21 22:47:23 +08:00
无牵无挂的话,考虑国外走一波,湾区看看世界
Bronson
Bronson  
   2020-07-22 02:10:48 +08:00
不如你的人无数,有的人单是活着就已拼尽全力,勿矫情
v400127
v400127  
   2020-07-22 02:25:02 +08:00 via Android
@takemeaway 人家有房子 看清楚没
xy2020
xy2020  
   2020-07-22 05:07:28 +08:00 via Android
楼主的状态,和刚刚看到另一个谈融入企业文化的帖子,真是遥相呼应啊!

1 、什么是成功的企业文化?
成功的企业文化就是让员工对公司的使命和行为充分认同,并原因将之视为自己的使命。通俗说,就是能把公司的目标当做是自己的目标、愿意为公司实现目标而尽自己全力。
楼主所在企业一定有自己的企业文化,但随着团队的膨胀,企业文化越来越难于下沉到基层员工,难于让员工融入。而无法认同企业文化的员工,基本状态就如楼主,甚至不如楼主,连上级交代的工作也不能尽力做好,一天只想着划水摸鱼。

2 、 如何改变?
方法只有 2 个:
一个是楼主主动去理解所在企业的企业文化,达到真心认同的程度,自然就会发现自己有了奋斗目标,不再茫然无措。
另一个就是换一个小规模的团队、最好是初创团队,重点是团队的负责人有足够的管理能力,深知企业文化的意义并能让团队成员认同和融入。如果刚好这个团队的项目有足够的市场前景,刚好管理者有足够的战略眼光和能力,又愿意和团队分享成果,那就完美了。

3 、 不要被 V2 上很多人误导
V2 上的确藏龙卧虎,但不可否认更多是来划水摸鱼的普通人,或者说自己都没有足够历练和正确观念心态的人。
justrest
justrest  
   2020-07-22 08:03:52 +08:00
已经很棒很优秀了,心态不错,还在反省呢。。。
保持现状,工作之余活在当下,多关心下家庭、身体,这样就活得很优秀了
angryfish
angryfish  
   2020-07-22 08:55:49 +08:00
我也差不多这种状态。老家房价、工资很相似。现在目标是把老家的房贷还了,然后找个千来块的工作,剩下几十万做各种投资。
xianxiaobo
xianxiaobo  
   2020-07-22 09:03:57 +08:00
我也有类似的体验,感觉工作就是日复一日的重复。我的想法是:存钱然后离职,然后自己发挥创造;或者换个自己更喜欢的行业试试。
xkeyideal
xkeyideal  
   2020-07-22 09:06:33 +08:00
此生无悔入华夏 [手动狗头]
hevi
hevi  
   2020-07-22 09:18:49 +08:00
楼主,我和你想法一样,虽然学历水平都比不上。现在也处于有事情做,那就尽力做,自己也不主动出击。
真有空的时候,去锻炼身体,打打球(知识见识上没提升成就感,就从力量对抗竞技上找~)。
认识到自己是个韭菜已经是成长了
Eugene1024
Eugene1024  
   2020-07-22 09:21:36 +08:00
人活着不就是为了快乐吗,如果当咸鱼也能快乐,为啥还要去雄心壮志艰苦奋斗,当然每个人的选择都不一样,明白自己想做什么、目标在哪很重要
fangcan
fangcan  
   2020-07-22 09:40:09 +08:00
也许先找个对象后就不一样了
feng12345
feng12345  
   2020-07-22 09:41:06 +08:00   ❤️ 1
怎么感觉你们个个都把考公务员当退路,你们以为考公那么容易吗?比进 BAT 难多了,专业不好的话,就是万人坑,爬都爬不出来。
Flowing
Flowing  
   2020-07-22 10:15:11 +08:00
跟楼主相似,985 背景,一路大厂,一样钻不进去技术,生活状态和精神状态都差不多。要不交流下?
lishiyun19
lishiyun19  
   2020-07-22 10:20:55 +08:00
楼主已经比 90%的人优秀了,但是这个坑早晚还是得跳出来,我也如此。
lishiyun19
lishiyun19  
   2020-07-22 10:25:28 +08:00
@alalida 老哥 666
kehuduanbuxing
kehuduanbuxing  
   2020-07-22 10:43:02 +08:00
跟楼主的情况差不多,说说我的想法。头部公司五六年,不同的是没有经常跳槽,也已经结婚了。看似不同,实则相同,最大的问题只有一个,收入虽高,但是面对房价依然有强烈的被割韭菜感。几个解法,第一个,换个城市,比如成都,头部公司现在也在成都大力发展,人才回流不少;第二个,找对方法面向职级编程,阿里 p7 的收入应该能十年内搞定房贷,再坚持十年不难;第三个,投入航天事业,用爱发电,个人价值实现毕竟是需求模型最高层- -
alexkkaa
alexkkaa  
   2020-07-22 10:52:47 +08:00 via Android
大多数人都是闲鱼 但是闲鱼就不能有乐趣了吗? 谁说人或者就一定要出人头地 位高权重 资产多多? 斗个地主 打个 lol 开车溜达 甚至扛个锄头 聊个骚 乐趣无处不在
现在的情况是房子已经把大多数人死死的嗯在地上了,你再蹦哒也抵不过某些幸运儿躺尸,那么还不如不蹦哒,喜欢代码就多撸撸,撸累了就换个口味调节下继续撸。不喜欢代码就随便躺着被人嗯在地上也没什么不好。
KuroNekoFan
KuroNekoFan  
   2020-07-22 10:54:37 +08:00
觉得写代码挺有趣就够了,不需要那么多其他的
yazhouli01
yazhouli01  
   2020-07-22 10:59:10 +08:00
楼主最起码还在大厂之间来回切换自如,像我这种连大厂进都进不去的也不好说什么,但是我想楼主的选择应该更多才是啊,关键看你自己怎么抉择了。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5500 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.